Медики ХМАО заявили о сокращениях персонала и доходов

Версия для печати
Медики ХМАО заявили о сокращениях персонала и доходов

Сотрудники больниц указывают на непрозрачность начисления зарплаты

Врачи ХМАО сообщают о попытках профанации президентского указа о повышении заработной платы сотрудникам учреждений здравоохранения со стороны руководителей больниц Ханты-Мансийского района и Мегиона. Как указывают медики, управленческий персонал, судя по всему, прибегает к схемам, приводящим к сокращению количества младшего медперсонала и уменьшению базовых и стимулирующих выплат. В итоге, констатируют работники, после кратковременного повышения уровня оплаты труда он снова начал снижение. Статистика, транслируемая властям округа, по их мнению, между тем искажается: создавая только видимость благополучия. В департаменте здравоохранения округа, в свою очередь, говорят о тотальном мониторинге ситуации с зарплатами, указывая на ряд перекосов на местах. Эксперты же акцентируют внимание на системности проблем в целом сферы здравоохранения, наладка которой требуется в том числе на федеральном уровне. Пока же медики, в том числе в Югре, вынуждены набирать подработки, чтобы обеспечить себя.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев по итогам рабочей поездки в поселок Горноправдинск и встречи с персоналом филиала БУ ХМАО «Ханты-Мансийская районная больница» адресовал обращение министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Парламентарий, ссылаясь на жалобы сотрудников, сообщил главе ведомства о перекосах сложившихся при выполнении установок о повышении уровня заработной платы младшего медперсонала до средней по региону.

Фото: PoliService

Как информирует депутат (копия обращения находится в распоряжении издания. – Прим. ред.), проблемы стали проявляться после присоединения местной клиники к районной больнице. Новое руководство филиала, по словам представителей профкома, под различными предлогами вынуждало увольняться работников, в том числе и специалистов, приехавших в поселок по программе «Земский доктор». Кроме того, для уменьшения количества младшего медперсонала, и соответственно, для экономии на зарплатах, использовались и другие методики.

«Администрация больницы применяет следующую схему: путем изменения штатного расписания через сокращение штата производится процедура перевода младшего медицинского персонала с должности санитаров на должности уборщиков. При этом все положенные санитарам льготы – повышение заработной платы, а также медицинский стаж – заведомо исключаются, а круг обязанностей остается прежним. Все эти меры негативно сказываются не только на работниках, но и на уровне санитарно-эпидемиологического режима в больнице. Новое руководство филиала <…> уменьшило размер базового оклада медицинских работников, размер выплат за вредность, снижены стимулирующие выплаты», – пишет депутат.

Аналогичные жалобы излагают и сотрудники городской больницы №1 Мегиона, ранее уже фигурировавшей в конфликтной повестке. В своих письмах врачи указывают на непрозрачную систему оплаты труда, «финансовую эквилибристику» со средствами субсидий для повышения уровня зарплаты и ликвидацию ставок.

Уточним, 25 декабря 2017 года между БУ ХМАО-Югры «Мегионская городская больница №1» и департаментом здравоохранения округа было заключено соглашение о предоставлении субсидий в 2018 году с целью доведения заработной платы медработников до целевых уровней с января. На эти цели было выделено около 120 млн рублей. С начала года, как сообщают собеседники издания, доплаты производились руководителем учреждения Евгением Скотниковым плюсом к зарплате, начисляемой за работу в системе ОМС. В феврале и марте величина доплат увеличивалась, а размер основной зарплаты из средств ОМС, напротив, уменьшался, при этом в целом общий уровень дохода сохранялся на одном уровне. Впрочем, с апреля, как рассказывают источники, деньги якобы начали выплачиваться полностью из фонда, направленного на «выравнивание» зарплаты, а средства, полученные за работу в системе ОМС в полном объеме, были направлены иному персоналу.

«Депздрав контролирует выплаты средств из данного источника, а выплаты из системы ОМС – нет. Например, в январе я получила зарплату из средств ОМС и в дополнение к ней доплату в размере 21 тысячи рублей из субсидии по соглашению, в феврале и марте доплат отдельной строкой не было, а выплаты основной заработной платы проводились из двух источников – ОМС и субсидий, при этом размер зарплаты уменьшился и соответствовал одной ставке. На вопрос, заданный в марте замглавврача по экономике Шарифовой, почему не проводятся доплаты из субсидий дополнительно к зарплате, не замещая часть ее, она ответила, что деньги из этого «фонда» уже закончились, а также что выборы президента прошли, и про повышенную зарплату медикам можно забыть. При этом уровень моей зарплаты в марте – апреле начал снижаться по сравнению с январем 2018 года», – обрисовал свое видение ситуации один из сотрудников больницы.

Фото: Константин Чалабов | РИА Новости

Кроме того, по словам медиков, расчет средней заработной платы руководство проводит с учетом подработок, а не на ставку – в него, по всей вероятности, входят и зарплаты сотрудников администрации, при этом замы подрабатывают на врачебных должностях. По этой причине, считают собеседники, суммы зарплат получаются приближенными к целевым показателям, а медработникам приходится вырабатывать до двух ставок совместительствами и дежурствами. В реальности у многих работников зарплата составляет 40-50 тыс. рублей, а у молодых узких специалистов еще меньше, целевой же уровень значительно выше. Как указывают источники издания, «врачам и медсестрам приходится набирать множество подработок, так как зарплата на «ставку» не позволяет нормально существовать.

