Глава свердловского отделения «Деловой России» сообщил о рухнувшей прибыли предприятий

Версия для печати
Глава свердловского отделения «Деловой России» сообщил о рухнувшей прибыли предприятий

По итогам восьми месяцев в плюсе остается только ТЭК

Председатель свердловского реготделения «Деловая Россия» Леонид Гункевич прокомментировал данные Росстата за январь – август 2017 года по прибыли предприятий.

Так, сообщает Леонид Гункевич со ссылкой на научного сотрудника «Центра развития» ВШЭ Елену Балашову, рост прибыли показали лишь компании, занятые в нефте- и газодобыче. При этом «несырьевая часть экономики осталась на этом «празднике жизни» чужой».

Рост доналоговой прибыли у компаний ТЭК составил 38% – до 1,034 трлн рублей. В добыче угля прибыльность увеличилась в 2,4 раза, у нефтеперерабатывающих заводов – на 77%, у производителей кокса – в 2,6 раза. Трубопроводный транспорт получил за 8 месяцев вдвое больше прибыли, чем все остальные виды транспорта. На 28% больше на грузоперевозках заработало ОАО «РЖД».

При этом прибыль в обрабатывающей промышленности сократилась на 10,7%, в сельском хозяйстве – на 9,7%, в пищевом производстве – на 11,9%. Химическая промышленность и металлургия сократили прибыль на 40% и 30% соответственно, недополучив 363 млрд рублей. В строительстве обвал достиг 26,2%, в машиностроении – 43%.

Прибыль у компаний сферы услуг сокращается вслед за падением доходов населения. За отчетный период она сократилась на 22,7%, или 654 млрд рублей. Финансовый результат ритейлеров рухнул на 42%. Рентабельность розничной торговли упала с 2,7% до 1,4%. Производители же подняли цены в 1,8 раза. Фактически же прибыльным в экономике остается лишь топливно-энергетический комплекс.

«Каждый день убеждаю друзей, партнеров и просто знакомых предпринимателей не опускать руки... Мы должны выжить и приспособиться, другого выхода нет», – резюмировал Леонид Гункевич.

Фото: investtalk.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code