Чиновники Нефтеюганска забыли о детях-сиротах в интересах коммерческих структур. Дегтярев расписался в провале жилищной программы

Версия для печати

Основой конфликта стало коммунальное предприятие

Перераспределение финансовых потоков в коммунальном секторе Нефтеюганска обострило конфликт между муниципальной думой и горадминистрацией. Новый круг интересантов бюджетных вливаний в активы мэрии столкнулся с обвинениями в лоббировании интересов акционерных обществ и игнорировании законных прав социально незащищенной группы граждан. На этот раз в зону интересов заместителя главы города Сергея Лагойды попали ОАО «ЖЭУ №5», НГ МУП «Универсал сервис» и ОАО «Нефтеюганск-сервис». Впрочем, появление в последнем уволенного со скандалом из мэрии Сергея Серикова, по версии собеседников издания, стало результатом расторговок между Лагойдой и экс-политиком Александром Колодичем. При этом действия чиновника участники рынка рассматривают как попытку замкнуть на себя финансовые ресурсы городского жилкомхоза. Пока депутаты задаются вопросом, по каким принципам управленческий корпус администрации расставляет приоритеты, наблюдатели предполагают, что они далеки от интересов города и его жителей.

Обновленная команда кураторов сферы ЖКХ Нефтеюганска во главе с заместителем главы города Сергеем Лагойдой обозначила заинтересованность в контроле над одним из ресурсных центров ХМАО. Очередным поводом для противостояния между администрацией и муниципальной думой стало обсуждение изменений в бюджет города на 2018 год. В частности, поправки в главный финансовый документ предполагали перераспределение свыше 11 млн рублей, предусмотренных для оплаты электроэнергии уличного освещения, в пользу ОАО «ЖЭУ №5».

Финансовые манипуляции чиновники объяснили необходимостью исполнения судебных решений, согласно которым мэрия обязана возместить затраты коммунального актива муниципалитета по вывозу жидких бытовых отходов. Однако данное решение администрации, по оценкам парламентариев, в очередной раз ущемило интересы социально незащищенной группы граждан.

«Сегодня чиновники выделяют миллионные средства муниципальному активу на основании решений суда текущего года. По всей видимости, они забыли, что есть и другие решения суда, вступившие в силу несколько лет назад и не исполненные до настоящего времени. При этом вопрос о выделении денежных средств на приобретение квартир для предоставления в социальный наем, например, детям-сиротам, не включен в корректировку бюджета города. В администрации лежит стопка исполнительных листов на 1,5 миллиарда рублей, однако городские управленцы проталкивают вопросы в интересах муниципальных предприятий», – описывает предмет спора собеседник издания, присутствовавший на заседании думской комиссии по бюджету и местным налогам.

Преференции активу мэрии сотрудники администрации связали с временным фактором. Так, по словам начальницы отдела учета и отчетности департамента ЖКХ Инкар Калиевой, при поступлении исполнительного листа ведомство сразу направляет справку в департамент финансов города о корректировке бюджета для его оплаты. «Исполнительные листы принимаются к рассмотрению в зависимости от даты поступления, каких-либо других критериев для расстановки приоритетов нет», – заявила чиновница в разговоре с депутатами.

Поддержать позицию кураторов ЖКХ попытался глава города Сергей Дегтярев, обвинив в образовании задолженности муниципальную думу. Градоначальник напомнил, что обязательства по закрытию задолженности по оказанию услуг по вывозу жидких бытовых отходов возникли после отмены местным парламентом субсидии на возмещение данных затрат. При этом он добавил, что в настоящее время в городе отсутствуют новые квартиры для предоставления по договорам социального найма.

Позиция мэрии, впрочем, как и все доводы, вызвала немало вопросов со стороны депутатов. В качестве примера недостоверности слов чиновников парламентарии привели ряд исполнительных листов по предоставлению жилого помещения по социальному найму, которые вступили в силу задолго до судебного решения по иску ОАО «ЖЭУ №5», однако до сих пор проблема граждан так и не сдвинулась с мертвой точки. Кроме того, вице-спикер думы Рафаэль Галиев добавил, что у города нет обязательств предоставлять по договорам социального найма квартиры в новостройках. По мнению депутата, площади могут быть приобретены на вторичном рынке жилья.

