К рейдам экологов подключили Роспотребнадзор и прокуратуру ХМАО. Жалобы населения чиновники Нижневартовского района не слышат

Версия для печати

Инспекция общественников обнаружила новые нарушения законодательства в Зайцевой Речке

Общественники ХМАО сообщили об усугублении экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Нижневартовского района. В эпицентре внимания представителей РОО «Экологическая безопасность Югры» оказался поселок Зайцева Речка, получивший скандальную известность еще год назад. Тогда рейды общественников закончились серией обращений в надзорные органы, а также администрации президента РФ и губернатора округа Натальи Комаровой. В поселении были зафиксированы многочисленные факты несанкционированного размещения бытовых и строительных отходов. Как выяснилось во время повторной инспекции, ситуация в населенном пункте не только не улучшилась, несмотря на заявления местных чиновников, но и еще более усугубилась. Интерактивная карта свалок ОНФ пополнилась целым перечнем красных точек, а информация об утопающем в отходах поселении вновь направлена руководству региона, в прокуратуру и Роспотребнадзор. По словам активистов, к проблемам экологии, грубым нарушениям санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства добавились и провалы с расселением жителей из аварийного жилья. Впрочем, представители муниципальной власти все претензии общественников категорически отрицают, невзирая на фотосвидетельства.

Повторный рейд представителей общественной организации «Экологическая безопасность Югры» в поселок Зайцева Речка Нижневартовского района выявил многочисленные факты несанкционированного размещения на его территории строительных и бытовых отходов. Спустя год после предыдущей поездки активисты констатировали усугубление ситуации. По словам общественников, отходы привлекают домашних и диких животных, способствуя распространению инфекционных заболеваний. Кроме того, в период пожароопасного сезона свалки, в основном состоящие из легковоспламеняющегося мусора, грозят стать причиной ЧП окружного масштаба.

Глава РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста слева

Фото:  аккаунт Анатолия Криста в «Фейсбуке»

«РОО «Экологическая безопасность Югры» в рамках мониторинга и общественного экологического контроля провела натурный осмотр территории сельского поселения Зайцева Речка Нижневартовского района (глава поселения Светлана Субботина – председатель думы Нижневартовского района), в ходе которого зафиксированы многочисленные факты несанкционированного размещения бытовых и строительных отходов в границах населенного пункта. <…> Значительное количество опасных строительных отходов, автомобильных шин и ТКО размещается непосредственно в границах населенного пункта. Ветром мусор разносится по населенному пункту, привлекая тем самым диких животных и грызунов, носителей опасных для домашних животных и человека болезней», – сообщил руководитель организации Анатолий Криста.

О длящемся нарушении законодательства общественники незамедлительно проинформировали администрацию автономного округа. Сегодня, 7 июня, обращения экологов из аппарата губернатора были переадресованы в прокуратуру ХМАО и региональное управление Роспотребнадзора, а также главе Нижневартовского района Борису Саломатину (копии документов находятся в распоряжении издания. – Прим. ред.). Экологи рассчитывают, что на этот раз санкции со стороны контролирующих ведомств окажутся для местных чиновников более болезненными, поскольку факты свидетельствуют об отсутствии реакции управленцев на итоги предыдущих ревизий районной прокуратуры и Природнадзора Югры.

«Аналогичный осмотр сельского поселения Зайцевой Речки проводился и в 2017 году, также было зафиксировано многочисленное размещение ТКО в границах населенного пункта, направлены сообщения о нарушениях в адрес президента РФ, прокуратуру, Природнадзор Югры. И что мы видим на сегодняшний день? Эффективность принятых контрольно-надзорными органами мер для устранения выявленных нарушений <…> оказалась нулевой. Ситуация никак не изменилась, количество мест размещения отходов увеличилось, административные меры, если таковые вообще были, оказались неэффективными. И куда ушли немалые бюджетные деньги на ликвидацию свалок в 2017 году – тоже вопрос», – проинформировал эколог.

По итогам очередной ревизии муниципального образования на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка» появились новые «красные точки». По состоянию на 7 июня на территории поселка отмечено 6 мест незаконного размещения ТКО.

Впрочем, помимо нелегальных свалок, общественники в ходе встреч с населением поселка узнали и о других нерешенных проблемах. Одна из них касается переселения жителей из аварийного жилфонда. Как оказалось, несмотря на неоднократно звучавшие в информационном поле заявления чиновников о масштабном улучшении жилищных условий населения Зайцевой Речки, переехать из полувековых бараков удается не всем. Один из случаев активисты и вовсе назвали вопиющим.

