В «Россетях» задумались о потере инвестиций. Регуляторы готовятся урезать доходы «МРСК Урала»

Версия для печати

Пермский край и Свердловская область могут порезать инвестпрограмму сетей

ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») может потерять до 10% процентов инвестпрограммы в 2018 году по Свердловской области и Пермскому краю – такие прогнозы делают участники рынка, ссылаясь на, вероятно, готовящееся решение Региональных энергетических комиссий. Учитывая запланированные объемы вложений, компания может недополучить до 500 млн рублей в совокупности. Причины таких действий со стороны регуляторов инсайдеры связывают с проблемами при выполнении инвестпрограммы в 2017 году: в течение года отмечались отклонения от плановых сроков. Также немаловажен и политический контекст – аналитики намекают на возможный конфликт менеджмента «МРСК Урала» с руководством регионов присутствия. Каким именно будет секвестр и по каким титулам, пока неизвестно, однако отраслевые эксперты считают, что в этом случае первыми под нож пойдут статьи техприсоединения и реконструкции. При наиболее пессимистичном сценарии на рынке не исключают и сокращения рабочего персонала – «от «Лексусов» боссы вряд ли откажутся», а руководству «Россетей» придется самим заниматься выстраиванием взаимоотношений с губернаторами в Екатеринбурге и Перми. 

Региональные комиссии Пермского края и Свердловской области в ближайшее время, по всей видимости, намерены урезать инвестиционную программу ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети»), сообщают источники издания в правительстве одного из регионов. В связи с этим компании придется значительно оптимизировать расходы на строительство и реконструкцию электросетевых объектов. Пока, вероятно, запланированный объем инвестиций сохранится только в Челябинской области.

Гендиректор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль

В качестве причин формирования такого решения регуляторами инсайдеры называют сразу несколько факторов. Во-первых, в ходе выполнения инвестпрограммы 2017 года менеджмент компании, по всей видимости, не справился с запланированным объемом работ в разрезе деятельности как самой «МРСК Урала», так и дочернего АО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК). В частности, согласно официальному сообщению «МРСК Урала», в ходе заседания совета директоров компании в конце 2017 года озвучено, что по итогам работы общества за 9 месяцев 2017 года не исполнены плановые показатели инвестпрограммы.

Во-вторых, прогнозируемый секвестр инвестки в регионах объясняют предполагаемым конфликтом менеджмента ОАО «МРСК Урала» с руководством регионов присутствия. Дело заключается в том, что РЭК Свердловской области и Пермского края, по личному мнению эксперта, считают установленный тариф избыточным и несправедливым. В Перми конфликт связывают с противостоянием бывшего руководителя филиала «МРСК Урала» – «Пермэнерго» Олега Жданова с гендиректором «дочки» «Россетей» Сергеем Дрегвалем. Экс-глава «Пермэнерго» стремился проводить самостоятельную политику и, «как лично заявлял на корпоративных планерках, он мог сопротивляться реализации сомнительных, с его точки зрения, проектов, навязываемых головной структурой».

Причем Жданов, как отмечают инсайдеры, идеологически близок к губернатору Пермского края за счет давних рабочих и приятельских отношений с действующим полпредом в Дальневосточном федеральном округе, зампредом правительства России Юрием Трутневым. Также экс-руководитель «Пермэнерго» возглавил региональную «Торгово-промышленную палату» (ТПП), что позволяет ему иметь влияние и на региональную энергетическую комиссию. Сотрудничеством с ОАО «МРСК Урала», по всей видимости, недоволен и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В правительстве говорят о «задранном» тарифе, а политологи связывают прохладное отношение к сетям также с тем, что компания, по всей видимости, «не поддержала избирательную кампанию главы области ни действиями, ни деньгами».

Отметим, что в другой уральской «дочке» «Россетей», АО «Тюменьэнерго», по информации источников «Правды УрФО», таких тенденций не наблюдается. Как указывают инсайдеры, гендиректор Сергей Савчук, судя по всему, «сумел выстроить конструктивные отношения с руководством региона, и санкции РЭК ему мало угрожают».

