Главу генсовета «Единой России» позвали в думу Нефтеюганска. В ХМАО разгорается первый предвыборный конфликт

Версия для печати

Конфронтация уже вылилась в обращения в суд

Предвыборный политический конфликт в Нефтеюганске получил федеральную огласку. Информация о давлении со стороны горадминистрации и местной партийной ячейки на участников кампании по довыборам в городскую думу была донесена до секретаря Генсовета ЕР Андрея Турчака. Факты использования представителями политического сообщества административного ресурса дополняются информацией о нарушениях устава «Единой России» главой Нефтеюганска и местным лидером «единороссов» Сергеем Дегтяревым. Как указывают наблюдатели событий, сегодня мэрия превратилась в избирательный штаб самовыдвиженки Анны Шишкиной, а для усиления позиций приглашен политтехнолог федерального уровня. Параллельно с развивающимся противостоянием город получил и первую волну черного пиара. От имени победителя праймериз партии власти Дмитрия Третьякова распространяются агитматериалы, в которых он якобы выступает за легализацию легких наркотиков и однополые браки. Особую роль в этой истории представители политсообщества отводят заместителю главы города Сергею Лагойде. Именно этот чиновник организовывал работу по поддержке «единоросса», не прошедшего партийный фильтр.

За месяц до единого дня голосования в третьем по численности и бюджетообеспеченности муниципалитете ХМАО-Югры, Нефтеюганске, обострился политический конфликт. На этот раз борьба развернулась вокруг мандата в муниципальную думу, куда 9 сентября пройдут довыборы по одномандатному избирательному округу №24. Поводом для очередного витка противостояния стал иск одного из кандидатов в Нефтеюганский районный суд с требованием снять с выборов Анну Шишкину. Основанием, по словам источников издания, стали, вероятно, поддельные подписи, которая она предоставила в территориальную избирательную комиссию для регистрации самовыдвиженкой.

Самовыдвиженка в думу Нефтеюганска Анна Шишкина в центре

Фото: admsurgut.ru, Александр Андриенко

«После того, как Шишкина сдала все подписи, в ТИК пришли два человека и написали заявление, что не ставили свои подписи за данного кандидата. Более того, на ту дату, когда факты в виде собственноручно написанных фамилий были зафиксированы, их вообще не было в Нефтеюганске. Однако данное заявление проигнорировали представители избирательной комиссии, которые направили документ в местное отделение полиции с пояснением, что подделка подписи предполагает уголовную ответственность, и этим вопросом должно заниматься МВД. В результате, вместо того, чтобы снять Шишкину с выборов, разбирательство перешло в судебную плоскость, которое уже обернулось шквалом негатива со стороны управленцев администрации города в адрес заявителей», – обрисовывает ситуацию один из участников конфликта.

Сама кандидат Шишкина в разговоре с изданием назвала ситуацию глупой, пояснив свою позицию тем, что заявители все же оставляли свои подписи. «Мы можем это доказать. Если будет необходимо, мы готовы провести каллиграфическую экспертизу, чтобы доказать свою правоту. Более того, на сегодня в качестве доказательства встречи с данными людьми мы можем описать их домашнюю обстановку: какие кошечки, где комодик стоит. Все это было зафиксировано нашими агитаторами», – прокомментировала Анна Шишкина.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, однако появление Шишкиной в предвыборной борьбе за кресло депутата городской думы представители политического сообщества города называют прямым нарушением устава партии главой Нефтеюганска Сергеем Дегтяревым, который также является секретарем муниципального отделения «Единой России». Несмотря на прямой запрет проигравшим праймериз участвовать в выборах, действующий член ЕР Анна Шишкина, по всей видимости, не без поддержки мэра, подает документы на участие в предстоящей кампании в качестве самовыдвиженки. При этом она выступает против утвержденного кандидата от «Единой России» Дмитрия Третьякова. Отметим, по итогам праймериз Анна Шишкина набрала 21% голосов от общего числа проголосовавших, Дмитрий Третьяков имел существенный перевес – 68%.

«Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда в Нефтеюганске секретарь местного отделения идет против партии по каким-то личным причинам, что дает основание предполагать его прямую вовлеченность в организацию работы против кандидата, официально представляющего «Единую Россию». Ни для кого не секрет, что Дегтярев, проводя совещания в администрации, уже объявил о необходимости подержать и добиться победы Шишкиной. На данный момент вся мэрия – это ее избирательный штаб. Определенные ЦУ даны управляющим компаниям по зачистке АПМ кандидата от ЕР, а муниципальным СМИ – по распространению агитматериалов», – рассказывают собеседники издания в мэрии.

О том, что идет зачистка материалов, рассказывает еще одна претендентка на думский мандат Ольга Васильева, отметившая, что со стороны Анны Шишкиной уже поступали жалобы в ТИК по агитационной кампании кандидата от ЛДПР. «Мной было замечено, как агитаторы оппонентов проверяют содержимое почтовых ящиков, убирают листы конкурентов и заменяют их материалами о кандидате, на которого работают. Кроме того, на начальном этапе я столкнулась с тем, что по жалобе Шишкиной о незаконной агитации мне пришлось давать объяснение полиции. Дело в том, что я не предупредила о старте своей кампании избирком», – делится информацией Ольга Васильева.

Между тем в округ, по всей видимости, поступают другие сведения. Собеседники издания в региональном правительстве конфликта в Нефтеюганске не наблюдают. Оперативно получить комментарий относительно действий мэра Нефтеюганска у главного «единоросса» Югры Бориса Хохрякова не удалось. Лидер регионального отделения не отвечал на телефонные звонки. Однако ранее спикер окружной думы заявлял, что праймериз – реально работающий механизм для активных, неравнодушных югорчан влиять на принимаемые решения, участвовать в процессах, формирующих качество жизни земляков, способствующих стабильному и поступательному развитию Югры.

Фото: КП

В то же время наблюдатели отмечают, что активное участие главы города в политической карьере Анны Шишкиной проявилось еще в период подготовки к праймериз. Так, в адрес ответственных лиц был направлен протест от участников предварительного голосования, где были перечислены нарушения, допущенные оргкомитетом и секретарем местного отделения ЕР Дегтяревым. В частности, среди многочисленных претензий указывались факты, когда глава города обязывал руководителей структурных подразделений и подведомственных бюджетных учреждений проводить агитацию в трудовых коллективах. При этом в день праймериз бюджетникам настоятельно рекомендовали отдать свой голос за Шишкину.

Например, как указывают источники издания, в настоящее время активную агитацию за Шишкину ведут директор ООО «Митра» Игорь Михеев, чья компания уже получает существенные объемы муниципальных заказов. В списке сторонников кандидата-самовыдвиженца указывают и директора ТСЖ «Соседи» Ирину Фирсову. Данное товарищество собственников жилья создано в доме, где проживает Дегтярев.

Отметился в этой истории и заместитель главы города Сергей Лагойда. Со слов участников событий, именно этот чиновник организовывал работу по поддержке Шишкиной, и по его рекомендации в город прибыла группа политтехнологов из Кургана.

Хотя курганцы, по всей видимости, получили полный доступ ко всем базам данных горадминистрации, в том числе и сформированной в рамках президентской кампании, Шишкина заняла на праймериз лишь второе место. Вероятно, этот результат вынудил городских управленцев пригласить на выборную кампанию Петра Быстрова, который входит в ТОП-50 ведущих политтехнологов России.

«Это своего рода безумие. Быстров работает с федеральными задачами. Зачем использовать столь серьезное оружие, когда можно стрелять из рогатки, и приглашать технолога федерального уровня поучаствовать в борьбе за одно место в думу муниципалитета с населением чуть выше 100 тысяч?» – делится мнением представитель депкорпуса.

С укреплением штаба Шишкиной наблюдатели связывают и волну черного политпиара, которая сейчас накрыла Нефтеюганск. Так, якобы от имени Дмитрия Третьякова в городе появились листовки, где победитель праймериз выступает за легализацию легких наркотиков, однополых браков, отмену бесплатного образования и медицины, а также за сокращение пенсий. Более того, на довыборы в думу зарегистрировался выходец из Кургана – некий Александр Третьяков, кому уже приписывают роль дублера.

