От Карамышева ждут войны в Сысерти. Элиты просят помощи у нового главы

Версия для печати

Спикер думы получил возможность блокировать решения градоначальника двумя третями голосов

Сысерть погружается в новые конфликты после назначения Александра Карамышева председателем гордумы. Депутаты и промышленники снова ожидают виток противостояния, связанного с контролем за распределением земельных участков. Бизнесмены напоминают, что 2 года назад уже писали обращения в администрацию губернатора с негативными отзывами о руководстве муниципалитета, считая, что теперь ситуацию может исправить только подход нового градоначальника Дмитрия Нисковских и тотальная чистка управленческих кадров в администрации. А в случае сохранения курса «разбазаривания бюджета», проложенного при Александре Карамышеве, считают высоко вероятными массовые протесты и митинги.

Сегодня городская дума 14 из 19 голосов присутствовавших депутатов приняла решение об избрании председателем представительного органа Александра Карамышева. В качестве альтернативных кандидатур были предложены Валерий Данченко и Илья Тугбаев, которых поддержали 3 и 2 депутата соответственно. Решение о выдвижении Карамышева от «Единой России» в качестве спикера думы было накануне одобрено партконференцией местного отделения. Как отмечают «единороссы», рекомендации к предложению на этот пост экс-главы муниципалитета от регионального руководства партии не поступало, решение принято местным политсоветом, значительная часть которого подконтрольна бывшему чиновнику.

Сам Карамышев на мероприятии отчитался о ведении избирательной кампании «ЕР» в Сысерти, штаб которой возглавлял лично, несмотря на «неидеальную репутацию». По итогам выборов, кандидаты от партии получили 12 мандатов. При этом в выборах участвовало значительное число выдвиженцев, проигравших праймериз «ЕР», в том числе не участвовавший во внутрипартийном отборе Карамышев, что противоречило принятым в политорганизации нормам.

«Перед конференцией местного отделения Карамышев ездил в Екатеринбург на конференцию областную, где ему задали вопрос, почему он провел (в думу) столько людей, не прошедших праймериз. Он рассказал и местному отделению, что такой подход – его ноу-хау, и, чтобы удерживать власть, надо придумывать что-то новое», – рассказал «Правде УрФО» заместитель секретаря сысертского отделения «ЕР» Алексей Раубе.

Как сообщала ранее «Правда УрФО», Александр Карамышев продвигал на выборах пул кандидатов-«единороссов» и самовыдвиженцев. В думу прошло 14 его сторонников, которые сегодня проголосовали за утверждение его на посту председателя. При этом депутаты считают назначение согласованным с областной властью, хотя в период избирательной кампании глава региона Евгений Куйвашев сообщал местным парламентариям, что не рекомендовал городскому управленцу повторно брать бразды правления муниципалитетом. Против политики Карамышева выступает группа депутатов, однако по итогам выборов они остались в меньшинстве.

«Сегодня всю оппозицию пытались отправить в один комитет – по вопросам АПК. Я взяла самоотвод, так как хотела работать в бюджетной комиссии. В комиссии по АПК остались Бондарев (он же и возглавил ее) и Кочмарев. Виталий Патрушев возглавил бюджетную комиссию. Туда же вошел Тугбаев», – рассказала «Правде УрФО» депутат думы Сысерти Ирина Летемина.

Сторонники Карамышева Марина Титова и Александр Зырянов соответственно получили руководство комиссиями по соцвопросам и по вопросам ЖКХ. Пока дума готовит повестку предстоящего заседания. По мнению депутатов и бывших парламентариев, в ближайшее время будут поставлены вопросы о выделении 640 гектаров земель в Кашино, а также об утверждении генплана Большого Истока. Земли в Кашино гордуме неоднократно предлагалось передать под садовое товарищество в период руководства муниципалитетом Александра Карамышева. Однако депутаты сделать это отказались, считая, что в реальности они могут уйти близким экс-главе частным лицам с целью дальнейшей перепродажи.

«Перевод 640 гектаров в Кашино планировался под прикрытием заявлений от СНТ. Но реальные потребности садоводов там в десятки раз меньше. Карамышев будет способствовать передаче земель в новой роли», – полагает Ирина Летемина.

Если ранее дума могла преодолеть вето главы Карамышева на запрет передачи земель, то в новом составе ситуация изменилась с точностью до наоборот. Получившие места в гордуме 14 сторонников бывшего мэра под его началом могут принять решение о выделении 640 гектаров земли. В случае протеста молодого главы муниципалитета Дмитрия Нисковских, чтоб преодолеть вето, необходимо 2/3 думы. Схожим образом может быть решен вопрос и с принятием генплана Большого Истока. Как отмечает Ирина Летемина, одним из наиболее проблемных вопросов в этой территории станет смена зональности земель вблизи предприятия «Росспецсталь».

