«Газпром» ищет 2 миллиарда для реализации крупного инвестпроекта в Челябинской области

Версия для печати

Руководитель «Газпром трансгаз Екатеринбург» обозначил перспективы развития предприятия

Кадровые перестановки в одном из основных предприятий «Газпрома» на Урале заставили бизнес-элиты заговорить о скорой кардинальной смене стратегии работы госмонополии в Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областях. Спустя два месяца работы в регионе новый гендиректор «Газпром трансгаз Екатеринбург» (ГТЕ) Алексей Крюков впервые встретился с представителями СМИ, где сообщил, как планирует поступить с «наследством» бывшего менеджмента. А теперь в ежедневной повестке компании находятся и судебные разбирательства: аграрии требуют десятки миллионов рублей за аренду своей земли под газопроводами на время их ремонтов. Кроме того, менеджер рассказал о крупном инвестпроекте, на реализацию которого ПАО «Газпром» в ближайшей перспективе вынуждено будет изыскивать финансирование.

«Правда УрФО»: Алексей Вячеславович, два месяца назад вы возглавили «Газпром трансгаз Екатеринбург». С какими различиями в специфике деятельности вам пришлось столкнуться после продолжительного периода работы в аналогичной «дочке» «Газпрома» в Ухте?

Алексей Крюков, генеральный директор «Газпром трансгаз Екатеринбург»: Знакомство с предприятием будет проходить еще долго, здесь очень много технических нюансов, и отличия, конечно, есть. Если товаротранспортный показатель сравнивать, то в Ухте это 280 триллионов кубометров в год, в «Газпром трансгаз Екатеринбург» – это около 28 триллионов. При этом по газораспределению в «Газпром трансгаз Ухта» – это 12 млрд кубометров газа в год. Здесь мы уже раздали в сеть 38 миллиардов. В пиковый зимний период цифра, думаю, дойдет до 40 миллиардов. Я был приятно удивлен подготовкой персонала – квалификация специалистов очень высока. Это связано с близостью базовых университетов.

На самом деле мне было очень приятно вернуться работать на малую родину. Тяжелее в свое время было переезжать из Екатеринбурга в Коми. Даже не думал, что получится вернуться. Я родился и вырос в Краснотурьинске. У меня много родственников в Свердловской области.

Генеральный директор «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков

«Правда УрФО»: Работа на Урале началась для вас с подготовки инфраструктуры стратегического предприятия к зиме. Удалось ли в срок закончить все обязательные работы?

Алексей Крюков: Подготовку сетей к зимним пиковым нагрузкам мы благополучно завершили. Проведены диагностические работы, которые будут исключать возможные нештатные ситуации. Мы обследовали более 1300 км трубопроводов, почти 80 км заменили в этом году. Паспорта готовности к зиме подписаны во всех филиалах в регионах. Общество полностью готово к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 гг.

«Правда УрФО»: Трансгаз и владельцы малого трубопроводного транспорта каждую осень говорят о критической ситуации, связанной с получением доступа к собственной инфраструктуре. Сообщают, что собственники земельных участков требуют крупные компенсации за аренду земли под трубопроводами на время ремонтов. Особенно агрессивно обсуждают вопрос с сельхозугодиями. Стоит ли эта проблема перед ГТЕ?

Алексей Крюков: Работа в этом направлении стала для меня одной из приоритетных. Проблему с сельхозугодиями и охранными зонами приходится решать в судебной плоскости. Особенно эта проблема остро стоит в Оренбургской области. Доходит до того, что собственники не пускают на ремонт газопровода, перекрывают проезд спецмашин. Приходится через министерства и ведомства выходить на эти работы. С теми собственниками, которые устанавливают «смешные цены» для выхода на ремонт, общаемся в суде. Это долго, тяжело, но все равно понимания мы достигаем.

Справочно: В настоящее время на рассмотрении Арбитражного суда Челябинской области находится иск ЗАО «Шильдинское» (п. Совхозный, Оренбургской области). Компания пытается взыскать порядка 12 млн рублей солидарно с «Газпром трансгаз Екатеринбург» и ООО «Уральская НефтеГазоСтроительная Компания» (Челябинская область), которое по контракту занималось капремонтом магистрального трубопровода. В том случае специалисты получили доступ к трубе, провели нужные работы, но сельхозпредприятие все же решило взыскать с актива «Газпрома» деньги на рекультивацию якобы поврежденного участка земли. «Шильдинское» через суд требует покрыть убытки в виде стоимости проведения технического этапа рекультивации в размере 7,9 млн рублей, биологического этапа рекультивации в размере 4,1 млн рублей. Примечательно, что в начале октября аграрии из Оренбургской области просили возместить им еще и 1,3 млн рублей «в виде упущенной выгоды и неполученного дохода из-за невозможности использования земельного участка». От этого требования в итоге компания решила отказаться. 

