Мэрия Екатеринбурга отдает депутатские мандаты оппозиции. «Единую Россию» отключают от административного ресурса на выборах в гордуму

Версия для печати

Муниципальные чиновники получили новые установки на продвижение кандидатов

Выборы в городскую думу Екатеринбурга обрастают новыми конфликтами. Перманентный раскол «Единой России» на сторонников города и области привел к тому, что «серый дом» открыто отказывается поддерживать прообластных кандидатов. Более того, районные администрации получили новые указания по продвижению представителей оппозиции. Наиболее сложная ситуация с разделом ресурсов влияния на избирателей сложилась в Орджоникидзевском и Чкаловском районах. При этом мэрия уже начала терять сторонников. По свидетельству участников избирательного процесса, администрация «рассорилась с семьей известного предпринимателя Игоря Ковпака», которая вела в думу своего кандидата и не получила места в списках выдвиженцев ЕР. Политологи, впрочем, уверены, что в определенных округах оппоненты «серого дома» возьмут свои мандаты без помощи административного ресурса.

Администрация Екатеринбурга, по свидетельству участников избирательного процесса, начала нарушать «корпоративные договоренности» с элитами, ведущими в городскую думу своих кандидатов. По ряду территорий мэрия решилась на открытую поддержку оппозиционных партий, в частности, КПРФ. Так, в орджоникидзевском округе №15, где в соответствии с итогами праймериз ЕР выдвигается брат действующего депутата Григория Вихарева Алексей Вихарев, районная администрация, по данным источника «Правды УрФО», поддерживает самовыдвиженца Владимира Нагибина.

Избирательный округ №15

Фото: Facebook Константина Киселева

«Администрация нарушила все корпоративные правила. Кандидатура Вихарева была согласована и утверждена, она всех устраивала. Сейчас же идет поддержка Нагибина, отсюда же начались разные провокации», – полагает собеседник издания.

Напомним, в округе №15 уже неоднократно фиксировались нападения на представителей избирательного штаба Владимира Нагибина. В конце июля был избит его глава Денис Граматчиков, полиция тогда возбудила уголовное дело. Накануне неизвестные напали на волонтеров и изрезали два агитационных куба. Полиция также пообещала разобраться в ситуации.

Собеседник издания, близкий к штабу кандидата, подчеркнул, что нападавшие «действовали очень организованно, четко и жестко». Источники в округе отмечают, что главными конкурентами здесь являются Нагибин и Вихарев, однако для последнего такие действия – «слишком мелки». «Не думаю, что Вихарев будет опускаться до таких мелочей. А вот со стороны админресурса подобные провокации возможны», – полагает источник «Правды УрФО».

Похожая ситуация складывается в Чкаловском районе. Отметим, на этой территории традиционно сильны позиции «прообластных» «единороссов» Валерия Савельева, ведущего в думу своих протеже Андрея Станкевича и Елену Бондаренко, а также выдвинутого по округу №18 действующего депутата гордумы Анатолия Шарапова. Здесь, по информации собеседников издания, местные администрации готовятся поддержать представителя КПРФ Виктора Сомикова. Кандидат занимает должность главного инженера в ООО «Бизнес центр «Высоцкий» и, по оценке наблюдателей, является креатурой бизнесмена Андрея Гавриловского.

«Пока администрацию сильно не видно, и они не мешают, однако уже было заявлено, что будут поддерживать Сомикова. Муниципалы еще на праймериз обещали поддержку ему и Зайкову (Сергей Зайков – участник праймериз «Единой России». – Прим. ред.), которого выдвигал Ковпак. Но никто из них не стал победителем. Если Ковпак решил, что больше не будет играть в эти игры с мэрией, то Гавриловский намерен все же Сомикова в думу протолкнуть. Пока его плакатами заклеивают все подъезды, восстановили ранее снесенные незаконно установленные билборды», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в одном из избирательных штабов в Чкаловском районе.

Фото: 1723.ru

В других округах оппозиция массово использует технологии, обкатанные «единороссами» на предварительном голосовании. В частности, источники в округе №11 (Октябрьский район, поселок Кольцово) сообщают, что будущим избирателям массово раздают колбасу в обмен на паспортные данные и контактную информацию. Акцию по дегустации продукции, по словам собеседников издания, инициировал кандидат от «Справедливой России» Михаил Вечкензин, который в настоящее время является депутатом гордумы от ЛДПР.

