Бенефициар МРСЭН отбивает у партнеров гарантирующего поставщика Свердловской области

Версия для печати

Владельцы холдинга делят бизнес

Гарантирующий поставщик Свердловской области в ближайшее время с большой долей вероятности сменит руководство. Инсайдеры на энергорынке говорят о нарастающем конфликте между бенефициарами энергосбытовых компаний, входивших в ликвидируемый холдинг «МРСЭН», Юрием Шульгиным и Эльдаром Османовым. Аналитики считают, что после вероятного отъезда Шульгина из России и возбуждения уголовного дела позиции бизнесмена ослабли, в связи с чем получить полный контроль над активами, вероятно, попытался Эльдар Османов. Так, руководство уже сменено в ПАО «Вологодская энергосбытовая компания»: совет директоров сместил, как считается инсайдеры, лояльную Шульгину Ирину Булгакову, назначив человека Османова. Следующее на очереди, по их мнению, – «Роскоммунэнерго», являющееся гарантирующим поставщиком на территории Нижнего Тагила, где Булгакова также числится в качестве руководителя.

АО «Роскоммунэнерго» (входит в группу «МРСЭН» Юрия Шульгина и Эльдара Османова) в скором времени может сменить руководство, предполагают источники «Правды УрФО» на энергосбытовом рынке. Свой пост, вероятно, покинет и.о. генерального директора Ирина Булгакова, а вместо нее, по мнению источников, может быть назначен Станислав Лихачев. Эксперты ссылаются на то, что аналогичная смена уже произошла накануне в другой энергосбытовой компании, также входящей в МРСЭН – ПАО «Вологдаэнергосбыт», которое также возглавляла Булгакова.

Фото: c-o-k.ru

«Булгакова была централизованно направлена во все сбытовые компании группы в качестве номинального гендиректора. Она руководила и «Архэнергосбытом», до лишения его статуса гарантирующего поставщика, «Вологдаэнергосбытом», «Хакасэнергосбытом», «Роскоммунэнерго» и даже до сих пор сохраняет кресло в ПАО «Челябэнергосбыт», несмотря на то, что Шульгин и Османов уже фактически не имеют там власти», – делится мнением собеседник издания.

Участники рынка ожидают, что Ирина Булгакова покинет не только «Роскоммунэнерго», но и остальные компании. Связывают это инсайдеры с конфликтом бенефициаров сбытового бизнеса Юрия Шульгина и Эльдара Османова. «Дело в том, что после возбуждения уголовного дела и объявления Шульгина в международный розыск его позиции сильно пошатнулись, а контроль над бизнесом, вероятно, решил захватить Эльдар Османов», – считает источник.

Он также поясняет, что внутри холдинга Ирину Булгакову всегда называли человеком Шульгина, а среди акционеров «Вологдаэнергосбыта», предложивших сменить менеджмент, созвать годовое собрание акционеров и переизбрать совет директоров и ревизионную комиссию, присутствуют исключительно компании, вероятно, близкие Эльдару Османову: ООО «Центр частного права электроэнергетики», АО «ФинЭнергоИнвест», ООО «М.Стайл», ООО «ЛВЛ Инвестмент Групп» и ООО «ПК «Архангельское специализированное энергетическое предприятие».

Отметим, Юрий Шульгин, по ряду данных, покинул России. Участники энергосбытового рынка считают, что бизнесмен, вероятно, пытался скрыться от преследования правоохранительных органов. В мае 2017 года ГУ МВД по Архангельской области объявило топ-менеджера в розыск. Согласно опубликованной ориентировке, разыскиваемый имеет гражданство карликового карибского государства Сент-Киттс и Невис. Другие подробности представители МВД, впрочем, не раскрывают: ни в рамках какого уголовного дела инициировано преследование бизнесмена, ни по какой статье.

После внимания со стороны силовиков к Шульгину, как указывают осведомленные источники «Правды УрФО», Эльдар Османов «отказался от своего бизнес-партнера». Возможно, отказ носил формальный характер, однако сейчас Шульгина позиционируют как человека, «отошедшего от дел».

Бизнесмен Юрий Шульгин

«Правда УрФО», напомним, подробно сообщала, что МРСЭН в конце прошлого года начало собственную ликвидацию. Согласно официальной информации компании, ликвидатором назначен Вадим Литвинов, возглавлявший АО «Роскоммунэнерго» и ряд других аффилированных с холдингом предприятий. В частности, по данным системы «Контур.Фокус», менеджер является генеральным директором и соучредителем ООО «ЛВЛ Инвестмент Групп», которое, в свою очередь, принадлежит ООО «Центр частного права электроэнергетики» и АО «Финэнергоинвест». Причины ликвидации юрлица официально не раскрываются, однако участники рынка полагают, что компания пытается уйти от долгов перед «Россетями» и избавиться от нашумевшего бренда.

Вслед за ликвидацией МРСЭН, в декабре 2017 года, последовало решение НП «Совет рынка» лишить ПАО «Архэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка, исключить из реестра и прекратить право на участие в торговле электрической энергией на ОРЭМ. По информации инсайдеров, «Совет рынка» неофициально подтверждает, что все энергосбыты, «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго» и «Хакасэнергосбыт», «с учетом выбранной ими модели исполнения обязательств по оплате, сохраняют риск лишиться как статуса гарантирующего поставщика, так и статуса субъекта оптового рынка».

Напомним, что основные претензии поступают в адрес сбытовых компаний, входивших в МРСЭН, от ПАО «Россети». По информации госхолдинга, гарантирующие поставщики имеют многомиллиардную задолженность за услуги по передаче, в связи с чем «Россети» регулярно подают иски о банкротстве той или иной структуры группы. Так или иначе, как отмечают эксперты, даже в случае банкротства «Россети» вряд ли добьются погашения долгов: максимум их дебиторская задолженность перестанет расти. Впрочем, представители самих сбытовых компаний традиционно отрицают какое бы то ни было наличие дебиторской задолженности, указывая, что она является спорной и находится в судах.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?