Источник подтвердил факт контакта Путина с общественником по вопросу «Томинского ГОКа»

Версия для печати
Источник подтвердил факт контакта Путина с общественником по вопросу «Томинского ГОКа»

Чиновники не отрицают диалог президента РФ с одним из лидеров движения «СтопГОК»

По неофициальному сообщению собеседника «Правды УрФО», близкого к президентской вертикали власти в Уральском федеральном округе, «звонок действительно имел место». Других подробностей источник не раскрыл. Косвенно факт диалога подтвердили и в администрации Дубровского.

Первоначально, проходила информация, что «голос Путина» на том конце провода может быть работой популярных в последнее время пранкеров. «Если правда. Факт нуждается в серьезном осмыслении (причины, суть, последствия), а не в необдуманной эйфории по принципу «и в воздух чепчики бросали». Если фейк, то это серьезнейший удар по движению и его целям. Тогда важно понять, кто подставил кролика Роджера?», – комментировал ситуацию политолог Андрей Лавров.

По неподтвержденной пока АП президента РФ информации, около 12 часов ночи одному из лидеров движения «СтопГОК» Василию Московцу позвонили со ссылкой на спецкомутатор и сообщили, что сейчас он будет разговаривать с Владимиром Владимировичем. Исходя из записи разговора, выложенного в сеть в крайне плохом качестве, речь шла о перспективах строительства Томинского ГОКа РМК в Челябинской области. Собеседник с голосом, похожим на голос главы государства, подтвердил, что ему передали обращение движения, подписанное жителями региона. При этом на вопрос активиста голос ответил, «что экологическая ситуация в регионе не катастрофическая, но плохая».

«Тяжелая ситуация в Челябинске с экологией.... Вопрос очень серьезный и перед тем, как реализовывать проекты подобного рода, нужно очень внимательно все изучить», – говорит человек с голосом, похожим на Владимира Путина. Собеседник уточнил, что с 1 января 2018 года на подобные проекты нужно будет иметь государственную экологическую экспертизу всего проекта, а не отдельных предприятий. «Без экологической экспертизы в целом проект не может быть реализован. Нужно провести открытые слушания с участием местных жителей», – заключил собеседник Московца.

По словам представителя «СтопГОКа», после этого разговора ему перезвонили из администрации губернатора Челябинской области и якобы назначили встречу с Борисом Дубровским на 13 ноября. Ссылаясь на заявление пресс-секретаря главы Южного Урала Дмитрия Федечкина, комиссии намечены и состоятся. «Мы подтверждаем наличие поручения Президента РФ Владимира Владимировича Путина губернатору Челябинской области Борису Дубровскому провести встречу с дольщиком компании «Речелстрой», на которой необходимо еще раз дополнительно разъяснить перспективы продолжения и окончания строительства микрорайона. Такая встреча состоится сегодня, в пятницу. В понедельник также назначена встреча с представителем общественности, оспаривающим планы по строительству в Сосновском муниципальном районе Томинского горно-обогатительного комбината. Поручение Президента РФ Владимира Путина о назначении таких встреч было исполнено», – сообщил чиновник.

Уточним, что по соглашению правительства Челябинской области и РМК строительство и эксплуатация «Томинского ГОКа» (проект категории 1) планируется создание порядка 1,2 тыс. новых рабочих мест для представителей 125 специальностей. Средняя зарплата на предприятии превысит 40 тыс. рублей. По согласованным планам «Томинский ГОК» будет перерабатывать 28 млн тонн медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тыс. тонн медного концентрата ежегодно. Общая сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за все время работы ГОКа составит порядка 120 млрд рублей.

Вопросом о металлургическом комплексе звонки предположительно от первого лица России не ограничились. Вечером 9 ноября человек с голосом президента якобы позвонил и еще одному жителю Челябинской области. Разговор состоялся с представителем инициативной группы дольщиков компании «Речелстрой» Елены Малининой. Собеседник женщины, по словам заявителя, пообещал взять на личный контроль решение проблемы челябинских дольщиков. Малинина была приглашена на встречу рабочей группы, на которой «будут присутствовать как губернатора области Борис Дубровсикий, так и представители аппарата президента РФ».

Напомним, накануне визита президента в Челябинск в центре города прошла серия одиночных пикетов дольщиков ООО «Речелстрой», которое остановило строительство «Чурилово Lake City». Ранее правительству области удалось добиться возобновления строительства домов в микрорайоне Чурилово. На проблемные объекты уже вышли рабочие компании «Западный луч» – компания ведет достройку за счет собственных оборотных средств.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Это что никому не нужно?

Это что никому не нужно?

 

строительство и эксплуатация «Томинского ГОКа» (проект категории 1) планируется создание порядка 1,2 тыс. новых рабочих мест для представителей 125 специальностей. Средняя зарплата на предприятии превысит 40 тыс. рублей. По согласованным планам «Томинский ГОК» будет перерабатывать 28 млн тонн медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тыс. тонн медного концентрата ежегодно. Общая сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за все время работы ГОКа составит порядка 120 млрд рублей.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.