Экологи заявили о нелегальном размещении опасных отходов в Сургутском районе

Версия для печати
Экологи заявили о нелегальном размещении опасных отходов в Сургутском районе

В поле зрения «зеленых» попал земельный участок в поселке Белый Яр

Представители межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт» обратились в управление Росприроднадзора по ХМАО – Югре с просьбой организовать проверку обстоятельств размещения органических отходов III-IV классов опасности в поселке Белый Яр Сургутского района.

Как информируют активисты со ссылкой на сообщения местных жителей, на земельном участке, юго-западнее СГМУП «Северное», размещаются отходы с местной птицефабрики, принадлежащей ООО «Обь-Регион» (пост директора, согласно данным ЕГРЮЛ, занимает Артем Яснюк, учредителями выступают Марина Готфрид (40%), Александр Пономарев и Нина Новгородова (по 30%)). Птичий помет, между тем, относится к отходам III-IV классов опасности, и на операции с ними требуется наличие лицензии. Экологи просят Росприроднадзор проверить предприятие на наличие данного документа и правомерность размещения помета на данном земельном участке.

При этом представители «Зеленого фронта» отмечают, что ранее активисты, реагируя на сигналы местных жителей, многократно выявляли случаи сброса свиного навоза на территорию в непосредственной близости от места размещения помета. Природоохранная прокуратура установила, что на почве было размещено 35 тыс. кубометров отходов, что нанесло ущерб окружающей среде на сумму более 342 млн рублей. Тогда в отношении виновника – ООО «Сантехремстрой» – надзорными органами было проведено административное расследование, по итогам которого составлены протоколы по ст.8.2 и ч.1 ст.8.4 КоАП РФ и вынесены постановления о штрафных санкциях на общую сумму 150 тыс. рублей.

Отметим, земельные участки, на которые сбрасываются отходы, предназначены для использования в сельскохозяйственных целях, предусматривающих сенокошение и выпас скота. Тем самым сброс органических отходов способствует риску нанесения вреда здоровью животных и человека.

«Ранее мы уже ловили эту птицефабрику за несанкционированное размещение отходов на этом месте, и тогда они ограничилось штрафом в 10 тысяч рублей и увольнением водителя трактора. А, учитывая паводковую ситуацию, необходимо в кратчайшие сроки проверить, куда были размещены отходы, установить их класс опасности и определить, как это повлияет на окружающую среду. Тем более что поселок Белый Яр и так все время стоит на грани экологической катастрофы», – прокомментировал ситуацию «Правде УрФО» председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

Фото: angvremya.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Какая бесстыдная ложь.

Какая бесстыдная ложь. Трубецкой лично следит за экологией в районе. И у нас все в порядке. Никто никуда никакие отходы не сваливает. Глава лично запретил это делать. И сам проверял все свалки чтобы убрали. Сургутский район давно стал территорией свободной от свалок. Это в мозгах у вас всех помет.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?