Ямальский актив «Газпрома» прятал налоги в койках вахтовиков и имуществе «Антипинского НПЗ»

Версия для печати
Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

ФНС потребовала от «Запсибгазторга» доплатить в бюджет

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам уличила ямальский актив «Газпрома» в целом перечне нарушений, в результате которых бюджет недополучил миллионы рублей. Проведенная вместе с сотрудниками полиции на ООО «Запсибгазторг» ревизия показала, что компания «раздувала» расходы, сотрудничала с сомнительными организациями и дарила многомиллионное имущество «Антипинскому НПЗ». Структура газовой монополии смогла «оптимизировать» обязательные платежи даже за счет предоставления сотрудникам койкомест в общежитиях. Впрочем, на данный момент фискальный орган уже потребовал от надымской компании доплатить в федеральный бюджет НДС, налог на прибыль, пени и многочисленные штрафы. Арбитражный суд автономии решение ФНС поддержал.

Ямальский актив ПАО «Газпром», ООО «Запсибгазторг» (согласно данным системы «Контур.Фокус», 100% учредителем является ООО «Газпром торгсервис»), стал участником крупных налоговых разбирательств. В ходе выездной проверки фискального органа, проведенной совместно с сотрудниками полиции, ревизоры выявили целый перечень нарушений законодательства. В итоге «Запсибгазторгу» доначислено 8,8 миллиона налога на добавленную стоимость, 7,3 млн налога на прибыль, а также предложено доплатить средства по другим обязательным платежам. Кроме того, к организации применены штрафные санкции общим объемом более миллиона рублей.

Фото: om-saratov.ru

Согласно материалам Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, в частности, претензии у фискального органа вызвали заниженные перечисления НДС с предоплат, полученных компанией. «Запсибгазторг», впрочем, настаивал, что перечислял налог по факту отгрузки товаров, однако суд указал организации на необходимость «уплачивать средства в момент получения авансов».

Кроме того, МИФНС не согласилась с миллионными вычетами по налогу на добавленную стоимость, заявленными компанией по итогам работы с ООО «ЭнергияСтрой». Как следует из материалов дела, между предприятиями было заключено порядка 13 договоров на выполнение различных работ. Например, «ЭнергияСтрой» брала на себя обязательства по капитальному ремонту систем отопления, водоснабжения и канализации в магазине №25 в Надыме, выполнению ремонта в помещениях пекарни с кондитерским цехом, капремонту кровли здания овощехранилища и склада в муниципалитете.

Впрочем, ревизия вскрыла ряд примечательных деталей сотрудничества. Во-первых, установлено, что подрядчик ремонтных работ в Надыме в тот период был зарегистрирован в селе Луговое Ульяновской области. Во-вторых, почерковедческая экспертиза показала, что документы со стороны «ЭнергияСтрой» были подписаны не директором компании, и даже не его доверенным лицом, фигурирующим в бумагах, а неустановленным лицом.

Дополнительную информацию также предоставила московская налоговая, по данным которой у ООО «ЭнергияСтрой» в проверяемый период не было ни трудовых, ни материально-технических ресурсов, то есть работы в Надыме для структуры «Газпрома» организация, по сути, осуществлять не могла. Кроме того, из столицы поступили сведения, что сама компания находится на контроле фискального органа, и проводятся мероприятия по розыску ее должностных лиц.

«Из выписки по расчетному счету ООО «ЭнергияСтрой» установлено, что налоги перечислялись в незначительном размере, коммунальные платежи, заработную плату общество не перечисляло. Всего на расчетный счет в 2012 году поступило 43,9 млн рублей, в основном, перечисленные ООО «Стимул», у которого в дальнейшем нет операций по перечислению за выполнение строительно-монтажных работ», – говорится в пояснениях МИФНС.

Более того, опросы свидетелей в самом Надыме показали, что для выполнения работ на спорных объектах привлекались наемные бригады и сотрудники таких организаций, как ООО «СеверЭлектро» и ООО «МонолитСтрой». На основе этих доводов суд поддержал налоговиков, согласившись с тем, что компания необоснованно получила вычеты почти на 3 миллиона.

Помимо этого, ФНС доначислила «Запсибгазторгу» НДС по сделкам с «Газпром добыча Ямбург» и «Газпром добыча Уренгой». Как выяснили ревизоры, компания в 2012 году арендовала у добывающих активов жилые помещения для своих сотрудников в период вахты. В итоге компания заявила вычеты по счетам на предоставление койкомест в общежитиях Нового Уренгоя, которые были отклонены фискальным органом. Как подчеркнул арбитраж ЯНАО, поскольку арендованные жилые помещения использовались «Запсибгазторгом» для оказания услуг по предоставлению в пользование своим сотрудникам, которые освобождаются от налогообложения, МИФНС приняла обоснованное решение по восстановлению суммы НДС.

Еще один блок претензий к структуре «Газпрома» касался заключенной ею многомиллионной сделки на асфальтирование территории производственной базы в Надыме. Как говорится в материалах суда, ООО «Запсибгазторг» подписало договор с ООО «Строймонтаж», которое якобы выполнило работы на площади 40 тыс. кв. метров. Вместе с тем выявлено, что «Строймонтаж» привлек на объект ООО «Надымдорстрой», заасфальтировавший только 17,5 тыс. кв. метров.

Согласно позиции налогового органа, на уровне первого подрядчика («Строймонтаж») фактически был завышен объем реальных работ, что позволило «Запсибгазторгу» «раздуть» расходы на 17,2 миллиона и соответственно сократить свои перечисления в бюджет. По результатам расследования активу газовой монополии доначислено 3,1 млн рублей НДС и 3,4 млн налога на прибыль.

«Антипинский НПЗ»

Фото: Чудинова Юлия,  klerk.ru

На этом, впрочем, широкий список нарушений компаний не заканчивается. Так, налоговый орган привлекли сделки надымской компании с «Антипинским нефтеперерабатывающим заводом», по итогам которых «Запсибгазторг», согласно позиции МИФНС, не доплатил в бюджет 2,4 млн НДС.

Как говорится в материалах арбитражного дела, между сторонами был заключен договор купли-продажи имущества, в рамках которого «Антипинский НПЗ» за 52,9 млн получал 32 объекта культурно-оздоровительного центра санаторного типа «Здоровье». При этом по факту, считают налоговики, завод получил 55 объектов – то есть 23 из них были просто «подарены».

«Следует особо отметить, что данный вывод подтвержден письмом «Антипинского нефтеперерабатывающего завода», согласно которому указанные спорные объекты получены им безвозмездно в составе имущественного комплекса и поставлены на учет как отдельные объекты основных средств», – говорится в решении суда, который подтвердил позицию налогового органа что операции по данному бесплатному для завода имуществу также облагаются НДС.

Отметим, что на сегодняшний день суд первой инстанции по всем пунктам согласился с фискальным органом, пойдя только на снижение штрафа по одному из нарушений. На данный момент решение арбитража ЯНАО в апелляции не оспорено.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Более мутной конторки чем

(мнение) Более мутной конторки чем Антипинский НПЗ в природе не существует, кошелек целой банды чинуш

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.