ПО «Маяк» и МАГАТЭ ищут рутений. В счетчик импульса человека погрузили 400 сотрудников «Росатома»

Версия для печати

Атомщики раскрыли причины молчания и признали «недоработки в информационной войне»

Загадка одновременного появления рутения-106 в атмосфере стран Европы и России, как говорят в «Росатоме», будет занимать умы ученых еще десятилетия, однако происхождение его определенно не связано с какими-либо выбросами. К таким выводам пришли специалисты Росгидромета и ФГУП «ПО «Маяк» на заседании круглого стола в Челябинске с участием муниципальных и областных депутатов. Промпредприятие было извещено о наличии радиоактивно изотопа в атмосфере с 25 сентября, однако из-за ничтожных доз не посчитало целесообразным сообщить об этом публично. Однако у депутатов, общественников и медиа, несмотря на признание непричастности «Маяка» к распространению изотопа научным сообществом и МАГАТЭ, осталась масса вопросов о механизме действий всех участников процесса и оповещения жителей о возможной угрозе, которые участники круглого стола адресовали представителям госпредприятия и Росгидромета. А пока даже просчитали версию о враждебной политике конкурентов.

СМИ: Как проводились замеры количества рутения-106 в атмосфере Челябинской области?

Начальник челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерий Кочегоров: Наша сеть наблюдения – по всей области: установлено 3 воздухофильтрующих установки, которые прокачивают воздух, 17 планшетных установок, которые замеряют выпадения. Основная их часть находится вокруг санитарно-защитной зоны ПО «Маяк» и единицы – в Челябинске, Магнитогорске и Троицке. Все метеостанции плюс посты контроля атмосферного воздуха имеют проверенные дозиметры и измеряют гамма-излучение. Данные не вывешиваются в общий доступ, так как это не предусмотрено стандартом, и превышения нет. Если бы было превышение, есть установленная схема оповещения. Были бы проинформированы Министерство общественной безопасности, МЧС, Роспотребнадзор. По сведениям челябинского Центра гидрометеорологии, превышения допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности, рутения-106 не было зафиксировано.

В период с 25 сентября по 11 ноября рутений в Аргаяше и Новогорном фиксировался, но в дальнейшем нахождение его было ниже минимальной определяемой активности в пробе. Прибор его даже не мог детектировать – это меньше 10 в минус седьмой степени.

Советник генерального директора ПО «Маяк» по вопросам науки и экологии Юрий Мокров

Фото: radio.cheltv.ru

Советник генерального директора ПО «Маяк» по вопросам науки и экологии Юрий Мокров: Потенциально на нашем предприятии существует 3 завода, где может быть рутений. На реакторном производстве его быть не может, потому что тогда, по утверждению МАГАТЭ, в атмосферу попали бы еще десятки и даже сотни радионуклидов. На изотопном заводе рутений не производится уже более 30 лет. Выбросы рутения в атмосферу ПО «Маяк» производятся на радиохимическом заводе. Выбросы, которые были в последние полгода, примерно в 100-200 раз меньше, чем установленная норма. Никаких отклонений не было. Сразу после этой ситуации, которая искусственно нагнеталась, на «Маяке» был разработан целый комплекса мероприятий. Прежде всего, анализ функционирования системы автоматизированного контроля параметров экологических процессов. Никаких отклонений не было. Проводились рейды, проверки состояний азоточистного оборудования, инспектировались все запорные арматуры, клапаны, трубопроводы, штатная система контроля выбросов на тестовых вариантах по существующей схеме как в автоматизированном, так и в ручном режиме. Проведена проверка эксплуатации системы автоматизированного контроля ядерной, радиационной, промышленной и общепромышленной безопасности, включая систему АСКРО, обследована территория вокруг предприятия. Никаких отклонений сверх норм не зарегистрировано. На нашей территории есть уникальная установка – счетчик импульса человека. Человек помещается в освинцованную камеру, где проверяется степень активности радионуклидов в нем. За это время проверено более 400 работников предприятия. Ни у одного даже следов рутения не обнаружено. Проведены внеплановая смена фильтрующих установок и конусов планшетов – тех приборов, которые используются для контроля состояния воздуха. Действительно, с конца сентября по начало октября в некоторых системах было обнаружено следовое количество рутения. Содержание его ничтожно: в миллионе кубометров воздуха содержится всего несколько десятков беккерелей рутения. На территории области работает 20 пунктов Росгидромета, 32 – есть у ПО «Маяк», только по 6 пунктам зафиксировано незначительное содержание.

СМИ: Что доказывает отсутствие каких-либо утечек на «Маяке»?

