Партнеры «Россетей» надеются только на ФСБ. От энергетиков хотят ответов по «домашним заданиям»

Версия для печати

С изменениями ФЗ сомнительные сделки госкомпаний станут более рискованными

Многомиллиардный сектор закупок крупных госкомпаний стремительно перестраивается под давлением измененных правил регулирования и пристальным вниманием спецслужб. На данный момент аудиторы Счетной палаты констатируют колоссальные перекосы в реализации 223-ФЗ, а по оценкам аналитиков, дыры в законодательстве могут позволить управленцам повсеместно использовать «свои подряды», вероятно, получая существенные незаконные дивиденды от распределения госсредств. Инсайдеры между тем указывают, что масштабные пертурбации уже происходят и на энергорынке УрФО, где, по суждениям подрядчиков, «говорить о нормальной конкуренции и вовсе не приходится», Чтобы сохранить кормушку, инвестпрограмма сетевых компаний может быть разбита на блоки, которые потом оформят рамочными соглашениями. В них эксперты и усматривают «обширное поле для возможной коррупции». Впрочем, с изменениями в закупочном законодательстве «нечистоплотные сделки», полагают наблюдатели, станут более очевидными, а значит – рискованными, хотя представители бизнеса «уже возлагают надежды только на ФСБ и дальнейшую разработку темы откатов – так называемых «домашних заданий», по примеру «МРСК Северо-Запада». В «дочках» «Россетей», как выясняется, могут заметно нервничать.

Крупные госзаказчики, представленные в Уральском федеральном округе, уже в ближайшие месяцы столкнутся с серьезными сложностями в выстраивании своей закупочной деятельности. К таким выводам приходят участники рынка, говоря об изменениях в 223-ФЗ, которые должны хотя бы видимо ужесточить регулирование сектора с 1 июля текущего года. На энергорынке, полагают наблюдатели, проблемы могут ожидать менеджмент МЭСов Урала и Западной Сибири, «МРСК Урала», «Тюменьэнерго».

Тем более что после вскрытой в «МРСК Северо-Запада» истории с откатами и дальнейшими арестами топ-менеджеров «ко всем сетям может быть приковано особое внимание конторы».

Уточним, реальная работа заказчиков в рамках 223-ФЗ не раз вызывала критику на федеральном уровне, в том числе от представителей Счетной палаты РФ. Так, выступая на всероссийском форуме «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки», аудитор Максим Рохмистров указал на целый перечень перекосов в действующей системе.

«Я всегда, когда слушаю достижения наших применителей 223-ФЗ – они рассказывают, как у них все эффективно, какие у них высококонкурентные процедуры <…>, какие они все ответственные и честные, думаю, как здорово. Откуда только берутся такие цифры? Среднее количество заявок на лот – 1,75. Это конкуренция? Конкуренция – это когда хотя бы двое между собой соревнуются. <…> Следующее – относительная экономия в процентах. По 44-ФЗ мы имеем экономию 6,7%, по 223-ФЗ – 1,32%. Доля неконкурентных закупок – 96,4%! <…> Крайне низкий уровень доверия у граждан к процедурам, которые осуществляются по 223-ФЗ, а ведь на пустом месте сомнения не рождаются. Минфин декларировал свои изменения, которые приняли, но приведет ли это к желаемому результату? <…> Мне кажется, что эти изменения к этому не приведут», – заключил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров.

Эксперты в сфере госзакупок, опрошенные «Правдой УрФО», также предлагают не переоценивать результаты от изменений федерального закона, указывая на возможные лазейки, к которым они, в частности, относят рамочные соглашения. По мнению собеседников, госкомпании зачастую уже активно пользуются предоставленными им законом возможностями.

Согласно данным электронной торговой площадки B2B-Center, например, ОАО «МРСК Урала» (контролируется ПАО «Россети») предлагает потенциальным партнерам поучаствовать в целом перечне конкурсов на право заключения рамочных соглашений. В частности, в процедурах предлагается определить поставщиков «прочих приборов», «пунктов коммерческого учета», «средств маркирования и ревизии» для обеспечения производственных программ сетевой компании.

Говоря об одном из таких конкурсов, собеседники указывают, что фактически происходит «узаконенное» ограничение круга поставщиков, которое может быть «особо выгодно при привлечении своих, подконтрольных подрядчиков».

«С победителями (их может быть несколько) заключаются рамочные соглашения, потом заказчик приглашает на свои запросы цен поставщиков. То есть законно ограничивается круг подрядчиков. Рамочные соглашения имеют примерный общий объем и продолжительный срок действия договора. Рамку можно расторговать, подразумевая больший объем работы, чем по факту реализовать с не своим подрядчиком», – делится рассуждениями собеседник издания.

