Бизнес начал выборы в думу Екатеринбурга. «СР» отдает кандидатов «Единой России» и ищет финансы в ЖКХ

Версия для печати

Состав городской думы может обновиться на 50%

Политические элиты приступили к масштабным расторговкам за места в екатеринбургской городской думе. Эксперты прогнозируют 50% обновление состава депутатов, указывая на возможность неожиданных союзов – «уже сейчас давние оппоненты ведут между собой активные переговоры». Особую роль в предстоящем распределении мандатов политологи отводят представителям коммунального бизнеса Екатеринбурга, в котором традиционно сильны позиции выходцев из Уралмаша. Значительные финансовые ресурсы и сильные стартовые позиции в ряде округов позволят последним «диктовать оппонентам условия переговоров». В частности, эксперты говорят о возможном договоре «о непротиводействии» с представителями «Справедливой России», часть членов которой из-за проблем в региональном отделении могут попробовать пройти в думу от «Единой России». При этом политологи сходятся во мнении, что «городская команда» сохранит за собой большинство в ЕГД, «но без перераспределения городских ресурсов не обойдется».

Бизнес и политические элиты начали распределение мест в думе Екатеринбурга. Городская и областная команды, со слов политологов, уже составили предварительные списки кандидатов, которые будут окончательно откорректированы после праймериз «Единой России». Как отмечает политолог Александр Пирогов, данные группы влияния будут распределять своих кандидатов по всем партиям, и процесс переговоров уже стартовал.

При этом сразу несколько источников «Правды УрФО» указывают на активизацию в расторговках представителей рынка ЖКХ Екатеринбурга, в котором традиционно сильны позиции выходцев из Уралмаша, «уже подготовивших ряд своих кандидатов». Представители коммунального бизнеса намерены выдвинуть в городскую думу директоров управляющих компаний. Активная предвыборная работа фактически уже стартовала в Орджоникидзевском, Кировском и частично Железнодорожном районах города. В качестве потенциального кандидата источники называли, в частности, Евгения Старокожева, которому принадлежит ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург». Кроме того, в думу выдвигается брат действующего депутата Григория Вихарева Алексей Вихарев. Аналитики также не исключают появления абсолютно новых фамилий, причем, даже не связанных с ЖКХ – «ресурсы у данных бизнесменов есть в самых различных сферах городской жизни».

«Тенденция участия Уралмаша проявилась еще в прошлые выборы. У них есть реальные возможности и потенциал в одномандатных округах. Наиболее сильные конфликты предстоят в Орджоникидзевском, Кировском и Железнодорожном районах. По сути, они уже начали вести избирательные кампании», – отмечает политолог, глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

В то же время аналитики сходятся во мнении, что активизация данной группы на ранних этапах может быть заранее спланированной – «предприниматели готовятся торговаться за нужные им городские ресурсы в обмен на снятие проблемных кандидатов». «Это больше похоже на расторговку, чтобы напугать конкурентов. Уралмаш интересует только бизнес и деньги, у них нет политических амбиций, поэтому они договороспособны. Могут, конечно, торговаться до последнего, однако затем принять одну из сторон», – отмечает Александр Пирогов.

«Вообще это хорошо, что появилась какая-то группа, претендующая на власть: любая конкуренция – на пользу избирателю. Однако такое массовое выдвижение – это, скорее, повод для торга. Меня не покидает ощущение дежавю – в 2013 году мы тоже ждали активных действий от Уралмаша, однако реальная борьба шла всего в нескольких округах. Так и в этот раз, некие силы заявили о себе, разместили листовки – это все слишком легко. Одно дело заявиться на выборы, и совсем другое – их пройти. Хотя ценой снятия наиболее беспокойных кандидатов можно получить серьезные преференции в различных сферах городского хозяйства: землю под строительство, какие-то инфраструктурные проекты, связанные с освоением городского бюджета, вход в рынок управления ТКО и так далее», – отмечает политолог Алексей Швайгерт.

Аналитики также обращают внимание на «брожения» в «Справедливой России», представители которой уже обратились за поддержкой «как идеологической, так и финансовой», в том числе к бизнесменам коммунального сектора. «Идут переговоры о непротиводействии друг другу по отдельным округам, но этот процесс еще не завершен. Это касается группы бизнесмена Виталия Кочеткова, а также могут быть договоренности с «эсерами», однако окончательный расклад станет понятен после праймериз «Единой России», – рассуждает источник «Правды УрФО».

Собеседники издания также отмечают, что «справедливороссы» готовы выдвинуться под флагом «ЕР». Среди персоналий называют действующих депутатов гордумы Александра Караваева и Илью Лобова. Кроме того, переговоры с «уралмашевскими бизнесменами» может вести и лидер реготделения партии Геннадий Ушаков, который якобы «уже начал торговлю мандатами».

«В «Справедливой России» – разброд и шатание, Ушаков не может объединить их всех. Партия сохраняет структуру, но испытывает большие проблемы в плане идеологии. Все представители фракции «СР» в гордуме сейчас могут заявиться на праймериз «Единой России». Вряд ли они победят, конечно, но получат хороший старт для собственной раскрутки», – рассуждает Анатолий Гагарин.

Политологи считают, что среди действующих депутатов в парламенте практически со 100% вероятностью останутся Владимир Крицкий, Дмитрий Сергин, Виктор Тестов, Александр Косинцев, Николай Антонов – у них есть мощный административный ресурс. Первым трем активно помогает городская команда, которая может обеспечить для них порядка 2000-2500 голосов на округе, что весьма существенно при общей явке 10-12 тысяч избирателей по округу.

Аналитики полагают, что также сохранят свои мандаты Илья Лобов, Александр Караваев и Алексей Бородин. Не исключено появление в новом составе и «единоросса», владельца НП «Уралэнергостройкомплекс» Игоря Плаксина, получившего скандальную известность после ситуации с обманутыми дольщиками «Первого Николаевского». Как подчеркивает Александр Пирогов, последний уже имеет опыт двух сроков в думе, а также есть свой электорат, который зачастую не в курсе политических и финансовых проблем у выбранных депутатов.

При этом политологи полагают, что в целом дума может обновиться на 50%. В новый состав рискует не пройти Елена Дерягина, которая, со слов собеседников, «лишилась поддержки городской команды из-за собственной конфликтности».Кроме того, под вопросом все списочники, включая оппозиционеров Дмитрия Головина, Константина Киселева, Михаила Гаранина. С высокой долей вероятности, замечают аналитики, не будет в новом составе также Евгения Боровика, Романа Шадрина, Сергея Шадрина, Олега Хабибуллина, Александра Хана, Николая Косарева.

«Последний, выдвинувшись в Госдуму, да еще и от «Партии пенсионеров за справедливость», не посоветовался ни с кем из городской команды, тем самым зарекомендовал себя в качестве непредсказуемого человека, способного на неожиданные поступки, что очень не любит система», – обращает внимание Александр Пирогов.

В целом, политологи склоняются к тому, что контрольное большинство в 24 депутата сохранит за собой городская команда. Партийный перевес останется у «Единой России», которая сможет набрать по спискам половину мест. Оставшиеся 9 традиционно поделят между собой «СР», ЛДПР, КПРФ и «Партия пенсионеров». Пару мандатов, возможно, возьмет «Яблоко» или «Гражданская платформа» в случае, если оппозицию решит представить нынешний глава города Евгений Ройзман.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?