«У нас массово идет дегустации колбасы и сахара в кафе «Перекресток» – здесь в поселке все его знают. У участников дегустации записывают паспортные данные, собирают телефоны и адреса. Местная администрация, конечно, в курсе, но никто не реагирует», – рассказал «Правде УрФО» источник в округе.

Напомним, в ходе праймериз представители ЕР также организовывали раздачу продуктовых наборов. В частности, за такие методы работы с избирателями с предварительного голосования был снят глава УК «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников, который сейчас выдвинулся в думу от «Справедливой России».

По оценке политолога Александра Пирогова, не поддерживаемые мэрией кандидаты имеют сильные позиции. При этом влияние муниципального админресурса сильно преувеличено.

«В Орджоникидзевском районе лидеры – это Алексей Вихарев и Игорь Володин, в Чкаловском – Анатолий Шарапов и Елена Бондаренко. В целом, администрации районов могут не мешать напрямую, им достаточно просто не помогать: они занимаются организацией встреч с избирателями, и можно кого-то на эти встречи позвать, а кого-то – нет. Также на этих территориях свой ресурс могут подключить управляющие компании, хотя далеко не со всеми УК у администраций налажены отношения. В целом, помешать «Единой России» сложно, поскольку данных кандидатов поддерживает область. Мэрия, по большому счету, не может гарантированно обеспечить результат. Мы знаем примеры, когда кандидаты обходили административный ресурс, – это и Евгений Боровик, и Григорий Вихарев. У Володина и Шарапова есть хороший опыт работы на выборах», – заключает эксперт.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ekb.mediakit-ia.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Когда халявщики ощущают

Когда халявщики ощущают возможность уплывания кормушки из-под носа... они начинают истерить и паниковать. Е-бург становится самым политически активным городом страны, похоже.

НАЧАЛАСЬ ГРЫЗНЯ ЗА МЕСТО У

НАЧАЛАСЬ ГРЫЗНЯ ЗА МЕСТО У КОРМУШКИ.НА УРАЛЕ ЭТА ГРЫЗНЯ ИДЁТ ДАВНО И УЖ ОЧЕНЬ ОТКРОВЕННО.НАВАЛЬНЫЙ К СТАТЕ ТОЖЕ С УРАЛА.ТАМ ОЧЕНЬ СТИЛЬНО ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯКОБЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ И ЧАСТЕНЬКО ТУДА НАВЕДЫВАЕТСЯ АМЕРИКАНСКИЙ ПОСОЛ.И УРАЛЬЦЫ КАК-ТО ПОДДАЮТСЯ НА ЭТИ ПРОВОКАЦИИ.ИМ НАДО ДАВНО ПОСЛАТЬ ВСЕХ СРАЗУ ДАЛЕКО И НАДОЛГО И НЕ ВЕРИТЬ НИ КОМУ.ПО СУТИ НА УРАЛЕ ОДНИ ПРОДАЖНЕЕ ДРУГИХ И НИЧЕГО ХОРОШЕГО ОТ НИХ ЖДАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ.

Ха! Эти же депутаты перейдут

Ха! Эти же депутаты перейдут в другую партию, им бы лишь быть у корыта. Вон, моя соседка, была заядлым коммунистом. Когда появилась Единая Россия - нырнула туда. Главное идти "вногу со временем". Думаете ими двигает какая-то идея? Фигушки! Где "сытнее" - туда и лезут!

Не только ваша соседка. А

Не только ваша соседка. А депутатишка, кинувший тысячи пайщиков? Как только пайщики восстали против его кандидатуры, и единороссы вышвырнули его по требованию людей с праймериз, мигом переметнулся к справедливороссам  "справедливый наш". Но и Миронов его турнул, опять-таки по требованию людей. Нет у них ни совести, ни идеи! За кормушку бьются и только! Когда только нажрутся! 

Тогда им нужно будет сменть

Тогда им нужно будет сменть ФИО, пол, внешность, мозг и место прописки и проживания. Народ умнеет. Не весь, конечно-но это пока. #мыженезнали

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?