Рабочие РУСАЛа ответят на «сибирскую ссылку» Дерипаски протестами Хакимова

Версия для печати

Сотрудники БАЗа и власти Свердловской области недовольны переговорами с олигархом

Внезапный визит владельца проблемного предприятия Свердловской области ОАО «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ, входит в ОК «РУСАЛ») Олега Дерипаски, прошедший в атмосфере максимальной закрытости, ощутимых результатов не дал. Собственник ОК «РУСАЛ» во время общения с рабочими предложил им перевестись на сибирские заводы «РУСАЛа». Однако уже сейчас рабочие БАЗа недовольны визитом Дерипаски и заявляют о готовности к организации новых акций протеста. Власти ожидают «развязки» в разрешении проблем БАЗа в воскресенье, когда состоится второй раунд переговоров между Олегом Дерипаской и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в Краснотурьинске. В первом раунде олигарх проигнорировал предложения властей.

Внезапный визит владельца проблемного предприятия Свердловской области ОАО «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ, входит в ОК «РУСАЛ») Олега Дерипаски, прошедший в атмосфере максимальной закрытости, ощутимых результатов не дал. Собственник ОК «РУСАЛ» во время общения с рабочими предложил им перевестись на сибирские заводы «РУСАЛа». Однако уже сейчас рабочие БАЗа недовольны визитом Дерипаски и заявляют о готовности к организации новых акций протеста. Власти ожидают «развязки» в разрешении проблем БАЗа в воскресенье, когда состоится второй раунд переговоров между Олегом Дерипаской и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в Краснотурьинске. В первом раунде олигарх проигнорировал предложения властей. 

Визит «алюминиевого короля», гендиректора и владельца ОК «РУСАЛ» олигарха Олега Дерипаски оказался неожиданным даже для руководящего состава ОК «РУСАЛ». Вместо посещения предприятия «РУСАЛа» в Краснотурьинске директорами компании хозяин «РУСАЛа» объявился сам и пообщался с рабочими и менеджментом БАЗа. Все проходило в режиме максимальной закрытости: без участия прессы, фото и телекамер – это было личное требование владельца завода. Однако рабочие визитом Дерипаски остались недовольны.   

«Встреча не внесла никакой конкретики по выходу из ситуации – нам предложили дружно ехать на работу в Сибирь – на Богучанский алюминиевый завод (Красноярский край) или на глиноземное производство. По модернизации и снижению тарифа ничего сказано не было. Завтра пройдет собрание профкома завода, цеха, будем рассматривать представленное Минэкономики РФ соглашение. Какое решение примет народ – не знаю, но думаю, что отрицательное. В ссылку в Сибирь никто не собирается, переезд нас не устраивает. Мы хотим работать на месте, где мы родились, где находятся могилы наших отцов и дедов», – поделился впечатлениями руководитель профкома алюминиевого производства Вячеслав Немцов. По его словам, такая ситуация и вынуждает работников проводить акции протеста.

«Митинги пока ни к чему не привели, мы проведем акцию протеста на рабочих местах – будем  ходить на работу, а с работы уходить не будем – если уйдем, то сами остановим завод», – поделился планами Вячеслав Немцов.

Однако власти Свердловской области возлагают надежды на разрешение проблем БАЗа в ходе воскресного визита Олега Дерипаски в Краснотурьинск.  

«Наша главная цель  –  наконец-то договорится о судьбе предприятия. Со стороны губернатора Евгения Куйвашева вся необходимая работа для сохранения алюминиевого производства, вывода предприятия из тяжелой ситуации была проведена. У Евгения Владимировича (Куйвашева – прим.ред.), еще в статусе и.о. главы региона, были встречи на уровне менеджмента «РУСАЛа», предлагались варианты выхода предприятия из кризиса, но они не увенчались успехом.  После обсуждения планов модернизации предприятия у губернатора было еще два телефонных разговора с владельцем бизнеса, но договориться также не удалось. После решения совета директоров «РУСАЛа» была создана чрезвычайная комиссия по спасению БАЗа, проведены  встречи на уровне вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, на котором было принято решение о сохранении алюминиевого производства на БАЗе, были даны две недели на выработку мероприятий по выведению предприятия из кризиса. Они уже истекают  - сегодня в Минэкономразвития РФ находится вице-премьер Свердловской области Александр Петров, вырабатываются меры по спасению БАЗа. Надеюсь, что история близится к завершению и проблему удастся нивелировать. Нам важно, чтобы предприятие работало, налоги платились, а в регионе не было очага социальной  нестабильности», – пояснил  замруководителя администрации губернатора Свердловской области Илья Ананьев.  

