Глава Сургутского района подтвердил статус эффективного менеджера. Население заявляет о провалах в экологии, аварийном жилье и убитых дорогах

Версия для печати

Жители начали жаловаться в думу ХМАО

Признание главы Сургутского района Андрея Трубецкого эффективным управленцем получило шквал критики со стороны общественности муниципалитета. Только за последние несколько дней в ряде поселений, входящих в зону ответственности Трубецкого, вскрылись новые факты типичных для территории проблем, которые власти не могут решить годами. В конфликтной повестке вновь оказалась ситуация с аварийным жильем, провальные кампании по благоустройству и реализации жилищных госпрограмм, а также экологическая обстановка и качество ремонта дорог. Чиновники на местах, впрочем, как и районные власти, в официальных отчетах и комментариях «стараются создать видимость благополучия», однако опубликованные одна за другой проблемы, по мнению наблюдателей, «натыкаются на новые факты бездействия и безразличия властей». Опровергают зачастую официальные заявления чиновников и представители ОНФ, которые неоднократно указывали на неэффективную работу муниципальных служащих. Эксперты в свою очередь говорят, что нарастающее недовольство населения как минимум должно поставить вопрос о персональной ответственности должностных лиц.

Жители Сургутского района выступили с критикой местной власти на встрече с депутатами ХМАО-Югры. В числе реперных точек представители одного из самых отдаленных поселков муниципалитета – Локосово – назвали плачевное состояние жилфонда, фактически нереализованные программы по благоустройству территории, в том числе и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также возможные нарушения экологического законодательства. В частности, речь идет о стоках канализации, которые попадают в главную водную артерию региона – Обь.

Впрочем, участники встречи и представители общественности говорят о типичных проблемах для всей территории, которая находится под управлением Андрея Трубецкого.

«Встреча в Локосово стала некой лакмусовой бумажкой, которая показала кризисную ситуацию во всем районе. Сегодня мы столкнулись с тем, что люди, не веря в справедливость, просто боятся говорить о своих проблемах. А те, кто решается озвучить истинное положение вещей, говорят о главном стопоре развития территории – бездействии главы поселения Натальи Нурмашевой. Более того, сегодня ее можно сравнить со смотрящим на территории. Жители поселка откровенно говорят, что она неоднократно указывала, будто доводы населения никто слушать не будет, а в районе есть свои «карманные» депутаты», – обрисовывает ситуацию один из местных жителей.

На озвученные сегодня претензии в Локосово власти Сургутского района отвечают, что фактов нарушений не установлено. Согласно официальному ответу администрации муниципалитета, уже поступали обращения по проблеме сточных вод, однако на сегодня их сброс в несанкционированные места не выявлен.

«Ввиду отсутствия канализационно-очистных сооружений в сельском поселении комитетом ЖКХ, транспорта и связи администрации Сургутского района заключен муниципальный контракт на вывоз сточных вод от объектов, расположенных в Локосово, на очистные сооружения Лангепаса», – прокомментировали в мэрии. При этом чиновники уточнили, что мониторинг информации о маршруте специализированного транспорта подрядчика, полученный со спутников системы «ГЛОНАСС», не показал фактов отклонения.

Благополучно, по мнению команды Андрея Трубецкого, складывается ситуация и с реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», на который Локосово было выделено в прошлом году 900 тысяч рублей, большая часть из которых – средства бюджета ХМАО-Югры. Как утверждают в администрации Сургутского района, объекты прошли приемку общественности, в том числе представителями ОНФ. Такие заявления властей как минимум удивили членов регионального штаба Народного фронта. По словам куратора проекта Инны Бирук, объект в Локосово вызвал массу нареканий. «В результате он так и не был принят «фронтовиками». Был составлен протокол разногласий, согласно которому все недочеты местные власти должны исправить в этом году», – добавила общественница.

В качестве наглядной иллюстрации неэффективного муниципального менеджмента участники ОНФ приводят последний отчет главы поселка Белый Яр Елены Никифоровой, озвученный в ходе выездного совещания депутатов думы Сургутского района. Во время презентации чиновницей итогов работы за 2017 год представители общественности и местного депкорпуса акцентировали внимание на особо острых вопросах. В частности, речь шла о жилищной политике, а также о содержании и текущем ремонте дорог и объектов дорожного хозяйства ООО «Колибри», являющимся швейной фабрикой и не имеющим лицензии на сбор и транспортировку отходов IV класса опасности, к которым относится снежный смет с улиц.

