«Единая Россия» «проела» строительные бюджеты ХМАО. «Открытие» ищет миллионы в Тюменской облдуме

Версия для печати

От Танкеева требуют ответить по долгам СПК

Резонансные ситуации с финансовой несостоятельностью структур, связанных с бизнесменом и депутатом Тюменской областной думы Вячеславом Танкеевым, получили закономерное развитие – банк «ФК Открытие» инициировал банкротство самого парламентария, заявив о задолженности в 78 миллионов рублей. Речь идет об обязательствах депутата по кредиту, выданному еще в 2013 году скандально известному активу «Строительно-промышленный комбинат» (СПК), в отношении которого идет процедура конкурсного производства. Наблюдатели отмечают, что за Танкеевым тянется целая вереница банкротств, сопровождаемых «вероятным выводом активов на десятки и сотни миллионов рублей», и ждут вмешательства в ситуацию правоохранительных и следственных органов, которым предстоит определить, куда ушли деньги кредиторов и, возможно, развеять версию, что «средства якобы вливались в «Единую Россию».

Банк «Финансовая корпорация Открытие» инициировал банкротство бизнесмена и депутата Тюменской областной думы Вячеслава Танкеева. Соответствующее заявление, в котором кредитная организация заявила о задолженности в 78,6 млн рублей, уже принято Арбитражным судом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Суть претензий банка на данный момент не раскрывается, однако из параллельных разбирательств следует, что речь идет об обязательствах парламентария по кредиту в 150 млн рублей, привлеченному еще в 2013 году «Строительно-промышленным комбинатом» (СПК, участники рынка связывают предприятие с Вячеславом Танкеевым).

Депутат Тюменской областной думы Вячеслав Танкеев

Фото: dumahmao.ru

Согласно данным арбитража Югры, СПК с лета 2015 года перестал возвращать банку деньги по займу. Задолженность актива на тот момент составляла порядка 78 млн рублей. Также известно, что Танкеев лично выступил поручителем по кредиту, что и дало финансовой организации возможность инициировать банкротство бизнесмена. Отметим, что долг на аналогичную сумму на данный момент заявлен «ФК Открытие» в банкротные дела ООО «СПК» и ООО «Ронэкс» (согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем являлся Вячеслав Танкеев).

Близкие к финансовой корпорации собеседники издания отмечают, что иск в отношении депутата облдумы – просто еще один инструмент работы с проблемной задолженностью. Впрочем, аналитики указывают, что к банкротству бенефициаров банки, как правило, прибегают после того, как становится очевидным, «что с основных заемщиков средства не взыскать». Наблюдатели, знакомые с бизнесом парламентария, в свою очередь обращают внимание, что за Танкеевым тянется целая вереница банкротств, в рамках которых кредиторы и арбитражные управляющие усматривают вероятный вывод средств из активов.

Самое резонансное из них, безусловно, – банкротство ООО «Строительно-промышленный комбинат». Только на этапе наблюдения в реестр требований кредиторов компании был включен долг в 1,4 млрд рублей, основная часть которого приходится на обязательства перед окружным фондом «Жилище» (единственный владелец – правительство ХМАО-Югры), не единожды подвергавшимся жесткой критике за взаимодействие с СПК. Помимо этого, как следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве, временным управляющим при оценке финансового состояния СПК выявлены признаки преднамеренного банкротства, о чем антикризисный менеджер обязан был сообщить в правоохранительные органы.

О вероятных крупных финансовых нарушениях говорит и заявление конкурсного управляющего СПК, оказавшееся в распоряжении «Правды УрФО». Как следует из документа, направленного в суд, ОАО «СПК» (предшественник ООО «СПК») перечислило Вячеславу Танкееву 28 млн рублей якобы согласно договору поручительства от 01.07.2013 и в исполнение обязательств по кредитному договору.

Впрочем, анализ сделки показал, что взамен компания так ничего и не получила. «На момент совершения оспариваемых действий должник обладал признаками неплатежеспособности. Как видно из протокола совещания от октября 2014 года, задолженность составляет 1,27 млрд рублей, в том числе просроченная по налогам и внебюджетным фондам – в размере 215,6 млн рублей. Из протокола видно, что должник опасается обращений кредиторов в арбитражный суд. <…> В программе «1С: Бухгалтерия» содержится информация о совершении сделки по уступке долга в 28 млн рублей компании ООО «Ронэкс», в которой Танкеев является единственным участником, и признанной 03.07.2017 года банкротом. Договор уступки права отсутствует в документации ООО «СПК». Конкурсным управляющим направлен запрос в «Ронэкс» на предоставление заверенной копии договора уступки права. Из ответа следует, что данный договор в документации должника также отсутствует», – говорится в заявлении антикризисного менеджера, потребовавшего признать сделку недействительной и вернуть компании 28 млн рублей.