В качестве одного из вариантов ограничений эксперты называют конкурсы, «когда в рамку могут попасть только те, компании, которые ранее выигрывали подобные поставки, указывая, что аналогичные процедуры, вероятно, есть и у МРСК.

Другой источник указывает: различные рамочные соглашения можно отнести к «неконкурентным» процедурам, на которые обращали внимание аудиторы Счетной палаты. «Нельзя проводить рамку без согласованных в техзадании существенных условий договора. Это приводит к тому, что участники не могут правильно подготовить свои ценовые предложения и подать заявки на торги», – заключает аналитик, добавляя, что далее может быть реализован вполне понятный рынку сценарий.

«Если сторонние участники подадут заявку, их либо не допустят до торгов, либо признают проигравшими, а со своим победителем потом, вероятно, подпишут договор с убыточными ценами, и впоследствии допсоглашением увеличат объем заказа и цены почти в два раза. И ничего им за это не будет. Такой пробел в законе. Сейчас ни правоохранительные органы, ни УФАС не контролируют закупки по 223-ФЗ».

Собеседник издания среди подрядчиков энергокомпаний и вовсе выдвигает версию, что «было принято решение разделить всю инвестиционную программу на блоки: закупка материалов и оборудования, ПИР (проектно-изыскательные работы), СМР (строительно-монтажные работы), выполнение услуг, по которым будут расторгованы так называемые рамочные договоры, куда, вероятно, могут войти исключительно «свои подрядчики».

«Действие таких договоров – от 3-5 лет. После расторговки алгоритм работы будет следующий: все конкурсы, имеющие большой финансовый интерес, будут просто распределяться среди своих подрядчиков внутри рамочных договоров, остальной неликвид будет выкидываться в открытые торги для остальных», – описывает один из возможных сценариев развития событий инсайдер, указывая, «что такая схема могла бы позволить ответвленным лицам усидеть у госкормушки».

Еще один собеседник считает, что раньше «рамки» использовались в основном в единичных случаях – для срочных работ, при авариях, например. Теперь, с ужесточением регулирования, по его мнению, можно ожидать резкого роста их числа.

Согласно данным B2B-Center, ОАО «МРСК Урала» сейчас на площадке торгует 74 лота, в 17 из них отсутствует цена контракта. В архиве площадки числится более 18 тысяч процедур – в 818 из них цена не указана. Поучаствовать в конкурсах на заключение рамочных соглашений предлагает потенциальным подрядчикам и АО «Тюменьэнерго» (контролируется ПАО «Россети»). По сведениям B2B-Center, на данный момент актуально 9 лотов компании, в которых цена не указана совсем, в архиве таких процедур зафиксировано 1022.

Добавим, что бесценовые процедуры дочек «Россетей» уже приводили к конфликтам с участниками конкурсов и ФАС. В частности, с жалобой в ведомство на действия «МРСК Урала» обращалось ООО «ПФК «ЭнергоТехнологии», и антимонопольщики признали претензии организации обоснованными. Речь шла об одноэтапном конкурсе на право заключения рамочных соглашений на выполнение проектно-изыскательских работ по электросетевым объектам. Арбитражный суд Свердловской области, анализируя позиции сторон конфликта, указал, что от участников конкурса требовалось обеспечение в размере 1,5 миллиона рублей, при этом начальная максимальная цена контракта отсутствовала, что в суде сочли нарушением. В итоге «МРСК Урала» на данный момент уже в трех инстанциях не смогла отстоять обоснованность своих действий – в апреле «дочка» «Россетей» подала жалобу в Верховный суд РФ.

Судится УФАС с сетевой компанией и по другим рамочным торгам. Например, по претензиям ООО «ТД «Бетокам» к одноэтапному конкурсу на право заключения рамочных договоров на поставку сетевого железобетона для обеспечения производственных программ филиалов ОАО «МРСК Урала» и АО «ЕЭСК» в 2018-2020 годах. Первая инстанция встала на сторону энергетиков, теперь антимонопольщики пытаются обжаловать решение в апелляции.

Фото: mrsk-ural.ru

Отметим, что в целом закупочная деятельность «МРСК Урала» стабильно генерирует разнообразные конфликты. Так, «Правда УрФО» сообщала о невозврате обеспечения участникам процедур, что стало поводом для обращений предпринимателей в Минэнерго РФ, прокуратуру, правительство РФ, Минэкономразвития РФ. К прочему, менеджмент «МРСК Урала» подозревали в привлечении, вероятно, «близких подрядных организаций».

