Коммунальщики ХМАО проигнорировали решение суда. Полигон ТКО у аэропорта Нижневартовска грозит авиакатастрофами

Версия для печати

Экологи требуют закрытия опасной площадки

Ревизия управления Росприроднадзора ХМАО-Югры на полигоне ТКО вблизи Нижневартовска вскрыла грубые нарушения экологического законодательства. Тем не менее, санкциями ведомства остались недовольны представители общественных организаций, настаивающие на полном закрытии объекта. По версии защитников окружающей среды, площадка, расположенная в опасной близости от аэропорта Нижневартовска, создает риски для аварийных ситуаций. Примечательно, что позицию экологов еще несколько лет назад поддержали судебные органы, потребовав приостановить деятельность по размещению отходов. Данное предписание арендатор земельного участка – ООО «Коммунальник» – до сих пор оставил без внимания. Отказ от кардинальных санкций контрольные органы объясняют другими судебными решениями, обязывающими не закрывать подобные объекты из-за их крайней необходимости. При этом в ожидании строительства межмуниципального полигона ответственность с себя полностью сняли местные власти. Участники рынка на этом фоне говорят о политике двойных стандартов, а также халатности чиновников, ежедневно подвергающих опасности население Югры.

Региональное управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре привлечет к ответственности арендатора скандально известного полигона ТКО в Нижневартовске. В настоящее время в адрес ООО «Коммунальник» внесено постановление о назначении административного наказания по факту нарушения экологических требований при эксплуатации объекта. Кроме того, общество привлечено к ответственности по факту осуществления деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. В частности, как поясняют в ведомстве, на полигоне размещение отходов ведется с нарушениями, а кроме того, отсутствует площадка по обезвреживанию отходов I класса опасности, в числе которых – люминесцентные лампы.

Сегодня экологическое сообщество говорит о недостаточных мерах со стороны контрольного ведомства и настаивает на полном закрытии полигона. Как отмечает член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица, еще в 2015 году суд удовлетворил иск Сургутской транспортной прокуратуры о запрете размещения (захоронения) отходов и их ликвидации.

«Суд ХМАО-Югры, в частности, указал в своем решении, что полигон фактически представляет собой свалку ввиду несоответствия объекта установленным требованиям, и постановил прекратить деятельность по размещению отходов в полосе воздушных подходов на удалении 30 километров от контрольной точки аэродрома Нижневартовска. Кроме того, арендатор участка – ООО «Коммунальник» – должен был ликвидировать ранее размещенные отходы. Однако решение суда до сих пор не исполнено, либо птицы по старой памяти кружат над полигоном, а бытовые отходы испаряются в мусорных баках Нижневартовска. Не надо быть орнитологом, чтобы понять, что привлекает птиц», – комментирует куратор проекта «Генеральная уборка».

Проблемным объект признают и в Росприроднадзоре, однако собеседники издания в ведомстве отвечают, что закрытие полигона может обернуться не меньшей катастрофой. «Дело в том, что это единственная площадка, которая может обслуживать такие крупные муниципалитеты, как Нижневартовск, район и Мегион. Закроешь ее, и весь мусор окажется на несанкционированных свалках в лесу. Очевидно, что никто не повезет отходы ТКО за 100 километров в Лангепас. Поэтому ситуация более чем неоднозначная. Более того, на сегодня суд обязал ведомство поставить объект в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) и выдать лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами ТКО именно по факту крайней необходимости. По этой же причине не была остановлена и деятельность санкционированной свалки в Нягани», – обрисовывает проблему представитель контрольной структуры.

Стоит отметить, что в свое время против внесения данного объекта в ГРОРО активно выступала широкая общественность Югры. В марте 2016 года в адрес руководства Росприроднадзора по ХМАО поступали обращения с требованием не допустить включения полигона ТКО, обслуживаемого ООО «Коммунальник», в государственный реестр. Основной претензией экологов к деятельности предприятия является дислокация площадки в 5 километрах от зоны подлета воздушных судов к аэропорту Нижневартовска, что противоречит Воздушному кодексу и нормативным актам Минтранса.

