Завод столкнул думу и администрацию свердловского муниципалитета. Депкорпус готов к самороспуску

Версия для печати

Чиновники поселка Малышева ждут результатов проверки предприятия Росприроднадзором

В поселке Малышева ряд депутатов предприняли попытку роспуска думы. Решение о коллективном уходе в отставку они объяснили несогласием с деятельностью горадминистрации, в том числе в рамках согласований работы завода ООО «Экоменеджмент» по утилизации отходов. По мнению парламентариев, предприятие, имеющее лицензию на работу с отходами I-IV классов опасности, в том числе медицинскими и биологическими, грубо нарушает экологические нормы. В свою очередь, в «Экоменеджменте» реакцию депутатов расценивают как попытки найти повод для отставки главы поселка Марии Рубцовой и избрания ее оппонента. В администрации также не исключают политического подтекста в действиях депутатов, одновременно подчеркивая озабоченность деятельностью предприятия II класса опасности и жалобами жителей. К проверкам компании уже подключены областное Министерство природных ресурсов и Росприроднадзор по УрФО.

Сегодня дума поселка Малышева рассмотрела вопросы об отставках 5 депутатов: Дмитрия Комарова, Евгения Ануфриева, Натальи Пантелеевой, Сергея Щетинина и Михаила Кудрявцева. Заявления о сложении полномочий четырьмя из них поданы в начале мая. Накануне Асбестовский городской суд также удовлетворил иск прокуратуры об отставке Михаила Кудрявцева в связи с предоставлением неполных сведений об имуществе супруги, о чем подробно сообщала «Правда УрФО».

Дума поселка Малышева

Фото: mfltv.ru

Областное надзорное ведомство указывало, что принятое решение является прецедентным, поскольку не только оспаривает решение представительного органа об отказе от сложения полномочий с депутата, но и предписывает отправить его в отставку. В настоящее время в силу оно не вступило, а сам Михаил Кудрявцев намерен его оспаривать.

Отметим, что ранее в отставку ушли еще два депутата думы. Таким образом, отказ от полномочий еще 5 ее членов привел бы к сокращению состава до 8 человек. Согласно уставу муниципалитета, в случае снижения числа депутатов ниже 2/3 от общего состава представительного органа (15 человек) дума должна быть распущена, и назначены новые выборы. Написавшие заявления о сложении полномочий по собственному желанию не скрывают, что именно эту цель ставили перед собой. В новом составе думы, по их ожиданиям, противники главы и горадминистрации могли бы получить большинство. Теоретически при подобной перестановке сил в представительном органе создавались условия для негативной оценки работы Марии Рубцовой и последующей отправки ее в отставку.

О ситуации, по сведению источников издания, были осведомлены представители администрации губернатора Свердловской области, которые оперативно провели разъяснительную работу с муниципалами. В результате сегодня дума, полномочия действующего состава которой заканчиваются в 2021 году, единогласно приняла отставку Пантелеевой, Комарова и Ануфриева. Для отставки Щетинина и Кудрявцева не набралось достаточного количества голосов. На заседании присутствовало 8 депутатов, кворум был соблюден. Подавшие заявления о сложении полномочий думцы на заседание не явились. Таким образом, в представительном органе было сохранено достаточное количество членов (10 человек) для признания его легитимности. Вопросы об отставке еще двух депутатов будут перенесены на следующее заседание.

«Отказ от полномочий ставит крест на последующем выдвижении трех отправленных в отставку депутатов. Избирком примет их заявления о выдвижении, но в итоге откажет в регистрации. С оставшимся в думе депутатом (Кудрявцевым) создается правовая коллизия. С одной стороны, решение суда после вступления в силу обязательно к исполнению, и думе придется его принять, что в итоге приведет к роспуску думы. С другой, теоретически можно добиться роспуска думы в связи с неисполнением решения суда. Отказ от исполнения решения суда также предусматривает уголовную ответственность, но на практике не ясно, как применять это положение, поскольку депутат не может быть привлечен к ответственности за выраженную им позицию при голосовании, также у думы есть возможность проводить закрытое голосование», – комментирует ситуацию юрист Андрей Еланцев.

Уходящие в отставку депутаты свои действия аргументировали несогласием с позицией главы муниципалитета Марии Рубцовой и деятельностью администрации под ее руководством.