Официально объяснить прогнозируемый рынком секвестр инвестки «МРСК Урала» представители РЭКов отказались. Однако специалисты регуляторов предложили обратиться к официальной отчетности. Согласно долгосрочной инвестпрограмме компании, ежегодный объем вложений в электросетевую инфраструктуру составляет порядка 6,5 млрд рублей, в 2018 году – 6,6 млрд рублей. 792,2 млн рублей направляется на финансирование инвестки из чистой прибыли компании, еще 495,9 млн рублей – за счет инвестсоставляющей в тарифе.

Еще около 300 мл рублей по 2018 году планируется направить за счет поступлений от технологического присоединения и прочей прибыли. Основным же источником обеспечения инвестпрограммы являются амортизационные отчисления в тарифе – всего более 4,8 млрд рублей. Отметим, что инвестиции в зонах деятельности «Пермэнерго» и «Свердловэнерго» в 2018 году составляют 2,2 и 3 млрд рублей соответственно.

Как указывают собеседники «Правды УрФО» на энергорынке, говорить о том, каким может стать секвестр инвестпрограммы до решения РЭКа, практически невозможно, как и о том, какие объекты будут исключены из документа.

«Инвестка может быть урезана и в Перми, и в Екатеринбурге от нескольких до десяти процентов, это зависит от настроя регулятора и ситуации в электросетевом комплексе региона. Конечно, РЭК всегда может найти лишние, невостребованные объекты либо счесть какие-то из них дублирующими друг друга. Это не удивительно, сегодня как ФАС России, так и местные регуляторы взяли курс на тотальное сокращение всего: из тарифа вырезаются любые хоть немного сомнительные проекты, а предельные индексы не дают сетевым организациям размахнуться, как это было раньше. Не исключены и сокращения рабочего персонала, так как вряд ли руководство компаний откажется от дорогих служебных автомобилей», – отметил собеседник «Правды УрФО» в одной из крупных электросетевых компаний.

Еще один участник рынка предположил, что под нож в первую очередь может пойти техприсоединение и реконструкция.

«Инвестпрограммы сейчас согласованы с субъектами РФ и Минэнерго РФ, что делает строительство дублирующих объектов практически невозможным. К прочему, к показателю надежности сейчас относятся очень трепетно, особенно в преддверии крупных политических и международных событий. Если регулятор и решает урезать какие-то статьи, то это, как правило, техприсоединение (компания вынуждена подключать потребителей за свой счет) и реконструкция электросетевых объектов», – резюмирует инсайдер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gosrf.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Захожу сюда постоянно чтобы

Захожу сюда постоянно чтобы посмотреть чем дышит МРСК. Вижу такую активность в этом чате что начинаю понимать, что и впрямь людям работать неохота. Вместо дела тут постоянно зависают. Поливают Михалыча почем зря, Дрегваля и своих коллег. Теперь ещё и гомофобы позорные сюда сбежались. весь цивилизованный мир уже от от пещерной гомофобии отказался и решил, что каждый может сам выбирать себе партнеров. А тут вой подняли и истерику закатили. ГОРИТЕ В АДУ СВИНЬИ!!! И Матюка бросьте осквирнять. Если бы не он, то уже вообще компания прахом бы пошла.   

Правильное решение,  тнвест

Правильное решение,  тнвест программу выполняют только на бумаге, по факту ничего не сделано, просто перечислены деньги. Это правило!

Фу бл еать как мерзко читать

Фу бл еать как мерзко читать эти гнойные оскорбления по адресу В.М.Матюка. Я молодой специалист пришел в МРСК на работу. Нужно было кое-что уточнить по кругу обязанностей. Пошел к Матюку осенью прошлого года. Принял как родного. Говорили с ним больше часа. Расправшивал про работу, про жизнь, про компанию. Дал много ценных советов, был человечен и мягок в разговоре. О каких вы тут гнусных вещах карябаете? Постыдитесь. Говорил что сам сильно устает на работе но такова сутьба. Вскоре после беседы с Владимиром Михалычем у меня зарплата, молодого, до сотни тысяч в месяц дошла. И любой может зайти. Он ко всем ровно относится кто работает за совесть а не ради галочки.

