Курганских медиков лишают доплат и отпусков. Врачи уезжают из региона в поисках лучшей доли

Версия для печати

Чиновники теряют контроль над персоналом учреждений

Половина предприятий Курганской области не прошла спецоценку условий труда (СОУТ) и должна быть оценена до конца 2018 года, заявили сегодня участники совещания с губернатором Алексеем Кокориным в правительстве региона. В регионе оценено свыше 26 тысяч рабочих мест, при этом, по данным профсоюзов, в результате почти 5 тысяч человек потеряли дополнительные дни отпуска, более 3,6 тысячи – доплаты, 1,6 тысячи – досрочный выход на пенсию. Причем в значительной степени пострадали представители бюджетной сферы. Так, члены регионального профсоюза работников здравоохранения подают коллективные иски, оспаривая данные СОУТ, которая привела к потере доплат и отпусков. В Департаменте здравоохранения, говорят профорги, соглашаются с приведенными ими доводами, однако во взаимоотношениях с работодателями чиновники ограничиваются лишь устными рекомендациями, вероятно, не учитывая опыт Департамента образования, для руководства которого проблемы с оплатой труда в отрасли закончились отставками. А пока в самих профячейках не исключают, что судебные иски к учреждениям здравоохранения могут стать массовыми, а качество оказания услуг населению и вовсе скатится к номинальному. Впрочем, отток кадров в другие регионы в ближайшей перспективе может вообще обескровить региональное здравоохранение. 

Сегодня губернатор Курганской области Алексей Кокорин выслушал результаты оценки условий труда на предприятиях региона. С 2014 года СОУТ прошло 2,9 тыс. предприятий и организаций, куда входит в целом свыше 82 тыс. рабочих мест. При этом только за 2017 год оценено более 26 тысяч рабочих мест. Как отмечают в Федерации профсоюзов Курганской области, в регионе СОУТ прошло порядка 50% рабочих мест. На оставшейся части процесс должен быть завершен до конца года.

«Нужно учитывать, что оценка условий труда – недешевый процесс. В среднем аттестация одного рабочего места стоит около 2 тысяч рублей. Некоторые предприятия экономят и проводят спецоценку только на бумаге. Мы следим за ситуацией на предприятиях, где есть профсоюзы. Итоги спецоценки привели как к отрицательным результатам, так и к положительным», – оценивает ситуацию заместитель председателя Федерации профсоюзов Курганской области Сергей Кузнецов.

Фото: solidarnost.org

По данным мониторинга организации, по итогам 2017 года в Зауралье проверено 530 предприятий и организаций на 45286 рабочих мест, где трудится 51399 человек. СОУТ из них проведена на 26289 рабочих местах с 35670 рабочими. В результате спецоценки на 1905 рабочих местах снижен класс вредности, еще на 303 местах он снижен благодаря мероприятиям по улучшению условий труда.

«С промышленными предприятиями порой проще разобраться в оценке, потому что у них созданы для этого спецкомиссии. Больше вопросов к организациям бюджетного сектора. В результате действия ФЗ №44 проводятся тендеры на спецоценку и выигрывают фирмы, предлагающие аттестовать рабочее место за 200-300 рублей, но за эти деньги проводить оценку просто нереально», – подчеркнула главный технический инспектор труда региональной федерации профсоюзов Наталья Романова.

В большинстве случаев спецоценка привела к ухудшению положения рабочих. Так, дополнительные отпуска потеряли 4813 человек, добавлены они были только у 1296 сотрудников, доплат в соответствии с классом вредности лишились 3286 трудящихся, приобрели – 3645. Право на досрочную пенсию потеряли 1635 человек, приобрели только 118.

Особое беспокойство профсоюзов вызывает СОУТ в медучреждениях. По словам Натальи Романовой, при оценке условий труда в них неоднозначно оценивается влияние биологического фактора.

«Методика оценки условий не дает четких указаний по учету биофактора. Кто-то воспринимает работу с патогенными организмами буквально, то есть проведение лаборантами анализов, и не учитывает уровень подверженности сотрудников, например, терапевтов, при взаимодействии с носителями заболеваний. По этому поводу уже были судебные иски со стороны сотрудников медучреждений в Целинном и Макушинском районах», – говорит Наталья Романова.

В профсоюзе работников здравоохранения в настоящее время борются за отмену данных СОУТ в Белозерской центральной районной больнице. Профорганами подан судебный иск в интересах 45 сотрудников.

«Районный суд отказал нам, сейчас ждем мотивировочную часть решения и будем его оспаривать в областном суде. По результатам СОУТ класс условий труда у медицинских работников был установлен 2 (допустимый). Они потеряли доплаты и отпуска, так как при оценке не был учтен биологический фактор. По закону при классе 3.1 доплата составляет 4% оклада, при классе 3.2 – те же доплаты и дополнительный отпуск, минимальная продолжительность которого составляет 7 дней, 3.3 – доплата 6%, допотпуск, и может быть установлено сокращенное рабочее время. Стоит отметить, что до СОУТ по постановлению ВЦСПС многие сотрудники получали дополнительный отпуск в размере 14 календарных дней и доплату по постановлению правительства Курганской области от 15% до 60%. При этом бывают ситуации, когда некоторые немедицинские работники в медучреждениях имеют дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в количестве 14 календарных дней и доплату», – рассказала «Правде УрФО» юрист профсоюза работников здравоохранения Курганской области Светлана Барковская.

