Топ-менеджмент «МРСК Урала» выдавливают к конкурентам

Версия для печати

Дрегваль достраивает «шапку» компании

В ближайшее время в ОАО «МРСК Урала» (контролируется ПАО «Россети») состоится крупная и, как ожидается, последняя кадровая перестановка в менеджерском составе. Компанию по обоюдному решению сторон покинет руководитель филиала «Свердловэнерго» и дочернего АО «ЕЭСК» Олег Мошинский, работавший в структуре уральских сетей с 1991 года. Причиной отставки в «Россетях» называют претензии службы безопасности, которые, как говорят участники событий, мог разрешить лично Сергей Дрегваль, однако, вероятно, побоялся брать на себя риски перед московским руководством. Позиция гендиректора вызывает недоумение у персонала «МРСК Урала»: по сути, компания теряет последнего специалиста, способного эффективно руководить крупнейшим филиалом. Впрочем, как отмечают инсайдеры, Мошинскому уже предложили работу конкуренты электросетевой компании. Таким образом, его опыт и знание структуры уральской «дочки» «Россетей», задействованные коллегами, могут создать определенные негативные последствия для руководства «МРСК Урала».

Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала», руководитель филиала «Свердловэнерго» и управляющий директор дочернего АО «ЕЭСК» Олег Мошинский покинет свой пост. Трудовой контракт топ-менеджера, срок которого истекает 17 ноября 2017 года, продлен не будет. Вместо Олега Мошинского в качестве временно исполняющего обязанности руководителя филиала и ЕЭСК будет назначен действующий главный инженер «Свердловэнерго» Алексей Смушкин или его коллега из ЕЭСК Дмитрий Померанец. Ожидается, что новый менеджер проработает в должности в течение трех месяцев, пока не будет найден нужный специалист. Более подходящего кандидата, обладающего не только техническими навыками, но и стратегическими способностями, необходимыми для управления самым большим филиалом компании в «МРСК Урала», по всей видимости, уже не осталось.

Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» Олег Мошинский

Фото: пресс-служба «МРСК Урала»

Сам Олег Мошинский в диалоге с обозревателем «Правды УрФО» отказался комментировать информацию о своем увольнении и предложил дождаться 16 ноября. Напомним, в четверг, 16 ноября состоится заседание совета директоров «МРСК Урала», на котором будет рассмотрен вопрос о продлении контракта генерального директора Сергея Дрегваля, срок полномочий которого также истекает 17 ноября. Предполагается, что совет директоров заочно продлит с ним трудовые отношения.

Как указывают источники «Правды УрФО» в ПАО «Россети», уход Олега Мошинского связан с претензиями службы безопасности госхолдинга. Оказалось что после проверки декларации за 2016 год (по всей видимости, была скопирована с предыдущего отчета), которую проводила СБ «Россетей», выяснилось, что «супруга Мошинского является топ-менеджером одного из коммерческих водоканалов Екатеринбурга. В этом факте безопасники усмотрели определенный конфликт интересов и посчитали, что Мошинский намеренно скрыл эту информацию от работодателя». В компании рассказывают, что «Мошинский мог отделаться самым обычным выговором, однако СБ предложила Сергею Дрегвалю дать заключение, поручиться за подчиненного и предоставить доводы о чистоплотности контактов» возглавляемых Мошинским подразделений. В противном случае энергетика предлагалось уволить «с испорченной трудовой».

Дрегваль, как представляется, побоялся взять на себя риски, которые могут привести к определенным выводам руководство «Россетей»,  и, вероятно, отозвал документы, отправленные в материнскую компанию для продления контракта Мошинского.

«Олега Борисовича (Мошинского. – Прим. ред.) уведомили о решении, но и уничтожать его как профессионала, увольняя с порочащей формулировкой, не стали. Насколько мне известно, он уже получил предложение перейти на работу в одну из крупнейших энергокомпаний Урала. Во многом нежелание Дрегваля сохранить такого специалиста удивительно. Олег Мошинский – представитель старой команды, единственный, кто отлично знает матчасть сетей Свердловской области и лично бывал на каждом крупном объекте жизнедеятельности системы. Кроме него достаточным техническим знанием обладает только Вадим Локтин, но и он в скором времени вернется в «Пермэнерго», – делится мнением собеседник «Правды УрФО» в «Россетях».

Бывшие коллеги также характеризуют Олега Мошинского, как профессионала и руководителя знающего технологические процессы. «Мошинский начинал главным инженером АО «ЕЭСК», потомственный энергетик, выходец из команды Александра Семерикова, четко представляет работу электросети и, что не маловажно, работал на земле. Потом был карьерный рост, и, на мой взгляд, он профессионально управлял «Свердловэнерго», где решал стратегические вопросы касаемо инвестпрограммы и техприсоединения», – характеризует топ-менеджера экс-директор «МРСК Урала» по GR и PR Олег Мошкарев, работавший совместно Мошинским с 2005 по 2010 год.