«Из множества обращений, с которыми пришли ко мне жители, узнав, что я приехал в Зайцеву Речку, одно меня поразило. Оно касается вопроса исполнения программы по переселению из ветхого жилья, о чем так много говорят и президент, и наш губернатор. Был в Зайцевой Речке муниципальный дом по адресу Октябрьская, 3 на 3 квартиры. В 2015 году его снесли, выделили денежные средства в размере более 10 миллионов, но до настоящего времени новый дом не построен, 3 года люди проживают, где придется, а один из бывших владельцев квартир Юрий Самсон живет прямо на участке в бане. Кроме того, им хотели построить квартиры с меньшей площадью. Они обращались в правительство, к чиновникам района. Результатов нет», – рассказал изданию Анатолий Криста, ранее представлявший жителей поселка в качестве депутата думы Нижневартовского района.

Оперативно связаться с самим Юрием Самсоном редакции не удалось, однако, со слов активистов, житель Зайцевой Речки сегодня планировал обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину во время «Прямой линии».

В администрации муниципалитета категорически отвергают все претензии общественников. По словам управленцев, поселок Зайцева Речка «ни в малейшей степени не относится к проблемным ни в плане экологии, ни в плане решения жилищных проблем».

«В прошлом году в сельском поселении была ликвидирована единственная свалка. Убирали силами жителей и предпринимателей, выделяли средства. Отходы вывезли на полигон. Не знаю, что они там сейчас еще нашли, откуда они это берут. По последним данным, никаких свалок там нет, и на карте ОНФ они отсутствуют. Участок, где располагался снесенный зимой дом, сейчас зачищают, чтобы привести в соответствие с законодательством. Что касается обращений одного из жителей, то его дом был снесен не в 2015, а в 2017 году. В бане у нас никто не живет. От маневренного фонда он отказался и проживает у родственников. Строительство нового дома начнется 15 июня, уже разыгран аукцион, завезены материалы. Отмечу, что вопрос с расселением в поселке решается хорошими темпами. Переселена 101 семья, а за последние 5 лет ликвидировано 2,5 тысячи квадратных метров аварийного жилфонда», – рассказал агентству собеседник в администрации Нижневартовского района, сославшись на информацию, полученную от главы Зайцевой Речки Светланы Субботиной.

Так или иначе, уже в ближайшее время разобраться в очередном конфликте общественников и чиновников Нижневартовского района предстоит сотрудникам прокуратуры и Роспотребнадзора. Пока же, судя по сделанным активистами во время рейда фотографиям, поселок практически беззащитен от угрозы возникновения пожаров.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Тот кто тут поливает лучшего

Тот кто тут поливает лучшего эколога Югры Анатолия Кристу видимо не в курсе сколько раследований он провел лично и сколько шелупони всякой вывел на чистую воду и из зоны комфортности!  Вам критиканам до Кристы как раком до Пекина! Попробуйте хоть одну свалку найдите и пните чиновничков вроде Слолматина чтобы ее убрали - кишка тонка и насиженная в теплоом кресле жопа не пускает! А в активе Кристы - основателя полевой экологии практически - их десятки!

Лучший эколог Криста пусть

Лучший эколог Криста пусть поучится у нормального эколога Сваткова как надо пользу приносить природе. А к самому худшему экологу Силивончику, что весь берег Ваха до природного слоя зачищает, пусть ваш Криста поставит свой экскаватор и покажет как надо Родину защищать. А языком чесать вы мастаки. Этого не отнимешь. И если лучший эколог, на самом деле лучший, пусть вечерком подъезжает на 23-й километр дороги НВ - Радужный и посоревнуется с Думаняном в умении говорить красиво руками. А я Комбата подвезу. Вот там и посмотрим кто из них лучший.

НЕТ!!! НЕТ!! как Комбат не

НЕТ!!! НЕТ!! как Комбат не надо!!! Кто это такой? все про негоговорят а никто не видел. Он у нас на водозаборе всю береговую часть реки Вах перерыл, песок продал,металолом сдал. Куда смотрят прокуроры. Ущерб нанёс громадный, Когда обходим свою территорию водозабора аж страшно становится, вся земля вокруг как после бомбёжки....

А ещё Комбат посадит вашего

А ещё Комбат посадит вашего Бокова за то, что эта гнида, с Лукашом нагару, незаконно распиливает водозабор и травит город водосодержащей жидкостью. Осталось им совсем немного погулять на свободе. Транспортная прокуратура уже вкурсе.

Конечно, эта деревня

Конечно, эта деревня находится в глубинке за лесами , за  реками и туда не каждый контроль (настоящий бдительный) сможет добраться, вот  и  творит эта  "дворянка" со своми холопами что ей вздумается. Захочу построю дом, не захочу деньги пущу куда хочу. Надо любить и оберегать каждого человека в деревне, сохранять деревню и не превращать от вседозволенности в Кущевку, где тебя все боятся.

