КПРФ ХМАО идет на выборы президента с уголовными перспективами. Эксперты нашли «двойника» Мутко в думе Югры

Версия для печати

В отношении Алексея Савинцева проводится новая доследственная проверка

Угроза уголовного дела и потери депутатского мандата становится осязаемой перспективой для руководителя фракции КПРФ в думе ХМАО Алексея Савинцева. Материалы о незаконных действиях парламентария во время работы главой горпоселения Советский стали предметом интереса сотрудников регионального СКР. Импульсом для расследования силовиков стал ряд обращений представителей общественности, увидевших уголовную подоплеку в нелегальном начислении самому себе премий за сомнительные заслуги. Хотя деньги впоследствии по решению суда Савинцевы возвратил в бюджет, представители ОНФ уверены, что действия градоначальника следует рассматривать в контексте статьи УК, как злоупотребление должностными полномочиями. Коллеги парламентария не исключают такого сценария развития событий и совместно с политологами указывают на еще один удар по престижу КПРФ в Югре, экстраполируя конфликт на предстоящие избирательные кампании. Одновременно собеседники агентства поднимают вопросы об ответственности правоохранительных органов за нежелание «ссориться с публичными людьми», а также необходимости объективной оценки деятельности представителей депкорпуса: «Кому-то тогда точно бы пришлось сдать мандат».

Материалы, касающиеся издания экс-главой городского поселения Советский Алексеем Савинцевым приказа «О премировании», признанного незаконным, стали объектом дополнительной проверки на состав преступления сотрудников регионального СКР. В настоящий момент Савинцев имеет статус главы фракции КПРФ в думе ХМАО-Югры, но в случае решения о возбуждении уголовного дела перед ним встанет перспектива потери депутатского мандата.

Депутат думы ХМАО Алексей Савинцев

Фото: filipenkoav.ru

Примечательно, что первоначально инициированная доследственная проверка была завершена отказом в возбуждении уголовного дела. Однако уже через два дня вынесенное решение было отменено вышестоящим сотрудником следкома.

«12.12.2017 в Югорском МСО СУ СК РФ по ХМАО-Югре зарегистрировано заявление Савоськина А.Ф. о незаконных действиях Савинцева А.В., к которому приобщено <…> заявление от 15.12.2017 по аналогичному факту. По данным заявлениям следователем Югорского МСО СУ СК РФ по ХМАО-Югре в порядке статей 144, 145 УПК РФ проведена доследственная проверка, по результатам которой 27.12.2017 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, которое 29.12.2017 отменено заместителем руководителя Югорского МСО СУ СК РФ по ХМАО-Югре, материал направлен для проведения дополнительных проверочных мероприятий. На (данный) момент дополнительная проверка не окончена, процессуальное решение по материалу не принято», – проинформировали в руководстве Югорской межрайонной прокуратуры, совместно с СКР ведущей проверку (копия документа находится в распоряжении издания).

Отметим, что внимание правоохранителей к деятельности депутата в бытность его главой муниципалитета активисты привлекали неоднократно. Помимо обращений в прокуратуру и СКР, в том числе на личных приемах, общественники информировали о вероятных нарушениях Савинцевым закона и Управление ФСБ по Тюменской области. Претензии касались также предполагаемых злоупотреблений в жилищном строительстве.

За незаконно полученные премии в размере 277 тыс. рублей за, дословно, «своевременную подготовку материалов большого объема, имеющих особую сложность и важное значение для улучшения социально-экономического положения в городском поселении Советский, связанных с реализацией мероприятий», экс-градоначальнику ранее пришлось отвечать в суде. Устав города не предусматривает в качестве полномочий главы самостоятельное назначение премий. В итоге по иску межрайонного прокурора Советский городской суд обязал Савинцева вернуть деньги в бюджет, что было сделано далеко не сразу, а лишь после отклоненной апелляции.

«Сообщаем, что начисленная премия Савинцеву А.В. согласно распоряжению №198-р от 21.06.2016 г. в сумме 277 099,90 руб. возмещена в бюджет городского поселения в полном объеме. Задолженность перед учреждением отсутствует», – ранее проинформировала издание и.о. главы Советского Лариса Богданова.

Об уголовных перспективах для своего босса уже осведомлены в «красном лагере». «Известно, что по распоряжению замглавы окружного следственного управления Александра Молибоженко в середине декабря была инициирована процессуальная проверка, а материалы направлены в Югорский межрайонный следственный отдел. Каковы будут результаты и последствия, предположить не могу», – лаконично прокомментировал в беседе с изданием один из партфункционеров.

Между тем коллеги Алексея Савинцева по думе Югры не исключают негативного для коммуниста развития событий. В депкорпусе усматривают в действиях главы фракции КПРФ ущерб для имиджа власти.

«Если говорить о случае с начислением самому себе финансовых вознаграждений, то прецеденты были и раньше. Он не первый. В свое время уголовное дело против одного из управленцев в Пыть-Яхе не было открыто лишь по той причине, что правоохранители посчитали, будто в его действиях не было корысти. Это для меня странно: как может не быть корыстных намерений, если человек начисляет себе премию или зарплату за счет бюджета? Считаю, необходимо обратить внимание на действия тех правоохранителей, которые выносят в таких случаях отказы в возбуждении дел, ищут причины закончить расследование, даже если нарушения закона, на мой взгляд, очевидны.

