Менеджеры «Газпрома» скрывают развал бизнеса в ХМАО. Тысячи безработных в отчеты Дептруда Югры не попали

Версия для печати

Депутаты думы ХМАО выступили с резкой критикой руководства «Газпром трансгаз Югорска»

Топ-менеджмент «Газпром трансгаз Югорска» обвиняют в «бездарной хозяйственной деятельности», которая спровоцировала кризисные ситуации в ряде муниципалитетов на западе ХМАО. Такие оценки прозвучали сегодня, 29 марта, в ходе заседания регионального парламента. Критике депутатов, впрочем, подверглись не только действия гендиректора «дочки» ПАО «Газпром» Петра Созонова, но и политика окружного Департамента труда и занятости населения. По мнению парламентариев, последний фактически замалчивает реальные масштабы проблемы безработицы, связанной с банкротством газосервисных компаний и субподрядов, что приводит к невозможности оперативных мер как на уровне региона, так и федерального центра. Позицию депутатов поддержали управленцы муниципалитетов левобережья Оби, полагающие, что менеджеры «дочки» «Газпрома» в критической ситуации исключительно «симулируют бурную деятельность», а реальные проблемы территорий их не интересуют. «Ездить к Миллеру и доказывать необходимость развития – это не про Созонова». В такой ситуации руководство еще действующих сервисов вынуждено собственными силами трудоустраивать сотрудников, чтобы они не пополнили список из тысяч уже лишившихся работы.

Депутаты думы ХМАО раскритиковали деятельность генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск» (100% «дочка» ПАО «Газпром») Петра Созонова и работу руководства Департамента труда и занятости населения автономного округа. Поводом для резких высказываний парламентариев стала «ситуация, связанная с тотальной безработицей в западной части региона». Проблемы уже традиционно фиксируются в Югорске, Советском, Октябрьском, Березовском и Белоярском районах. При этом основным драйвером кризиса, со слов парламентариев, выступает «дочка» газового монополиста.

Фото: dumahmao.ru

«Недавно я был в Октябрьском районе, встречался с коллективами соцсферы поселка Приобье. Главный вопрос, который возникал в ходе диалога, – куда устроиться на работу мужской части населения. И главная причина сложившейся ситуации в том, что «Газпром трансгаз Югорск» не расплачивается с подрядчиками. В результате градообразующие предприятия этих территорий, которые более 20 лет занимались ремонтом магистральных газопроводов, вынуждены увольнять или отправлять в отпуск без содержания тысячи людей. Сервисным предприятиям удалось выжить и сохранить трудовые коллективы в тяжелые 90-е годы. Сегодня наступило время, когда стали жить лучше, однако из-за того, что «дочка» «Газпрома» вовремя не расплачивается с подрядчиками, люди вынуждены терять работу, а предприятия банкротятся», – заявил сегодня на заседании думы ХМАО депутат Александр Мещангин.

Коллеги парламентария также добавили, что хозяйственная деятельность «дочки» газовой монополии привела к тому, что за последние три года прекратили существование многотысячные предприятия региона – крупнейшие налогоплательщики левобережья Оби – «Югорскремстройгаз» (на 100% принадлежит «Газпром трансгаз Югорску»), «Приобьтрубопроводстрой», а также многочисленные коллективы компаний, работающих на субподрядах. В тяжелом финансовом состоянии находится и СУПТР-10.

Непростую ситуацию с трудоустройством в муниципалитетах левобережья Оби признали и в Департаменте труда и занятости, впрочем, глава структуры объяснил ее не политикой ведения бизнеса структуры «Газпрома», а отсутствием вакансий.