«Есть вопросы и к представителям департамента ЖКХ по объему вывозимых ЖКО. В 2015 году сумма затрат составила 6 260 129 рублей, по этому году данные не предоставлены. Согласно графику по 5 объектам проводится откачка отходов. Их общий объем составляет 28,5 кубометра ежесуточно. В актах выполненных работ указано, что данная услуга предоставляется по цене 105 рублей за кубический метр. В месяц это 99 тысяч рублей. Если сумму в 11 701 860 рублей разделить на два года получается, что ежесуточно должно было вывозиться 160 кубометров, а не 28,5?» – задается вопросом депутат Галиев.

Между тем ряд сотрудников горадминистрации указывают, что схема, выбранная управленцами городского коммунального сектора, далеко не нова. Практически аналогичная методика ранее применялась в отношении еще одного муниципального актива – НГМУП «Универсал сервис».

«Дело в том, что данные 11 миллионов рублей традиционно резервировались для муниципального предприятия на оплату городского освещения. Схема была примерно такой. В конце бюджетного года МУП предъявляло администрации исковые требования на возмещение затрат «Универсал сервиса». Как правило, со стороны администрации на эти судебные заседания никто не ходил, и мэрия благополучно суды проигрывала, а из бюджета затем выделялись данные суммы. По всей видимости, аналогичным путем решил пойти и заместитель главы города Сергей Лагойда. Вот только на этот раз для бюджетных вливаний он выбрал другой актив – «ЖЭУ №5», где он является председателем совета директоров. Учитывая, что сегодня даже не сходятся цифры по откачке ЖКО, возникает много вопросов к принципам расстановки приоритетов обновленной команды кураторов ЖКХ», – делится информацией наблюдатель разворачивающегося конфликта.

Очередная история с провалом жилищных программ в угоду интересов акционерных обществ, по оценкам участников рынка, далеко не отражает полный спектр возможных интересов заместителя главы Нефтеюганска. Источники издания указывают, что в муниципалитете вновь возобновились манипуляции с муниципальными контрактами, расторговка которых происходит через скандально известное МКУ КХ «Служба единого заказчика» (СЕЗ).

Так, в конце марта СЕЗ объявила конкурс на оказание услуг по содержанию земель общего пользования в Нефтеюганске. Начальная цена контракта – свыше 53 млн рублей. Согласно документации на торги заявилось трое участников – «Универсал сервис», ООО «МГС» и ООО «Наш дом». Стоит сказать, что последняя компания получила широкую известность после скандала, связанного с нарушением закона о контрактной системе в деятельности департамента ЖКХ Нефтеюганска и бывшего руководства структуры. Общество стало победителем аукциона на оказание услуг по содержанию земель общего пользования в восьми микрорайонах города. При этом единственным учредителем «Нашего дома» является сын теперь уже бывшего директора департамента Сергея Серикова Игорь. Сам Сериков участвовал в проведении аукциона в качестве зампредседателя Единой комиссии по закупкам для обеспечения муниципальных нужд.

Впрочем, и в этой сделке семья Сериковых не осталась в стороне. Согласно результатам конкурса, победителем стал «Универсал сервис», который впоследствии провел закупку в виде конкурентных переговоров, и единственным участником оказался ООО «Наш дом», получивший контракт на 38 млн рублей.