«Поводом стало то, что глава администрации не выходит на контакт с депутатами. Не ходит на заседания думы. У нас на территории работает предприятие «Экоменеджмент» по сжиганию медицинских отходов. Там даже взрывы были. Жгут трупы животных и останки онкологических больных. Предприятие расширяет работу. Жители постоянно жалуются на его деятельность. Во время одной из проверок обнаружено превышение выбросов в 29 раз. Глава администрации не предпринимает достаточных мер, подает в суд заведомо неподсудные иски. У нас недавно были слушания по изменению проекта планировки участка для прокладки газопровода для нужд ООО «Экоменеджмент». Накануне замглавы Рудный отменил решение об их проведении. 3 мая (в день проведения слушаний. – Прим. ред.) ко мне пришла полиция и стала предупреждать об ответственности за несанкционированный митинг, я написала им официальный ответ, что никакой митинг проводить не собираюсь. В итоге на слушания собралось около 50 человек, депутаты. Поскольку решение об отмене слушаний не было опубликовано в официальном издании, оно было только в соцсетях», – рассказала Наталья Пантелеева.

Депутаты, по ее словам, неоднократно направляли обращения к губернатору Евгению Куйвашеву, в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и другие органы с просьбой провести проверку предприятия. Во время одной из экологических проверок в 2017 году  вблизи территории «Экоменеджмента» в воздухе было выявлено, например, содержание диоксида азота 0,31 мг/м3, при этом допустимая среднесуточная ПДК составляет 0,04 мг/м3. По данным департамента, предприятие осуществляло «производственную деятельность с нарушением условий специального разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух». В 2018 году нарушения были устранены.

На предприятии активность депутатов связывают исключительно с политической конкуренцией в думе и намерениями сместить главу. При этом факт выявления превышения выбросов углекислого газа признают.

«Один раз было 30-кратное превышение. Это значение для газовой котельной. Связано это с ошибками в проекте. Сейчас есть новый проект предельно допустимых выбросов. Нас регулярно проверяют различные органы. Даже ФСБ приезжала. Недавно вот Минприроды делало замеры. Если бы нарушения были, нам бы давно их предъявили. Наше предприятие находится в 1200 метрах от жилых домов – это в 2 раза больше охранной зоны. 70% наших отходов мы не жжем. У нас поставлены специальные комплексы высокотемпературного разложения для углеродсодержащих отходов (пластика и других, полученных при переработке нефтепродуктов). При переработке отходов мы получаем топливо – газ. Две печи по сжиганию недозагружены на 30-40%. На биологические отходы в общем объеме приходится около 5%. Может быть, уничтожаем 2-3 умерших собаки в месяц. Проведение газа поможет нам сэкономить и снизит уровень отходов, так как сейчас мы используем дизельное топливо», – рассказал директор и собственник предприятия Андрей Пардабаев.

Фото: mal.edinros66.ru

В администрации Малышева доверять предприятию не склонны. По словам главы Марины Рубцовой, от жителей и сотрудников находящихся рядом предприятий регулярно поступают жалобы на неприятный запах со стороны «Экоменеджмента» и ухудшение состояния здоровья. Завод утилизирует широкий круг отходов, в том числе ртутные лампы, шины, просроченные продукты и лекарства, отходы нефтехимии.

«Это предприятие находится под надзором ФМБА. Лицензии на утилизацию медицинских отходов не требуется. У них есть лицензия на работу с отходами I-IV класса опасности. Проблема в том, что поймать предприятие на превышении выбросов сложно. Любая внеплановая проверка превращается в плановую, так как госорганы обязаны о ней предупреждать предприятие. Непонятно, как это предприятие вообще зашло на территорию поселка без общественных обсуждений. Оно получило разрешение экспертизы на работу инсинератора, но не самого завода. К тому же были нарушения в части использования земельного участка. «Экоменеджмент» несколько лет назад поменял категорию участка: с земель промышленного назначения, где размещение объектов переработки отходов было прописано как вспомогательный вид, на основной вид. В Росреестре в 2015 году внесли эти изменения, а потом объяснили действия технической ошибкой. В прошлом году прокуратура обратила на это внимание. Сейчас мы разбираем этот вопрос в суде», – поделилась подробностями Марина Рубцова.

Причины срыва публичных слушаний, связанных с газификацией объекта, глава объяснила выявленными нарушениями при подготовке к ним – предложения граждан перед обсуждением проекта не были собраны. В настоящее время администрация готовится объявить публичные слушания повторно. Одновременно чиновники и промышленники ожидают данных замеров содержания вредных веществ в воздухе, проведенных Минприроды Свердловской области и Росприроднадзором по УрФО в мае. «Правдой УрФО» направлен запрос в министерство с просьбой предоставить эти сведения. Представители ведомства в настоящее время готовят ответ на запрос издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ok.ru/narodnoete

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

«Отказ от полномочий ставит

«Отказ от полномочий ставит крест на последующем выдвижении трех отправленных в отставку депутатов. Избирком примет их заявления о выдвижении, но в итоге откажет в регистрации...», – комментирует ситуацию юрист Андрей Еланцев. Откуда он это взял, в законодательстве такого запрета нет. Так что нет и оснований для отказа в регистрации...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?