Уральский актив «Россетей» проиграл ФНС 270 млн. Фискальная служба вскрыла многочисленные нарушения

Версия для печати

Компания пытается обжаловать решение налоговиков в арбитраже

ФНС России предъявила многомиллионные налоговые требования к ОАО «МРСК Урала» (контролируется ПАО «Россети»). Ведомство доначислило компании сотни млн рублей налогов, основная часть которых касается компенсаций, полученных электросетями за мобилизационную подготовку с 2012 года. Фискальный орган полагает, что компания необоснованно занизила доходы, в результате чего бюджет недосчитался указанной суммы. В самой компании уверяют, что требования ФНС выполнили, но, тем не менее, оспаривают данное решение в суде. В качестве доводов «дочка» «Россетей» указывает, что поддержание обороноспособности – полномочия государства, а разногласия возникли из-за позиции Минэнерго РФ, изменившего нормативно-правовую базу. Впрочем, в первой инстанции «МРСК Урала» разбирательства уже проиграла и намерена обжаловать решение в апелляции. Отметим, что подобные процессы – далеко не редкость для «Россетей». Аналогичные требования ФНС выдвигает и к другому активу госхолдинга в УрФО – АО «Тюменьэнерго».

Арбитражный суд Москвы занял сторону Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №4 в споре с ОАО «МРСК Урала». Ведомство вскрыло многочисленные нарушения Налогового кодекса и доначислило компании налогов на 270 млн рублей.

«В ходе проверки установлены факты нарушения порядка отражения доходов и расходов при отражении страховых возмещений и затрат на ремонт застрахованного имущества; неправильно определены амортизационные группы по объектам основных средств; установлены обстоятельства несоблюдения порядка проведения мобилизационной подготовки, включающего составление и утверждение мобилизационного плана, выполнение работ по мобилизационной подготовке и согласование перечня мероприятий по мобподготовке и получение необоснованной налоговой выгоды», – отметил представитель ФНС.

Как следует из материалов разбирательства, налоговая вскрыла нарушения в ходе выездной проверки по всем налогам и сборам с 1 января 2012 по 31 декабря 2014 года. По ее итогам ОАО «МРСК Урала» доначислено 224,6 млн рублей налога на прибыль организаций, 5,4 млн рублей НДС, а также 40,4 млн рублей пени. К прочему, компания оштрафована на 1,1 млн рублей за нарушение НК.

В частности, вскрылось несвоевременное перечисление в бюджет НДФЛ – сетевики не в полной мере отразили поступления от страховых компаний, а также завысили расходы, учитываемые для исчисления налога на прибыль организаций. Однако самые масштабные требования ФНС касаются расходов компании на мобилизационную подготовку.

Уточним, что задание по мобподготовке формируется государством для компаний, эксплуатирующих стратегически важные объекты. В него, как правило, входят мероприятия по обеспечению готовности таких объектов к работе в военное время. Все затраты на мобилизационную подготовку компания в дальнейшем вычитает из своих доходов при вычислении налога на прибыль организаций. Помимо всего прочего, средства, направляемые на данную статью, не облагаются НДС, а мобилизационные объекты – налогом на имущество. Инспекторы полагают, что в ряде случаев расходы на мобподготовку не связаны с поддержанием обороноспособности.

В случае с ОАО «МРСК Урала» ФНС считает, что компания неправомерно предъявила затраты по мобилизационной подготовке, которые не подлежат компенсации из бюджета, в размере почти 1,5 млрд рублей, а это, ссылаясь на позицию службы, привело к занижению налоговой базы по налогу на прибыль организаций за 2012 год на 1,2 млрд рублей и неуплате самого 218,9 млн рублей.

В качестве основания ФНС приводит довод о том, что «МРСК Урала» не предоставила документы, подтверждающие правомерность включения в состав внереализационных расходов затрат на проведение мобилизационной подготовки. Между тем в «МРСК Урала» настаивают, что полностью выполнили свои обязательства в 2012 году, после чего в начале 2013 года предоставили уточненную декларацию. Основанием для этого послужил тот факт, что Минэнерго РФ согласовало новые перечни работ по мобилизационной подготовке, расходы на проведение которых не подлежат компенсации из бюджета в 2012 году. Таким образом, представленный компанией перечень работ на 2012 год был согласован Минэнерго только 1 августа 2013 года, то есть после фактического проведения работ.

«В ходе выездной налоговой проверки получена копия письма Минэнерго от 25.08.2016 в адрес «МРСК Урала», в котором указано, что работы из перечня по мобилизационной подготовке на 2012 год должны выполняться в порядке текущей производственной деятельности, либо включены в инвестпрограмму, или же представляют собой новое присоединение, которое не входит в мобилизационное задание. На основании изложенного перечень работ по мобилизационной подготовке ОАО «МРСК Урала» на 2012 год отозван Минэнерго», – говорится в материалах суда. «Дочка» «Россетей» попыталась оспорить отзыв в суде, однако проиграла дела в первой и апелляционной инстанциях.

В ОАО «МРСК Урала» «Правде УрФО» заявили, что будут обжаловать данное решение и уже направили новую жалобу. При этом на основании решения налоговой инспекции «МРСК Урала» компенсировала все указанные средства в бюджет, но юристы дочернего предприятия «Россетей» считают, что не допускали нарушений, и будут продолжать отстаивать позицию.

«Учитывая все обстоятельства данного спора, компания считает, что «МРСК Урала» выполнила все законодательно установленные условия налогового учета затрат мобилизационного назначения в составе внереализационных расходов. Необходимо отметить, что правовое регулирование в области мобилизационной подготовки и мобилизации осуществляется ФЗ №31. Содержанием закона закреплено, что соответствующие расходы являются обязательствами Российской Федерации. В случае если такие расходы были понесены организацией, то они возмещаются путем включения их во внереализационные расходы, что «МРСК Урала» и сделало, внеся в 2013 году изменения в налоговый учет, представив уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль», – пояснил представитель электросетевой компании.

В то же время, уверяют в «МРСК Урала», на тот момент у организации существовали все необходимые для такой корректировки законодательные основания. «В частности, было в наличии мобилизационное задание, подтвержденный объем выполненных работ мобилизационного характера и отсутствие компенсации из бюджета проведенных мероприятий. Это дало юридически обоснованное право на уменьшение расходов при расчете налога на прибыль организаций», – резюмировал собеседник «Правды УрФО» в сетях.

Как ранее сообщало издание, аналогичные процессы, связанные с мобподготовкой, сейчас идут в отношении многих «дочек» «Россетей», которым были доначислены налоги. Например, в аналогичной ситуации оказались «МРСК Центра» и АО «Тюменьэнерго». Последней предъявлено к выплате более 400 млн рублей.

Собеседники издания связывают эти процессы с масштабными проверками, начатыми ФНС еще в 2012 году, когда ведомство обратило внимание, что многие предприятия под видом проведения работ по мобподготовке значительно снижают налоговые отчисления в бюджет. Уже тогда потери от компенсации этих затрат предприятиям оценивались до 1,5 трлн рублей.

По состоянию на дату выхода статьи решение суда в законную силу не вступило.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?