«Любой случай сокращения работника у нас стоит на учете. Создаются соответствующие группы совместно с местными администрациями, и проводится индивидуальная работа с каждым человеком. Ситуация возникла сложная, так как в данных населенных пунктах, к сожалению, очень мало вакансий. Мы, естественно, работаем, чтобы помочь людям в трудоустройстве на заявленные работодателем вакансии. Применяется весь спектр наших возможностей. Это и общественные работы, и переобучение, и повышение квалификации, если это способствует трудоустройству. Также мы стараемся найти человеку работу в других муниципальных образованиях», – прокомментировал директор департамента Алексей Варлаков.

Впрочем, многие присутствовавшие на заседании думы не посчитали слова чиновника убедительными. Более того, куратора сферы занятости населения обвинили в замалчивании ситуации.

«Конечно, вы свой долг выполняете профессионально, но не до конца. <…> Что делаете конкретно вы для выхода из сложившейся ситуации? Недоработка заключается в необъективной информации по безработице, которую формируете вы и ваша служба. Только в результате банкротства «Югорскремстройгаза» на улице оказалось около 2 тыс. людей. На протяжении практически полутора лет они стучались во все двери, однако результата нет. Как мы можем говорить об отсутствии безработицы, когда только у СУПТР-10 в свое время работала 1000 человек? И этот острый вопрос не решается уже несколько лет. Вы прекрасно знаете термин латентная безработица, но данные по ней не публикуете. Замалчивание ситуации не дает возможности не только людям узнать истинное положение вещей, но и главе государства – указать топ-менеджменту «Газпрома», что бизнес надо вести иначе», – выступил с критикой в адрес Варлакова депутат Евгений Марков.

На фоне полного безразличия «Газпром трансгаз Югорска» и формального подхода к проблеме профильного департамента руководство пока еще действующих газосервисных компаний пытается самостоятельно решить одну из острых социальных проблем левобережья.

«За последние три года произошло большое снижение объемов работ. Понимая, что ситуация не изменится, я сам стараюсь трудоустраивать своих сотрудников, чтобы они не были выброшены на улицу. Это сделать очень трудно, но пока я их не устрою, я и сам не уйду», – завил сегодня директор СУПТР-10 Леонид Михалко.

Напомним, история конфронтации между газосервисными предприятиями и генподрядными организациями «Газпрома» в публичную плоскость вышла более четырех лет назад. Сначала компания олигарха новой волны Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз» не смогла договориться об условиях контракта с основными сервисами автономного округа, традиционно обслуживающими магистральные газопроводы ООО «Газпром трансгаз Югорск». Камнем преткновения стали «кабальные условия договоров».

Затем, как отмечают участники рынка, к «выдавливанию» местных предприятий с «трансгазовских» объектов приступил «Газстрой», который связывают с группой «Ташир» Самвела Карапетяна. Одним из последних крупных сандалов, по словам наблюдателей, полностью отразивших политику «дочки» «Газпрома» к многолетним партнерам, стало банкротство собственного сервисного предприятия «Югорскремстройгаз».

Чтобы хоть как-то снизить растущую социальную напряженность и интерес к теме со стороны общественности, по оценкам собеседников издания, гендиректор «Газпром трансгаз Югорска» Петр Созонов «создал имитацию деятельности по трудоустройству в компанию сокращенных специалистов». При этом управленец на профильных совещаниях указывал, что люди сами не желают работать, правда, забыв сообщить, что постоянная работа была предложена лишь единицам.

Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов

Фото: yugorsk-tr.gazprom.ru

В муниципалитетах левобережья Оби ситуацию, сложившуюся на рынке труда после банкротства «Югорскремстройгаза», оценивают, как крайне сложную. Многие из уволенных сотрудников дочернего предприятия «Газпром трансгаз Югорска» до сих пор находятся в поисках работы. «Я во многом соглашусь с постановкой вопроса, который был поднят на заседании окружной думы. Нельзя после произошедшего просто так отряхнуться и пойти дальше. Так проблемы не решают. Как можно сократить полторы тысячи человек и делать вид, что ничего не произошло, замалчивать это? Сейчас, конечно, люди частично трудоустроены, в частности, в Белоярском районе. Но, тем не менее, на ремонте газопроводов задействованы в основном приезжие из других регионов, свои же люди не востребованы. Особенно тяжело тем, кому оставалось два-три года до пенсии. В таком возрасте с учетом ограниченного рынка труда практически нереально найти работу. С ними что делать? Хотя знаю, в Белоярском ситуация еще не самая плохая. В Березовском районе, Югорске все намного хуже. Там вообще выбор ограничен, и люди остались фактически без средств к существованию», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в управленческом аппарате одного из муниципалитетов запада Югры.

