Медики ХМАО потребовали защиты

Версия для печати

В муниципальном здравоохранении развивается очередной конфликт

Работники медицинской сферы Мегиона сообщают о вероятной ликвидации одной из городских клиник под предлогом капитальной реконструкции. Персоналу горбольницы №2, расположенной в поселке Высокий в составе горокруга Мегион, до 15 февраля предписано покинуть занимаемые площади. Финансирование медучреждения при этом переводится на первую городскую больницу, там же частично будет располагаться и коечный фонд. Если врачам, со слов управленцев и профильных чиновников, даны гарантии сохранения рабочих мест, то младшему персоналу, вероятно, придется искать новую работу. При этом медработники заявляют, что о проекте реконструкции их никто не оповещал, а мнением по болезненному для персонала вопросу не интересовался. Свою тревогу по поводу ликвидации больницы под видом капремонта медики объясняют предыдущими резонансными противостояниями с чиновниками мэрии и Депздрава, а также до сих пор не отмененными, хотя и приостановленными планами «оптимизировать медицину» путем слияния учреждений. Скандал разгорелся до того уровня, когда в профильных группах соцсетей медики стали уповать на визит в округ эмиссара Минздрава.

Сотрудники Мегионской городской больницы №2 и жители поселка Высокий адресовали обращение губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой вмешаться в ситуацию, складывающуюся вокруг реконструкции медучреждения и в секторе здравоохранения в целом.

Стационар Мегионской городской больницы №2

По мнению нескольких десятков медиков, подписавших документ, «экстренный капремонт», о котором им ничего не было известно вплоть до Нового года, вкупе с переводом финансовых потоков на горбольницу №1 станет лишь предлогом для ликвидации клиники. Персонал указывает, что в результате такого сценария развития событий 7-тысячный поселок останется без доступной медпомощи.

«Прикрываясь красивыми словами, как «выполнение приказов вышестоящих органов власти», «оптимизация», «доступная и качественная медицинская помощь населению», «реорганизация на благо народа», «экономия денежных средств» и тому подобным, чиновники планомерно разрушают систему здравоохранения поселка Высокий, которая существует в настоящее время и устраивает жителей по качеству и перечню оказываемых медуслуг. Сначала «властелины» решили объединить три лечебных учреждения Мегиона в одно в связи с нехваткой площадей в городе и дикой текучестью кадров в городской больнице №1, что заставило жителей поселка Высокий защищать свои интересы. <…> Департамент здравоохранения ХМАО-Югры решил пойти другим путем. <…> Мегионская городская больница №2 перестает существовать, как лечебно-профилактическое учреждение, и превращается в амбулаторию», – высказывают свою позицию авторы письма.

В качестве возможной альтернативы для инвестирования более чем 100 миллионов рублей медики предлагают рассмотреть вопрос строительства нового здания под терапевтическое и геронтологическое отделение на новом месте (рядом с клиникой существует свободная территория, что позволило бы создать единый комплекс), а на период его возведения оставить их функционировать по прежнему адресу с существующим на сегодня составом сотрудников. Данное решение, по мнению персонала, «поспособствует сохранению больницы».

Кроме того, медики указывают на историю противостояния с чиновниками. Около года назад мэр Мегиона Олег Дейнека обозначил планы «оптимизации» медучреждений муниципалитета путем переподчинения клиники в Высоком и детской городской больницы «Жемчужинка» горбольнице №1, расположенной в Мегионе, что немедленно вызвало резкие протесты поселкового населения. Горожане подчеркивали, что медучреждение в поселке, как и детская клиника, в профильном окружном рейтинге занимают места намного выше «первой» горбольницы. Руководство последней сами врачи обвиняли в «целенаправленном развале кардиологической службы» и грубом отношении к сотрудникам.

Конфронтация достигла пикового уровня, что вынудило Депздрав и курирующего медицину замгубернатора Всеволода Кольцова вмешаться и приостановить процесс объединения, хотя распоряжение о слиянии за подписью другого замглавы автономии Геннадия Бухтина «формально отменено так и не было».

Как полагают врачи и медсестры, теперь «чиновники готовы реализовать свои идеи без общественного обсуждения другим путем и под благовидным предлогом капитального ремонта». При этом внятных объяснений о том, что ждет десятки сотрудников в ближайшем будущем, управленцы не давали. По словам собеседников издания, вся работа свелась к профанации.

«Депздрав предложил создание «дорожных карт» каждому руководителю медучреждений Мегиона, но сделано этого не было, за «дорожные карты» здесь выдавались проекты вида «сократим-развернем коечки, получим денежки, будем обслуживать пациентиков», причем эти «коечки, денежки и пациентики» – терминология озвученная заместителем руководителя горбольницы №1 Сергеем Грищенко в эфире местного ТВ! В поселке Высокий неоднократно проходили встречи мэра с жителями и коллективом больницы №2, но ни разу Дейнека не смог объяснить необходимость и целесообразность объединения больниц, только общие фразы – то же самое «будет лучше», – рассказывает один из авторов письма губернатору.

