Прокуратура найдет 280 миллионов по просьбе Комаровой в ЖКХ Югры

Версия для печати

Муниципальное предприятие Пыть-Яха вновь оказалось в эпицентре внимания надзора

МУП «УГХ» Пыть-Яха ждет ревизия прокуратуры, связанная с растущей задолженностью коммунального актива и жалобами ресурсоснабжающих организаций. По данным поставщиков, суммарный долг муниципального предприятия за газ и электроэнергию уже достиг 280 миллионов рублей. Проблемы актива окружные чиновники связывают с неэффективным менеджментом УГХ, говоря о, вероятно, неизбежных кадровых решениях по итогам проверок, тем более что губернатор ХМАО-Югры четко дала понять, «что необходимо делать в такой ситуации». Не исключают перестановок в МУПе и в администрации Пыть-Яха. Впрочем, коммунальщики говорят, что колоссальный комплекс проблем в реальности был сформирован предыдущими управленцами структуры: долги по зарплате и налогам, арест счетов и ВОС-4 – вот неполный список претензий к менеджменту. Так или иначе, перед муниципальными властями и надзором сейчас стоит задача «очистки» коммунального сектора, и, как резюмируют чиновники, «следует ожидать самых жестких решений».

МУП «УГХ» Пыть-Яха, вероятно, ожидают новые ревизии прокуратуры. Основанием для внимания надзора, как утверждают источники издания, стали растущая задолженность коммунального предприятия и неспособность менеджмента наладить ситуацию. «На текущий момент сума долга перед структурами «Газпрома» и «Тюменской энергосбытовой компанией» достигла 280 млн рублей. Причем предприятию выделялись средства из окружного бюджета, однако проблема так и не решена. В этой связи мы считаем целесообразным провести проверку финансово-хозяйственной деятельности МУП «УГХ», – указал собеседник издания, близкий к надзорному ведомству.

Отметим, что в конце прошлого года все муниципалитеты, у которых сложились проблемы с долгами в секторе ЖКХ, получили субсидию в 900 млн рублей. Деньги были выделены под строжайшую отчетность. В то же время губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова предупредила глав об ответственности за решение кризисной ситуации, вплоть до кадровых перестановок, если городские предприятия ЖКХ не смогут справиться с долгами.

В правительстве региона также говорят о необходимости ревизии коммунального предприятия Пыть-Яха, при этом чиновники не исключают, что после всех мероприятий может быть поднят вопрос о кадровой ротации в МУПе. «Думаю, если проверки покажут неэффективность менеджмента, городские власти рассмотрят вопрос о смене команды. Сделать это может только горадминистрация как собственник предприятия, это исключительно их полномочия. Однако, насколько мне известно, претензии к предприятию не ограничиваются долгами. Еще одна проблема – это отсутствие ВОС-4», – пояснил собеседник в правительстве ХМАО-Югры.

В городской администрации, в свою очередь, также не исключают подобный сценарий, отмечая проблемы в части возврата долгов. «На сегодняшний день период просроченной задолженности перед поставщиками энергоресурсов сократился. Однако и текущий менеджмент предприятия трудно назвать эффективным в связи с остающейся задолженностью перед поставщиками ресурсов. Поэтому кадровые перестановки не исключаются», – заявили в администрации.

Между тем собеседник «Правды УрФО» в МУП «УГХ» уверяет, что предприятие полностью готово и даже заинтересовано в проверках со стороны, которые помогут раскрыть реальное состояние дел. «Мы готовы к проверке и с удовольствием встретим ревизоров, предоставим все необходимые документы, а также гарантируем полное содействие. Более того, мы сами хотим, чтобы правдивая информация дошла до губернатора. Надеемся, что люди, которые войдут в состав проверяющих, окажутся специалистами в отрасли и поймут, что саботажа нет. В ближайшее время будет готова экспертиза по предоставленным документам на установку ВОС-4», – отметили на предприятии.

При этом коммунальщики указывают, что текущее положение дел напрямую связано с предыдущим руководством МУПа. «Долги нарабатывались предыдущей командой чуть ли не с 2008 года. К приходу нового руководства они превышали 500 млн рублей. В том числе налоги, с которыми мы полностью рассчитались, а это почти 270 млн рублей. На предприятии больше нет задолженности по зарплате. Ситуацию осложнял тот факт, что 95% времени нашей работы были арестованы счета либо судебными приставами, либо налоговой. То, что накопило прежнее руководство, невозможно убрать за полгода», – резюмировали в УГХ.

Напомним, что бывший глава МУП «УГХ» Александр Рабинович вскоре после ухода стал фигурантом нескольких уголовных дел. Профильные чиновники Пыть-Яха указывают, что город принимает все меры к разрешению накопившихся проблем. Так, на инвестиционном совете было принято решение о создании межмуниципальной рабочей группы в целях определения причин неэффективности деятельности МУП «УГХ». Анализ сложившейся финансовой ситуации в жилкомхозе города и разработка плана мероприятий по повышению эффективности функционирования комплекса будут проведены совместно с Департаментом ЖКХ и энергетики автономного округа, а также АУ «Центр энергоэффективности и развития ЖКХ».

«Сейчас реализуется «дорожная карта» по подготовке к заключению концессионного соглашения в отношении систем тепло-, водоснабжения и водоотведения. Проведен конкурс на актуализацию схем, в ближайшее время будет проведено техническое обследование этих систем», – заявили в горадминистрации.

В свою очередь в МУП «УГХ» указывают на параллельно принимаемые меры: на сегодняшний день коммунальное предприятие совместно с АО «ТЭК» рассматривает вопрос о возможности заключения соглашений напрямую с расчетными центрами для перечисления задолженности без посредников в адрес АО «ТЭК». Для снижения долгов населения МУП «УГХ» ведет претензионно-исковую работу. «В 2017 году предприятием и управляющими компаниями подано 1180 исковых заявлений на сумму более 76 млн рублей. Взыскано в судебном порядке 28 млн рублей. Заключено 555 соглашений о поэтапном погашении задолженности на сумму 33 млн рублей, и поступила оплата по ним порядка 6 млн рублей. Также ограничивается потребление услуг и проводится отключение абонентов от систем водоснабжения и водоотведения. В 2017 году произведено ограничение от услуги ТВС и водоотведения по 27 юридическим лицам и по 4 физическим лицам, в 2018 – по 3 юридическим лицам и 1 физическому лицу», – резюмировал собеседник в УГХ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: cdn.allfun.md

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Врет, все тоже самое можно

Врет, все тоже самое можно делать в рамках аренды и обычных договоров. Ловля бабла в мутной воде.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?