«Развитие событий в городском жилкомхозе обернулось тем, что сегодня все ключевые посты этого сектора как в мэрии, так и в городских активах занимают люди, которые могут действовать в интересах Лагойды. Помимо того, что в начале года с подачи заместителя Дегтярева произошла ротация в составах советов директоров акционерных обществ, полностью обновилось и их руководство. «Универсал сервис» сегодня возглавляет недавно прибывший в Нефтеюганск Михаил Маркин. Варяги получили управленческие кресла в ОАО «Юганскводоканал» и в горадминистрации. Кстати, именно приглашенный Лагойдой на пост заместителя главы города и по совместительству куратора сферы ЖКХ Андрей Метелев, по всей видимости, и занимался подбором кадров на стремительно освобождавшиеся должности. В этой истории внимание стоит обратить и на нового заместителя директора «Универсал сервиса» Анатолия Зубарева. Сегодня в мэрии его называют неким «смотрящим» от Лагойды за ОАО «ЖЭУ-5», ОАО «Нефтеюганск-сервис» и «Универсал сервисом», – делает акцент один из участников политических процессов.

Не менее интересным для наблюдателей нового поворота в конфликтной повестке Нефтеюганска стал факт возвращения в коммунальный сектор Сергея Серикова. Ранее он был вынужден уйти из администрации из-за скандала, связанного с вероятной коррупционной составляющей при заключении муниципальных контрактов между «Службой единого заказчика» и «Нашим домом». Не так давно именно Серикову было предложено возглавить АО «Нефтеюганск-сервис».

«Впрочем, это назначение нельзя назвать каким-то неожиданным. Ни для кого не секрет, что Лагойда вел переговоры с опальным политиком и в свое время активным игроком на коммунальном рынке Александром Колодичем. По всей видимости, чиновнику нужна была поддержка в думе, которую могли обеспечить депутаты-партнеры Колодича. Сериков также считается человеком Колодича. Так что вполне возможно, что предметом расторговок за лояльность Ильшата Гумерова и Александра Дудича стало директорское кресло в «Нефтеюганск-сервисе». Не исключено, что вновь проявившиеся бизнес-интересы Колодича впоследствии могут трансформироваться и в политические амбиции», – полагает инсайдер в мэрии.

Александр Колодич

Активную экспансию Сергея Лагойды представители политического сообщества города связывают с возможными амбициями получить пост главы. Как указывают собеседники издания, все действия и принятые решения экс-сотрудник ФСБ прикрывает согласованием со старшими товарищами из окружного правительства.

«За полгода его чиновничьей карьеры стало очевидно, что цель Лагойды далека от желания помочь городу и его главе Дегтяреву. Он не только использует все возможные способы, чтобы дискредитировать градоначальника, но и сделал все, чтобы получить полный контроль над жизнеобеспечением города. Какие конкретные задачи намерен решить Лагойда, пока можно лишь прогнозировать, но уже сегодня есть предположения, что, скорее всего, они будут далеки от интересов города и его жителей», – резюмируют собеседники в депутатском корпусе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Опять 25! Такое ощущение, что

Опять 25! Такое ощущение, что заказчик статей- неадекват, с манией преследования! ПЯТЬ глав города «мочили», ШЕСТОГО И СЕДЬМОГО, только предполагаемых, опять «мочат»!!! Браток, баблишко у тебя имеется, награбил! Только нефтеюганцам ты и за ломаный грош не потребен! Думаешь будешь юганцев держать в страхе? Так это только твои думы! Не попрёт!

Вы о чем? Вопрос был лишь в

Вы о чем? Вопрос был лишь в том, в этом городе есть специалисты или извините все " ку- ку" и без варягов Нефтеюганску не выжить.

Только один вопрос? А почему

Только один вопрос? А почему так много "варягов", неужели в Нефтеюганске нет своих грамотных, любящих свой родной город специалистов? Ведь как гласит народная мудрость; Где родился, там и пригодился". Или действительно В Нефтеюганске нет специалистов? Зачем говорим, чтоб молодежь домой возвращалась, если берем "варягов"?

Думали лагойда действительно

Думали лагойда действительно желал помочь городу, а нет обычный хапуга. Варяги есть варяги, кроме того чтоб набить свои карманы интересов нет.

Лагойда  никогда чужего не

Лагойда  никогда чужего не брал! Распилы в городе прекратились!!! Статья заказная , как и предыдущие. Варяги значить надежнее местных , без воровства работают . Вместо Поддержки клюёте по заказу .

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?