«По всей видимости, у авторов данной идеи был расчет такой: в бюллетене Александр Третьяков будет стоять выше Дмитрия Третьякова. Очевидно, что акцент будет сделан на фамилию, а имя написано мелким шрифтом. Таким образом, кандидат ЕР может потерять от 20% до 30% голосов», – рассуждает один из представителей городского политбомонда.

Оценивая ситуацию в Нефтеюганске, собеседники издания сходятся во мнении, что Дегтярев и Лагойда время уже упустили: в отличие от команды Шишкиной, Дмитрий Третьяков начал работу с населением за несколько месяцев до праймериз. «Вытащить Анну в последние дни перед праймериз – ошибка, и надеяться, что она вдруг выиграет выборы, когда конкуренты работают уже 10 месяцев, – немного легкомысленно со стороны Лагойды. Более того, в представлении многих жителей Нефтеюганска она является вечным кандидатом, который никогда не выигрывает. Уже никто не помнит, какие у нее по счету выборы. Возможно, сработала бы задумка с Александром Третьяковым, но не стоит забывать, что его однофамильцем проведена адресная работа, которая еще не закончена. Впрочем, сегодня понятны и усилия Дегтярева и Лагойды. С приходом Дмитрия Третьякова в думу усилится парламентский блок, оппозиционно настроенный по отношению к этим двум управленцам. При таком раскладе им будет сложно согласовывать свои решения», – считает один из участников политических процессов.

Так или иначе, сегодня обострение ситуации в Нефтеюганске рискует выйти на федеральный уровень. По словам осведомленных источников, к противостоянию в третьем муниципалитете Югры намерены привлечь секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, кому уже обозначили основные тезисы конфликта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ysia.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ИЗБИРАТЕЛИ

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ИЗБИРАТЕЛИ НЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТИ ВСТУПИТЬ В КОНТАКТ С КАНДИДАТАМИ, Т.К. НИГДЕ НЕТ ИХ КОНТАКТНЫХ ДАННЫХ. ТЕЛ., УКАЗАННЫЕ В ЛИСТОВКАХ 2х КАНДИДАТОВ, ИХ ДЕСЯТКИ - НЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ.

не кандидаты, а клоуны! даже

не кандидаты, а клоуны! даже в соц сетях под своими программами ограничили возможность комментирования! интересно, как же собираются вести диалог с избирателями???

Лично Мне местные

Лично Мне местные общественики, которые поднимают вой по любому поводу напоминают супстанцию, которую вытирают бумажкой. Сложить бы вас всех кучкой в одну большую бумажку и смыть. Городу сразу бы полегчало. От лица всех нормальных нефтеюганцев! 

Убрали все свои грязные лапы

Убрали все свои грязные лапы от Анечки! Вы гордится должны, что такой золотой человек живет с нами в одном городе. Сколько она реалезовала проектов, скольким людям помогла. Светлый и чуткий человек. Конечно политика грязное дело, но она своим умом и пронецательностью поможет городу. Только предурки ни видят очевидных вещей. Юганцы любят Анечку! Не сдавайтесь, Анна! 

защитница, как и сама анаид и

защитница, как и сама анаид и вправду, не обременены интеллектом. Человек интересуется по существу, а они про грамматику. Присоединяюсь и жду ответ: «Покажте мну хоть одну особь, которая поверила когда-либо, чша все эти анечки-димочки манечки чё-нить стоят или представляють из себя»

Да тут поржать можно от

Да тут поржать можно от душиии!!! Гы-гы-ха-ха!Ржунемагууу!!! Ну мозгов у анечки не больше, чем у рака. Какие прожЕкты реализовывала «труженища» и на каком поле, ежу понятно-бюджетнца-миллионЭрша!!! Буга-га…, прям как в анекдоте, много не берёт… Токмо я про другое. Покажте мну хоть одну особь, которая поверила когда-либо, чша все эти анечки-димочки манечки чё-нить стоят или представляють из себя.

Стесняюсь спросить… Что

Стесняюсь спросить… Что делает обэп и прокуратура? Откуда у бюджетницы- назначенки миллионы, если не украденные??? Награбленное не видно или через бюджетную органихацию бабло отмывают?

