Минэнерго РФ сменило поставщика тепла в Тюмени. СП «Фортума» и «Корпорации СТС» дали неделю

Версия для печати

«Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» получила статус ЕТО

В Тюмени официально начал работу новый поставщик тепла – АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (УСТЭК). Компания образована как совместное предприятие путем объединения активов ПАО «СУЭНКО» (входит в ООО «Корпорация СТС») и ОАО «УТСК» (принадлежит ПАО «Фортум»). С нового года после окончания тарифного процесса компания приступит к обязанностям единой теплоснабжающей организации. До этого срока должен завершиться процесс подписания договоров с потребителями. Со стороны населения договоры должны заключить непосредственно организации, управляющие жилфондом (ТСЖ или УК), в противном случае потребление будет считаться бездоговорным. В компании также отмечают, что создание СП не повлияет на уровень тарифов, напротив, оптимизация процесса позволит избежать ряда издержек.

Приказом Министерства энергетики Российской Федерации статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в Тюмени присвоен АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (УСТЭК).

«К исполнению функций ЕТО в полном объеме компания приступит с 1 января 2018 года по факту установления тарифа на тепловую энергию Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области. Сейчас начат процесс заключения договоров теплоснабжения. Мы сделаем все возможное, чтобы переход потребителей к вновь назначенной единой теплоснабжающей организации был комфортным и оперативным. Важно, чтобы и потребители понимали свою ответственность: бездоговорное потребление тепла незаконно», – подчеркивает Александр Перекальский, генеральный директор АО «УСТЭК».

Фото: nashgorod.ru

В новообразованном предприятии отмечают, что оформить контракты с поставщиком тепловой энергии от имени жителей многоквартирных домов – обязанность управляющих компаний, ТСЖ либо иных организаций, осуществляющих управление домом.

Владельцы частных домостроений заключат договоры самостоятельно. Аналогичный шаг обязаны сделать собственники коммерческой недвижимости, расположенной в многоквартирных домах. Иные группы потребителей – бюджетные и промышленные организации – также обязаны заключить договоры поставки тепла с «Урало-Сибирской теплоэнергетической компанией». Потребителям, имеющим действующие отношения с АО «УТСК» (прежний поставщик тепла), достаточно будет подписать трехстороннее соглашение о замене стороны на АО «УСТЭК».

Отметим, «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» создана в 2017 году как совместное предприятие в сфере теплоснабжения Тюмени решением ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС» при поддержке правительства Тюменской области и администрации города. Компания выступает единым оператором теплосетевого комплекса города и «одним окном» для потребителей. Статус ЕТО АО «УСТЭК» присвоен на основании заявки, поданной в Минэнерго РФ.

АО «УТСК», имеющее ранее данный статус, предварительно направило заявление о снятии с него функций единой теплоснабжающей организации. От «Фортума» и «Корпорации СТС» в УСТЭК вошло 180 центральных тепловых пунктов, 5 подкачивающих насосных станций и 45 локальных котельных. Общая протяженность тепловых сетей, которые будут находиться в обслуживании предприятия, составит 775 км. Численность персонала – около 1000 человек.

«Ожидается, что тариф для Урало-Сибирской теплоснабжающей компании будет установлен в ближайшие дни. С 1 января 2018 года организация начнет отношения с клиентами, как говорится, с чистого листа. Надеемся, что они будут складываться конструктивно. Хочу особенно подчеркнуть, что изменение тарифа никак не связано со сменой теплоснабжающих организаций. Тариф определяется государственными органами – в Тюмени это Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области», – отметили в компании.

Представители УСТЭК добавляют, что тариф на тепло должен быть экономически обоснованным и достаточным для того, чтобы система теплоснабжения работала и развивалась с точки зрения надежности и качества.

«Тепло не может стоить дешево. При этом у потребителей есть огромные возможности по его экономии. Плата может стать меньше через внедрение энергосберегающих мероприятий. На стороне потребителей – это установка индивидуальных тепловых пунктов, которые позволяют регулировать объемы потребляемой энергии в зависимости от погоды. Практика показывает, что установка ИТП дает возможность снижать платеж за тепло до 30% и более. Со своей стороны, УСТЭК нацелена на дальнейшее применение комплекса современных энергосберегающих технологий, чтобы сократить потери тепла при его транспортировке и доставить потребителям в нужном объеме и нужного качества», – резюмировали в УСТЭК.

«Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала, что правительство Тюмени также ведет работу по оптимизации системы теплоснабжения путем ее перевода на закрытую схему. Такая модель теплоснабжения предполагает разделение теплоносителя (воды), поступающего на отопление и горячее водоснабжение. В этом случае предполагается, что тепло, получаемое от ТЭЦ, идет исключительно на отопление жилфонда, в то время как ГВС за счет нагрева холодной воды из сетей горводоканала обеспечивает ИТП, установленный в каждом доме.

Отметим, что по факту теплоснабжение Тюмени изначально осуществляется по закрытой схеме, однако в городе используются центральные тепловые пункты (ЦТП), обслуживающие несколько домов. В случае со столицей региона инициатива правительства предполагает отказ от центральных и оснащение жилфонда индивидуальными пунктами, что позволит снизить потери и повысить энергоэффективность системы. В начале года глава региона подписал постановление, согласно которому на установку ИТП могут быть направлены средства фонда капремонтов по решению собственников жилья.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: teplotyumen.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

<p>почему в связи со сменой

<p>почему в связи со сменой поставщика тепловой энергии УК ООО Универсал сделала перерасчет в сумму 1090.9 в январе за что мы должны платить компании</p>

30 лет победы 115 А 305

30 лет победы 115 А 305 необосновано сделан перерасчет за центральное отопление в сумме 1090.9 в доме есть общедомовой прибор учета тепловой знергии за который каждый месяц выстовляеться оплата и что это за перерасчет с 21 по 31 декабря 2017 года в 1090.9  почему ваши переходы с одной компании на другую должны отражаться на нашем кошельке

почему оплата за тепловую

почему оплата за тепловую энергию производиться не только по показаниям обшедомовых счетчиков но и плюсом по каким то перерасчетам в сумму 1090.9

Отличная новость, не знал что

Отличная новость, не знал что решение по поводу перехода от центральных тепловых пунктов к индивидуальным уже принято. В УТСК с самого начала говорили что такое решение значительно улучшит теплоснабжение домов и позволит регулировать отопление. Жалобы на перетопы и недотопы до сих пор слышно. К тому же наверняка такой способ регулировки отопления многим позволит снизить платежи за тепло, что важно. Надеюсь что УСТЭК вскоре займётся установкой таких пунктов во все многоквартирные дома Тюмени. Тогда даже самые недовольные скажут что отопление стало лучше.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?