Ожидают конкретных решений по сохранению алюминиевого производства от воскресного совещания и в правительстве Свердловской области, сообщил «Правде УРФО» представитель правительства региона.

Уточним, что второй раз Олег Дерипаска посетит Краснотурьинск в воскресенье, 16 сентября. На площадке БАЗа будет проведено совещание с участием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, председателя правительства региона Дениса Паслера, а также профильных министров. К прочему, детали воскресного визита «алюминиевого короля» также пока не известны. Как сообщают источники «Правды УРФО», график и состав участников менялись уже трижды. 

Между тем ожидания властей Среднего Урала и федерального уровня так же, как и рабочих БАЗа, могут и не оправдаться, поскольку алюминиевого олигарха мало интересует мнение региональных властей. Как подтверждение тому, политологи приводят присутствие Олега Дерипаски в качестве официального  представителя России на Саммите АТЭС.  

«Дерипаска пользуется поддержкой Кремля. Трансляция его выступлений с саммита на «Первом канале», «России» и «Вестях-24» без ведома Кремля не могла происходить», – заявляют эксперты.

Напомним, что вопрос деятельности БАЗа власти и собственники пытаются решить уже полтора года. После заявления об увольнении сотрудников предприятия в ноябре 2011 года в ситуацию был вынужден вмешаться лично тогда еще премьер Владимир Путин. 8 декабря 2011 года  на правительственной комиссии был принят ряд антикризисных мер для обеспечения безубыточности БАЗа – прямое подключение к сетям ФСК, оно произошло 1 января 2012 года (минуя сети МРСК Урала), и продажа БТЭЦ «КЭС-Холдингом» Виктора Вексельберга.

Однако из-за завышенной оценки теплостанции, предложенной компанией Ernst&Young, сделка по продаже была фактически сорвана. Стоимость актива достигла трех миллиардов рублей из-за дорогостоящего ТЭО на строительство Новобогословской ТЭЦ, которую обязан возвести владелец БТЭЦ. В «РУСАЛе» с оценкой не согласились, предложив свою цену – около 900 миллионов рублей. В «КЭС-Холдинге» «Правде УРФО» пояснили, что компания была вынуждена прекратить переговоры по продаже Богословской ТЭЦ в связи с непринятием «РУСАЛом» оферты.

К прочему, на совещании, прошедшем 16 мая 2012 года в Краснотурьинске, стороны не только отреклись от предварительных решений по продаже БТЭЦ, принятых при Владимире Путине, но и разработали свой список антикризисных мер. Это строительство двух очередей Новобогословской ТЭЦ, одна из которых будет обеспечивать электроэнергией Краснотурьинск, другая – БАЗ. Помимо этого рассматривался вопрос о выступлении с предложением к российскому правительству снизить тариф на электроэнергию для завода на уровне не более четырех центов КвТ/ч.

Кроме того, на неоднократных совещаниях с участием руководства региона и «РУСАЛа» озвучивались различные, порой даже совсем фантастические, варианты по спасению предприятия – от подключения БАЗа к электроэнергии, вырабатываемой Белоярской атомной электростанцией, до подключения к еще не построенной Няганской ГРЭС ОАО «Фортум»

«РУСАЛ» представил программу модернизации предприятия, однако главным условием ее выполнение было установление тарифа на уровне трех центов за кВт/ч.  

Кроме того, совет директоров ОК «РУСАЛ» 24 августа принял решение о поэтапном закрытии неэффективных производств – в первую очередь закрытии до конца года электролизного производства БАЗа. Решение вызвало волну протеста в Краснотурьинске – 2 сентября там прошли два митинга общей численностью более двух тысяч человек. Более того, уже одиннадцатый день в Краснотурьинске в офисе комитета «За спасение БАЗа» продолжается голодовка, а семеро участников акции протеста были госпитализированы. «Правда УРФО» подробно описывала события.