На этом фоне, со слов медиков, в клинике возникла парадоксальная ситуация, при которой санитарки получают практически такую же зарплату, как и некоторые медицинские сестры и врачи, а иногда и больше, так как им доводят уровень выплат до средней по округу – 62-68 тыс. рублей.

В администрации учреждения, со слов работников, заявляют, что подобная система якобы является «результатом распоряжений из Москвы». При этом для экономии средств в мегионской больнице в текущее время также ликвидируются санитарские ставки, а обязанности санитарок возлагаются на уборщиц служебных помещений. В результате данной политики, по словам медиков, из больницы «массово «бегут» специалисты. Добавляет тревоги врачам и до сих пор «замороженный» вопрос с объединением учреждения с городской больницей №2 в Высоком.

Стоит отметить, затрагиваемая медиками и парламентариями проблематика, по оценкам экспертов, носит не сугубо окружной, а федеральный характер. Как утверждают собеседники издания в системе здравоохранения, аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах. В ХМАО на необходимость обратить пристальное внимание на сферу медицины неоднократно заявляла губернатор Наталья Комарова, в том числе и в ходе своего обращения к депутатам и жителям в конце прошлого года.

О тотальном мониторинге ситуации с заработной палатой говорят и в департаменте здравоохранения ХМАО. В ответе директора Алексея Добровольского на запрос «Правды УрФО» указывается, что ведомство в ежемесячном режиме осуществляет контроль номинальной заработной платы госучреждений здравоохранения за счет всех источников финансирования.

Директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры Алексей Добровольский

Фото: www.dzhmao.ru

Как указывает Добровольский, его данные свидетельствуют о повышении среднего уровня зарплаты по всем категориям в январе – мае 2018 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. Так, врачи и работники, имеющие иное высшее образование, сейчас в среднем зарабатывают 126 731 рубль ежемесячно (годом ранее 89 689 рублей, рост 141%), средний медперсонал – 64 840 (ранее 51 187, рост 127%), а младший – 60 205 рублей (в 2017 – 33 008, рост 182%).

Что касается перевода санитаров на должности уборщиков, то этот процесс глава депздрава объяснил исполнением приказа Минтруда РФ от 12 января 2016 года «Об утверждении профессионального стандарта «Младший медицинский персонал», согласно которому санитары исполняют обязанности по содержанию палат, спецкабинетов, перемещению материальных объектов и медотходов, уходу за телами умерших и оказанием медицинских услуг по уходу за пациентами.

«В ходе проверок выяснилось, что некоторые санитарки медицинских организаций фактически не исполняют трудовые функции, определенные профессиональным стандартом, утвержденным приказом, поэтому им в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации предложено перейти на должность уборщиц без изменения выполняемой ими ранее трудовой функции. При этом сокращения численности или штатов работников медицинских организаций не производилось», – отмечет Алексей Добровольский. Наряду с этим, по словам чиновника, выплаты за непрерывный трудовой стаж сотрудникам были сохранены.

Вместе с тем, как указывает глава депздрава, никакой массовой текучки в медучреждениях, в частности, горбольнице №1 Мегиона, не наблюдается, что было выявлено в ходе проверок 2017 и 2018 годов. В депздраве также акцентируют внимание, что выплаты персоналу из дополнительных субсидий находятся в компетенции главврачей. «Право самостоятельного распределения денежных средств закреплено уставами за руководителями медицинских организаций. Решение, какой именно категории медицинского персонала повышать уровень средней заработной платы, принято ими же с учетом уже достигнутых размеров», – заключил Алексей Добровольский.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в здравоохранении Югры.

Фото превью: ok.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А как врачи работают по

А как врачи работают по какому то контракту или по трудовому договору? Знает кто что это? В хмао в одном из посёлков пришло новое начальство ! Все перевернули! Расчётки теперь нельзя показывать а шайка которую собрал вокруг себя главгный получают огромные дегьги по какому то контракту.. от -120000 т получает мед сестра простая начмед 300000т как это возможно? Это законно?

странная статья, если честно,

странная статья, если честно, сумбур полный. я так и не поняла, то ли довольны, то ли нет люди. санитарки пишут хорошо получают, мед сестры тоже, а на что жалуются так и не поняла...намешали всё кучей...

выявили проблему в нескольких

выявили проблему в нескольких городах, и то одни одно говорят, другие другое - и понеслось переадресация на всех Медиков ХМАО! у нас вот нармально платят!

После Добровольского будет

После Добровольского будет заезжий человек, п.э радуйтесь жизни сейчас и здесь пока Доьровольский не ушел...

Так много напутано в этой

Так много напутано в этой статье! тут подняли, там недоплатили. У меня подруга работает в медицине, совсем не жалуется, всем довольна и в отпуск за год два раза сгоняла за границу.... медсестра обычная! 

Добровольский странный

Добровольский странный человек. Его настоящее положение, на 100% вписывается в современные российские реалии. Наверняка в Москву метит, в министры здравоохранения.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?