«Дело даже не в рамках или отдельных процедурах, система закупок настроена так, чтобы в ней работали, наверное, только свои. Причем менеджеры в этой системе, судя по всему, могут быть материально замотивированы. Число неконкурентных процедур об этом четко говорит. Вступление изменений 223-ФЗ просто повысит риски. Теперь написать регламент таким образом, чтобы под него попадали только свои, станет сложнее. Главное, это будет слишком заметно, а значит, рискованно», – обрисовывает свое видение перспектив в секторе собеседник издания, вспоминая про недавний арест генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина по делу об откатах, которые, по информации СМИ, энергетики называли «домашним заданием».

Согласно официальному сообщению следственного комитата, уголовное дело о коммерческом подкупе возбуждено по материалам ФСБ в отношении генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» и его заместителя, директора филиала «Комиэнерго» и его зама, а также главы ООО «Механизированная колонна №24», коммерческого директора ООО «ТюменьСвязь». По версии следствия, фигуранты, действуя группой лиц по предварительному сговору, получали от представителей коммерческих организаций в качестве подкупа денежные средства за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и ПАО «МРСК Северо-Запада».

Позже в СМИ, со ссылкой на прокуратуру, появилась информация, что действия обвиняемого в коммерческом подкупе гендиректора «МРСК Северо-Запада» могут переквалифицировать в получение взятки.

Отметим, со слов источников издания на энергорынке, после ареста топ-менеджера сетевой компании в Сыктывкаре в ряде зависимых обществ «Россетей» якобы «буквально началась паника». Собеседники предполагают, «что всем ответственным за закупочную деятельность могли быть даны установки зачистить всю неформальную информацию по процедурам, которая может указать на возможные злоупотребления». «Все случилось не у нас, но откатные схемы везде, наверное, одинаковые, а это на грани паники», – говорит энергетик.

Между тем подрядчики энергокомпаний в приватных беседах заявляют о «критической ситуации в секторе». «Бизнес устал от беспредела, который творится в закупках. Говорить о нормальной работе или конкуренции без откровенных проявлений коррупции не приходится. Единственная надежда, похоже, остается на ФСБ и новые уголовные дела, как в Коми», – делает неутешительный вывод предприниматель.

Его коллега по сотрудничеству с «МРСК Урала» высказывает свою позицию куда более категорично. «У нас создается ощущение, после извесных событий, что сейчас генеральный сетей вообще отодвинут от закупок, а всю финансовую власть в компании на себе сосредоточил его зам по инвестициям Антон Дьячков. Причем, как анализируем мы, это смещение центра принятия решений начало постепенно происходить с середины 2016 года. Сегодня, чтобы начать работать с сетями подрядчик должен договариваться именно с этим парнем. С эффективным менеджером. А там все зависит на сколько ты можешь быть убедительным. Готов работать по предложенным правилам - получишь контракт, не согласен с предложением - дорога тебе закрыта, это как лично я могу судить. Схема рамок, по которой предложено работать, как предполагаю, может быть выдуманна как раз Дьячковым, или скопированна в МРСК Юга. А что и как уж там все распределяется потом, я не знаю, хотя после Коми нервозность, наверное, налицо», - рассказывает собственное видение сотрудничества с энергосетевым общество один из подрядчиков. 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Александр Коряков, «Коммерсантъ», «Новости Крыма»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

ПОЗОР!

ПОЗОР!

а там вроде проблемы у них в

а там вроде проблемы у них в москве из за тетеньки шпиёнки или у нее из за них,......?

Это старая кликуха Володи,

Это старая кликуха Володи, откуда вы знаете что на флоте мы так его зазывали на званный вечер?

100 пудово

100 пудово

НИЧЕГО НОВОГО, а вы

НИЧЕГО НОВОГО, а вы послушайте что Ливинский говорит, это закономерно! Так что Владимир Михайлович правы Вы были-ПИЗ.......дада

Однозначно Дрегваль, Дьячков

(мнение) Однозначно Дрегваль, Дьячков и Соколов из одной банд..чки (безопасника ДСГ своего привез, Бондаренку, он ФСБшник, ну что бы решал с местными, том Романа Ушастого).... все знают как конкурсы проходят, ну элементарно же, Дьячкова на причастность проверить, даже сотрудник правоохранительных органов средней руки.

