Муниципалитет ХМАО саботирует федеральный проект. Чиновников обвинили в незаконном заработке

Версия для печати

Экологи требуют от ОНФ проверить свалки Нижневартовского района

Экоактивсты ХМАО-Югры обвинили администрацию Нижневартовского района и Природнадзор в дезинформации ОНФ, саботирующей реализацию федерального проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок». По данным общественников, за последний период из «красной зоны» исчезло сразу два объекта, проблемы по которым, тем не менее, не решены. Речь идет о полигонах ТКО в селах Покур и Корлики, эксплуатируемых в отсутствие разрешительных документов скандально известным МУП «СЖКХ». Представители региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» просят руководство ОНФ вернуть проблемные объекты на карту свалок и взять их на контроль. Кроме того, экологи указывают на «упорное нежелание» контрольно-надзорных органов видеть вероятную уголовную составляющую в деятельности организации, эксплуатирующей площадки в Нижневартовском районе и, судя по всему, незаконно взимающей плату с населения.

Руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста адресовал обращение на имя главы регионального исполкома ОНФ ХМАО Виктора Снисаренко, в котором сообщил об исключении из списка нелегальных свалок двух площадок в Нижневартовском районе. Между тем, как уверяет эколог, проблема оказалась решена только на бумаге, «по факту все осталось без изменений, а в ОНФ предоставлена недостоверная информация». В своем письме активист указывает на скандально известные площадки в населенных пунктах Покур и Корлики.

Глава «Экологической безопасности Югры» Анатолий Криста

В обращении Анатолий Криста напоминает, что организация приняла активное участие в формировании карты проекта ОНФ, нанеся на нее 10 объектов, обнаруженных в ходе общественного экологического контроля. Ни одно из обозначенных нелегальных хранилищ ТКО и ЖКО, по словам активиста, не ликвидировано до сих пор. В связи с этим в общественной организации выразили недоумение по поводу получения двумя объектами статуса «проблема решена».

«Полигон ТБО эксплуатируется МУП «СЖКХ» на лесном участке площадью 3,3 гектара в границах Корликовского лесничества Нижневартовского лесхоза при отсутствии разрешительных документов на его использование. В результате незаконных действий администрации района произведена вырубка на землях лесного фонда РФ, чем причинен значительный ущерб окружающей среде. Данная свалка функционирует с 2007 года, но до настоящего времени ни у администрации Нижневартовского района, ни у МУП «СЖКХ» нет права собственности или договора аренды на земельный участок. Исходя из информации, размещенной на интерактивной карте, данное место получило статус «проблема решена» на основании письма заместителя главы Нижневартовского района по ЖКХ Виталия Фенского, что полигон стоит на государственном учете в федеральном реестре, и приложено свидетельство о постановке на учет от 05.01.2017 года. Каким образом и на каком основании должностным лицом Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре было выдано данное свидетельство в отсутствие документов на землю и с не устраненными грубыми нарушениями природоохранного законодательства при обращении с отходами в селе Корлики, думаю, – дело уже следственных органов», – пишет Анатолий Криста.

Кроме того, общественник указывает на схожую ситуацию, сложившуюся, по его версии, на полигоне ТКО в поселении Покур. В октябре 2016 года на этой территории и прилегающих участках было обнаружено большое количество мест несанкционированного размещения отходов. В феврале текущего года объект также попал на карту свалок ОНФ, однако и он якобы получил статус «проблема решена».

«Проблема якобы решена на основании информации от руководителя Природнадзора Югры с просьбой внести изменение в интерактивную карту и отметить вышеуказанный объект как ликвидированный. По факту ликвидирована только малая часть отходов, которая размещалась при въезде на полигон НК «Соболь», а непосредственно на самом полигоне, где более 10 лет размещались ТКО и ЖКО на площади 1282 квадратных метра, несанкционированная свалка так и не ликвидирована. В настоящее время там работает техника и просто засыпает отходы песком. Исходя из вышеизложенного, прошу вас внести изменения в статус данных объектов на интерактивной карте и взять их на контроль», – предлагает автор обращения к главе регионального исполкома ОНФ ХМАО.

В беседе с «Правдой УрФО» эколог также обратил внимание на другие нарушения законодательства, длящиеся на протяжении десятка лет. По его данным, все это время МУП «СЖКХ» Нижневартовского района обслуживает площадки, не имея лицензии, однако взимая плату с населения за вывоз отходов и получая финансирование из бюджета.

