Банк «Финансовая корпорация Открытие» инициировал банкротство бизнесмена и депутата Тюменской областной думы Вячеслава Танкеева. Соответствующее заявление, в котором кредитная организация заявила о задолженности в 78,6 млн рублей, уже принято Арбитражным судом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Суть претензий банка на данный момент не раскрывается, однако из параллельных разбирательств следует, что речь идет об обязательствах парламентария по кредиту в 150 млн рублей, привлеченному еще в 2013 году «Строительно-промышленным комбинатом» (СПК, участники рынка связывают предприятие с Вячеславом Танкеевым).
Депутат Тюменской областной думы Вячеслав Танкеев
Фото: dumahmao.ru
Согласно данным арбитража Югры, СПК с лета 2015 года перестал возвращать банку деньги по займу. Задолженность актива на тот момент составляла порядка 78 млн рублей. Также известно, что Танкеев лично выступил поручителем по кредиту, что и дало финансовой организации возможность инициировать банкротство бизнесмена. Отметим, что долг на аналогичную сумму на данный момент заявлен «ФК Открытие» в банкротные дела ООО «СПК» и ООО «Ронэкс» (согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем являлся Вячеслав Танкеев).
Близкие к финансовой корпорации собеседники издания отмечают, что иск в отношении депутата облдумы – просто еще один инструмент работы с проблемной задолженностью. Впрочем, аналитики указывают, что к банкротству бенефициаров банки, как правило, прибегают после того, как становится очевидным, «что с основных заемщиков средства не взыскать». Наблюдатели, знакомые с бизнесом парламентария, в свою очередь обращают внимание, что за Танкеевым тянется целая вереница банкротств, в рамках которых кредиторы и арбитражные управляющие усматривают вероятный вывод средств из активов.
Самое резонансное из них, безусловно, – банкротство ООО «Строительно-промышленный комбинат». Только на этапе наблюдения в реестр требований кредиторов компании был включен долг в 1,4 млрд рублей, основная часть которого приходится на обязательства перед окружным фондом «Жилище» (единственный владелец – правительство ХМАО-Югры), не единожды подвергавшимся жесткой критике за взаимодействие с СПК. Помимо этого, как следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве, временным управляющим при оценке финансового состояния СПК выявлены признаки преднамеренного банкротства, о чем антикризисный менеджер обязан был сообщить в правоохранительные органы.
О вероятных крупных финансовых нарушениях говорит и заявление конкурсного управляющего СПК, оказавшееся в распоряжении «Правды УрФО». Как следует из документа, направленного в суд, ОАО «СПК» (предшественник ООО «СПК») перечислило Вячеславу Танкееву 28 млн рублей якобы согласно договору поручительства от 01.07.2013 и в исполнение обязательств по кредитному договору.
Впрочем, анализ сделки показал, что взамен компания так ничего и не получила. «На момент совершения оспариваемых действий должник обладал признаками неплатежеспособности. Как видно из протокола совещания от октября 2014 года, задолженность составляет 1,27 млрд рублей, в том числе просроченная по налогам и внебюджетным фондам – в размере 215,6 млн рублей. Из протокола видно, что должник опасается обращений кредиторов в арбитражный суд. <…> В программе «1С: Бухгалтерия» содержится информация о совершении сделки по уступке долга в 28 млн рублей компании ООО «Ронэкс», в которой Танкеев является единственным участником, и признанной 03.07.2017 года банкротом. Договор уступки права отсутствует в документации ООО «СПК». Конкурсным управляющим направлен запрос в «Ронэкс» на предоставление заверенной копии договора уступки права. Из ответа следует, что данный договор в документации должника также отсутствует», – говорится в заявлении антикризисного менеджера, потребовавшего признать сделку недействительной и вернуть компании 28 млн рублей.
В свою очередь, кредиторы бизнеса депутата полагают, что в рамках всех структур, связанных с Танкеевым, «речь, вероятно, может идти о десятках и сотнях миллионов пропавших активов и значительном числе «кинутых» партнеров».