Примечательно, что, как говорят источники издания, знакомые с ходом выборов в больницах Мегиона, за главврачей клиники в Высоком и «Жемчужинки» проголосовало 100% присутствующих. В то же время кандидатура главврача «первой» горбольницы Евгения Скотникова не была однозначно поддержана даже в условиях «наибольшего благоприятствования» (приглашались лишь заведующие и старшие отделений), а на голосовании общественного совета по здравоохранению Мегиона он набрал немногим более 50% голосов.

До последнего времени единственным документом, касающимся капремонта клиники, было распоряжение руководства подрядной организации – сургутского ООО «Сибвитосервис» – об освобождении помещений стационара больницы №2 для проведения работ до 1 января 2018 года. Впрочем, ввиду того, что за несколько дней куда-либо перебраться оказалось физически невозможно, сроки были сдвинуты. Лишь 8 февраля был издан приказ Департамента здравоохранения Югры за подписью директора структуры Алексея Добровольского.

Главный медик округа поручает главврачам «первой» и «второй» горбольниц Евгению Скотникову и Александру Скобелеву до 15 февраля разработать очередные «дорожные карты» по реконструкции здания, организовать маршрутизацию пациентов в круглосуточный стационар больницы №1, а также представить откорректированное госзадание на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов в Управление экономики и развития Депздрава.

Пока медперсонал спешно переезжает из больницы, управленцы информируют о сохранении на время вынужденного простоя по вине работодателя 2/3 заработной платы и различных льгот. При этом врачам и медсестрам, которые будут сохранены в штате, обещают не препятствовать в работе на других объектах. Впрочем, как говорят сами медики, наученные предыдущим опытом, «ответы на ряд ключевых вопросов до сегодняшнего дня даны так и не были».

«Две трети оклада – это хорошо, но почему тогда документы отправляют на биржу труда? В этом случае люди могут идти в «первую» больницу и таким образом потерять эти выплаты за простой? По какой причине туда же переводят все финансирование? Якобы там будут обслуживать наших пациентов. Как мы понимаем, речь идет только об экстренных случаях. А что будет с остальными, которые, например, лечатся в гериатрическом отделении? Нет доверия профильным чиновникам, указ об объединении до сих пор не отменен, а лишь приостановлен», – задаются вопросами работники горбольницы в Высоком.

В своем обращении медики сообщают, что идеальным, с их точки зрения, вариантом было бы направление более чем 100-миллионного транша на возведение нового корпуса больницы, а не реконструкция ветхого строения с выселением действующих отделений. В том случае, если капремонт неизбежен, врачи рассчитывают получить гарантии сохранения рабочих мест и самой клиники как самостоятельного учреждения. По информации собеседника издания, близкого к Департаменту здравоохранения ХМАО, «в Ханты-Мансийске ждут визита представителей Минздрава для разбора проблем».

Фото: maidanrb.blogspot.ru

Стоит отметить, определенные гарантии были сегодня озвучены управленцами окружного уровня. В разговоре с агентством собеседник в Департаменте общественных и внешних связей правительства Югры проинформировал об отсутствии планов на сокращение в будущем объемов медпомощи в поселке Мегиона.

«На время ремонта терапевтического блока Мегионской городской больницы №2, расположенной в поселке Высокий, стационарная медицинская помощь пациентам будет оказываться в учреждениях, находящихся в ближайшем доступе, это Мегионская городская больница №1 и окружные центры, расположенные в Нижневартовске. По контракту ремонтные работы продлятся 19 месяцев. В настоящий момент уже разработана проектная документация, осуществляется переезд дневного стационара в здание поликлиники учреждения. На проведение капремонта из окружного бюджета выделено более 111 миллионов рублей. После его окончания в больнице будет возобновлена стационарная помощь в полном объеме – сокращения видов медпомощи здесь не планируется. На время ремонта специалистам, работающим в больнице Высокого, предложено трудоустройство на вакантные ставки в горбольнице №1. Второй вариант – в период ремонта специалисты будут получать не менее двух третей заработной платы без перехода в другие медучреждения – это также предусмотрено трудовым законодательством», – заключил представитель окружных властей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: дети-войны.рф

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вот вам и доступное

Вот вам и доступное здравоохранение! На лицо нарушение прав граждан! Ответственных за реорганизацию к ответу!

Вот это поворот. Надо

Вот это поворот. Надо администрацию президента уже подключать.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code