В свою очередь, кредиторы бизнеса депутата полагают, что в рамках всех структур, связанных с Танкеевым, «речь, вероятно, может идти о десятках и сотнях миллионов пропавших активов и значительном числе «кинутых» партнеров».

«Была целая корпорация «СПК-НВ» (Танкеев в один из периодов был президентом организации. Общество признано банкротом. Конкурсное производство завершено в 2015 году. – Прим. ред.), в которую входил перечень компаний. Многие – обанкрочены. После СПК появилась ЮСК, которая тоже сейчас банкротится. А активы, вероятно, перебрасываются между связанными организациями. Так, например, с базы вывозились товароматериальные ценности: плиты, грунт. Грунты вывезло более тысячи машин – то есть речь идет о миллионных нарушениях», – рассказал собеседник издания, знакомый с историей конфликта.

Отметим, что многие из вышеперечисленных активов действительно уже проходят различные стадии банкротства или получили иски о несостоятельности. Например, в ООО «Ронэкс» конкурсное производство было введено летом 2017 года. Заявленная в реестр задолженность на момент первого собрания кредиторов составляла 78,6 млн рублей. ООО «СПК-Инвестсервис» получило иск о признании компании несостоятельной от ООО «Речной порт Нижневартовска» (также является кредитором СПК. – Прим. ред.). Отметим, что сегодня, 12 января, заявление принято судом к производству. Кроме того, наблюдение введено в ООО «Югорская строительная корпорация» (ЮСК, учредителем, в частности, в 2016 году был Шумный Иван. От момента регистрации компании до первой стадии банкротства прошло порядка года). В реестр кредиторов компании уже заявился все тот же окружной фонд «Жилище», сообщив о долге в 33,5 млн рублей.

Отметим, что собеседники издания, знакомые с бизнесом Танкеева, называют Ивана Шумного «доверенным лицом» депутата, действующим в его интересах. (Шумный и Танкеев, например, в разное время возглавляли ООО «СПК-Строй», учредителем которого была «Строительно-промышленная корпорация – НВ»). На данный момент Шумный, согласно информации системы «Контур.Фокус», возглавляет ООО «Завод строительных конструкций» (ЗСК) и ООО «Производство строительных конструкций» (ПСК). Обе компании зарегистрированы в 2017 году и, по мнению кредиторов, станут «продолжателями бизнеса СПК». Отметим, что в числе учредителей ЗСК также указан бывший генеральный директор СПК Эдуард Лушников. В настоящее время экс-управленцу предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ. В свою очередь, в учредителях ПСК фигурирует Людмила Якуба, которую источники также называют фигурой, близкой к депутату, вспоминая историю с пропажей финансовых документов, подтверждающих наличие 6-миллионной задолженности СПК перед «Авангардом».

Анализируя ситуацию, финансисты полагают, что «компании вряд ли смогут удовлетворить значительную часть требований кредиторов», и ожидают вмешательства в ситуацию правоохранительных и надзорных органов, «уже буквально заваленных обращениями о вероятных противоправных действиях депутата и подконтрольных ему менеджеров».

При этом партийные соратники Танкеева остаются в стороне от конфликтных ситуаций, связанных с депутатом. «Все наши обращения к главе регионального отделения «Единой России» Борису Хохрякову остались без ответа, отписки мы получаем и из тюменской думы. Впрочем, позиция лидера «единороссов» в Югре понятна, учитывая его давние товарищеские отношения с Танкеевым», – отметил один из бывших партнеров политика. При этом, как вспоминают функционеры, по одной из версий, депутат якобы тратил существенные средства на «ЕР» во время последней выборной кампании, что, «может быть, и стало причиной его неприкосновенности».

Секретарь регионального отделения «ЕР» в ХМАО-Югре Борис Хохряков

Фото: dumahmao.ru

«Если информация о вливаниях в партию верна, получается, «ЕР» проела наши деньги, а заодно и бюджеты строительства фонда «Жилища», который выступает одним из основных кредиторов СПК», – делает вывод собеседник среди кредиторов комбината.