По словам чиновника, при всех стараниях муниципальных властей без помощи извне решить острую социальную проблему им не удастся. В то же время содействие со стороны руководства «Газпром трансгаз Югорска» во многом носит формальный характер и ограничивается декларациями намерений принять участие в судьбе уволенного персонала, «а фактически за этим скрывается развал газосервисного бизнеса».

«Очевидно, что Созонову просто наплевать на судьбы предприятий и людей. Он не только ведет бездарно хозяйственную деятельность одного из крупнейших налогоплательщика автономного округа, но и не выполняет своих обязательств как депутат региональной думы. Его практически не бывает на заседаниях. При Завальном (Павел Завальный – депутат Госдумы РФ, экс-директор «Газпром трансгаз Югорска». – Прим. ред.) такого не было. Он бился за интересы территории. Доказывал у первого лица «Газпрома» Алексея Миллера о необходимости ее развития. Это были одни из благоприятных территорий. И только при Созонове все развалилось», – дал личную оценку ситуации представитель депкорпуса думы Югры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: yugorsk-tr.gazprom.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Мелочный Газпром стал. В

Мелочный Газпром стал. В поселках берут со своих работников и их детей плату за посещение спортзалов и ДК. Это такие крохи. Не понимаю! Зачем? А дети и работники представляют общество на различных соревнованиях....

"Эффекивные" менеджеры.

"Эффекивные" менеджеры. Сегодня для себя урвал по максимуму, а завтра хоть потоп. Расхлебывать ситуацию будут уже другие. Их будут ругать, дескать при "эффективных" было много лучше. "Бизнесмены" одного дня - главная проблема нынешней России.

Это проблема не только

Это проблема не только левобережья Оби. Во всех крупных городах Севера, ЯНАО строительные фирмы стали банкротами. Которые создали весь этот Север и Газпром в том числе. Сегодня они нерентабельны. А люди... Кому они нужны! А что дальше? Трудно предсьавить даже.... Россия матушка. Крым наш!!!

То, что в экономическом плане

То, что в экономическом плане ГАЗПРОМ и сам Миллер , в частности - БЕЗДАРНЫ, то это ОЧЕВИДНО !!!

Вся заслуга этих так

Вся заслуга этих так называемых менеджеров,набивать свои карманы несоизмемо большими зарплатами,бонусами,золотыми парашютами за свй так называемый никчемный труд.

СОЗОНОВ у газстроя и

СОЗОНОВ у газстроя и стройтрансгаза взял деньги в долг 7млрд. Руб для отката для ГУБЭП для Захарченко. Теперь работники трансгаза работают вместо подрядчиков отрабатывая долги СОЗОНОВА. Разве трест или Суптр -10 могут дать взаймы казнокраду -поэтому и без работы. Уважаемые депутаты СОЗОНОВ похоронил все силовые структуры и суды округа и поэтому безчинствует с позволения губернатора!!!

 в урайнефтегазе в 1997 г 

 в урайнефтегазе в 1997 г  это лукойл работало 10000 человек ! сегодня работает 1500 чел. кто то спросил как устроились уволенные по собственному желанию. х// забил алекперов на проблемы людей 

Не все так просто есть еще и

Не все так просто есть еще и правительство РФ и строительство Крымского моста и Силы Сибири. А кроме этого ситуация вокруг потоков Севера и Юга. Везде нужны средства.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?