Конечно Дрегваль везде себя

Конечно Дрегваль везде себя подстраховал, в ростехенадзор своего бывшего подчиненного Ткаченко В.М. посадил. (МНЕНИЕ)  его со стороны надзорных органов прикрывал! Вот из за этого и аварии происходят в екатеринбурге, вот 20.06.2018 оключили несколько районов http://pravdaurfo.ru/news/166169-avarii-na-setyah-mrsk-urala-ostavili-bez. Давно гнать их пора, порядок не могут навести!!!

А дрегваль и не против, у

А дрегваль и не против, у него совокупный доход по деятельности МрСК урала очень приличная сумма, только официально за 20 млн выходит (видно из собственности и деклараций), к тому же Антон, моложе и сообразительнее (все же знают), да и в конце концов все ровно работает (не мутите воду) и Левинский в курсе они же друзья с ..... так что это не оттодвинули, а делегировал.

И квартирка и котежд...... а

И квартирка и котежд...... а Антошка то вообще в поселке миллиаржеров живет и как ЗП хватает?

Вы и впрямь негодяи. Снова

Вы и впрямь негодяи. Снова полощите честное имя человека который контору от развала удержал. И пишите все у него за спиной утырки. Владимир Михайлович Матюк всеми силами стобилизирует компанию, у него большой опыт. И в Москве это видят но он не раз отказыался переезжать. Вы в лицо ему свои речи скажите, но заццыте в глаза боевому офицеру это сказать. Лучше будешь из под куста вижжать особенно тот который Счетную палату тут потребовал, смрадный прыщ ты на жопе шокала.    

В Москву в следственный

В Москву в следственный комитет всегда успеет, а как можно говорить в лицо когда у него везде #опа. А в глаза ему заццыть мы всегда успеем боевому фельтфебелю. СП не боиться тот у кого опа шакала не в прыщах. Шакалам в энергетике делать нечего. Счастья Вам Михалыч лечите свою прыщавую, плодите утырков прихлебателей. Пережить вам ЧМ по футболу!

Михалыч, чтоб тебе было

Михалыч, чтоб тебе было извесно, не боится ни СП, ни ФСБ, ни дьявола хвостатого. Потому что живет честной жизнью труженика и что такое Честь Офицера с юности знает. А вот тебя думаю за такие оскорбительные слова подвергнуть Суду Чести чтобы весь круг энергетиков тебя осудил и презрел.    

Не Мехалыч а мама Тереза,

Не Мехалыч а мама Тереза, когда и во сколько суд чести назначили надо не пропустить. Энергетики не занимаются судилищем они работают не покладая рук, только это ни кто ни ценит. Сколько отключений в эти ветренные дни, а у диспетчеров команда не показывать в отчётах. Скоро всё погаснет и будешь при лучине писать свои пасквели иуда.

ЭЭЭЭХ

ЭЭЭЭХ

Это не он, он давно закупками

Это не он, он давно закупками не занимается..... у него души и премии, это ...... хотя может и ЛЫСЫЙ)))) кто ж его знает. Ну так то не смешно, ведь правда.

весь менеджмент в МРСК и все

весь менеджмент в МРСК и все подрядчики давно знают, что если хочешь решить какой нибудь вопрос иди к Дьячкову, если «заинтересуешь» его то будет тебе счастье, Древгаль уже давно ничего не решает, и не может и не хочет. 

наконец то редакция обратила

наконец то редакция обратила внимание на господина Дьячкова Антона Геннадьевича, серого кардинала МРСК Урала, (мнение) под личиной этого добродушного и улыбчивого менеджера скрывается оборзевший от безнаказанности коррупционер, за всеми откатанными схемами стоит именно его персона, а Соколов лишь игрушка в его руках. 

это не они обратили внимание,

это не они обратили внимание, это им изнутри подсказали, а чем не профит - и бабаки и скандал? осталось найти кто заплатил и слил

Причём тут Дьячков, Соколова

(мнение) Причём тут Дьячков, Соколова зачем выгараживаете? При нём с Матюком все цепочки собраны и про ДЗ (домашнее задание) Дрегваль в курсе. Деньги любят тишину. Вашими статьями про коррупцию эта сеть закроется хорошими отчётами. Там на уровне Россетей всё прикормленно, проверить очень просто. Сколько заключено договоров с едиственным подрядчиком, а не с прокладкой и где данный победитель зарегистрирован? И увидете лицо победителя.А сколько отторговывается работ которые частично или полностью выполнены своими силами и потом закрыты конкурсами? Ждём проверку МРСК Урала Счётной палатой, только запомните кто и где находился до проверки и сделать не выездными Топ менеджмент и Матюка. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?