Росгидромет спровоцировал рутениевую атаку. С отсроченной паникой в масс-медиа пришлось разбираться экспертам РАН и экологам

Версия для печати

В отчете федералов прозвучали цифры сентября

Сообщения СМИ о выросшей в сотни раз концентрации изотопа рутения-106 в атмосфере и возможном наличии источника его распространения в Челябинской области породили массовую истерию. Депутаты разных уровней использовали тему для собственного пиара, заявив, что лично разберутся в экологическом вопросе и направят запросы в надзорные органы, а также потребовали проверки деятельности ФГУП «ПО «Маяк», на котором, как сообщают некоторые издания, вероятно, мог произойти инцидент, связанный с утечкой радиоактивного изотопа. При этом из поля зрения медиа и политиков было, возможно, сознательно, упущено, что на территории Европы концентрация рутения-106, по данным МАГАТЭ, зафиксирована в несколько раз выше, а заявленная Росгидрометом концентрация изотопа в десятки тысяч раз ниже доз, опасных для здоровья. Общий радиационный фон в 24 городах России, включая Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, также не превышал в сентябре порог радиационного фона. Однако теперь на Южный Урал едет «Гринпис». О причинах появления рутения в атмосфере, его опасности для здоровья, созданной информационной волне вокруг «Маяка» в интервью «Правде УрФО» рассказали заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян и руководитель экологического объединения «Беллона» в России Александр Никитин.

«Правда УрФО»: Первые сообщения о наличии рутения на территории европейских государств появились в конце сентября – начале октября. Так, Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) в Германии предположило, что источник может находиться на территории Восточной Европы. Позже в России также признали факт наличия в атмосфере ряда городов рутения-106. Что могло стать причиной появления его в разных точках Европы?

Рафаэль Арутюнян: Давайте разберемся. Рутений-106 (радионуклид) действительно зафиксирован в разных странах Европы. У нас его Росгидромет зафиксировал. Но все это – превышения по данным измерений, известных МАГАТЭ. Они означают, что дополнительная доза излучения, которая может быть связана с обнаруженным количеством рутения, составляет 0,0001 от получаемой человеком ежегодно от природного фона. С точки зрения здоровья, окружающей среды – это практически ноль. Поэтому нонсенс – говорить о какой-то проблеме. Во-вторых, такие ситуации периодически возникали и в Европе, когда искали радиоактивный йод, но тоже в ничтожных концентрациях. Долго искали источник появления. Поэтому это не предмет для разговора о загрязнении окружающей среды, о каких-то экстремальных или просто высоких значениях радиоактивности. Оценивать ситуацию так – просто бред. Если обнаружен только рутений-106, это никакая не авария на атомных станциях, не переработка ОЯТ. Рутений-106 используется в больницах для лечения рака, например. Заниматься поисками, откуда он мог полететь в ничтожных количествах, – задача неблагодарная.

Заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян

Фото: arms-expo.ru

Александр Никитин: В ситуации, возникшей вокруг сообщений о рутении, есть хорошая новость и плохая. Хорошая: его уровень никому не угрожает. Нет доказательств о том, что этот источник находится в уральском регионе или даже на территории страны, поскольку в Европе уровень в 2,5-3 выше, чем в России. Плохая новость в том, что источник никто не может обнаружить. Причем он должен быть «чистый», потому что использование в чистом виде рутения – это очень редкая технология, и откуда он может быть, все гадают: из космоса, из медицины.

«Правда УрФО»: Источник распространения может быть только техногенным?

Рафаэль Арутюнян: Да. У него период полураспада всего один год. Как и радиоактивный йод, он используется в Европе. Полгода назад были утечки, год назад, но все это в ничтожных концентрациях. Ну не реагировать же на то, когда превышение в атмосфере по химически вредным веществам на 30%, хотя вред здоровью при таких превышениях может быть в сотни раз выше. За вопросы защиты населения у нас отвечает Роспотребнадзор, но ведомство никаких заявлений на эту тему не делало, потому что нет повода – превышения допустимых доз. Самые высокие концентрации были в Румынии, почти 40 миллибеккерелей на кубометр – это на уровне 0,0001 от природного фона.

«Правда УрФО»: Если наибольшая концентрация зафиксирована в Румынии, можно ли говорить о том, что источник находится на ее территории?