«Мы вольемся в группу голодающих Ильдуса Хакимова, если нас будут выселять в Сибирь, – заявил «Правде УРФО» один из членов профсоюза, пока на условиях анонимности. Не важно, поддерживает Хакимова Вексельберг или нет, но он нас хотя бы из Краснотурьинска не выгоняет. Дерипаска получит по-настоящему массовую голодовку со всеми вытекающими последствиями».    

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Профиль алюминиевый:

Профиль алюминиевый: производство профиля алюминиевого, продажа профиля алюминиевого оптом и в розницу. Анодирование, декорирование, покраска, порезка в размер, порезка профилей под угол. Завод алюминиевых конструкций КЗАСК. Что такое алюминиевый профиль? Наверно Вы знаете, что такое наличники, плинтуса, штапики, карнизы. Их обычно делают из дерева. Следовательно, алюминиевые профили это те же наличники и карнизы, но из алюминия. Из них собирают двери, окна, каркасы для облицовки фасадов и так далее. Кроме того, алюминиевый профиль применяется в транспортном машиностроении при производстве автомобилей, вагонов, кораблей и другого подвижного состава, вплоть до лифтов. Применяют алюминиевые профили в виде окон и дверей, а также всевозможных окантовок. Из специальных алюминиевых профилей изготовляют корпуса для счетчиков газа, теплотехническое оборудование и даже пожарные лестницы. Вообще, специалисты разделяют алюминиевые профили на стандартные и нестандартные. Стандартные это полоса, пруток, швеллер, труба, уголок. Нестандартные профили – профили фигурного сечения. Алюминиевые профили, в зависимости от назначения, делятся на стандартные профили общего назначения (полоса, уголок, швеллер, тавр, трубы и тому подобное); конструкционные профили для изготовления оконных и дверных блоков, в том числе с терморегуляцией; профили для изготовления торгового и выставочного оборудования; облицовочные профили; специальные конструкционные профили (ролеты, жалюзи и тому подобное); рельсовые алюминиевые системы. К конструкциям , которые изготавливаются из алюминиевого профиля , также относят окна и двери, ажурные перекрытия, зимние сады, торговые павильоны и киоски, алюминиевые радиаторы, офисные перегородки, многофункциональные алюминиевые профили, опоры электропередачи, мосты, лестницы, опалубка для бетонирования, заклепки и тому подобное. И это только некоторые примеры использования алюминия в современном строительстве и архитектуре, а в целом, использование этого материала в строительстве практически неограниченно. Популярность алюминия объясняется его функциональными и эстетичными характеристиками: конструкции из алюминиевого профиля долговечны и требуют минимального обслуживания; благодаря своему низкому весу алюминиевые изделия позволяют минимизировать нагрузку на фундаменты; включение небольших добавок (до 1,5%) других элементов (магния, марганца, кремния) делают конструкции из алюминиевого профиля, стойкими к агрессивной среде и коррозии при длительном использовании; за счет получения путем экструзии практически неограниченного выбора алюминиевых профилей и форм этот материал позволяет архитекторам и инженерам решать самые разнообразные задачи; для достижения декоративных дизайнерских целей алюминиевый профиль может быть окрашена или подвержена анодированию, сохраняя при этом прочность и стойкость к коррозии; алюминий имеет высокую отражающую способность, бактерицидность, немагнитность, отсутствие искрообразования при ударе; в отличие от строительных сталей, для алюминия не присущее хрупкое разрушение при низких температурах в условиях крайнего севера, так как он имеет хорошие демпфирующие характеристики. Эти свойства обеспечивают широкое применение алюминиевого профиля в строительстве, а соединение его с разными отделочными материалами добавляет конструкциям из алюминия легкости и элегантности.

Да не было ни какой беседи ни

Да не было ни какой беседи ни с какими рабочими! Лично работал в тот день и видил данную персону, очень узкий круг общался с ним. Ср...л он на Обычных рабочих!  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?