Дума Нефтеюганска выразила недоверие мэру. Дегтярева подозревают в личном интересе к городским активам

Версия для печати

Кризис власти обострился на фоне конфликтов на рынке жилкомхоза и автотранспорта

Дума Нефтеюганска обвинила главу города Сергея Дегтярева в разрушении стабильности в одном из самых бюджетообеспеченных муниципалитетов ХМАО. Поводом для открытой конфронтации парламентариев, как выясняется, стали управленческие решения, принимаемые мэром в отношении основных коммунальных активов горадминистрации в сфере ЖКХ. В частности, депутаты усмотрели в действиях Дегтярева решения личных политических вопросов. В то же время в депкорпусе уверены, что негативное воздействие на ситуацию оказывает заместитель Дегтярева Сергей Лагойда. Представителю администрации вменяют ответственность за «возможное преднамеренное банкротство ОАО «Юганскводоканал». Впрочем, пока региональные партфункционеры «Единой России» разбираются в причинах конфликта, местные парламентарии уже поставили под сомнение и компетентность спикера думы Николая Цыбулько. Бывший милиционер, по мнению его думских коллег, не способен ни управлять парламентом, ни вести диалог с администрацией, а глубокий пенсионный возраст Цыбулько «не позволяет надеяться, что выборного чиновника хоть что-то интересует, кроме высокой зарплаты».

Третий по численности и бюджетообеспеченности муниципалитет ХМАО-Югры, Нефтеюганск, продолжает лихорадить. Поводом для обострения конфликта между большей частью депутатов городской думы и главой Сергеем Дегтяревым послужила критическая ситуация, возникшая на коммунальном рынке. Несогласные с действиями градоначальника парламентарии уже обрисовали кризис в городе губернатору Наталье Комаровой и партбоссу «Единой России» Борису Хохрякову. Как указано в официальном письме, пока не удается найти компромиссные решения и вести конструктивный диалог как с градоначальником, так и с его новым замом, экс-сотрудником курганского УФСБ Сергеем Лагойдой.

Дума Нефтеюганска

Основным камнем преткновения в переговорных процессах между думой и горадминистрацией стали последние события, происходящие вокруг основных коммунальных активов мэрии – ОАО «Югансктранстеплосервис» и ОАО «Юганскводоканал».

Напомним, с назначением на пост заместителя главы города Сергея Лагойды из состава совета директоров обоих предприятий были выведены вице-спикер думы Рафаэль Галиев и теперь уже бывшие кураторы сферы городского жилкомхоза – экс-директор Департамента ЖКХ Линар Хузин и в прошлом заместитель главы города Олег Тальянов. В результате, как указано в письме губернатору, большая часть обновленного состава органа управления предприятиями состоит из людей, не имеющих ни профильного образования, ни производственного опыта работы. Зато каждый из них лично предан градоначальнику.

«Это ставит под сомнение целесообразность принимаемых решений. Данные действия, по нашему мнению, явно направлены на решение личных политических вопросов главой города, которые негативно сказываются на стабильности в муниципалитете и уже сейчас вызывают социальную напряженность в трудовых коллективах ОАО «ЮТТС» и ОАО «ЮВК», – пишут депутаты.

При этом парламентарии отмечают, что негативное влияние на социальную обстановку оказывает и заместитель мэра Сергей Лагойда, который, в частности, тормозит плановое разрешение экономической проблемы одного из самых проблемных городских активов – «Юганскводоканала».

«Фактами вредоносного влияния мы считаем блокирование решения со стороны председателя совета директоров по подписанию договора аренды, что позволило бы снизить затраты предприятия на 24 млн рублей в год. Администрацией города не подготовлен график предоставления субсидий, что не позволяет вовремя погашать финансовые обязательства. Такое отношение к важнейшему для жителей города предприятию, мы считаем, ведет к преднамеренному банкротству», – прогнозируют ситуацию представители депкорпуса.

