Передел торговых центров в вотчине «Газпрома» вылился в нападения и блэкауты

Версия для печати

Прокуратура Нового Уренгоя требует проверок

Разбирательства, связанные с крупными торговыми центрами в ЯНАО, привлекли пристальное внимание надзорных и правоохранительных органов. Арендаторы коммерческой недвижимости ГК «Анкор», проходящей банкротство из-за миллиардных долгов перед структурой Сбербанка, сообщают о «нападениях, регулярных отключениях электричества и вероятном ущербе кредиторам». Сложившуюся ситуацию предприниматели связывают с новыми управленцами объектов, назначенными в ходе судебных разбирательств. Со слов предпринимателей, деятельность менеджеров, которые должны были обеспечить стабильное функционирование торговых площадок, сопровождается постоянными конфликтами, а состояние самих ТЦ оставляет желать лучшего: «Отдельные помещения оказались подтоплены, территории не очищаются, а возле объектов скопились горы мусора». Предприниматели заявляют о невозможности работать в таких условиях, а прокуратура уже требует от ОМВД по Новому Уренгою вмешаться в конфликт.

В вотчине «Газпрома», Новом Уренгое резко обострился конфликт вокруг коммерческой недвижимости, принадлежащей ГК «Анкор» небезызвестного в муниципалитете бизнесмена Сергея Плешкова. Арендаторы и участники судебных разбирательств сообщают о нападениях, вероятной порче имущества и ущербе интересам кредиторов группы, подчеркивая, что «обстановка в торговых центрах все больше похожа на рейдерский захват 90-х годов». Передел недвижимости уже стал поводом для коллективного обращения арендаторов крупнейшего в ЯНАО торгового центра «Солнечный» в прокуратуру.

ТРЦ «Солнечный»

Эскалацию конфликта собеседники издания связывают с новыми управленцами торговых центров, которые пришли в результате банкротства активов ГК «Анкор». Напомним, изначально иски о несостоятельности компаний инициировал Сбербанк. Кредитное учреждение предоставляло девелоперам средства на возведение ТРЦ «Солнечный», который был сдан в 2014 году. Впрочем, впоследствии у группы возникли проблемы с обслуживанием крупных обязательств, что стало основой для судов и целой серии банкротств.

При этом Сбербанк решил формально дистанцироваться от конфликта. Права требования получило ООО «Нефтесервис» (учредитель, согласно данным «Контур.Фокус», – ООО «СБК ПРОЕКТ», принадлежащее «дочке» Сбербанка – ООО «Сбербанк Капитал»). Отметим, что позиция мажоритарного кредитора, как и действия назначенных конкурсных управляющих, уже не раз вызывали вопросы у девелоперов и арендаторов, обвинявших их «в откровенно деструктивных действиях».

Так, со слов собеседников издания в «Анкоре», серьезные противоречия сейчас возникают в связи с «непонятным статусом» новой управляющей компании «Норд», которая якобы должна была обеспечить стабильное функционирование торговых центров во время банкротных разбирательств. Как отмечают источники, сперва конкурсный управляющий Елена Шуляковская сама представила арендатором «Норд», однако в ходе судов прозвучало заявление, что «никакого договора с УК «Норд» фактически заключено не было».

«Несмотря на это, представители «Норда» – Дмитрий Борзов, Константин Кийко и Лариса Ильина – продолжают работать якобы по доверенностям от конкурсных управляющих Шуляковской (ООО «Анкор Девелопмент») и Вышегородцева (ООО «Анкор»). При этом, кроме конфликтов и ущерба, их деятельность ничего, по всей видимости, не может дать арендаторам. Например, регулярно отключается электроэнергия, а работа самих ТЦ откровенно страдает», – обрисовывает свое видение ситуации собеседник издания.

По его словам, арендаторы «Солнечного» уже направили коллективное обращение в прокуратуру Нового Уренгоя с жалобой «на самоуправные действия» представителей конкурсного управляющего, связанные с отключением электроэнергии. В итоге документ передан в ОМВД с требованием провести тщательную проверку информации заявителей.

«Дмитрием Борзовым в торговом центре «Вертолет» был отключен свет, остановлена котельная, система отопления, судя по всему, разморожена. Когда попытались восстановить электроснабжение, на арендаторов совершили нападение, применив газовые баллончики. Все это – с участием представителя управляющей компании Дмитрия Борзова. Далее. Была разбита машина, принадлежащая представителю арендатора, конфликту даже не помешало то, что в автомобиле в момент потасовки находилась беременная женщина. В результате люди получили химические ожоги глаз и лица, а нападающие были задержаны полицейскими», – рассказывает подробности развивающегося конфликта представитель арендатора.

В этот же день, со слов источников, другой инцидент произошел уже в «Солнечном»: представители конкурсного управляющего закрыли один из входов в ТРЦ. «В итоге в разбирательства вмешались сами посетители центра – никто не хочет повторения трагедии в Кемерово», – подчеркивает источник.

Арендаторы приватно говорят, что деятельность «антикризисных менеджеров» сопровождается постоянными конфликтами, а состояние самих объектов уже может «желать лучшего». «В «Солнечном» забита канализация, затоплен цокольный этаж, что вообще может привести к расторжению договора с якорным арендатором. Возле торгового центра возник стихийный палаточный рынок, что является явным нарушением не только пожарной, но и санитарной безопасности», – отмечают собеседник.

Сегодня проблемы прослеживаются и по другим площадкам торговых центров: «перестали убирать территорию от снега и наледи, в результате чего возникают ДТП и претензии посетителей», кроме того, возле ТЦ образуются «огромные свалки» из-за расторжения контрактов с прежними подрядчиками.

«При учете, что деньги арендаторов идут в банкротство, как я понимаю, можно говорить об ущербе интересам кредиторов. Почему этого не видят в «Нефтесервисе»? Плюс до сих пор не был озвучен отчет конкурсного управляющего, действия которого вызывают много вопросов. О каком профессиональном управлении объектами можно говорить, когда в ТЦ складывается такая ситуация?» – размышляет предприниматель, собеседник издания.

Сегодня арендаторы стали заложниками в текущем переделе недвижимости. «Бизнесу не интересны обстоятельства разборок, ему нужна возможность работать, а сейчас это практически невозможно», – приходит к неутешительному выводу один из партнеров ТРЦ.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: РИА «Новости», Михаил Фомичев

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Фото свалки мусора это не

Фото свалки мусора это не солнечный!!!! Видимо "огромные свалки" образуются не только там!!!!

Фото с Гудзона. На

Фото с Гудзона. На сегодняшний день мусора на много больше

Привет из лихих 90-х. Вот что

Привет из лихих 90-х. Вот что бывает, когда на север пускают всех кого попало. Банда обыкновенных мелких уголовников воротит в городе что хочет, куда смотрят власти? 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?