ФНС забирает у «ЛУКОЙЛа» 4 миллиарда. ХМАО ждет рекордных непредвиденных доходов в апелляции

Версия для печати

Фискальный орган доказал недоимку по налогам у «ЛУКОЙЛа – Западной Сибири»

Крупнейший добывающий актив «ЛУКОЙЛа» оказался в эпицентре масштабного финансового скандала – ФНС вскрыла в хантыйской «дочке» нефтяной компании недоимку по налогу на прибыль организаций, значительная часть которой должна пойти в бюджет Югры. Претензии фискального органа вызвало исчисление налога по итогам получения ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» четырех лицензий на участки, расположенные в ХМАО и ЯНАО. Подчиненные Вагита Алекперова уже попытались оспорить решение в суде, но безуспешно. Будут ли инициированы новы разбирательства, на данный момент не ясно. Впрочем, юристы утверждают, что шансов отбить миллиардные претензии у «ЛУКОЙЛа – Западной Сибири» почти нет, а представители ТЭК обращают внимание, что глава нефтяной компании в последнее время стабильно фигурирует в резонансных конфликтах – в повестке остаются и проблемы «Открытие Холдинга», и резкие оценки Sberbank CIB относительно инвестпривлекательности «ЛУКОЙЛа». Сегодня срок подачи заявления в апелляционную инстанцию для нефтяников истекает, однако картотека суда остается пустой, а в самой компании ситуацию прокомментировать не могут.

ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» (100% «дочка» ПАО «ЛУКОЙЛ») стало участником многомиллиардных налоговых разбирательств. По итогам выездной проверки, проведенной ФНС в добывающей компании, ей был доначислен налог на прибыль организаций в размере более 4 миллиардов рублей, кроме того, предъявлены пени в 21,6 млн и штрафные санкции на 4,6 млн рублей.

За решением МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1, проводившей ревизию, ожидаемо последовали судебные разбирательства, в которых хантыйская дочка «ЛУКОЙЛа» настаивала на необоснованности претензий фискалов.

Фото: Александр Уткин, РИА «Новости»

Конфликт развернулся вокруг списания средств в связи с получением ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в 2012-2013 годах четырех лицензий. В этот период компания стала обладателем участка в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа («Карьер №3», добыча песка), а также получила права на разведку и добычу углеводородного сырья на Восточно-Икилорском участке, участке Южно-Эйтьянского месторождения, а также участке федерального значения, включающем Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения (все – в ХМАО-Югре).

За предоставленные недра «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» разовыми платежами перечислила более 50,99 млрд рублей, которые были единовременно включены в состав косвенных расходов общества в 2012 и 2013 годах. Однако налоговая с такими расчетами не согласилась, заявив, что траты связаны с приобретением лицензий и подлежат списанию по правилам статьи 325 НК РФ в течение двух лет. На основе этого вывода и была выведена недоимка в 4 миллиарда. Отметим, что позицию инспекции поддержала и ФНС РФ, в которой «дочка» «ЛУКОЙЛа» также пыталась оспорить решение.

Между тем в суде юристы добывающей компании, в частности, ссылались на письма Минфина РФ к ПАО «ЛУКОЙЛ», однако арбитраж не принял и эти доводы. В итоге столичный суд встал на сторону фискального органа, отказав «дочке» нефтегиганта в признании решения МИФНС недействительным.

По мнению юристов, данный спор свелся, по существу, к правовому определению одного важнейшего обстоятельства – является ли разовый платеж за предоставление в пользование участков недр расходом, осуществляемым в целях приобретения лицензий на пользование недрами, либо это уже непосредственно плата за пользование недрами.

«В первом случае списание платежа в расходы организации происходит по правилам статьи 325 Налогового кодекса в течение двух лет, во втором случае – единовременно. В феврале 2014 года данный вопрос был разрешен ныне упраздненным Высшим арбитражным судом, который пришел к выводу, что такой платеж является платой за приобретение лицензии, а не за пользование недрами. Данная позиция ВАС и последующая судебная практика Верховного суда предопределила решение не в пользу ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Ссылка налогоплательщика на более раннюю судебную практику и разъяснения Минфина уже не имела значения», – разъясняет правовую коллизию Роман Лукичев, партнер компании Veritas Law Office, сопровождающей налоговые проверки.

Отметим, что сегодня, 24 мая, у ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» истекает срок на обжалование решения арбитража Москвы. Согласно данным картотеки, на данный момент заявление в апелляцию не поступило.

Получить комментарии «ЛУКОЙЛа – Западной Сибири» и головной структуры относительно обстоятельств конфликта и намерений действовать в рамках претензии ФНС в апелляционной инстанции изданию не удалось. «Правда УрФО» направила запросы в организации, однако к моменту публикации текста ответов не поступило. В пресс-службе ПАО «ЛУКОЙЛ» в течение двух рабочих дней на звонки редакции не отвечали.

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов

Фото: Стоян Ненов, Reuters

Между тем, по оценке юристов, с учетом обстоятельств разбирательств, даже если жалоба будет подана, шансы у юристов Алекперова оспорить претензии ФНС весьма невысокие

«Шансы на эффективное апелляционное обжалование оцениваю как невысокие. Одной из зацепок может стать то обстоятельство, что до 2014 года имела место разнородная судебная практика, позиции Минфина и налоговых органов также были противоречивы. Налогоплательщик учитывал понесенные расходы еще в 2012, 2013 годах, то есть в период правовой неопределенности, когда данный вопрос не был однозначно урегулирован», – резюмирует Лукичев.

В данном случае важным является и тот факт, что основная ставка по налогу на прибыль организаций составляет 20%, при этом 3% идет в федеральный бюджет, остальное – в бюджет субъекта РФ.

«Думаю, Вагит Алекперов может записать в свой актив еще один крупный финансовый скандал. Из повестки не выходят проблемы холдинга «Открытие», акционером которого он является, и колоссальные дыры в банке. Активно сейчас обсуждается и увольнение аналитика Sberbank CIB, который указывал на риски бизнеса Алекперова, решившего купить виноградники в Крыму, после введения санкций», – замечает собеседник издания в крупной компании ТЭК.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: usinsk.in, Донат Сорокин, ТАСС

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?