«Лицензии на сбор ТКО и ЖКО у СЖКХ нет. На тот же полигон НК «Соболь» за много лет свезено огромное количество отходов, в том числе строительных после сноса старых домов, а в Корликах жидкие отходы сливались в лес, нанося вред окружающей среде. Между тем работникам МУПа платят зарплату, взимаются деньги за вывоз. Сейчас в Покуре мусор убрали только частично, остальное, несмотря на необходимость рекультивации в соответствии с проектом, просто засыпают. Как так может быть? Считаем, что в случае СЖКХ речь идет о незаконной предпринимательской деятельности. Поэтому и обратились в правоохранительные органы», – оценивает текущую ситуацию активист.

Между тем, как указывает Криста, правоохранители не спешат рассматривать уголовную подоплеку событий на полигоне в Покуре. Эколог ссылается, в частности, на ответ от начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры ХМАО Павла Туманского (копия документа находится в распоряжении издания). Представитель надзорного органа говорит о «незначительности дохода» МУПа, полученного от деятельности в отсутствие разрешительных документов.

В качестве контраргумента эколог апеллирует к решению, принятому в схожей ситуации на территории Октябрьского района, где за аналогичные нарушения на коммунальную компанию возбудили уголовное дело.

«Установлено, что МУП «СЖКХ» осуществляет эксплуатацию полигонов твердых бытовых отходов в с. Покур Нижневартовского района в отсутствие лицензии на право обращения с отходами, в селе Корлики – без разрешительных документов на земельный участок. За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии судом по заявлению окружного Росприроднадзора МУП «СЖКХ» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Прокуратурой Нижневартовского района руководителю муниципального предприятия внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении. Учитывая, что МУП «СЖКХ» при эксплуатации полигона ТБО в отсутствие обязательной лицензии не получило крупный доход, оснований для направления материалов в органы предварительного расследования для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц предприятия не имеется», – следует из письма сотрудника надзорного ведомства.

Тем временем на претензии лидера «Экологической безопасности Югры» уже отреагировали и в региональном Природнадзоре, и в ОНФ. В частности, руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Сергей Пикунов проинформировал «Правду УрФО» об отсутствии у ведомства информации о ликвидации свалки в Покуре.

«Нам в службу о ликвидации свалки ничего не поступало. Допускаю, что (мусор) могли снова навалить. Туда большие объемы отходов свозили. Допускаю, что Анатолий Криста мог что-то увидеть и зафиксировать. Мы в любом случае отреагируем», – заверил глава Природнадзора Югры.

В то же время куратор проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» ОНФ в Югре Евгений Печерица и вовсе отверг предположение об утрате контроля за местами несанкционированного размещения отходов. По словам «фронтовика», ни о каком выводе из «красной зоны» проблемных площадок в Нижневартовском районе речи не идет.

«Село Корлики у нас на контроле, мы занимаемся проблемой, метка красная. И это несмотря на ответ администрации и письмо прокуратуры. По селу Покур все находится в работе органов власти в соответствии с компетенцией. Мы не снимем с контроля ни одну проблему, обозначенную гражданами, до тех пор, пока она не будет решена. Полигон ТКО в Корликах включен в ГРОРО центральным аппаратом Росприроднадзора на основании предоставленной МУП «СЖКХ» характеристики объекта размещения отходов в соответствии с порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденного приказом Минприроды РФ. Администрацией Нижневартовского района проводится работа по переводу земельного участка из земель лесного фонда в категорию земель промышленности. В связи с выявленными замечаниями документация направлена в адрес Департамента недропользования и природных ресурсов Югры на доработку и затем – в адрес администрации для устранения замечаний. После их устранения документы повторно направлены на рассмотрение. Поступили они 13 октября. Также в настоящее время Природнадзором Югры производится расчет вреда, причиненного лесному фонду», – рассказал изданию член регионального штаба ОНФ.

При этом Евгений Печерица выразил готовность принять участие в совместной инспекции проблемных объектов с представителями надзорных органов, общественниками муниципалитета и другими заинтересованными лицами. «По всем свалкам у нас налажена работа, в том числе и с правительством Югры. Без стопроцентной информации о проведенной работе ни один объект не исчезнет с карты. Мы всегда готовы оказывать содействие», – заключил куратор проекта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото предоставлены РОО «Экологическая безопасность Югры»

Фото превью: fedpress.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Пичерица дальтоник что ли?

Пичерица дальтоник что ли? смотрю интерактивную Карту свалок, Корлики метка -зелёная и проблема решена! зачем врать если каждый может посмотреть онлайн

Товарщи читающие! На

Товарщи читающие! На общественной Интернет-карте,  любой пользователь может оставить сообщение и обозначить на ней незаконную свалку!!! Полигон в с. Корлики как видно из текста статьи является объектом размещения отхоов "Полигон ТКО в Корликах включен в ГРОРО центральным аппаратом Росприроднадзора на основании предоставленной МУП «СЖКХ» характеристики объекта размещения отходов в соответствии с порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденного приказом Минприроды РФ". Какие ещё могут быть вопросы?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code