Как призналась глава поселка, 40% белоярцев проживают в ветхом жилищном фонде. При этом пообещала, что уже в этом году будет сдано два дома, куда переселятся участники госпрограмм, а также начнется строительство еще одного дома.

Впрочем, заявления главы Белого Яра уже наткнулись на критику как со стороны общественности, так и депутатов. «40% – это дома, которые власти признали ветхими. А учитывая, что Трубецкой в свое время, по всей видимости, давал указание ограничить количество домов, которые должны попасть в программу по переселению, то можно предположить, что их значительно больше. Жилищные программы и вовсе не работают. Например, в настоящее время идет строительство в районе Гидронамыва. Когда мы задаем вопрос, участвует ли застройщик в какой-либо программе, в мэрии нам говорят, что нет. При этом изначально эта территория отдавалась под федеральный проект «Жилье российской семье», однако прежний девелопер начал развивать ту часть, где было обговорено коммерческое строительство. В результате мы получили вместо жилья эконом-класса, элитный коттеджный поселок. Более того, если взять во внимание, что все-таки тут появится жилье для участников программ, то инфраструктуры здесь никакой», – делится мнением общественник Игорь Волков.

Аналогичной позиции придерживается и ряд представителей депутатского корпуса Сургутского района. Так, по личному мнению парламентариев, «проблемы в этом поселении, впрочем, как и в большинстве поселений района, либо не решаются, либо решаются очень вяло». При этом депутаты отмечают, что в настоящее время федеральный центр выделяет достаточно большие средства для освоения их на территориях, в том числе и поселений. Однако Белый Яр в этом году не вошел ни в одну из программ из-за того, что «администрация поселения, наверное, не сумела подготовить нужные для населения проекты». О конкретных проблемах говорят и представители собрания депутатов поселка. Со слов Натальи Матвийчук, как правило, планируется благоустройство тех участков, которые не согласовывались с жителями. Кроме того, большое количество дворов и придомовой территории находится в разрушающемся состоянии, при этом администрация на эти факты не обращает внимания.

«Например, сегодня обследуются только детские площадки, несмотря на то, что дворы имеют не только детские площадки, но и асфальтовые покрытия, а порой – только плиты, которые, в свою очередь, также разрушаются, требуют ремонта. Не имеет смысла сегодня говорить про полномочия, которыми наделена администрация поселения, они исполняются крайне не удовлетворительно. Так, главой указывается объем вывезенного снега с территории поселения, однако ни одного подтверждающего документа администрация не имеет, поскольку снег не вывозится на полигон, а складируется, по всей видимости, на территории поселения», – комментирует собственную позицию депутат Матвийчук.

Показателем «отсутствия понимания ситуации у местной власти» для общественности стала история с полигоном куриного помета, который имеет III класс опасности. Проблема, по словам депутатов, существует на протяжении нескольких лет, однако решаться она начала только с приездом на объект представителей ОНФ и Роспотребнадзора, которые уже взяли образцы почвы на анализы.

Напомним, история с, вероятно, незаконной утилизацией куриного помета обрела скандальный оттенок после ревизии объекта активистами ОНФ. По словам общественников, отходы складируются с нарушением специальной технологии – «грузовые машины просто засыпают их песком».

Белый яр. Полигон утилизации куриного помета

Фото: ОНФ

Тем временем на фоне развивающихся проблем и конфликтов в поселках Сургутского района его глава Андрей Трубецкой каким-то образом становится победителем конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении – 2017» в номинации «Эффективное управление муниципальным образованием». Организаторы мероприятия указывают, что миссия конкурса – выявление элиты российского управленческого корпуса, внесшей значительный вклад в развитие и укрепление экономики страны, распространение передового опыта руководителей различных отраслей, общественное признание их заслуг.

