«МРСК Урала» отказывается возвращать деньги подрядчикам в 17 апелляции

Версия для печати
«МРСК Урала» отказывается возвращать деньги подрядчикам в 17 апелляции

Энергетики оспаривают решение арбитража

ОАО «МРСК Урала» пытается оспорить решение Свердловского арбитражного суда, признавшего незаконное обогащение электросетевой компании за счет «сервисов».

Заявление в 17 апелляционный суд было подано на решение по иску ООО «Ураллесстрой» (Челябинск), которое не смогло вернуть обеспечение по пяти заявкам на участие в конкурсах на расчистку лесных просек от дикорастущих кустарников и на расширение трасс высоковольтных линий филиала «Пермэнерго» в 2016–2017 годах. В общей сложности речь идет о 5,6 млн рублей.

Заявка компании на участие в конкурсах была отклонена со ссылкой на нарушение требований конкурсной документации. По версии «МРСК Урала» «при предоставлении участником заведомо ложных сведений или намеренном искажении информации или документов, приведенных в составе конкурсной заявки, организатор конкурса имеет право удержать его финансовое обеспечение исполнения обязательств участника конкурса».

Согласно материалам суда, заявка «Ураллесстроя» была отклонена на основании служебной записки на тот момент начальника департамента безопасности «МРСК Урала» Сергея Кузнецова. По версии безопасника, подрядчики предоставили в заявке недостоверные справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам. Однако в суде потенциальный подрядчик предоставил оригиналы справок из налоговой, а юристы «МРСК Урала» не смогли подтвердить свои выводы официальными документами. В итоге суд обязал электросетевую компанию вернуть 5,6 млн рублей, а также выплатить 870 тыс. рублей в качестве процента за пользование чужими денежными средствами.

«Действительно, как и было заявлено ранее, «МРСК Урала» подала апелляционную жалобу. ООО «Ураллесстрой» в составе конкурсной заявки представило недостоверные сведения об исполнении своих налоговых обязательств. Компания намерена продолжать открыто отстаивать свою позицию, так как обладает рядом объективных правомерных доводов. К тому же на сегодня сложилась устойчивая судебная практика, в соответствии с которой арбитражные суды в полной мере признают правомерным удержание финансового обеспечения заказчиками в случае недобросовестного поведения участниками закупочных процедур, которое имело место в данном случае», – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь «МРСК Урала» Наталья Балдова.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о череде жалоб сервисных организаций, которые через ФАС пытались отменить решения конкурсной комиссии «дочки» «Россетей». В конце 2017 года в федеральную службу жалобы на конкурсы на право заключения рамочных соглашений с «МРСК Урала» по ПИРам подали десятки компаний. Около 30 из этих обращений касались контрактов, связанных с деятельностью филиала распредсетей – «Пермэнерго». На торги в результате «специфического» отбора зачастую проходили компании, с которыми уже работал заказчик. Даже если сервисные компании допускали до участия в закупках, они сталкивались с другими более крупными проблемами. ОАО «МРСК Урала» отказывается возвращать  финансовое обеспечение заявок участников конкурса. Только с начала 2018 года в арбитражный суд Свердловской области поступило 4 новых иска о неосновательном обогащении со стороны МРСК, удерживающей обеспечительные взносы.

Между тем, несмотря на заявления представителей «МРСК Урала», в настоящее время уже есть несколько решений, в рамках которых суд встал на сторону контрагентов компании. Например, ООО «ПФК Энерготехнологии» в судах двух инстанций доказало, что «МРСК Урала» должна вернуть незаконно удержанное обеспечение. Компания рассчитывала получить право на заключение рамочных соглашений на выполнение проектно-изыскательских работ по электросетевым объектам, реализуемым в рамках исполнения договоров технологического присоединения в 2017–2019 годах. В качестве обеспечения компания внесла 1,5 млн рублей. Заявка была отклонена, деньги компания удержала. ПФК направило жалобу в УФАС Свердловской области, которое предписал отменить итоги торгов, в частности, протокол, по которому заявка «Энерготехнологий» была признана несоответствующей. В итоге ФАС в суде вынуждена была добиваться исполнения предписания, а сервисная компания – возвращения своих денег. «Компания будет обжаловать решение в верховном суде», – заявила Наталья Балдова.

Фото: mrsk-ural.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

В МРСК сейчас есть только

В МРСК сейчас есть только одно здоровое зерно - кадровая служба. Ее рулевой человек слова и дела Владимир Михайлович Матюк не раз указывал на злоупотребления и негатив в конторе. Предупреждал что все будут разоблачены и жестоко покараны. И скоро негодяи узнают гнев руководства. Те у кого руки нечисты и липкие лучше сознавайтесь сами. Очень рекомендую.

Рулевой там капитан Беда

(мнение) Рулевой там капитан Беда Сергей Георгиевич, а Матюк бездельник кадровый, Соколов закупщик птица высокого полёта, гордая пока прокуратура не пнёт не измениться.

МРСК когда сама не выполняет

(мнение) МРСК когда сама не выполняет свои обязательства по договорам то виноватой себя не считает а тут видите ли им что-то не нравится и они основываясь лишь на свои доводы хотят чего-то добиться.они мне уже 10 месяцев подключит участок не могут на их сторону почему-то и прокуратура встала.отписалась не вмою сторону

Где кроме арбитражных

Где кроме арбитражных уголовные дела против мошейников написать о мошейнических действиях на руководство компании в следственный комитет России

Мрск Урала это мошенники на

Мрск Урала (МНЕНИЕ) это мошенники на государственном уровне. Они кошмарят всех подрядчиков. И смежных сетевиков. А реально конечной целью их деятельности является получение с заднего крыльца вознаграждения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?