Юрий Мокров: Первые данные по рутению были зафиксированы одновременно в Венгрии, Германии, Украине, на Северном Кавказе, в Башкирии, на Южном Урале. Последующий анализ показал, что уровень загрязнения во всех пунктах контроля примерно одинаковый. Те, кто знаком с историей аварии на Чернобыльской АЭС, знает, что в месте аварии мощность дозы в миллионы раз была больше, чем на расстоянии в сотни километров. А здесь уровень одинаковый по всей Европе. Например, в Новогорном, по данным Росгидромета и Южноуральского института атомной физики, зафиксировано превышение в 6-10 раз над фоновым значением, но оно было от 200 до 500 тысяч раз меньше, чем допустимые среднегодовые значения. Последующий анализ показал, что для того, чтобы это произошло одновременно, в атмосферу должны попасть тысячи кюри рутения. Если бы такой выброс на «Маяке» был, загрязнение почвы составило бы более 100 беккерелей на кВ. м, и мощность дозы увеличилась бы во много раз (загрязнения почвы, снега, растительности зафиксировано не было). Данные французского института подтверждают, что если бы подобная авария была, мощность дозы оказалась бы выше зафиксированной, и требовалось бы отселение жителей. Та доза, которую могло бы получить население Челябинской области от «облака рутения», сопоставима с дозой, получаемой любым жителем планеты за любые 10 минут своей жизни от естественных природных источников. По регламенту нам не требуется сообщать о таких ничтожных событиях.

СМИ: Как часто проводятся замеры, и почему информация об обнаружении рутения-106 в России были официально опубликована лишь спустя длительное время после сообщений западных СМИ?

Юрий Мокров: Росгидромет отреагировал моментально. Замеры провели в тот же день, сообщили на «Маяк», где тоже провели измерения. Поскольку инцидент ничтожный и не связан с деятельностью «Маяка», реагировать на такой чих ни по одному регламенту не представлялось возможным. Ни один контрольный уровень не был нарушен. Но мы проиграли информационную войну: вовремя не прокомментировали, что есть следы, но это безопасно, и это породило враждебный информационный шум.

Фото: pochel.ru

СМИ: У этой информационной войны могли быть конкретные интересанты за рубежом?

Юрий Мокров: Не хотел бы это комментировать, но считаю, что это возможно. Есть у нас определенные недоработки в информационной войне, которая ведется по всем фронтам.

СМИ: Существуют разные версии, но определен ли в итоге источник распространения рутения?

Юрий Мокров: По моему мнению, эту ситуацию будут изучать еще десятки лет. При всей невероятности версии с космическим аппаратом, мне она представляется наиболее вероятной, потому что она объясняет все невероятные особенности: одновременно на большой площади в миллионы километров и в малых дозах. Это может быть только, если сгорает спутник или какой-то другой космический аппарат на большой высоте. Тогда происходит такая ситуация.

СМИ: Сколько должно быть кубометров рутения, чтобы он покрыл такую площадь?

Юрий Мокров: В общем, 1000 кюри рутения – это примерно в районе одного грамма. То есть объем очень маленький.

СМИ: Почему нет данных о наличии рутения-106 в Екатеринбурге и Перми? Там замеры не проводились?

Юрий Мокров: Не согласен, что в Екатеринбурге измерений не проводилось. Если специалисты Росгидромета ничего не сообщили, значит, они не зафиксировали. Думаю, что там сидят грамотные специалисты. Есть справка Росгидромета и МАГАТЭ, что содержание рутения в атмосфере Екатеринбурга – ноль. Возможно, потому, что ветры в это время имели преимущественно северо-восточное направление, а траектория этого аппарата проходила над Средиземным морем, Кавказом и дальше в сторону Сибири. Только потому, что у нашего предприятия системы контроля, – рутений обнаружили, в других пунктах его бы даже не заметили.

«Правда УрФО» следит за обстоятельствами этого конфликта.

Фото превью: cheltv.ru, ria.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

глядя на фото с советником

глядя на фото с советником генерального ( а так же ,читая его высказывания),                                   можно сказать - " Вот оно! Лицо ,не обезображенное интеллектом...".

Особенно депутаты

Особенно депутаты профессионально высказались

Представитель «Маяка» Юрий

Представитель «Маяка» Юрий Геннадьевич просто зажег. Вот еще пара цитат, которые не вошли в новостные ленты:

«К нам в радиационный заповедник приезжал английский журналист. С приборами, все серьезно. Мы его туда пустили, конечно. Самую большую опасность для иностранца представляла не радиация, а клещи и комары. Ну ничего, выдали ему репеллент»

«Выводит ли алкоголь радиацию? Сложно сказать, есть разные мнения по этому поводу. Я считаю, что нет. Но выпить 50 грамм вина в стрессовой ситуации, например, на подводной лодке, можно, чтобы улучшился сон. А на сопротивление излучению не влияет. Хотя, кто-то говорит, что выводит свободные радикалы...»

«Спрашиваете как ситуация в Муслюмово и в Тече? Это же тема моей докторской диссертации! Я вам сейчас все расскажу!»

«Вода в Тече совсем скоро станет нормальной, ее вполне можно будет пить. Вопрос только, зачем? Ради пиара?»

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?