Отметим, что сегодня получить комментарий главы регионального отделения «Единой России» Бориса Хохрякова относительно дела о банкротстве депутата Танкеева изданию не удалось. Политик не отвечал на звонки редакции. Впрочем, инсайдеры в политических кругах округа отмечают, что и новый скандал вряд ли повлияет на позицию «ЕР», указывая, что уже есть прецеденты депутатов-банкротов в других регионах.

«Политические последствия могут быть достаточно понятны. Партия как минимум должна высказать позицию относительно конфликтов, связанных с ее представителем. Не исключен и вариант, при котором на срок судебных разбирательств будет каким-то образом приостановлено членство парламентария в «ЕР», чтобы ситуация не бросала тень на партию», – озвучил один из возможных вариантов событий глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Кардинальных действий участники конфликта на данный момент ждут от следственных и правоохранительных органов, «отмечая, что информация о вероятных нарушениях изучается как прокуратурой, так и региональным управлением СКР, которые в краткосрочной перспективе могут дать свою оценку действиям Танкеева».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

<p>Вячеслав Михайлович перед

<p>Вячеслав Михайлович перед Новым годом произнес поистине пророческие слова, что врагами будет сформирована целая шайка праходимцев, которая станет поливать его оскорблениями и унижать. Но он будет крепок духом и с призрением взирать на их потуги. А потом ветер истории и памяти бесжалосно развеет гнусные наветы в пыль. Судя по всему так и происходит.&nbsp;</p>

От Танкеева давно несет

От Танкеева давно несет враньем и кидаловом ...сколько веревочке не виться, конец будет, и наказание обязательно последует. Неужели еще кто-то в его порядочность верит, он же ничем не брезгует , кидает всех.

Позор Танкееву, неудачник по

Позор Танкееву, неудачник по жизни, меценат за чужой счет. Вор и обманщик. Куда смотрят власти???!!! Сколько можно грабить народ, раззорять фирмы, опустошать окружные деньги, наши деньги. В тьрьму мошенника, десятки фирм пооткравал, ни одну не сохранил, хреновый руководитель и бездарный политик. Сдыдно за таких прощелыг.

Ты в глаза взгляни Народному

Ты в глаза взгляни Народному Депутату Танкееву!!! Уверена, присмирел бы как мышь и застряли бы твои гадкие речи в горле у тебя тролль-провакатор! Как он к старикам относится! Каждого на приеме выслушает, чаем угостит. К празднику раздал десятки продуктовых наборов - колбаску, конфеты, открытки с поздравлением. Красавец-мужчина сибирской закалки и к тому же спортсмен. Мы, жители Нижневартовска, как один встанем на защиту нашего депутата!

Осенью довелось побывать в

Осенью довелось побывать в облдуме по делам комитета АПК. Обедал со знакомыми депутатами (имен, по понятным причинам, называть не буду). Так вот, они рассказывали, как помощники депутата Танкеева своего шефа - спортсмена возле дома извлекали из машины в полумертвом состоянии. Наверное, устал после тяжелой тренировки. И как он в это время оглашал окрестности истошным ослиным рыком. Думаю, хотел выдать кому-нибудь продуктовый набор - звал.

Давно ли всем известный алкаш

Давно ли всем известный алк... стал спортсменом? Нашел же себе Михалыч какого-то зомбированного фаната!

Вам и вашему кумиру танкееву

Вам и вашему кумиру танкееву нужен психиатр , хотя может не помочь. Вы его любовница? Так много о нем знаете!

Вы бабулька видимо не в

Вы бабулька видимо не в адеквате . Колбаски,конфетки - смех . Вы на официальных сайтах посмотрите скольких и кого он по миру пустил, трепло и лицемер Танкеев. К тому-же трус редкостный, только и может свою вину на подставных директоров перекладывать

Как по заказу! Снова тут

Как по заказу! Снова тут собралась стая психов и отщепенцев, оскорбляющих заслуженного строителя Югры, автора нескольких научных монографий, которые переведены на разные языки мира, человека с энциклопедическим уровнем ума и мецената. Льются потоки бредней и водопады из говна, чтобы опарафинить одного из самых ярких и смелых депутатов думы. К советам и веским доводам Вячеслава Михайловича прислушиваются даже в Минстрое, но все никак не успокоятся паразиты. Теперь еще какие-то долги придумали. Но простых вартовчан не проведешь. Мы сибиряки знаем чё почём. И своему депутату, строителю и защитнику народа верим!

В ХМАО крышевание властями

В ХМАО крышевание властями депутатов таких как Танкеев и близких к правительству людей это норма. Власти только показухай занимаются и пыль в глаза людям пускают. ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ!!!(я её не выбрал)

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code