Здесь же мы видим, что действия нынешнего депутата нанесли ущерб муниципалитету, который он возглавлял, и он косвенно признал свою вину, исполнив решение суда о возврате денег в казну. То есть, по факту, признал, что нарушил закон. Если дело о злоупотреблении полномочиями будет в итоге возбуждено, то все может кончиться для коллеги, получающего, кстати, в думе стабильную зарплату, плачевно. Если будет суд, и он не вынесет оправдательный приговор, мандат придется сдать. Политической карьере также наступит конец. Хотя и сейчас, когда люди обо всем узнали, нанесен серьезный ущерб имиджу властей», – поделился своим взглядом на ситуацию один из коллег Алексея Савинцева по региональному парламенту.

Фото: kprf.ru

Свою точку зрения на происходящие события высказывают и в политологическом сообществе. Экспертов в большей степени интересуют политические перспективы КПРФ ХМАО в преддверии стартующих в 2018 году избирательных кампаний всех уровней, нежели уголовные перспективы ее лидера. Однако возможность возбуждения производства в отношении главного коммуниста автономии, с точки зрения аналитиков, окончательно закрепит за компартией статус аутсайдера.

«Ситуация, если рассматривать ее хладнокровно, удивительна с точки зрения избирательности применения закона. Президент неоднократно настаивал, что российское законодательство должно применяться к гражданам вне зависимости от их должностного, политического и финансового положения. Здесь же мы наблюдаем какие-то маневры, попытку найти лазейки для ухода от ответственности. Если человек нарушил долг муниципального служащего, он обязан быть наказан. Думаю, что рационально было бы ввести институт открытой и объективной оценки депутатов. Существуют же рейтинги членов правительства.

Если взять, к примеру, (Виталия) Мутко, нашего вице-премьера, которого сейчас отстранили от подготовки к чемпионату мира, но переключили на туристическую ассамблею ООН, то у него рейтинг нулевой, и то потому, что минусового не бывает. Если бы у нас существовал такой рейтинг, то, уверен, депутат Савинцев был бы в таких же минусах. Исходя из этого, полагаю, что лидерам КПРФ, будь то (Геннадий) Зюганов или (Павел) Грудинин, будет крайне сложно донести до избирателей в Югре свои идеи при таком региональном руководстве. И это еще один жирный минус для компартии в преддверии выборов разного уровня – от президентских до муниципальных – в 2018 году», – считает собеседник издания в региональном экспертном сообществе.

Политолог отмечает, что даже в борьбе за место в «большой тройке» партий на местных выборах шансы представителей КПРФ в соперничестве с коллегами по официальной оппозиции «далеко неочевидны». Партия, по мнению аналитика, объективно проигрывает не только «Единой России», но и ЛДПР и даже «справедливороссам». «Статус аутсайдера, к которому привело действующее руководство, непременно скажется и на позиции кандидата от КПРФ на выборах президента, и, что более важно, в муниципальных избирательных кампаниях», – заключил эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: club-rf.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Нашего земляка  нужно избрать

Нашего земляка  нужно избрать первым секректарём! Жвллутдин достоин. Основатель партии в Югре!

ГРЯЗНЫЕ РУКИ ПРОЧЬ ОТ

ГРЯЗНЫЕ РУКИ ПРОЧЬ ОТ САВИНЦЕВА! Мы коммунисты Югры верим нашему лидеру! Савинцев сплотил партийцев в единый кулак, тысячи людей мечтают вступить в КПРФ и уже пишут заявления. У партии все шансы стать лидером в Югре!!! Когда Савинцев возглавлял город СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, он расцвел на глазах. Горожане чтут Савинцева за все добро, которое он сделал. КОММУНИЗМУ БЫТЬ! Продажную буржуазию ДОЛОЙ!

Что вы все бредите? Савинцев

Что вы все бредите? Савинцев партию в Югре сохранил. И не только сохранил но и зделал силой с которой даже губернатор вынуждена считаться! Тысячам людей помог лично. Всем старикам оказал в округе адресную помощь! Что вам еще нужно? И в Москве в нем видят лидера! А вас, немытые предатели идеи коммунизма, гложет черная зависть!

И Жукова тоже нужно менять а

И Жукова тоже нужно менять а то сидитв думе как моль. Толку от этих депутатов нет. Абдурозаков и Костогрыз должны быть в думе.

Абдуразакова в Думу Югры!

Абдуразакова в Думу Югры! Савинцева и его прихвостней Мирского и Адыева, Жукова, Аминова -уволить!

Да в Покачах Жаллутдин набрал

Да в Покачах Жаллутдин набрал 20% голосов за КПРФ  больше чем Савинцев! Наш земляк должен быть в Думе.

Правильно, гнать надо

Правильно, гнать надо Савинцева, а в думу достойных людей, Абдуразаков настоящий аксакал и в партии с 1979 года! 

Зюганов слепой? Не видит

Зюганов слепой? Не видит хантейский бардак? Наведи порядок блин....сколько терпекть это "красное руководство"!!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?