Спецоценку в Белозерской ЦРБ проводило ООО «Центр безопасности труда». По протоколам установлено, что такой фактор, как напряженность и тяжесть рабочего процесса, измерялся одним днем, что, по мнению профсоюза, также является нарушением. Эта же организация проводила оценку и в ряде других учреждений здравоохранения, где классы вредности также были снижены. Например, в Шадринском психоневрологическом диспансере, однако затем там провели внеплановую СОУТ другой организацией и работникам вернули гарантии.

«У нас есть проблема – дефицит кадров. Многие уезжают на Север – там лучше условия. Проблема с оценкой труда только обостряет ситуацию. В каких-то учреждениях оставили гарантии и компенсации в зависимости от мнения руководства. При этом есть положительные судебные практики по решению вопроса оценки труда в медучреждениях в Калуге, Нижнем Новгороде, но наш суд это не учитывает. По данному вопросу мы несколько раз собирались на круглых столах с аттестующими организациями, Управлением труда, департаментом здравоохранения. Управление труда предлагает ввести методические рекомендации по СОУТ, но юристы в учреждения в большинстве случаев считают, что они носят рекомендательный характер, и не обязательны к исполнению. Например, в той же Белозерской ЦРБ врач-фтизиатр, взаимодействующий с больными туберкулезом, должен получать доплаты по ФЗ о предупреждении распространения туберкулеза в РФ не менее 25%. Наше областное постановление об оплате труда сотрудникам здравоохранения некорректно было прописано, и ей поставили на 5% меньше. В Департаменте здравоохранения указали, что сотруднику действительно должны доначислить 5%, но в ЦРБ не отреагировали на это решение», – описала ситуацию Светлана Барковская.

Белозерский районный суд в данном случае принял решение в пользу истца, но в областном суде оно уже было обжаловано. Апелляция указала на необходимость опротестовывания постановления правительства области об оплате труда сотрудников здравоохранения, и в данный момент профсоюзы готовятся обжаловать решение в Верховный суд.

В профсоюзе работников здравоохранения полагают, что в случае рассмотрения исков в пользу сотрудников Белозерской ЦРБ последует не менее 5 обращений и из других учреждений.

Губернатор Курганской области посещал Белозерскую ЦРБ

Фото: kurganobl.ru

Отметим, проблему оплаты труда в Курганской области активно поднимали и сотрудники учреждений образования. В январе они заявили о готовности начать забастовку в знак протеста против отсутствия стимулирующих выплат. Инцидент получил массовую огласку. Прокуратура региона начала по данному факту проверку. Региональные власти приняли решение об отставке главы Департамента образования и науки Натальи Бобковой.

Не исключено, что в случае начала протестных действий со стороны сотрудников здравоохранения в отношении руководства профильного департамента могут быть приняты не менее жесткие меры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: profsmol.ru, uvaga.by

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Надо как в Китае,

Надо как в Китае, растреливать проворовавшихся чиновников, и растрел по зомбоящику показать, в перерывах между рекламой кошачьего корма и другой лабуды.

Думаю, прежде всего будующего

Думаю, прежде всего будующего губернатора необходимо показать психиатру. Сильно тяжкие последствия в области с таким диагнозом у главного лтца

И что с того что Кокорину 3

И что с того что Кокорину 3 года до пенсии? это не показатель.Если,действительно в Кремле уже все решено-то его выпнут "по собственному" из губернаторского кресла,и найдут теплое местечко досиживать до пенсии в каком нибудь департаменте и возможне не в Кургане.Таких примеров уйма в нашей стране.

А я вот не уверена что даже

А я вот не уверена что даже,если сменят Кокорина В ОБЛАСТИ СТАНЕТ ЛУЧШЕ..тут.по моему глубокому (уже убеждению) надо не только все руководство причем поголовно сменить,что бы новые люди работали,а еще и сознание людей.В том смысле что и народ у нас,чего грха таить,тоже лентяи.Посмотрите на пример Китайцев,как они подняли свою страну и из гораздо глубокой ямы чем сейчас находится вся курганская область..Тут,надо лет 20-30 что бы жизнь наладить на благополучный статус.Не меньше..А потому что слишком все далеко зашло..

Правда что сменят Кокорина?

Правда что сменят Кокорина? неужели!!! Давно пора.Область покидают последние грамотные кадры,будь то,медики,или учителя или другие..Курганской области давно нужен другой руководитель,энергичный,целеустремленный,с новыми идеями,свежим взглядом и конечно с новой своей командой.Вот тогда,возможно..и дела в области пойдут на лад..

После президентских выборов

После президентских выборов его у вас сменят.Решение на самом верхнем уровне УЖЕ ПРИНЯТО! Будет у вас молодой,энергичный,и не местный губернатор.Ждать немного осталось.Всему свое время.

боже какие убогие у нас

боже какие убогие у нас чиновники вместе с этим кокориным. скорей бы сняли его. все ждут выбров президента и надеются что этого немощного сидельца наконец то отправят на пенсию

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code