Аварийное жилье тюменских муниципалитетов разваливается на глазах чиновников. В маневренный фонд жители переезжать отказываются

Версия для печати

Населению предлагают потерпеть 10 лет

Расселение аварийных домов в муниципалитетах Тюменской области превращается в процесс, растянутый на десятилетия. Несмотря на установки федерального и областного центров, местные чиновники на длительные сроки откладывают предоставление новых квартир жильцам домов, ранее признанных аварийными. Так, в Тобольске специалисты фиксируют движение несущих плит в одной из городских пятиэтажек, однако расселить опасное для жильцов здание планируют только в 2029 году. Как альтернативу чиновники предлагают временное жилье из маневренного фонда, но, по мнению горожан, проживать в предложенных помещениях просто невозможно из-за удручающего состояния невостребованной социальными нанимателями недвижимости. В Тюмени обещанного в течение 5 лет расселения ждут собственники квартир в 84 домах микрорайона Лесобаза. Чиновники обещают запустить спецпрограмму только после признания домов аварийными, однако этот процесс существенно затягивается. Больше половины построек по сей день не прошли оценку реального состояния барачных конструкций.

Около 200 жителей пятиэтажки в Тобольске ежедневно подвергают свою жизнь опасности, возвращаясь в собственные дома. Новые трещины ежемесячно появляются на капитальных стенах многоквартирника по адресу Октябрьская, 55.

Тобольск, Октябрьская,55

Фото: tobolsk.info

Напомним, впервые данные о проблемном здании появились в информационной повестке в начале апреля, когда его судьбу обсуждали на заседании по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя главы Тобольска Евгения Бирюкова. Тогда представитель мэрии заверял, что после проведения инструментального исследования дома будет принято решение либо о его сносе, либо о проведении ремонтно-восстановительных работ. Несмотря на существенные разрушения, чиновник склонялся к точке зрения, что здание можно «спасти».

Однако, по данным Тобольской межрайонной прокуратуры, после проверки состояния постройки МАУ Тобольска «Архитектура и градостроительство» решено, что у чиновников есть основания для признания многоквартирника аварийным и подлежащим сносу. «Распоряжением администрации Тобольска установлен срок отселения данного дома до 1 января 2029 года», – говорится в официальном ответе прокуратуры на запрос «Правды УрФО».

«Этот дом до 2029 года просто не достоит. Я опасаюсь за жизни людей. В стенах уже после проведения исследования появились новые трещины», – обрисовала ситуацию директор управляющей компании «Лада» Екатерина Шаламова, которая отвечает за текущее содержание проблемного дома.

Напомним, в начале апреля чиновники Тюмени из-за разрушения стен экстренно расселили пятиэтажку по улице Геологоразведчиков, 2. Установленные ранее на здании маячки показали, что пошел процесс деформации конструкции. Людей перевезли в гостиницу «Колос», где они проживали до момента покупки для них альтернативного жилья.

«На крупных трещинах в доме по Октябрьской, 55 мы установили новые маячки, так как прежние вылетели из-за деформации. Сейчас фиксируем серьезное движение плиты. Данные этого мониторинга мы вновь передадим в администрацию Тобольска, после чего в очередной раз будем ждать каких-либо решений по дому», – обрисовала ситуацию Екатерина Шаламова.

В городском комитете по жилью «Правде УрФО» сообщили, что структура не занимается установлением сроков отселения данного дома. «На сегодняшний день мы занимаемся формированием учетных дел граждан, которые будут подлежать расселению. Частично граждане предоставляют пакеты документов на жилые помещения. Людям разъясняется порядок предоставления им для временного проживания жилых помещений маневренного фонда. Сегодня все, кто обратился к нам с пакетом документов, отказались от переезда в маневренный фонд», – заявила и.о. руководителя комитета Анна Денисова.

Между тем сами граждане указывают, что жилье, предлагаемое для временного переселения, также находится в аварийном состоянии. «Речь зачастую даже не ведут о полноценных квартирах. Переехать на неопределенный период времени предлагают в комнаты общежития в отдалении от нашего дома. Все квартиры, пригодные для жизни, уже давно заняты», – рассказал изданию один из жильцов постройки на Октябрьской, 55. На вопрос о состоянии предлагаемого маневренного фонда Анна Денисова прямо отвечать отказалась, заявив лишь, что чиновники предлагают альтернативу, исходя из того, что есть в наличии.

Отметим, Тобольск – не единственный город, где чиновники предлагают людям десятилетиями ждать сноса разваливающихся лачуг. Похожая ситуация сегодня складывается в микрорайоне Лесобаза  регионального центра. Напомним, в срочном сносе в этом микрорайоне Тюмени нуждается 84 ветхих постройки. Представители администрации города в марте на встречах с жителями уверяли, что Лесобаза будет расселена за 5 лет. Единственным условием для создания отдельной программы по решению проблем жителей этой территории являлось признание всех построек аварийными. Чиновники уверяли, что собрания жильцов многоквартирников, на которых будут решать вопрос о сборе средств для проведения экспертизы, необходимой для признания домов аварийными, пройдут до 5 апреля. На тот момент «заветный статус» имело лишь 36 домов.

Микрорайон Лесосбаза, Тюмень

Фото: park72.ru

За прошедшие два месяца ситуация кардинально не изменилась. «Сейчас там проходят собрания, на которых собственники должны определиться по обследованию домов для подготовки пакета документов о признании их аварийными», – сообщили в пресс-службе горадминистрации.

За это время аварийными удалось признать лишь два многоквартирника на улице Камчатской. При этом датой завершения расселения одного из домов заявлено 31 декабря 2026 года, что выходит далеко за пределы обозначенного пятилетнего срока. В администрации Тюмени поясняют, что пока бараки на Лесобазе включены в общую очередь на расселение. «Отдельную программу по ним будут создавать после признания всех построек аварийными», – подчеркнули чиновники, однако как долго будет длиться этот процесс, они прогнозировать не берутся.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: okeymaster.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

правельно зачем когото

правельно зачем когото расселять,деньги в карман надо ложить!!! если посчитать в бюджет милиарды в месяц уходят пео тюменской области! а пересилить это значить в карман положить! 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?