Активисты заявили о сокрытии экологического бедствия в ХМАО. Ботвинкина просят разобраться в бездействии госорганов

Версия для печати

Общественники не согласились с итогами проверок районной прокуратуры и Росприроднадзора

Представители экологического сообщества ХМАО направили обращение на имя прокурора округа Евгения Ботвинкина с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг полигона ТКО «Соболь» в Нижневартовском районе. Как утверждают общественники, сообщения администрации муниципалитета и контрольно-надзорных органов о ликвидации нелегальной свалки на площадке, эксплуатируемой МУП «СЖКХ», не соответствуют действительности. Такие выводы активисты общественной организации «Экологическая безопасность Югры» сделали на основании собственного рейда в село Покур, где располагается участок. Примечательно, что управленцы местной мэрии, а также представители районной прокуратуры и Росприроднадзора придерживаются диаметрально противоположной позиции, утверждая, что все отходы с нелегальной свалки вывезены, а сама она ликвидирована еще в конце прошлого года. Одновременно проблемный полигон исчез и с карты проекта «Генеральная уборка» ОНФ. По всей вероятности, точку в конфликте уже традиционно предстоит поставить прокуратуре Югры, которую, в числе прочего, авторы обращения просят разобраться в причинах вероятного бездействия сотрудников подчиненного подразделения и других ведомств.

Руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста адресовал обращение на имя прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию вокруг полигона «Соболь» в Нижневартовском районе, ранее принадлежавшего одноименной нефтедобывающей компании. Как утверждает общественник, несмотря на официальные ответы чиновников Росприроднадзора и представителей прокуратуры Нижневартовского района, несанкционированная свалка на территории площадки, эксплуатируемой МУП «СЖКХ», не ликвидирована.

Фото: Анатолий Криста

Эколог ссылается на результаты рейда, проведенного его коллегами совместно с жителями села Покур Нижневартовского района, где расположен полигон. При этом о грубых нарушениях законодательства общественники ранее неоднократно информировали представителей надзорных ведомств. По решению Арбитражного суда Югры несанкционированную свалку ТКО должны были ликвидировать еще в 2016 году, однако распоряжение осталось, по их утверждениям, невыполненным.

Как рассказывают активисты, история полигона уходит корнями в конец 90-х годов, когда ныне не существующая нефтяная компания «Соболь» начала сооружение временной площадки для размещения отходов при разработке Северо-Ореховского месторождения. Однако участок так и не был использован по прямому назначению. В 2012 году полигон стал эксплуатироваться МУП «СЖКХ» для складирования на его территории коммунальных и производственных отходов, хотя лицензии на данные операции организация не имела, а площадка не была включена в ГРОРО. После многократных требований экологов интерес к полигону стали проявлять надзорные инстанции. В отношении коммунального предприятия были возбуждены административные производства, а затем подан и судебный иск. Тем не менее, решение арбитража в сроки выполнено не было, более того, по словам активистов, рекультивация участка выразилась в частичном закапывании отходов без проведения экспертизы.

Тем не менее, профильные надзорные ведомства известили о ликвидации несанкционированной свалки площадью более 2,5 тыс. квадратных метров. Более того, на основании представленной информации она исчезла и из «красной зоны» проекта ОНФ «Генеральная уборка».

«В период с 09.10.2017 по 11.10.2017 были проведены работы по ликвидации несанкционированной свалки и техническому этапу рекультивации земельного участка. <…> В ходе осмотра земельных участков <… >, проведенного 18.01.2018 в рамках административного дела №02-3/604/2017 по ч.1 ст. 8.4 КоАП РФ, размещение отходов не выявлено», – значится, в частности, в письме и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по ХМАО Вадима Скворцова, датированном 6 марта.