«О каком развитии и укреплении может идти речь, глядя на Сургутский район? Только на примере отчета главы Белого Яра можно говорить об обратном. Ничего не развивается, доходной части бюджета мало, расходная – увеличена! Где экономическое развитие? А если взять родной для Трубецкого поселок Барсово – все 150 деревянных домов можно отнести к разряду аварийных. Много лет в поселке уже ничего не строят. Весь маневренный фонд находится в плачевном состоянии. Это не жилье, а «трущобы Трубецкого». Зато чиновника признают самым эффективным менеджером, а Сургутский район оказался территорией сверхэкономического развития», – резюмирует источник издания в районной думе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugra-news.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Такой же супер менеджер, как

Такой же супер менеджер, как и бывший мэр Ярославля! Один в один!!! Подождем, посмотрим! Недолго осталось туфту впаривать!!!

Только такой агент Госдепа

Только такой агент Госдепа как ты тут туфту людям впариваешь. Трубецкой почетный гражданин Сургутского района который целью своей жизни поставил делать добро для граждан. Политик у которого есть активная жизненая позиция. А тролли которых явно приучают порочить все доброе что делает Трубецкой никак не хотят признать свою никчемность и глупость. Оторвите /// от компа идите на улицу - увидите много счатсливых лиц людей. Это благодаря Трубецкому и его команде професионалов.

А звание почётный он сам себе

А звание почётный он сам себе нарисовал, а за какие заслуги? Три года бла бла, бла, бла, а результатов н о л ь!

Звание ему это присвоено

Звание ему это присвоено после многочисленых обращений населения то есть того народа, о котором ты клевещишь.А Трубецкой защищает интересы жителей. Настоящий Народный мэр! 

Сколько же врагов России и

Сколько же врагов России и Сургутского района тут собралось в одном месте. Явно не за просто так они тут гадят. Этих троллей конечно прикармливают бабосами чтобы они каждый день серили на главу района который сделал нас лидерами Севера. Жители в пояс готовы поклонится Трубецкому за то что он стоит на страже их интересов круглые сутки и лично вникает во все вопросы и ни дает спуску всяким гавняным ошметкам. За это они развернули истеричную пропаганду и травлю прекрасного руководителя и просто роскошного мужчины. Но мы вам этого не простим потому, что вы враги /// простых жителей района.   

Трубецкой даёт задания своим

Трубецкой даёт задания своим подчиненным задания приписывать нолики на свои «показатели».. все об этом знают. Тем и пиарится

для лизоблюдов напоминаю

для лизоблюдов напоминаю анекдот как у генерала прихвостни зализали одно интересное место

А кто в Москве проверял

А кто в Москве проверял сфабрикованную отчетность Трубецкого! (мнение) Он открыто (!) заставляет подчиненных фальсифицировать показатели! Вот Вам и "передовик"! 

Не лги позорник! В Москве

Не лги позорник! В Москве Трубецкого ценят как класного специалиста и не раз предлагали перебраться в столицу. Нашего народного мэра уже в ближайшее время собираются зачислить в кадровый резерв президента с перспективой работы в федеральном минестерстве. И отчеты все в порядке. Он настоящий лидер Сургутского района и его подерживает 99% населения. Трубецкой - гвардеец Владимира Владимировича Путина а ты его облевал грязью поганец.  

Какой Трубицкой народный.

(мнение) Какой Трубицкой народный. Нефтяники продавили через Думу - на тебе боже что нам не гоже, а район сейчас расхлёбывает. Все показатели завышены, специалистов меняет как перчатки, количество чиновников растёт- вот его достижения.

Приезжайте в поселок Барсово,

Приезжайте в поселок Барсово, на въезде все видно, можно далеко и не заезжать! Деньги на переселение выделяются мизерные, я живу в деревянном фонде с 1983 года, дом 1978 года постройки, снос предположительно 2030! Это официально прописано на сайте администрации!!! Сколько еще нефти, газа, налогов, акцизов и сборов надо отправить в Москву, Ханты, чтобы нам выделяли не 900000 рублей в год? Это что за плевок в сторону народа? А у Вас, как я посмотрю, все хорошо, прекрасная маркиза?

Как хочется, чтобы он

Как хочется, чтобы он перебрался в столицу... хоть в какую-нибудь

Фуфел

Фуфел

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?