«Была целая корпорация «СПК-НВ» (Танкеев в один из периодов был президентом организации. Общество признано банкротом. Конкурсное производство завершено в 2015 году. – Прим. ред.), в которую входил перечень компаний. Многие – обанкрочены. После СПК появилась ЮСК, которая тоже сейчас банкротится. А активы, вероятно, перебрасываются между связанными организациями. Так, например, с базы вывозились товароматериальные ценности: плиты, грунт. Грунты вывезло более тысячи машин – то есть речь идет о миллионных нарушениях», – рассказал собеседник издания, знакомый с историей конфликта.
Отметим, что многие из вышеперечисленных активов действительно уже проходят различные стадии банкротства или получили иски о несостоятельности. Например, в ООО «Ронэкс» конкурсное производство было введено летом 2017 года. Заявленная в реестр задолженность на момент первого собрания кредиторов составляла 78,6 млн рублей. ООО «СПК-Инвестсервис» получило иск о признании компании несостоятельной от ООО «Речной порт Нижневартовска» (также является кредитором СПК. – Прим. ред.). Отметим, что сегодня, 12 января, заявление принято судом к производству. Кроме того, наблюдение введено в ООО «Югорская строительная корпорация» (ЮСК, учредителем, в частности, в 2016 году был Шумный Иван. От момента регистрации компании до первой стадии банкротства прошло порядка года). В реестр кредиторов компании уже заявился все тот же окружной фонд «Жилище», сообщив о долге в 33,5 млн рублей.
Отметим, что собеседники издания, знакомые с бизнесом Танкеева, называют Ивана Шумного «доверенным лицом» депутата, действующим в его интересах. (Шумный и Танкеев, например, в разное время возглавляли ООО «СПК-Строй», учредителем которого была «Строительно-промышленная корпорация – НВ»). На данный момент Шумный, согласно информации системы «Контур.Фокус», возглавляет ООО «Завод строительных конструкций» (ЗСК) и ООО «Производство строительных конструкций» (ПСК). Обе компании зарегистрированы в 2017 году и, по мнению кредиторов, станут «продолжателями бизнеса СПК». Отметим, что в числе учредителей ЗСК также указан бывший генеральный директор СПК Эдуард Лушников. В настоящее время экс-управленцу предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ. В свою очередь, в учредителях ПСК фигурирует Людмила Якуба, которую источники также называют фигурой, близкой к депутату, вспоминая историю с пропажей финансовых документов, подтверждающих наличие 6-миллионной задолженности СПК перед «Авангардом».
Анализируя ситуацию, финансисты полагают, что «компании вряд ли смогут удовлетворить значительную часть требований кредиторов», и ожидают вмешательства в ситуацию правоохранительных и надзорных органов, «уже буквально заваленных обращениями о вероятных противоправных действиях депутата и подконтрольных ему менеджеров».
При этом партийные соратники Танкеева остаются в стороне от конфликтных ситуаций, связанных с депутатом. «Все наши обращения к главе регионального отделения «Единой России» Борису Хохрякову остались без ответа, отписки мы получаем и из тюменской думы. Впрочем, позиция лидера «единороссов» в Югре понятна, учитывая его давние товарищеские отношения с Танкеевым», – отметил один из бывших партнеров политика. При этом, как вспоминают функционеры, по одной из версий, депутат якобы тратил существенные средства на «ЕР» во время последней выборной кампании, что, «может быть, и стало причиной его неприкосновенности».
Секретарь регионального отделения «ЕР» в ХМАО-Югре Борис Хохряков
Фото: dumahmao.ru
«Если информация о вливаниях в партию верна, получается, «ЕР» проела наши деньги, а заодно и бюджеты строительства фонда «Жилища», который выступает одним из основных кредиторов СПК», – делает вывод собеседник среди кредиторов комбината.
Отметим, что сегодня получить комментарий главы регионального отделения «Единой России» Бориса Хохрякова относительно дела о банкротстве депутата Танкеева изданию не удалось. Политик не отвечал на звонки редакции. Впрочем, инсайдеры в политических кругах округа отмечают, что и новый скандал вряд ли повлияет на позицию «ЕР», указывая, что уже есть прецеденты депутатов-банкротов в других регионах.
