Опасные сбросы ПНТЗ в Чусовую утонули в арбитраже. Компания столкнулась с Росприроднадзором

Версия для печати

Ведомство заявило о десятках нарушений на трубном производстве

«Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ) стал участником крупных экологических конфликтов. Как указывают общественники, несмотря на выявление Росприроднадзором серьезных нарушений на предприятии, заводу удалось уйти от ответственности. По данным ОНФ, в стоках ПНТЗ, попадающих в Чусовую, обнаружены многочисленные превышения нормативов по нефтепродуктам, сульфатам, никелю, меди, марганцу и другим элементам. Юристы завода, впрочем, не стали оспаривать результаты анализов, настояв в судебных разбирательствах на том, что экспертная лаборатория ЦЛАТИ по закону не могла быть привлечена к проверке, так как уже работала по контракту с ПНТЗ. В итоге арбитраж, «аннулировал» результаты проверок, сославшись на нарушения департаментом законодательства в ходе ревизий. Эксперты ОНФ между тем продолжают настаивать на ухудшении экологической обстановки, а на самом предприятии заявляют, что «контролирующими органами не установлен факт загрязнения». Росприроднадзор в свою очередь сообщает о 18 новых нарушениях, выявленных у трубников.

Запрос активистов Общероссийского народного фронта в прокуратуру Свердловской области вскрыл обстоятельства конфликтных разбирательств между «Первоуральским новотрубным заводом» (ПНТЗ, входит в «Группу ЧТПЗ») и Росприроднадзором.

Река Чусовая

Фото: traveler-mir.com

Уточним, в 2017 году внеплановая проверка Росприроднадзора состоялась после письменного обращения координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова. Со слов активистов, жители Первоуральска (Свердловская область) обратились к экспертам ОНФ с жалобой на якобы «фиктивную работу очистных сооружений на ПНТЗ». По версии общественников, нефтепродукты и другие загрязняющие вещества объемом более трех тысяч тонн в год не очищаются и попадают через реку Пахотка в Чусовую.

«Завод ежедневно использует для своих технических нужд около 22 тыс. тонн воды из реки Чусовая. Более того, активистам стало известно, что на предприятии установлен дорогостоящий блок очистных сооружений. Надзорные органы уже проводили проверки данного предприятия, но к должному результату они не привели, так как перед проверкой очистные включают, и надзорные органы не замечают нарушений», – заявили в пресс-службе ОНФ.

Тем не менее, по словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Государственной думы Владимира Гутенева, внеплановая проверка показала «превышения в разы по сульфатам, нитратам, фторидам, железу, марганцу, меди, никелю и нефтепродуктам». «Заводу было выдано семь предписаний с конкретными сроками их устранения», – отметил парламентарий.

Все же, как констатируют участники конфликта, ПНТЗ исполнять предписания не будет. Завод в судах двух инстанций смог отменить решения Росприроднадзора по устранению нарушений природоохранного законодательства.

При этом в ходе разбирательств речь не шла об оспаривании выявленного в ходе проверки загрязнения. Юристы смогли доказать, что Росприроднадзор нарушил требования законодательства РФ в части привлечения к анализу проб воды ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу».

В соответствии с ч. 6 ст. 12 № 294-ФЗ Росприроднадзор может привлекать к проверке юрлиц только те экспертные организации, которые не состоят в гражданско-правовых отношениях с проверяемыми. Забор проб на заводе производили в октябре 2017 года. На тот момент между ЦЛАТИ по УрФО и ПНТЗ действовал договор на выполнение токсикологического анализа природных поверхностных вод, который был актуален до декабря 2017 года. «Департаментом было допущено грубое нарушение требований Федерального Закона, из-за этого протоколы результатов проб воды являются ненадлежащими доказательствами», – говорится в материалах арбитражного суда Свердловской области.

В пресс-службе ПНТЗ проблемную ситуацию прокомментировали коротко: «Контролирующими органами не установлен факт загрязнения, иного не доказано».

«Всё, конечно, оспорили, бизнес нарушения не устраняет, но природу, а самое главное, наше здоровье ни за какие деньги не купишь! Сегодня многие об этом забывают, гоняясь за быстрыми деньгами. Мы в любом случае с контроля ситуацию не снимем, возьмем дополнительные пробы с нашими экспертами. Надеемся, что новый министр природы и экологии России Дмитрий Кобылкин будет уделять пристальное внимание Уралу, так как экология оставляет желать лучшего. Причем, это официальные данные», – прокомментировала член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

Между тем в июле Департамент Росприроднадзора по УрФО обнародовал результаты новой, теперь уже плановой проверки ПНТЗ, которая проходила с 17 мая по 14 июня текущего года. Инспекторы службы выявили 18 нарушений природоохранного законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха, использования и охраны земельных ресурсов и водных объектов. Основная масса нарушений вскрыта при обращении завода с отходами.

«По результатам проверки выдано 15 предписаний об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований. По факту выявленных правонарушений планируется возбуждение административных дел в отношении юридического и должностных лиц АО «ПНТЗ» по статьям, предусмотренным КоАП РФ», – подчеркнули в Росприроднадзоре, не уточняя конкретных параметров нарушений до привлечения завода к административной ответственности. В пресс-службе ПНТЗ отказались комментировать ситуацию, заявив, что итоги проверки они будут оспаривать в суде.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: lentachel.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?