«ЮТэйр» спустила бюджетные миллионы на ветхое жилье в Тюмени. Мэр возвращать деньги авиакомпании отказался

Версия для печати

Структура «Сургутнефтегаза», ХМАО и Тюмени требует деньги в суде

Ремонт ветхого жилья в Тюмени вылился в многомиллионные потери как для бюджета города, так и для авиакомпании «ЮТэйр». Последняя, взявшись за работы по общежитию в микрорайоне Лесобаза, так и не смогла их закончить, потребовав при этом крупные возмещения из муниципальной казны. Суд, впрочем, после оценки экспертов, вскрывших тотальные недоработки на объекте, удовлетворил лишь небольшую часть претензий в размере 7 миллионов рублей. Пока стороны конфликта пытаются в апелляции выяснить, кому же все-таки придется оплачивать ветхое жилье, эксперты отмечают, «что указывали чиновникам на риск выброшенных на ветер денег». При этом в разрушающемся, недоремонтированном общежитии продолжают жить семьи, которые ждут расселения «полувековой постройки». «Если будет принято решение о сносе объекта, бюджетные миллионы уйдут в никуда».

Администрация Тюмени пытается уйти от уплаты десятков миллионов рублей по инвестиционному договору на реконструкцию городского общежития, заключенному с авиакомпанией «ЮТэйр». Структура, акционерами которой являются НПФ «Сургутнефтегаз» (владеет 50,112% через АО «АК-инвест»), Ханты-Мансийский автономный округ (38,83%) и Тюменская область (8,44%), уже предъявила чиновникам претензии на сумму более 23 миллионов рублей за ремонт в доме по адресу Камчатская, 41.

Согласно материалам тюменского арбитражного суда, соглашение между сторонами было подписано еще в 2008 году. Тогда авиакомпания должна была приступить к разработке проекта реконструкции ветхого здания, а в срок до середины 2009 – завершить все работы. Впрочем, взятые на себя обязательства «ЮТэйр» до конца не выполнила. В апреле 2016 власти города разорвали контракт в одностороннем порядке. Был подписан акт приема-передачи с корректировками и правками. После этого «ЮТэйр» потребовала возместить издержки, указанные в сметах и договорах, в общей сложности на 23 миллиона рублей.

Однако чиновники в ходе судебного процесса потребовали провести независимую экспертизу для установки качества и объема выполненных работ. Оценка, которую проводили специалисты ООО «Региональный центр строительных исследований «Артель», показала, что заявленные средства действительно были затрачены, но качество большей части работ и материалов на момент проверки уже не соответствовало требованиям СНиП и ГОСТ. В итоге был сделан вывод, что «для продолжения ремонта можно использовать работы и материалы лишь на 7,3 млн рублей». Именно эту сумму суд постановил выплатить из городского бюджета в пользу «ЮТэйр».

Примечательным в этой ситуации является тот факт, что еще в 2009 году член постоянной комиссии по развитию ЖКХ Тюменской городской думы Альбина Селезнева заявляла, что администрации не стоит инвестировать средства в реконструкцию здания на Камчатской, 41. «Оно настолько изношено, что вкладывать средства в его ремонт – значит выбросить их на воздух», – говорила депутат.

Представители мэрии в свою очередь заверяли, что до проведения инвестиционного конкурса на реконструкцию здания они провели оценку технического состояния общежития. Решался вопрос, можно ли дом отремонтировать, или проще признать постройку аварийной и снести. «Согласно техническому заключению, составленному ЗАО «Институт Тюменьгражданпроект», реконструкция здания возможна после проведения работ по усилению несущих и ограждающих конструкций», – говорилось в докладе Департамента ЖКХ администрации Тюмени. Чиновники также расписали, как будут отселять людей, но делать этого им не пришлось.

Еще до принятия решения о реконструкции тюменцы «сбежали» из разрушающегося дома. 10 прописанных в нем семей сами переехали к родственникам либо в съемные квартиры. Тогда чиновники рекомендовали дожидаться скорой реконструкции, которая вместо заявленных 22 месяцев не была завершена вплоть до 2016 года.

В настоящее время обе стороны конфликта направили заявления в суд апелляционной инстанции. Материалы к рассмотрению еще не приняты. Получить комментарий «ЮТэйр» по поводу сложившейся ситуации «Правде УрФО» не удалось. В приемной заместителя главы администрации Тюмени Руслана Кухарука, курирующего вопросы земельных отношений и градостроительства, категорически отказались соединять с чиновником, перенаправив в пресс-службу. На момент публикации материала ответа пресс-секретаря на запрос издания не последовало.

Между тем наблюдатели отмечают, что бюджет продолжает тратить деньги на ветхое жилье – в 2017 году руководитель МКУ «Тюменское городское имущественное казначейство» Игорь Склюев подписал контракт на охрану дома по ул. Камчатской, 41. За работы в течение полутора месяцев, начиная с 9 января 2018 года, бюджетное учреждение заплатило 80 тыс. рублей. «Какой дом ни возьми в нашем районе, любой на ладан дышит. Конкретно этому общежитию уже лет 50. Я там жила, еще когда была ребенком. Уже тогда оно было в ужасном состоянии. Не представляю, как там сейчас семьи с маленькими детьми живут. По-моему, этому дому уже ничего не поможет, он рушится на глазах», – рассказала «Правде УрФО» местная жительница Надежда.

Микрорайон Лесобаза в Тюмени

Фото: radius72.ru

Напомним, микрорайон Лесобаза в Тюмени, а конкретно, улица Камчатская вышла в федеральную повестку после открытого обращения тюменцев к президенту Владимиру Путину, заявлявших, «что буквально выживают в разваливающихся бараках». В общей сложности расселения ждут жильцы 84 домов. Представители администрации Тюмени заверили, что после того, как они сделают экспертизу, и комиссии признают дома аварийными, для территории найдут инвестора, который в оперативном режиме займется развитием участка. «После того, как дома пройдут необходимые процедуры оформления документов и будут признаны таковыми, придет время для принятия программы отселения. Ее реализация будет осуществляться в течение 5 лет. Очередность отселения определит дата признания домов аварийными», – обещал людям глава города Александр Моор. Дом на Камчатской, 41 по настоянию жильцов также может оказаться в программе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: igorek91.livejournal.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Может в статье перепутали

Может в статье перепутали адрес? Камчатская 41 находится на другой стороне, это коттедж, и не входит в эти 84 дома, которые сейчас признают аварийными. А на снимке Камчатская 100/2, дом, построенный в складчину жильцами в 80-е годы, как кооператив. 

Это не коттедж, а трехэтажное

Это не коттедж, а трехэтажное общежитие коридорного типа, которое разваливается точно так же, как и дома на фото

У того здания про которое

У того здания про которое пишут нет точного адреса, стоит на берегу озера, это не Камчатсякая 41, и не то здание которое на фото.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?