«Политические последствия могут быть достаточно понятны. Партия как минимум должна высказать позицию относительно конфликтов, связанных с ее представителем. Не исключен и вариант, при котором на срок судебных разбирательств будет каким-то образом приостановлено членство парламентария в «ЕР», чтобы ситуация не бросала тень на партию», – озвучил один из возможных вариантов событий глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.
Кардинальных действий участники конфликта на данный момент ждут от следственных и правоохранительных органов, «отмечая, что информация о вероятных нарушениях изучается как прокуратурой, так и региональным управлением СКР, которые в краткосрочной перспективе могут дать свою оценку действиям Танкеева».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Мнения
Танкеев - редкостная
Опубликовано пользователем артем (не проверено)
А кем был разворован так
Опубликовано пользователем Сургуч (не проверено)
<p>Вячеслав Михайлович перед
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
<p>Вячеслав Михайлович перед Новым годом произнес поистине пророческие слова, что врагами будет сформирована целая шайка праходимцев, которая станет поливать его оскорблениями и унижать. Но он будет крепок духом и с призрением взирать на их потуги. А потом ветер истории и памяти бесжалосно развеет гнусные наветы в пыль. Судя по всему так и происходит. </p>
Однозначно на лесоповал крысу
Опубликовано пользователем Артем (не проверено)
От Танкеева давно несет
Опубликовано пользователем Артем (не проверено)
Позор Танкееву, неудачник по
Опубликовано пользователем дима (не проверено)
Ты в глаза взгляни Народному
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ты в глаза взгляни Народному Депутату Танкееву!!! Уверена, присмирел бы как мышь и застряли бы твои гадкие речи в горле у тебя тролль-провакатор! Как он к старикам относится! Каждого на приеме выслушает, чаем угостит. К празднику раздал десятки продуктовых наборов - колбаску, конфеты, открытки с поздравлением. Красавец-мужчина сибирской закалки и к тому же спортсмен. Мы, жители Нижневартовска, как один встанем на защиту нашего депутата!
Осенью довелось побывать в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Осенью довелось побывать в облдуме по делам комитета АПК. Обедал со знакомыми депутатами (имен, по понятным причинам, называть не буду). Так вот, они рассказывали, как помощники депутата Танкеева своего шефа - спортсмена возле дома извлекали из машины в полумертвом состоянии. Наверное, устал после тяжелой тренировки. И как он в это время оглашал окрестности истошным ослиным рыком. Думаю, хотел выдать кому-нибудь продуктовый набор - звал.
Давно ли всем известный алкаш
Опубликовано пользователем Артем (не проверено)
Давно ли всем известный алк... стал спортсменом? Нашел же себе Михалыч какого-то зомбированного фаната!
Вам и вашему кумиру танкееву
Опубликовано пользователем Артем (не проверено)
Вы бабулька видимо не в
Опубликовано пользователем Артем (не проверено)
Колбаску Вячеслав Михайлович
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Колбаску Вячеслав Михайлович положил на все ваши претензии
Как по заказу! Снова тут
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Как по заказу! Снова тут собралась стая психов и отщепенцев, оскорбляющих заслуженного строителя Югры, автора нескольких научных монографий, которые переведены на разные языки мира, человека с энциклопедическим уровнем ума и мецената. Льются потоки бредней и водопады из говна, чтобы опарафинить одного из самых ярких и смелых депутатов думы. К советам и веским доводам Вячеслава Михайловича прислушиваются даже в Минстрое, но все никак не успокоятся паразиты. Теперь еще какие-то долги придумали. Но простых вартовчан не проведешь. Мы сибиряки знаем чё почём. И своему депутату, строителю и защитнику народа верим!
В ХМАО крышевание властями
Опубликовано пользователем Вася (не проверено)
Депутатишко ворюган, обсос
Опубликовано пользователем Артем (не проверено)
Да в тюрьму этого урода
Опубликовано пользователем Артем (не проверено)
Добавить мнение