Обостряет ситуацию, по мнению депутатов, и развивающийся конфликт на рынке пассажирских перевозок. Как стало известно, Сергей Дегтярев принял решение о прекращении действия заключенного контракта с ООО «ГТК «Пасавто», ссылаясь на незаконность порядка. Так, еще в феврале текущего года в адрес ДепЖКХ поступило постановление администрации города, согласно которому департамент обязан заключить муниципальный контракт на осуществление пассажирских перевозок по ФЗ-44 до 1 апреля 2018 года. Результатом таких действий градоначальника, как указывают собеседники издания, уже стал провал торгов по заключению муниципального контракта на указанный вид услуг.

Более того, со слов участников рынка, анализ существующего законодательства в отношении реализации ФЗ-220 и ФЗ-44 показал, что до 2020 года, до завершения срока действия договора с ООО «ГТК «Пасавто», есть возможность плавно перейти к системе открытых конкурсов.

«Альтернатива, которую сегодня предлагает глава города, может поставить под удар все положительные изменения, которых удалось добиться в этой сфере. В итоге мы видим, как созданную стабильную и эффективную систему обеспечения пассажирских перевозок в нашем городе стараются в кратчайшие сроки разрушить. При этом единственной аргументацией со стороны мэра звучит желание добиться снижения цены действующего контракта. В 2017 году мы уже видели подобный подход. Сергей Дегтярев так же активно лоббировал отказ от действующей на тот момент схемы обеспечения транспортом скорой помощи города, говоря о ее неэффективности. Глава лично представил новых подрядчиков из Нижнего Новгорода, поручившись за качество их работы. Проработав несколько месяцев, представители бизнеса, оценив всю экономику, в одностороннем порядке отказались выполнять свои обязанности и покинули город вместе со всем своим автопарком», – указывают в обращении к губернатору городские депутаты.

Напомним, тогда, согласно решению главы Нефтеюганска Сергея Дегтярева, с ООО «ГТК «Пасавто» был заключен трехлетний контракт на пассажирские перевозки. В договоре поставлена виза мэра в момент начала банкротства ОАО «ЮганскПассажирАвтоТранс» (ЮПАТ), одного из ключевых предприятий города. Новый партнер администрации взял на себя часть социальных обязательств обанкротившегося предприятия.

«В новой авантюре главы видятся риски появления в городе недобросовестных подрядчиков, которые не только могут оставить без рабочих мест сотни сотрудников действующего предприятия, но и, не имея достаточного опыта, в кратчайшие сроки сорвать выполнение важнейшего для жителей города контракта по пассажирским перевозкам», – добавляют парламентарии.

В то же время один из подписантов письма, вице-спикер думы Рафаэль Галиев в разговоре с «Правдой УрФО» отмечает, что в основу данного обращения легла информация, озвученная в докладах на заседании профильной депутатской комиссии. «Стоит сказать, что письмо подписало большинство депутатов. Сегодня сложно предугадать, какова будет реакция со стороны адресатов, однако нашей задачей было изложить ситуацию, происходящую в городе, и направить вышестоящему руководству», – прокомментировал политик.

Впрочем, сегодня уже есть первая реакция со стороны региональных партфункционеров. Однако руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» и депутат думы ХМАО Александр Зеленский, чье имя также числится в списке адресатов, пока не готов озвучивать конкретных решений по уже закоренелому конфликту.

«В настоящее мы запросили дополнительную информацию по описанной в письме ситуации. Это нам необходимо, чтобы проанализировать данные и сформировать полную картину. Кроме того, на сегодня пока нет понимания, были ли рабочие встречи и консультации по спорным вопросам непосредственно участников событий в Нефтеюганске. Были ли проведены все необходимые действия по разрешению ситуации, прежде чем депутаты решили выйти на региональный уровень», – озвучил ход действий окружной парламентарий.

Между тем источники в правительстве региона отмечают, что Нефтеюганск продолжает оставаться одним из самых скандально известных муниципалитетов в ХМАО. «Перед властями города неоднократно ставилась задача – избавить муниципалитет от негативного репутационного шлейфа. Однако из года в год мы получаем обратный эффект, а многочисленные внутриполитические скандалы регулярно оставляют город в аутсайдерах рейтинга эффективности муниципальных органов власти», – говорит собеседник, близкий к команде губернатора Югры.