Я считаю что те кто сейчас

Я считаю что те кто сейчас наводят тут пургу против Дрегваля и Матюка, работают против Владимира Путина на выборах Президента России. Эти негодяи явно проплаченые троли пытаются раскачать лодку в тот момент когда решается судьба страны и стране нужны професиональные управленцы высшего уровня. Но вы не добьетесь ничего. Потому что и Дрегваль и Матюк золотой фонд энергетики, с которым не страшно идти в будующее. И не смейте делать свои вбросы перед выборами. НАРОД ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ И ЗА ПУТИНА!

Как раз мы за Владимира

Как раз мы за Владимира Владимировича, а такие как Дрегваль и Матюк только делают вид что ЗА, поэтому мы просим проверить соответствующие органы МрСК Урала и его дочерние структуры на нарушения в сфере закупок, исполнения контрактов, нарушения в сфере трудового законодательства и получения денежных вознаграждений топ менеджерами, а так же расходов на вип залы, машины премиум класса,.... огромный перечень вообщем. И прикрываться именем будущего президента это ошибка михалыч.

Какой я тебе Михалыч? Я

Какой я тебе Михалыч? Я простой работяга от сохи, инженер. И Я ЗА ПУТИНА! И Матюк и Дрегваль за Путина. А вы врете и раскачиваете лодку чтобы создать в компании дурную славу и истерику перед выборами. Мы все должны наоборот сплотится вокруг нашего руководства и не позволять всяким ВРАГАМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ дистабилизировать обстановку. А ты этим и занимаешся и еще смеешь прикрываться именем В.В.Путина. Это недостойно. Я бы на твоем месте принес извинения нашим руководителям - Владимиру Михайловичу и Сергею Георгиевичу

Я допускаю что Сергей

(мнение) Я допускаю что Сергей Георгиевич не в курсе, может ему не так и не то докладывают, может не договаривают, может не интересно ему самому (другие дела, семья, деньги,......отдых), но матюк то конченый 100% и самое главное он это знает и все это знают (интригант, лицемер, откатчик) и мне не надо прикрываться, я честно всю жизнь работаю и зарабатываю еле еле что бы детей и семью с родителями пенсионерами прокормить, а не летаю за счет плательшиков через ВИП терминалы бизнес классом, не получаю ежемесячные сотни тысяч, не привожу свои конторы на торги и неотторговыыаю на них подряды, не занимаюсь совместительством и доплатами, мертвыми душами и надбавками, не езжу на дорогуших иномарках, не строю квартиры и дома за десятки миллионов. Доберуться до них, я уверен есть в мире и стране справедливость, дадут лет по 13 строгоча, и по делом! А объеденяться бессмыслено, и так и так голосовать понятно за кого, а такие как эти позорят власть и президента. Посмотрим.

Матюк боевой офицер и Человек

Матюк боевой офицер и Человек Чести. Он выше этих гнусных наветов так как привык смотреть в лицо смерти. И его всякие клоуны не напугают своими байками и извращениями. История всех рассудит и раставит по местам. Кому-то гореть ярко и светить людям, а кому-то истекать злобой как вам. Михалыч человек прямой он не держит камней за пазухой. Но шкурку сымает с тех кто не хочет на совесть как он работать. 

он больше на голубого"

он больше на "голуб...о офицера " похож чем на боевого и по повадкам и по внешности и по поступкам и словам. А где он воевал и кто он вам если вы его так защищаете?

Матюк никогда не сцал

Матюк никогда не сцал смотреть в лицо смерти а ему это делать приходилось десятки раз. Жалко что Честь Офицера сейчас на задворках сознания питекантропов с которыми ему приходится иметь дело. Михалыча знают и уважают соратники, с которыми он паек делил. Таких как ты на передовую не берут. Наверное у тебя самого задний привод зудит раз ты оскорбляешь офицерское достоинство позорный ты ошметок.  Если в тебе хоть капля чести и мужского достоинства осталось рекомендую тебе принести Владимиру Михайловичу свои глубокие извинения и роскаяться.  

