ОГК-2 проектирует новый энергоблок Троицкой ГРЭС и делит старый. Генподрядчик получит 59 млрд рублей

Версия для печати

Компания заключила допсоглашение с «Кварц новые технологии»

«Дочка» ООО «Газпром энергохолдинг» начала проектировку еще одного угольного энергоблока на Троицкой ГРЭС в Челябинской области. ПАО «ОГК-2» уже заключило соглашение с ООО «Кварц новые технологии», согласно которому мощность оборудования составит 660 МВт электрической и 200 Гкал/ч тепловой мощности. Параллельно с этим подрядчик должен разделить на два пусковых комплекса уже введенный в эксплуатацию 10-й энергоблок Троицкой ГРЭС. Условиями соглашения предусмотрена выплата за работы 59 млрд рублей, судя по всему, с у четом уже построенной мощности. Таким образом, стоимость инвестпроекта возросла на 6 млрд рублей. Участники рынка указывают, что строительство новой генерации, тем более такой дорогой, как угольная, без механизмов ДПМ попросту нерентабельно. К прочему, компания так и не запустила в работу 10-й энергоблок, предположительно, из-за поломки питающих насосов. А потребители рынка так и продолжают платить ОГК-2 за простой.

В Челябинской области ПАО «ОГК-2», судя по всему, вернулось к панам по строительству еще одного, одиннадцатого энергоблока ПСУ 660 МВт на Троицкой ГРЭС. Накануне компания заключила дополнительное соглашение к договору генподряда уже введенного в эксплуатацию аналогичного десятого энергоблока. Согласно официальному сообщению компании, ООО «Кварц новые технологии» должно разделить уже введенный в эксплуатацию энергоблок №10 на два пусковых комплекса, а именно: выполнить все необходимые проектные, изыскательные и строительные работы по первому комплексу, а также проект третьего.

В первый пусковой комплекс, согласно допсоглашению, входит уже построенный угольный энергоблок, прошедший полный комплекс испытаний. Во второй пусковой комплекс входят, как видится экспертам, вспомогательные здания и сооружения, предусмотренные проектной документацией. В третий же пусковой комплекс войдет угольный энергоблок №11 установленной электрической мощностью 660 МВт и теплофикационной 200 Гкал/час. Его строительство не входит в обязанности «Кварц новые технологии».

Отметим, ранее компания отказалась от строительства второго ПСУ-660 из-за того, что проект не вошел в программу ДПМ, а без повышенных платежей с рынка электроэнергии генератор не смог бы вернуть инвестиции. В документе говорится, что генподрядчик должен уложиться в срок до 30 сентября 2018 года. Сумма сделки составила 59,5 млрд рублей.

Напомним, изначально стоимость проекта оценивалась в 50,8 млрд рублей, однако в дальнейшем сумма потребовала корректировок. В феврале 2016 года совет директоров ОГК-2 одобрил выделение еще 2,6 млрд рублей, тем самым увеличив стоимость энергоблока до 53,4 млрд рублей. Удорожание проекта тогда произошло в связи с курсовой разницей валют: изначально генподрядчик должен был ввести в 2014 году. Однако в дальнейшем сроки были сдвинуты сначала на 2015 год, а затем на первое полугодие 2016 года. Между тем именно в конце 2014 года произошла девальвация российской валюты, в результате чего китайское оборудование, используемое при строительстве, выросло в цене. Сейчас сумма договора выросла на 6,1 млрд рублей.

«Проектировка такой угольной генерации, если мы говорим о потенциальном 11-м энергоблоке Троицкой ГРЭС может составлять порядка 1 млрд рублей. Куда будут направлены оставшиеся 5 миллиардов, неясно, учитывая, что энергоблок уже сдан. Это известно только сторонам договора», – делится мнением один из участников рынка.

На момент публикации пресс-служба ПАО «ОГК-2» не успела подготовить ответ на вопросы издания. Между тем эксперты оценивают новую мощность как нерентабельную, объясняя это отсутствием повышенных платежей с рынка. К прочему, как рассказал «Правде УрФО» руководитель одной из инжиниринговых компаний, ОГК-2 до сих пор не запустила энергоблок №10 из-за неисправности оборудования.