Окончательно испортить репутацию как Нефтеюганску, так и его главе города Сергею Дегтяреву, по оценкам собеседников в мэрии, могут новые заявления участников и свидетелей ДТП, произошедшего на трассе Ханты-Мансийск – Сургут в январе 2017 года. В частности, в Сети появилось видео, где указано, что столкновение Toyota RAV4 и Mitsubishi Lancer спровоцировал третий автомобиль, белый Toyota Land Cruiser Prado, за рулем которого якобы находился Сергей Дегтярев. В результате аварии, напомним, погибло 7 человек.

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев и председатель думы Николай Цыбулько

Так или иначе, наблюдатели развивающегося конфликта уверены, что противостояние между большей частью думы и главой Нефтеюганска спровоцировала добровольная передача Сергеем Дегтяревым управления городом Сергею Лагойде.

«Сегодня важны даже не их взаимоотношения, а последствия таких действий градоначальника. По всей видимости, выходец из конторы уже обозначил свои интересы к главным коммунальным активам города, прикрываясь якобы поддержкой со стороны чиновников из окружения губернатора. Примечательным во всей этой истории является еще один факт. Сегодня депутаты усомнились не только в состоятельности главы города, но и председателя думы Николая Цыбулько. Не исключено, что вопрос по спикеру парламента будет поднят на политсовете «Единой России», – резюмировал собеседник в депкорпусе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: in-news.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Депутаты и те, кто их

Депутаты и те, кто их назначил- злющие, потому что слабые!!!

НАЗНАЧЕННЫМ ДЕПУТАТАМ НАДО

НАЗНАЧЕННЫМ ДЕПУТАТАМ НАДО ЗНАТЬ: Нельзя толпой переть на льва!   Известно всем как дважды два - Толпою гасят даже льва. Вот только лев в себя придёт - Со всеми счёты он сведёт, И каждый, кто его гасил, - Узнает мощность львиных сил!  Мораль сей басни такова - Нельзя толпой переть на льва! Арина Забавина

А кому потребны стареющие

А кому потребны стареющие куклы, набитые опилками? На довыборы ещё смешней назначили в депутаты- гуттаперчевую малёванную куклу, которая через слово тычет вопросик для подтверждения, что не сбилась, «да»? Такую училку сбей с заученного стишка и отрывка, онааа…. Короч тока в клоуны годятся

Пошла открытая конфрантация

Пошла открытая конфрантация для 3 смены в руководстве города? Цебулько снять и поставить на его место Галиева, а на его место Пайвина? В место главы вернуть  и поставить Тальянова?

Открытая конфрантация в

Открытая конфрантация в руководстве города идёт с 96г.! «Всевеликий» и его зэк-мечтатель из-за бугра, мечтают захватить город для беспредела, всё же удалось захватить несколько мест в думе в городе! Цыбулькина назначили в знак благодарности, что в 90е прикрывал их беспредел!

Долой назначенную думу!

Долой назначенную думу! Тот, кто заказывает для себя любимого статьи, прикидывается, типа я-борец и сторонник теперь президента- того и гляди лопнет от злости! Придумали как деньги бюджетные в карман себе положить, а тута трещина пошлаааа… Теперь про шкурный интерес: Братки загнали пенсионеров писать заяву в ООО ГТК "Пасавто", под «благими намерениями» на бесплатный проезд. Вроде чиннинько усё, ан… Это ООО ГТК "Пасавто" собирает ТОЛЬКО персональные данные пенсионеров и знаете зачем? По факту, чтобы передать в свой ручной банк, с весьма сомнительной репутацией, в забегаловки, типа ресторанов, в личное медучреждени!(см. в комментариях виды деятельности) Мошеннический банк выдаёт пенсионерам НЕ ПРОЕЗДНОЙ документ, а БАНКОВСКУЮ ЗАРПЛАТНУЮ КАРТУ, в полной уверенности, что все пенсионеры дебилы и не увидят разницы! Далее будет так: банк, с весьма сомнительной репутацией заключает негласный договор с ручным пенсионным фондом и своей скандально известной в городе и Сургуте начальницей, без ведома пенсионеров, пенсии перечисляют в этот банк. А потом, как югра и открытие перестают деньги выдавать пенсионерам. И вот тут… снова и опять, с «благими намерениями» вылезет ООО ГТК "Пасавто", он же может в своих забегаловках по завышенным в разы ценам, просроченными продуктами «накормить» пенсионеров за ИХ ДЕНЬГИ, которые банк спишет с карт пенсионеров. Схема отработана ещё в 90х! Непокорных пенсионеров, могут через своё, типа мед учреждение, признать невменяемыми, тут и домачук пригодится, ну, врач же! Он станет главврачом частной медзабегаловки. Звание ему придумают, наград по 430 рэ кило навесят! Недовольство пенсионеров, опять-же , под «благими намерениями», направят, чтобы отжать коммунальные активы мэрии – ОАО «Югансктранстеплосервис» и ОАО «Юганскводоканал» Потому, назначенные в депутаты не обеспокоены, куда деваются бюджетные деньги, которые не используют за проезд пенсионеры! Всё отработано в 90х! Таких депутатов уже назначали в 90м и 98м!