Рафаэль Арутюнян: Не факт. Атмосфера – подвижная вещь. Когда на таком мизерном уровне концентрация, отследить источник невозможно.

«Правда УрФО»: Почему же именно рутению и вероятному наличию его источника в России было уделено такое повышенное внимание?

Рафаэль Арутюнян: Тут сложно оценивать. Может, все потому, что рутений – Ru – связано с Россией (смеется) (Ruthenia – одно из латинских названий Руси. – Прим. ред.). Мы этими вопросами не занимаемся. У нас нет оснований говорить о каком-либо превышении норм. Когда вы из одной местности переезжаете в другую, фон может поменяться. Например, на Алтай поедете, там фон в 10 раз выше, но люди едут туда отдыхать.

«Правда УрФО»: Неоднократно звучали предположения о возможной аварии на атомных объектах, приведшей к попаданию рутения в атмосферу. В то же время представители региональных властей, ПО «Маяк» заявляют об отсутствии подобных инцидентов. Что доказывает отсутствие аварий на АЭС или при переработке отработанного ядерного топлива?

Рафаэль Арутюнян: Если бы это был даже некрупный инцидент на атомной станции, произошло бы выделение не только рутения. Также были бы йод, цезий 134 и 137, благородные газы. Их нет. Поэтому инцидент не связан с деятельностью станций. Отличить инцидент, связанный с аварией на АЭС или при переработке ОЯТ, легко и просто. Выделились бы не просто концентрации йода, а именно соответствующие таким случаям. Если бы ситуация была опасна, еще в сентябре сработала бы система защиты «Росатома», подключился бы Роспотребнадзор. В Европе никто же не поднимает шума с тем, чтобы оповещать население, заниматься его защитой.

«Правда УрФО»: С чем, по-вашему, связана негативная риторика, развернутая в СМИ, вокруг появления рутения и деятельности ПО «Маяк»? Может ли она поддерживаться конкурентами «Росатома»?

Рафаэль Арутюнян: нужно учитывать, что в сентябре, когда появились первые сообщения, проходило много событий федерального значения. Видимо, ждали, что тогда последует определенная информационная волна. Но это случилось только сейчас (после сообщений Росгидромета об обнаружении рутения-106. – Прим. ред.).

Руководитель экологического объединения «Беллона» в России Александр Никитин

Фото: e-news.su

Александр Никитин: Конкуренты всегда существуют, в том числе и у «Росатома». Но здесь, я считаю, не очень аккуратно представил свой расчет Росгидромет. Я не знаю, кто это сделал там, но сначала они ничего не обнаружили, а сейчас начали применять формулировки (о повышении количества рутения в атмосфере). Они имели в виду, что рутений обычно редкий элемент и обнаруживается на нулевом уровне, а тут вдруг его обнаружили. Первые намеки на превышение появились у Росгидромета, а СМИ, друзья и недруги, потом подхватили это. Но слабость этих публикаций в том, что они не могут точно сказать, где (в какой стране) источник. В Европе уровень выше. Второе: источник не найден. Третье: уровень радиации такой, что никому не приносит вреда.

«Правда УрФО»: И все же можно ли усматривать интерес европейских предприятий в информационной кампании, направленной на «Росатом», активно продвигающий свои проекты и технологии на мировые рынки?

Александр Никитин: Конкурентная борьба есть везде и всегда, и здесь тоже. Но на такой теме негативный фон не создашь, потому что умные и образованные люди понимают, что это просто негативный пиар и все. Есть масса вопросов, из-за которых можно создать негативный фон вокруг «Росатома». По моему мнению, здесь повод очень мелкий для того, чтобы создать негативный эффект. Это неумелый журналистский ход. Тем более что абсолютно ни для кого не понятный источник радиации. Даже ПО «Маяк» уже опубликовало список своих технологий, в результате которых среди других радионуклидов появляется рутений. Получается так, что в чистом виде его там просто нет.

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации.

Фото превью: yaplakal.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Хорошо, что кто-то здраво

Хорошо, что кто-то здраво может обьяснить происходящее. В России изначально стали замерять уровень выьросов, после обвинений Европы. И по низком уровне не превышающем предельно допустимую нормы было понятно, что источник не находится на Урале иои на предприятии "Маяк". Очень многие факты передернуты теми же экологами, чтобы создать истерию и заработать социальны баллы перед обществом. По по факту источник нудно искать в другом месте.  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code