А эти высказывания про

А эти высказывания про Бударгина сначала, потом про Родина, потом про Дрегваля, сейчас про Ливинского? Что он себе позволяет? или боевому офицеру можно? И так мотивация на нуле как и доходы?

вот что пишут в Перми про

вот что пишут в Перми про дрегвали и дрегвалят

 

В 2014 году «МРСК Урала» возглавил новый руководитель – Сергей Дрегваль. А вскоре в отношении компании начали поступать многочисленные судебные иски. Сбытовые фирмы «Пермэнергосбыт» и «Центр надежности», подконтрольные бизнесменам Андрею Киташеву и Дмитрию Орлову, требовали от поставщика энергии десятки и сотни миллионов рублей в качестве задолженности за услуги или потери. Занятая в ходе процессов «МРСК Урала» позиция приводила к тому, что требования истцов стабильно удовлетворялись, принося им огромные по краевым меркам средства (соответствующие решения судов есть в редакции).

Владимир Михайлович, не

Владимир Михайлович, не обращайте внимания на все эти лживые истерики и словесный понос! Мы коллектив в вас верим и за вас горой все как один! Мы знаем что Вы професионал и не дадите развалить компанию! Только жалкие трусы пытаются очернить ЧЕСТЬ ОФИЦЕРА и ЧЕСТНОЕ ИМЯ Владимира Михайловича Матюка.Инженеры-энергетики за вас!

(Мнение)Ой ой ой ... кухонный

(Мнение)Ой ой ой ... кухонный офицеришка...в чем его профессионализм? Может быть в его кадровых махинациях? Как умело создаёт дублирующие должности в еэск и переводит на них «приближённых» или даже родственников своих прихвостней? Постыдились бы !!!!! ПОЗОР ТАКИМ ПРОФЕССИОНАЛАМ

Вова хватит писать сам себе,

Вова хватит писать сам себе, нет у тебя коллектива, к тебе плохо относится 99% сотрудников за то что ты себе и прихвостням сделал ЗП по 220-400 т.р., а рабочим, утэ,одс,.....поменял мотивацию и теперь ни индексаций, ни доплат, ни переработок НЕ ПЛАТЯТ,а ЗП по 20-35 т.р. все уходит на ЗП ДРЕГВАЛЯ и ДРЕГВАЛЯТ. Что скажешь на это?

Когда прекратится этот адский

Когда прекратится этот адский беспредел в каментах и поливы Владимира Михайловича Матюка? Человек посвятил себя энергетике, работает круглосуточно, создал стройную систему в компании, ему объявлены десятки благодарностей от руководства. О деньгах тут речи вообще нет. ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ ЭНЕРГЕТИКОЙ! А какие-то явно проплаченные ушлепки денно и нощно строчат грязные оскорбления и обидные выпады в его адрес. Чтоб ваши грязные слова застряли в ваших глотках!

За все Володя надо отвечать,

За все Володя надо отвечать, развалил компанию, нахапал денюжки, нарушал закон? ОТВЕЧАЙ!

он ссыкло, не сможет , только

он ссыкло, не сможет , только насильно заставлять, настоящий офицер бы застрелился после такого позора.

как не стыдно? Это тот кто

как не стыдно? Это тот кто развалил МрСК Урала, Пермэнерго, Челябэнерго, ЕЭНС, ЕЭСК и продолжает и продолжает.

утомил уже всех, только замы

утомил уже всех, только замы у тебя нормальные, но все равно не поможет, изоленты не хватит

Ты в карман Дрегваля не

Ты в карман Дрегваля не пялься, ошметок. Он свои деньги зарабатывает, а не получает в отличии от тебя и тебе подобных человекообразных. Во всей конторе Дрегваль и Матюк горят на работе в то время как так называемый инженерный состав только бухтит и придумывает всякие откаряки, чтобы поменьше работать.

Божьи светила, как можно

Божьи светила, как можно уровнять два Солнца? Если это так тогда светилам деньги не нужны, только на подояния и покушать. А вот тут светила, начинают потреблять пока не лопнут. Для полной объективности пусть представят деклорации как госслужащие а не кастрированный вид Россетей. Это камень в огород госструктуры. Полный бред, весь упор об акциях и нет информации о счетах, движимом и не движемом имуществе. Зачем токое очковтирательство. Вот народ и персонал бесится когда видит такое попустительство. Вы Боги не долго светило светит.