Сколько у нас в стране

Сколько у нас в стране городов ? Тысячи. А перерабатывающих заводов - шиш. Если при Союзе стрекляную тару сдавали и нигде пустой бутылки не было видать на природе, то  нынче хлама от пакетов негниющие кучи.

Вот ушлая эта Субботина! Она

Вот ушлая эта Субботина! Она будет бюджетные деньги выделенные на ликвидацию свалок ложить себе в карман, а Криста за свои должен сначало обнаружить и выявить нарушения, а потом за свой счёт ещё и убрать ??? 

Согласен с предложением

Согласен с предложением приехать и навести порядок. Это говорит Силивончик Анатолий Павлович. А то у редакции все комментирующие обезличены. Мы так и делаем, а что взамен? Арестованные экскаваторы и машины? Вот только что разговаривал с сотрудниками УМВД по ХМАО на эту тему. Никто не знает как надо заниматься экологией. Вон даже Путин и тот нихрена не рубит. Гонит то, что ему этот (МНЕНИЕ) Гордеев несёт или тот же Бедрицкий. Это же жульё. Экологию надо монетизировать по особому принципу. А Криста и Слюсарь свою шарманку крутят. Да, пусть Криста бегает с фотоаппаратом, но за ним пусть ездит Слюсарь с экскаватором и Альшевский в ковше - тогда может от этого Кристы толк и будет, а пока я вижу, что тот кто писал этот большой месседж - более полезен природе, чем Криста с фотоаппаратом.

Первое мнение писал вероятно

Первое мнение писал вероятно родственник главы, с кем, поди,  пилила бюджетные деньги за непостроенный дом.  

Как мы не любим писать много

Как мы не любим писать много правды. Зато размазать на 10-ти абзацев сказки А. Кристы пожалуйста. Лично сам псевдоэколог принял участие хоть в одном субботнике в ЗР? Нет. Суть его общественной работы - изподтишка, как мышь подзаборная пробежаться по поселку, сфоткать место, где дом снесен и быстрей писать свалка, угроза экологической безопасности, завтра все сгорим. Что же он не пришел к главе поселения и не спросил об обстоятельствах, помощь не предложил. Не надо ему этого, не хочет он свои ручки марать, не царское это дело вместе на субботнике с людьми мусор таскать. На фото отдельного гражданина место, где в конце года был снесен склад и хозпостройки. К его санитарной зачистки уже приступили в поселении. В ближайшее время мусор, оставшийся после сноса дома, вывезут на полигон, а территорию приведут в порядок. И здесь будет построен новый красивый дом. А говорить о том, что ЗР скандально известная экологически небезопасносная территория, основываясь только на домыслах Кристы и лично не побывав в Зайцевой Речки и не увидив насколько этот поселок благоустроен, насколько богата и красива природа вокруг поселка. Спросите мнение жителей, которые выходят на субботники, которые активно принимают участие в составлении планов по благоустройству и озеленению, лично принимают решения в какие сроки и какие участки нужно привести в порядок и потом все вместе трудятся. Просто по прихоти некоего недалекого гражданина, их поселок превкатился в скандально известный, потому что экологу нужен пиар, известной. Только известность делами надо зарабатывать, а фотками. Приехал бы вложил средства, как предприниматель, помог очистить территорию, где дом снесен, потом бы писал, какой молодец. А тыкать пальцем много умельцев, дела делать некому.

Вы тут не вводите в нрас своё

Вы тут не вводите в нрас своё заблуждение.  Общественность делает своё дело, а чиновники своё! Администрация наделена соответствующими полномочиями с выделением бюджетных средств! А общественность выполняет свои полномочия по мониторингу и проведению общественного контроля в рамках своей уставной деятельности. Если чиновники нехотят выполнять свои функции добровольно, то тут и приходит   общественность. Из семи зафиксированных и помеченных  на интерактивной карте сварок, только три места где  бытовые отходы размещены на месте ссноса жилых домов. И что это меняет? Или на этих местах разрешено создавать несанкцианированное размещение бытовых отходов?  при осмотре и на фото очевидно видно, что помимо строительных отходов которые которые размещены на месте сноса жилых домов, находятся и бытовые отходы - от пищевых  продуктов, пластиковые и стеклянные бутылки, бумага, пакеты ... и др. 

Тот кто эти подлые слова в

Тот кто эти подлые слова в адрес лутшего эколога Югры накарябал сам является подзаборной мышью которой нравится жить в гавне. С него надо спросить как с гада который вредит жителям. ЗР скоро утонет в гавне и отбросах как и весь район а Саломатин и Субботина смеются и докладывают об успехах наверх. А вот у прокуратуры и Роспотребнадзора почемуто другое мнение. Надо все эти опасные помои собрать и принести к ним на порог или в админестрацию чтобы полюбовались. Будет тогда им и мышь, и дрищ и прыщ на жопе   

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?