Ойёёёё! А чё эт тут за сопли

Ойёёёё! А чё эт тут за сопли Ярославны? Граждане, НАЗНАЧЕННЫЕ в дИпЮтЯти, это ж вы выбрали бесполезного цыбулькина! Что вам мешает его переизбрать? Цыкотно? Тада чё вопим?

Так вот в том то и дело, что

Так вот в том то и дело, что Дегтярев давно уже :не при чем", Причем вообще " Не ПРИЧЕМ".

А депутаты то молодцы, все

А депутаты то молодцы, все перевернули вверх ногами и обвинили мэра и самое интересное все зеркально с точностью до наоборот.  

Загогулина в том, что на

Загогулина в том, что на одних и тех же ресурсах, «мочат» ПЯТОГО городского главу! Тут и загогулина! Мания преследования, называется в психиатрии. Пора бы освидетельствовать заказчика!!! Неужели его родственники не беспокоятся о здоровье ближнего? Хтя, можна и принудительно, конешна!

Так вот и загогулина-то в том

Так вот и загогулина-то в том, что всё зеркально противоположно, но… там где пишут об «известном политике», которого обвиняют в фальсификации выборов, возможность комментариев всегда исключена! Модераторы не успевают удалять комменты «благодарных избирателей». Как всем известно, об «известном политике», который организовывает все скандалы в интернете, можно только, как о покойнике: ничего или «о, всевеликий…»

Это не дума- посмешище! Если

Это не дума- посмешище! Если бы были выборы, ни один из вопящих, никогда бы депутатом не стал! Бездари тупо отрабатывают хавку.

Да, ладно! Они делают вид,

Да, ладно! Они делают вид, что «отрабатывают». На что они способны ваще, если многие из них, не обременённые интеллектом? Думу- срочно разогнать! Зарплату, которую не отрабатывал цыбулькин, заставить вернуть в бюджет

Да Домачук на восьмом десятке

Да Домачук на восьмом десятке лет полезней уже тем, что имеет ясный ум и не имеет шкурного интереса, как отдельные "подписанты", которые прикидываются борцами за интересы населения, а сами только думают как деньги бюджетные в карман себе положить! Вице то спикер того и гляди лопнет от злости, что от бюджетного корыта его и его ставленников оттащили. Не всегда молодо это хорошо.

которые прикидываются борцами

которые прикидываются борцами за интересы населения, а сами только думают как деньги бюджетные в карман себе положить и выродков своих пристроить к кормушке-куликовскокрасильниковы и прочая … притихли!

Ну, Домачук уже часто свою

Ну, Домачук уже часто свою фамилию забывает, а как раз держится исключительно из шкурного интереса!И держат его потому что уже часто свою фамилию забывает

Дегтярёв-то тут при чём?

Дегтярёв-то тут при чём? Посмотрите-ка, чем, оказывается занимается транспортное предприятие!!!!! И сразу всё понятно, кто вступил в сговор с сомнительным банком и пенсионным!!! ООО ГТК "Пасавто"- Виды деятельности ОКВЭД 73.11 Деятельность рекламных агентств 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания 41.20 Строительство жилых и нежилых зданий 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания 56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах 86.21 Общая врачебная практика 86.90 Деятельность в области медицины прочая

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?