Однако экологи утверждают, что накопление отходов на площадке происходит по сей день. «Управление Росприроднадзора при проведении проверки и выезде на место в январе 2018 года отходов также не увидело, несмотря на то, что мы информировали и предоставляли фотоматериалы о нахождении на полигоне «Соболь» значительных отходов», – сообщил Анатолий Криста. Вслед за Росприроднадзором на участке побывали и представители прокуратуры Нижневартовского района. Сотрудники надзорного органа также сочли, что новых отходов на полигоне не появилось, а организованная здесь ранее свалка ликвидирована.

«На основании решения о проведении проверки №253 от 14.05.2018 в отношении МУП «СЖКХ» прокуратурой района проведена проверка исполнения требований природоохранного законодательства, также истребована информация по предмету проверки из Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре. <…> МУП «СЖКХ» в прокуратуру района предоставлена информация о том, что складирование отходов на полигоне ООО «Соболь» на сегодняшний день не осуществляется. Таким образом, несанкционированная свалка площадью 2547 квадратных метров, в том числе 1282 квадратных метра, подлежавших ликвидации МУП «СЖКХ» в рамках мирового соглашения, с территории земельного участка Северо-Ореховского месторождения нефти на момент проверки прокуратуры района ликвидирована. Нарушений закона, требующих принятия мер прокурорского реагирования, не установлено», – следует из ответа Анатолию Криста, подписанного и.о. заместителя прокурора Нижневартовского района Александром Старковым.

Данную точку зрения отстаивают и в администрации муниципалитета. И.о. начальника управления экологии и природопользования Алексей Красников не смог ответить на вопросы редакции, сославшись на занятость, однако его коллеги сообщили, что в настоящее время складирование коммунальных отходов на «Соболе» не фиксируется.

Фото: Анатолий Криста

«Свалка в Покуре действительно ликвидирована, и я не знаю, откуда взяты фотографии. Там приняты соответствующие меры. Там специально оборудовали ограждение и перекопали подъезды, чтобы нельзя было завозить отходы. Рядом с «Соболем» есть официальный полигон, куда свозится мусор», – рассказал изданию представитель мэрии.

Тем не менее, в своем обращении представители «Экологической безопасности Югры» указывают, что результаты общественной проверки, проведенной в конце мая, говорят о продолжающемся нарушении законодательства.

«30 мая 2018 года представители нашей организации совместно с жителями села Покур провели осмотр территории полигона Соболь и в очередной раз зафиксировали несанкционированное размещение отходов в очень большом количестве. Налицо халатное отношение к своим обязанностям должностных лиц, которое ведет к увеличению нанесения вреда окружающей среде, животному миру и угрожает жизни и здоровью людей. Исходя из вышеизложенного, прошу провести проверку по данному факту и дать оценку (действиям либо бездействию) всех должностных лиц, проводивших проверку, и не принявших всех исчерпывающих мер для предотвращения нарушения природоохранного законодательства РФ», – обратился Анатолий Криста к Евгению Ботвинкину.

По всей вероятности, уже в ближайшее время окружная прокуратура вновь организует инспекцию полигона в Покуре. Общественники настаивают, что предыдущие ревизии на площадке были проведены формально, а их итоги не отражают реальной ситуации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Яндекс.Карты»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Он не просто бессовестный,

Он не просто бессовестный, этот Криста, это бес, который сам за всю жизнь ни одной свалки нигде не убрал, а только исподтишка фото размещает, да ещё и не той местности

Ах вы ж поганцы позорные.

Ах вы ж поганцы позорные. Криста ведущий эколог Югры который в одиночку лично выявил десятки свалок и разоблачил кучу негодяев засирающих територию и указал органам где копать и с кого шкурку снимать. Полюбому вы как раз из них и поэтому зашлись в злобе и истерике. Но и до вас доберутся уж бутьте уверены. 

Ну до чего же бессовестный

Ну до чего же бессовестный этот человек-фотоаппарат! Сам мусор в мешках привозит, расбрасывает, фотографирует, а потом жалобы пишет во все стороны. Анатолий, может хватит уже этим заниматься?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?