«Блок, полагаю, никогда не работал, так как возникли проблемы с питательными насосами – это серьезное, большое и дорогостоящее оборудование. Оборудование простаивает по причине ремонта, однако сроки уже превысили все нормативы. Впрочем, пока «Системный оператор» не включает блок в работу. Поэтому рынок оплачивает фактически простаивающую мощность, несмотря на все отрицания самой компании. Такие насосы изготавливаются в течение примерно 14 месяцев, а если потребовалась их замена, к примеру, с китайских на европейские, то необходимо еще и интегрировать это оборудование», – дает точку зрения собеседник издания.

Инсайдер предположил, что ОГК-2 намерена сменить генподрядчика на строительство 11-го энергоблока, учитывая сложный бэкграунд их взаимоотношений, и оставить за «Кварцем» только проектировку. Строительство же, если оно начнется, будет передано другой инжиниринговой компании. Вероятнее всего, это будет аффилированная структура – «ОГК-Инвестпроект».

Ранее «Кварц новые технологии» принадлежала ПАО «Интер РАО», однако, как указывают на рынке, актив был продан после того, как собственник выплатил штраф за срыв сроков строительства энергоблока на Троицкой ГРЭС.

«Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала, что генподрядчик подвел ОГК-2 под штрафы за просрочку ввода энергоблоков на Троицкой ГРЭС. «Дочка» «Газпром энергохолдинга» должна была ежемесячно платить штраф, начиная с сентября 2015 года, однако НП «Совет рынка» отсрочил выплаты для компании. При этом ОГК-2 передала проект ДПМ со второго энергоблока Серовской ГРЭС на уже строящийся блок Верхнетагильской ГРЭС (ПАО «Интер РАО») в Свердловской области. Таким образом, «Интер РАО» начнет получать дополнительную плату за мощность после ввода объекта. Планируется, что взамен компания будет отчислять часть средств, полученных от верхнетагильского энергоблока, в пользу ОГК-2, которая направит эти деньги на выплату штрафов за просрочку ДПМ на Троицкой, Новочеркасской и Рязанской ГРЭС.

Однако, как указывают эксперты, удорожание энергоблока №10 теперь никак не скажется на потребителях, поскольку компания получает фиксированный платеж по ДПМ, вне зависимости от реальных затрат. В то же время, рынок уже полтора года оплачивает простаивающий 10-й энергоблок Троицкой ГРЭС. Исходя из того, что оборудование введено в эксплуатацию полтора года назад, компания могла получить в качестве платы за мощность от потребителя, находясь в простое, более 4 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий вокруг ОГК-2.

Фото: пресс-служба ПАО «ОГК-2»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Чего хочешь можно планировать

Чего хочешь можно планировать, но "Фортум" в итоге будет решать, строить ему 11 блок или нет. Процесс идет, и реализация проекта "Сириус" не за горами. 

Шо опять! КВАРЦ уже брался за

Шо опять! КВАРЦ уже брался за проектирование бл 10 ТГРЭС взял несколько миллиардов предоплаты и был таков. Ни проекта ни денег. Ау Газпромэнерго это тежи грабли. И не забывайте что проектировался блок 660 МВт а получился 630МВт!!! Где штрафы за не подтверждённую мощность? Питательный насос уже заменили. Блок 10 отработал за прошлый год около 2-х недель и всё. Проще отремонтировать или модернезировать 2 блока 500МВт, но большая Москва требует большие деньги. Да хозяева закотали рукова, КВАРЦ разкотал губу.

Пока нет заявлений компании и

Пока нет заявлений компании и точных данных, трудно судить кто за что платит. Троицкой ГРЭС власти региона попросту не давали вывести мощности для модернизации поскольку от них отапливались дома, и сейчас отапливаются (как писали). Возможно по окончании всех работ подобные проблемы исчезнут сами собой, но трудности с отоплением Троицка могут связаны с тем что описывается в статье.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?