Уточним, что в распредсети Мошинский пришел в 1991 году на должность диспетчера. С 1999 года работал заместителем главного инженера тепловых сетей «Свердловэнерго». С 2006 по 2009 год являлся главным инженером ОАО «ЕЭСК», а в 2009 году был назначен на текущую должность заместителя генерального директора – директора филиала «Свердловэнерго».

В компании позицию Дрегваля называют непонятной, так как он, по сути, «отказывается от услуг единственного оставшегося специалиста, способного управлять такой махиной, как «Свердловэнерго», и человека, который, наверное, единственный взял на себя ответственность, допускаю, в полуразваленном ЕЭСК. Тем более что перед назначением в общество он фактически присягнул на верность. Если сейчас знания Мошинского попадут в руки в конкурентов, то ничем хорошим для некоторых людей это не закончится. Будем ждать разоблачений (смеется). Дело в том, что Мошинский обладает глубоким знанием структуры и состояния электросетевого комплекса, а также неконтролируемых сетей на территории региона».

Собеседники издания в электросетевой компании не исключают, что Сергей Дрегваль, вероятно, попытается привлечь на такую ресурсную должность близких ему выходцев из сбытового бизнеса Сибирского федерального округа. Олег Мошинский после назначения Сергея Дрегваля оставался последним прикладным энергетиком старой школы. Игроков собственной команды новый гендиректор привел из энергокомпаний Сибири, где когда-то работал сам.

Гендиректор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль

Таким образом, Сергей Дрегваль закончил формирование команды на среднесрочную перспективу. И если все свои «кадровые пертурбации и потрясения» «Челябэнерго» уже прошло, то контракт с директором «Пермэнерго» Олегом Ждановым продлен не будет. Руководство МРСК пошло на конфликт, несмотря на близкие, товарищеские отношения Жданова с зампредом правительства РФ и полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. Место Жданова, как предполагается, займет главный инженер «МРСК Урала», пермяк Вадим Локтин. Также был исключен из состава управленцев главный инженер «Пермэнерго» Ильдар Хайруллин.

«Дело в том, что полгода назад от подрядных организаций поступило около 40 жалоб на рамочные соглашения «МРСК Урала» по ПИРам (проектно-изыскательным работам). Из них порядка 30 – на контракты в зоне деятельности «Пермэнерго». Тогда ФАС через суд добилась отмены конкурсов на заключение договоров. Хайруллина негласно, думаю, обвинили в том, что он является модератором конфликта между подрядами и компанией, после чего он вынуждено ушел на больничный и с 1 ноября покинул пост», – делится суждением энергетик в Перми.

Впрочем, все эти события пока никак не отразятся на главном сетевике Урала. «Дрегваль для Ковальчука, как я думаю, даже не менеджер – это, может быть, некая функция, доступ до ресурсов Урала. Место за ним сохранят, но все может измениться в одну минуту, как сложится ситуация во взаимоотношениях между Ковальчуком и Ливинским, какие интересы появятся у других групп влияния. Догадываюсь, что Дрегваль хотел бы переехать в Москву, но ментор желает другого», – делится личной точкой зрения известный энергетик на анонимных условиях.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: pravdaurfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

За то идиоты свои

За то идиоты свои договорённости выполняют, пишут на ура ру всякую пургу в заказных статьях про ротацию, умные сети, развитие..... Такой пурген))) что делать будете когда рвать не сможете больше в Москву?

Хайруллин И.Д. занимал

Хайруллин И.Д. занимал должность директора по кап.строю (а не гл.инженера). На больничный ушел по состоянию здоровья. В.А. Локтина - оставьте в Екб...

ага и мошинский плохо работал

ага и мошинский плохо работал, в 1000 раз лучше чем Шевелев, (мнение) только тот сидит ЗП огромную получает и как секретутка у дрегваля работает, мусор выброси, чаю завари, детишек в садик отведи. ТЬФУ!!!! ПОЗОРИЩЕ!!!!

ну и хорошо сидит и лижет,

ну и хорошо сидит и лижет, видимо щас в око даст и получит должност повыше чем советник...... это популярно сейчас,(МНЕНИЕ) идиотов преданных назначать.

Когда Александр Сергеевич

Когда Александр Сергеевич Семериков работал было все лучше, быстрее и эффективнее, а уволив Мошинского Олега нельзя сказать , что Дрегваль лизнул и тем более исправил ошибки.Это я ВАМ как энергетик Урала заявляю! Вы идете прямиком в задницу!

Опять свет кончился на

Опять свет кончился на уралмаше и сорировке, более ста тысяч человек без света и тепла. ЭТО НОРМА ДЛЯ дрегваля???????

новость конечно не очень

новость конечно не очень хорошая, но от МРСК Урала последние несколько лет нет хороших новостей.

Молодец Серёга и СБ, только в

Молодец Серёга и СБ, только в декларации нет запрета на то что супруга работает в водоканале! Там основная информация по владению ценных бумаг. А то что преплили ПИРы так это вообще цирк, подрядчиков выбирает Сокол и Дрегваль. Ну что ждём чемпионат по футболу со свечами. Матюку привет он собирает декларации и правит, одна гоп компания.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code