Ты в лицо это Матюку

Ты в лицо это Матюку осмелишься сказать? Ведешь себя как шокал. Если ты имеешь что сказать и доказать по всем раскладам зайди к Матюку. Только не зайдешь ты. Взгляд офицерв тебе не выдержать.  

матюк человек очень мерзкий,

матюк человек очень мерз...й, пакостный и завистливый, а как зайти сказать если в здание не пускают? Домой приехать к нему? давай на  нейтральной территории и выясним? или ссыте как обычно?

Матюк и не такое в жизни

Матюк и не такое в жизни видал чтобы сцать разных истеричных критиканов. Он боевой офицер, которого уважают подчиненные и старый служака. Можешь заходить, не оправдывайся, что не пускают. Но он тебе хвоста накрутит за агрессивную и не имеющую в себе правды критику. Честь ИМЕЮ!!   

В каких боях то он

В каких боях то он учавствовал? А правда вижу глаза режет.

Матюку не раз приходилось

Матюку не раз приходилось смотреть смерти в глаза. Неужели ты думаешь что он устрашится нападок каких-то гномов от энергетики? Но если кто с добрым словом и важным и нужным предложением к нему придет - он любого примет и выслушает, хоть и занятой человек.

А потом покушает и радио

А потом покушает и радио послушает. Слушать и решать проблемы разное дело

+1

+1

А что хотели, пока Сокол

А что хотели, пока Сокол проведёт закупки пока заключат договор первый квартал псу под хвост. С декабря торговать нужно.

Не скажите, не скажите,

Не скажите, не скажите, раздутые штаты в ЕЭСК, Свердловэнерго и МрСК Урала. Огромное колличество советников, начальников департаментов, управлений,.... родственники в управленцах: Жуйков,Верук, Овчинников,..... сестры, братья, жены.......сомнительные и обсолютно бесполезные сотрудники служб безопасности в  фелиалах и самом мрск , раздутый штат экономистов и финанасистов, повара, секретари...... Вы же сами знаете что целыми днями все сидят, гоняют чаи и ничего не делают, а только сплетничают. Энергетика Урала совсем не та, не горят глаза у персонала, интриги, сплетни, стукачи, откаты,... А зарплаты( оклад+премия+надбавка+доплата+совмещения+... получаеется нехилая сумма покругу от 300 0000 до 900 000 рублей в месяц при ЗП рылейщика или электрика в 25 т.р.) и количество замов и советников с такими зарплатами? А Лексусы, крузаки, новые иномарки? ВИП залы и бизнес классы при перелетах? А что это вообще за перелеты? Зачем, к кому? В россетях они сидят и ничего не видят и не знают, либо делают вид что нормално это (зарплаты там то же кстати нехилые). Поэтому обсолютно верное решение снизить тариф и было бы неплохо навести порядок в головной компании, покрайне мере выгнать всех проходимцев поганой метлой и похорошему проверить кадры с их приказами и штатками.

Рыба гнеёт с головы, то что

Рыба гнеёт с головы, то что мы видим на местах это шелуха. Создана команда управленцев делающих "прекрасные" отчёты в голову. Все проверки с хорошими результатами - это о чём то говорит. Значит корумпированная команда работает. А что ещё нужно для ворягов? Стоны холопов, а кому они нужны. Вот эта безисходность и гасит позитивный огонь в глазах и рождает с начала апатию а потом и пофигизм.

Кривяков офицер ФСБ это

Кривяков офицер ФСБ это говорит о многом, такие люди знают что делать и как делать. Знаю как честного и порядочного человека. Государство, Законность, Честь. Не просто слова. Мыши в пляс, но кот не дремлет!

Он генерал и бывший главный

Он генерал и бывший главный безопасник МрСК Урала, а теперь зам по ничегонеделанью с многомиллионной зарплатой. И как таких земля носит?

100%

100%

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code