Новая волна критики на арендаторов полигона и властей Нижневартовска обрушилась весной этого года, после возгорания площадки, где хранится бытовой мусор. Тогда в качестве причины ЧП указывалось самовозгорание протирочного материала, загрязненного нефтепродуктами в месте выхода метана, возможно, из-за нарушения регламента по пересыпке отходов. Инцидент стал очередным поводом для проверки Росприроднадзора, в ходе которой эксперты столкнулись с «неимоверным количеством нарушений», вплоть до обнаружения покрышек и автомобиля. Более того, в ходе независимой экспертизы было выявлено, что ряд отходов просто не был указан в проектной документации объекта, в том числе и пищевые.

Экологи отмечают, что в ГРОРО полигон был внесен с назначением «захоронение», что запрещает арендаторам, согласно федеральному законодательству, заниматься этой деятельностью вблизи населенных пунктов, где возможно лишь хранение отходов. Кроме этого, ООО «Коммунальник», эксплуатирующее свалку на месте сухоройного карьера, не имеет лицензии на недропользование с целью размещения отходов.

«Можно согласиться с тем, что из двух зол выбирают меньшее, когда принимаются решения не закрывать объект из-за крайней необходимости. Но в этом случае можно говорить о политике двойных стандартов – одним можно, а другим нельзя. Проблема в Нижневартовске существует не первый год, однако никто не озаботился даже исполнением решения суда. Птицы – главный показатель, что сюда завозятся пищевые отходы. И каждый раз, когда самолет заходит на посадку или готовится к взлету, сотни людей подвергаются смертельной опасности», – озвучивает возможные риски один из участников рынка.

Практически полная безнаказанность действий ООО «Коммунальник» представителями экологического сообщества объясняется монополизацией рынка, которая стала возможной не без поддержки местной власти. «Если в Нижневартовске происходит нарушение закона в таком масштабе, значит, это выгодно администрации города. Годовой оборот компании в 2 миллиарда рублей позволяет ее собственникам чувствовать себя хозяевами положения. Исправить столь критическую ситуацию можно лишь персональной ответственностью глав муниципалитетов. В данном случае именно мэр города Василий Тихонов как представитель арендодателя земли должен отвечать за действия «Коммунальника», но, к сожалению, он не управляет процессами в городе», – делятся мнением наблюдатели.

К слову, администрация Нижневартовска сегодня пытается переложить все полномочия по устранению проблемы на региональные власти. Так, в ответе «Правде УрФО» начальник управления по природопользованию и экологии Владимир Кайгородов указал, что рекультивация объекта будет проведена только после ввода в эксплуатацию комплексного межмуниципального полигона ТКО, рассчитанного на Нижневартовск, Мегион и поселения Нижневартовского района.

Примечательно, что данный полигон, по всей видимости, должен был появиться еще несколько лет назад. В решении суда, который обязал Росприроднадзор выдать лицензию «Коммунальнику», указано, что проектно-изыскательские работы по комплексному полигону планируется выполнить в 2014-2015 году.

«Учитывая, что региональные чиновники закладывают на строительство объектов по 3-4 года, полигон должен уже функционировать. Согласно обновленным планам по капстрою, указанную площадку в Нижневартовске мы увидим лишь в 2022 году. Получается, что как минимум 4 года люди ежедневно будут подвергаться опасности. Если задаться вопросом ответственности в случае катастрофы, то становится понятно, что ее не будет нести ни первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, который в свое время курировал департамент экологии, ни заместитель главы региона Алексей Забозлаев, реализующий сейчас в ХМАО проект регоператора», – добавляют участники рынка по обращению с ТКО.

Так или иначе, на сегодня общественники не готовы мириться с текущим сценарием. Как указывают в региональном штабе ОНФ, на ближайшей ВКС от представителей администрации Нижневартовска участники встречи ждут подробного отчета чиновников о путях решения проблемы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?