Такие усилия провела парочка

Такие усилия провела парочка гусь да гогарочка основной призыв вылезли из уст человека который выиграет., хотят однополые браки получается пехаются пока в кабинетах да в плазе а хочется и деток приютить. Вопрос кто активный глава или зам наверно первый раз бегает за него

Падлы вы кто поливает тут в

Падлы вы кто поливает тут в ккаментах грязью Анну Шишкину! Она прекрасный организатор, изумительная женщина, меценат. Вам до нее как раком до Китая. Нефтеюганцы считают что она достойно будет защищать их интересы в думе. Остальных мы уже видели - вобще ни о чем. А те кто против красивых девушек думаю, просто латентные сами знаете кто.  

По факту: Статья о том, что

По факту: Статья о том, что НЕТ НИКИХ ВЫБОРОВ И НИКОГДА НЕ БЫЛО!!! Местные олигархи назначают своих рукомахальщиков, а потом грызутся между собой!!! ВСЕ забыли, что кандидатов 10! А вдруг, народ попрёт и назло власть предержащим, возьмёт, да и проверит как светка посчитала и отчиталась…. Вот будет хохма… светка и… бабки потратят, ан тут… светка, не трать, заплаченное те бабло. Народ злой, вдруг рванёть

Федеральный закон от 12.06

Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 03.07.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" КонсультантПлюс: примечание. Положения статьи 4 в редакции Федерального закона от 09.03.2016 N 66-ФЗ, применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу указанного Федерального закона. Статья 4. Всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме

Тролли вы никудышние!

Тролли вы никудышние! Очередной раз несёте БРЕД, подтверждая свою никчёмность! НИКТО НЕ МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ п.2, ст.32 Конституции РФ!!! Что за ахинею несёте: запрет проигравшим праймериз участвовать в выборах, не распространяется на ГРАЖДАНИНА, даже действующих членов ЕР Анну Шишкину, Васю Пупкина, Лёню Голубкова и т.д. Своим тупым пиаром, вы тупо себе создаёте стрёмный иммидж, потому вас и ненавидят.

Так вы же умнейший человек

Так вы же умнейший человек читайте, речь идет о Уставе партии, это сами партийцы установили себе правила, а вот исполнять что то не хотят. Проигравшие праймериз не должны участвовать . Интересно почему устаноаленный Уставом запрет не распространяется на Анаид?

глпейшее вы создание, если не

глпейшее вы создание, если не уразумеете, что Устав ЕР НЕ ЗАПРЕЩАЕТ САМОВЫДВИЖЕНИЕ, ДАЖЕ ПРОИГРАВШИМ ПРАЙМЕРИЗ!!!

Проигравшие праймериз не

Проигравшие праймериз не должны участвовать ОТ ПАРТИИ!!! КОНСТИТУЦИЮ ОТМЕНИТЬ УСТАВ НЕ МОЖЕТ!!! Любой, собрав подписи, внеся бабки, может участвовать!!!!

Дягтерев не впервый раз уже

Дягтерев не впервый раз уже попадает в скандал, а его дамочка на побегушках - недокандидат-  вообще у нас в больницу пришла в мае к глав врачу и в приказном порядке сказала чтобы ей предоставили список живущих сотрудников на ее округе. А в день голосования вообще звонят мне из отдела кадров и в панике умоляют сходить отдать за неё свой голос... я сходил но проголосовал против неё из принципа! вообще конечно дягтерева надо убрать уже, при нем все разваливается!

Считаю что Анна Шишкина -

Считаю что Анна Шишкина - самый светлый человек в Нефтеюганске! Очень порядочная, умная, красавица и настоящая Богиня! Как только язык поварачивается клеветать на нее. Все горожане ее знают и любят! Мы народ хотим Шишкину. И думаем что вскоре она способна возглавить город и вытащить его из болота. 

Даст?

Даст?

Очень рада за Дмитрия.

Очень рада за Дмитрия. Прочувствовал на себе наконец-то все г*но, которым на прошлых выборах поливал нормальных людей. Поделом

На прошлых выборах Дегтярев

На прошлых выборах Дегтярев сливал отделение ЕР. Был скандал 17 кадидатов под угрозой уволнения сняли с праймериз.

А для чего тогда был

А для чего тогда был праймериз? Проиграла, значит досвидание, не поддержали тебя люди, почему такое неуважение к нам, жителям, и к нашему выбору?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?