По данным депутатов, с 2012 года 75 гектаров земли, окружающие завод, были переданы в аренду, а через год – в собственность за 99 тысяч рублей гражданке Бирюковой. В результате подъездные пути к предприятию оказались перекрыты. Как выяснилось впоследствии, администрация не имела права продавать участок по столь низкой цене, поскольку он не использовался арендатором в течение 3 лет для ведения сельского хозяйства.

«Сельхозпостройка», позволившая Бирюковой выкупить землю по сниженной цене

«Мы пытались доказать в суде, что сделка по продаже земель ничтожна. Арбитражный суд признал это, но апелляционная инстанция вынесла обратное решение. В итоге мы дошли до Верховного суда, который признал, что земля приобретена для ведения хозяйственной деятельности, то есть покупка должна быть пересчитана по ее коммерческой стоимости. Это решение суда вступило в силу, но воз и ныне там. Прокуратура и следственный комитет в курсе, но ничего не предпринимается. Видимо, нашему бюджету миллиард рублей не нужен», – рассказал «Правде УрФО» директор «Росспецстали» Станислав Колбешин.

По мнению депутатов, Бирюкова является одним из представителей группы влияния, покровительствующей Карамышеву на разных уровнях власти. В нее же включают экс-мэра Сысерти Вадима Старкова, бывшего министра сельского хозяйства региона Сергея Чемезова и бывшего главного федерального инспектора Свердловской области Владимира Шабанова. В интересах их семей продавались сотни гектаров земли. Экс-министр должен был «обеспечить административное согласование дел, Шабанов – силовое прикрытие». «Участки пока не могут продать, потому что в СМИ поднят большой шум». Кроме собственно земельных вопросов, группа интересантов, отмечают парламентарии, наладила иные схемы обогащения за счет муниципалитета.

«В Большом Истоке скважины обеспечения поселка водой перешли от (МУП) «ЖКХ Северное» к ЖКХ «Сысертское». Цены на воду сразу взлетели. Водовод находится на участке Бирюковой под землей. Так как продали землю без межевания, теперь муниципалитет должен платить за ее использование. Другой пример: напротив здания «Стройкомплектсервиса» участок земли продан Старкову. Там планируется расширять автодорогу, и государство теперь будет вынуждено покупать у частного лица разрешение на строительство», – приводит примеры Станислав Колбешин.

Сысертские бизнесмены 2 года назад уже направляли губернатору Свердловской области обращение, называя управление городским округом неэффективным и требуя кадровых изменений в администрации города.

«Многие предприниматели, чем-либо не угодившие административной команде, сталкиваются с тем, что им не согласовывают никакие разрешительные документы. Ни отдел архитектуры, ни Комитет по управлению имуществом. Бизнес оказывается связан по рукам и ногам. Невозможно получить землеотводы, вести бизнес и вообще спокойно работать», – отмечали авторы обращения, под которым подписалось 25 местных бизнесменов.

С тех пор список претензий к Карамышеву только вырос, а город периодически охватывали акции протеста. Депутаты обвиняли экс-главу в умышленном завышении цен на покупку жилья для предоставления бюджетникам в многоквартирном доме, изначально построенном его супругой для нужд работников колбасной фабрики. Весной 2017 года работники банкротящегося муниципального АТП были вынуждены остановить обслуживание маршрутов из-за долгов по зарплате, полной выплаты которых до сих пор добиваются в судах. С молотка ушел ряд земельных участков, предоставлявшихся льготникам. Приобретателями стали лица, вероятно, аффилированные со Старковым и Карамышевым.

Новый глава Сысерти Дмитрий Нисковских

Из-за долгов предприятий, на чьем балансе находятся котельные в поселках Большой Исток и Патруши, отопительный сезон может начаться в них со значительной задержкой. По словам депутатов, предложения взять объекты на муниципальный баланс администрация Карамышева игнорировала. Теперь ситуация может вновь вылиться в акции протеста, однако проблемы пуска тепла в территориях и прочие лягут на плечи молодого главы Дмитрия Нисковских.

«Если губернатор решил навести здесь порядок, поставил Дмитрия Нисковских, нужно провести кадровую чистку всей администрации. У главы должна быть своя команда», – заключает Станислав Колбешин.

Сам Дмитрий Нисковских пока кадровых изменений не анонсирует.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

если русский мужик не хочет

если русский мужик не хочет работать на земле то лучьше ее продать и дать на ней работать китайцам и фемерам коиторые накомят города .

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?