Провалы руководства «Корпорации развития» оплатит «АльфаСтрахование». Компанию банкротят из-за моста через Надым

Версия для печати

Сергей Черняев не сумел сгладить конфликт с «Бруно финанс»

Долги перед подрядчиками строительства моста через реку Надым стали поводом для подачи иска о банкротстве ОАО «Корпорация развития», выступавшего заказчиком работ. После безуспешных попыток добиться исполнения судебного решения о выплате 69 миллионов рублей компания «Бруно финанс» подала иск о финансовой несостоятельности госкомпании. В случае если действия руководства «Корпорации развития» по урегулированию конфликта с заявителем признают неадекватными сложившимся обстоятельствам, часть долгов госкомпании придется оплатить АО «АльфаСтрахование». В настоящее время наблюдатели указывают на специфичность управленческих качеств креатуры Павла Сидорова Сергея Черняева, который вместо урегулирования конфликтов пытается оспаривать решение Верховного суда России и попутно трудоустраивает в производственно-инвестиционную компанию специалистов по танцевальному спорту.

Иск ООО «Бруно финанс» о банкротстве ОАО «Корпорация развития» способен вылиться в крупные финансовые потери для АО «АльфаСтрахование». Напомним, в минувшую пятницу, 16 марта, финансовая организация потребовала признать КР банкротом из-за долга в 69 млн рублей, который даже после решения судов трех инстанций госкомпания отказывается возвращать.

После ноябрьского назначения на пост генерального директора КР выходца из Югры Сергея Черняева, которого считают креатурой главы экономического департамента ХМАО Павла Сидорова, представители наблюдательного совета компании потребовали от нового топ-менеджера застраховать ответственность управленца и должностных лиц. Представители регионов-акционеров (ЯНАО, Тюменская область, ХМАО-Югра) прямо говорили, что назначенец «не внушает им доверия».

Генеральный директор «Корпорации развития» Сергей Черняев

Фото: ugra-tv.ru

В итоге ответственность Черняева перед «Корпорацией развития» застраховали в АО «АльфаСтрахование» за 19,575 тыс. долларов (при текущем курсе доллара страховая премия составила 1,126 млн рублей). Лимит ответственности, предусмотренный полисом для покрытия всех страховых выплат «Корпорации развития» по решениям суда или по внесудебному урегулированию, составляет 2,5 млн долларов, или порядка 150 млн рублей. Страховой договор будет действовать до конца 2018 года, либо до момента использования всего заявленного лимита выплаты.

«Страховым случаем является факт предъявления застрахованным в течение периода страхования или периода обнаружения требования в связи с неверным действием, что ведет к убыткам компании и/или застрахованного лица, даже если такие убытки фактически еще не были понесены, при условии своевременного уведомления страховщика в соответствии с условиями настоящего полиса», – говорится в договоре страхования (копия имеется в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.). Соответственно, «Корпорация развития» сможет потребовать страховую выплату для урегулирования вопроса об отзыве иска о банкротстве компании, поскольку именно Черняев и его команда с декабря 2017 года не могут договориться с заявителем о выплате долга, признанного судом.

«АльфаСтрахованию» неизвестно ни о каких фактах, которые могли бы привести к заявлению убытка по условиям заключенного нами договора страхования», – заявил официальный представитель компании.

«Бруно финанс» выступала заинтересованным лицом в судебном споре между «Мостостроем-12» (принадлежит Александру Забарскому) и структурами «Корпорации развития». Строительная компания начинала возводить мост через реку Надым по заказу «Уралстройтехнологии» (создано КР для координации строительства и эксплуатации моста). Из-за якобы ненадлежащего качества исполнения работ контракт с подрядчиком был разорван на этапе 75% готовности мостового перехода. Заказчик выплатил «Мостострою-12» 8,5 млрд рублей, остальные 2 миллиарда (1,7 млрд – средства, потраченные на строительство, 369 млн – проценты за пользование чужими денежными средствами) компания вынуждена была взыскивать через Арбитражный суд Москвы.

Суды поддержали требования заявителя, однако действующий генеральный директор «Корпорации развития» Сергей Черняев пытался максимально оттянуть срок выплаты долга. Напомним, процесс длится с октября 2014 года. Кассационная жалоба в Верховный суд РФ на решения судов трех инстанций была подана в конце октября 2017 года. В декабре прошлого года КР отказали в рассмотрении дела судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ. В начале февраля подчиненные Черняева подали апелляцию уже на решение ВС РФ. 6 марта производство по этому делу было прекращено, соответственно заявитель получил возможность требовать с компании долги.

«Бруно финанс» в конце 2017 года получило в этом процессе статус частичного процессуального правопреемства. «Мостострой-12» заключил с компанией соглашение об отступном, по которому финансовая организация получила право требовать с КР 66,9 млн рублей в рамках этого судебного разбирательства.

«Да, действительно речь идет о долгах в рамках контракта по строительству моста через реку Надым. Иск был подан в пятницу, реакции от «Корпорации развития» пока никакой не было. Переговоры с этой компанией мы ведем уже продолжительное время, но никакого результата нет», – рассказал «Правде УрФО» генеральный директор и владелец «Бруно финанс» Михаил Добросердов.

Фото: svopi.ru

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала об опасениях экспертов, которые характеризовали Сергея Черняева не иначе как «финального менеджера» для «Корпорации развития», после работы которого компания, вероятнее всего, прекратит свое существование. Акционеры КР открыто отказываются продолжать финансирование АО. Денег, выделенных ранее на реализацию проектов в рамках шестистороннего соглашения с «Транснефтью», не хватает даже для стопроцентного финансирования строительства социальных объектов. К примеру, компания так и не приступила к строительству в Тазовском районе завода по разведению молоди рыб. В рамках строительства трубопровода ЗаполярьеПурпе был нарушен экологический баланс реки Таз. За счет нового предприятия планировалось проводить зарыбление водоема мальками ценных рыб промысловых пород. При этом соглашение предусматривало, что все объекты должны были быть сданы в эксплуатацию до конца 2017 года.

Наблюдатели указывают, что вместо проистекающей из логики работы по урегулированию финансовых конфликтов КР Черняев, которого называют «ручным» управленцем Павла Сидорова, занимается специфическими «кадровыми» перестановками в госкомпании. К примеру, официальное трудоустройство в корпорации получила Оксана Табаченко, которую представители набсовета корпорации не согласовали на должность заместителя директора. В начале нулевых она была членом президиума Федерации шахмат Югры и президентом городской общественной организации «Ханты-Мансийская Федерация танцевального спорта». Позже Табаченко работала в думе Ханты-Мансийска. Несмотря на отказ акционеров, Черняев самостоятельно назначил Табаченко, которую также считают персоной, близкой к руководителю экономического блока ХМАО, на пост советника директора с широкими полномочиями, вплоть до согласования исходящей корреспонденции заместителей директора «Корпорации развития».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: www.transmost.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

странно все это читать....

странно все это читать.... Разворовали все до нас.... (МНЕНИЕ) А именно бывший гендиректор Маслов и ни кто не возмущался тогда!!! А теперь просто топят компанию..

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?