«Правда УрФО»: Алексей Вячеславович, в настоящее время ГТЕ готовит для согласования инвестиционную программу на будущие годы. Реализация каких проектов в приоритете для компании?

Алексей Крюков: Передо мной стоит задача – расставить приоритеты в работе. Ситуация на рынке углеводородов извне диктует нам стратегию дальнейшей деятельности. Основная задача компании – это транспорт газа, в этом процессе есть, что оптимизировать. Будем изучать проблемы и максимально снижать затраты на собственные нужды. Также будем расширять работу по малотоннажному СПГ. Не знаю, как быстро нам удастся продвинуть этот проект в условиях кризиса. Ясно одно – мы все равно все это сделаем. Давид Давидович Гайдт провел колоссальную работу по внедрению технологии производства СПГ на газораспределительных станциях. ПАО «Газпром» взяло эту тему: созданы профильные департаменты, которые будут заниматься выходом на рынки. Опыт «Газпром трансгаз Екатеринбург» оценен и поддержан материнской компанией. Мы будем продолжать оптимизировать процессы, чтобы стоимость СПГ была конкурентоспособной.

Справочно: ГТЕ впервые внедрил технологию производства малотоннажного СПГ на газораспределительной станции-4, которая подает газ на Новосвердловскую ТЭЦ «Т Плюс». За счет сокращения энергозатрат методика позволяет в 4 раза удешевить готовый продукт по сравнению со сжиженным газом, который производят на полномасштабных заводах. СПГ в Екатеринбурге получают за счет резкого охлаждения обычного природного газа, который идет по магистральным трубопроводам «Газпрома», до температуры минус 161 градус Цельсия. Давление газа в магистральных трубопроводах – 50-70 атмосфер, по городским сетям он раздается под давлением 8-12 атмосфер. На всех стадиях снижения давления газ расширяется и, соответственно, охлаждается до очень низких температур.

«Правда УрФО»: Планируется ли в ближайшее время строить в регионах присутствия ГТЕ новые станции по производству малотоннажного СПГ?

Алексей Крюков: Одобрена реализация проекта расширения мощностей по сжижению на газораспределительной станции номер 4 в Екатеринбурге. Мощности планируется создать и в Челябинской области. Сейчас идет обоснование инвестиций в проект, определяем рынки сбыта. Планируем в 2018 году завершить этот процесс. Объем будущих финансовых вложений пока назвать не могу. Порядок цифр колеблется в диапазоне от полумиллиарда до двух миллиардов рублей. Все будет зависеть от того, какие мощности по производству СПГ будут необходимы территории.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Ну,что тут добавить по поводу

Ну,что тут добавить по поводу назначения это нормальный процесс,рано или поздно приходит молодой директор на смену старшему поколению.Есть свои нюансы в производстве, я бы отметил с организацией труда,профильных специалистов,не секрет что много не по специальности работают не той трассовской жилкой,где не сталкивались с газопроводом.Это от части вспомогательные службы где не обязательно надо знать инженерные коммуникации.Второе,система в Гапроме набрало свой оборот давно и кто есть кто Всем известно,продолжатели традиции не пускать проходимцев.Следует обратить внимание что рабочие специальности сдали свои позиции,уже не тот работяга который пойдёт и все работы сделает узко мыслет,не по зову сердца а по указки инструкции не положено,нельзя будет много говорить но ничего не сделает. Также и начальство Все на бумагах это предвзятое инструкция утопает в мозгах того чего негативно воспренимаеться для нормального человека в рабочей среде.Тогда и условия в санитарном бытовом направлении обратите внимание на что надо сделать акцент где не возможно находиться в техническом помещение как Вам это,а Все прекрасно знают,но делают Вид что ничего не происходит.Санитария и условия в бытовом плане должна быть в соответствии и пригодных для временного прибывания на работе в первую очередь для рабочих специальностей.Чего не делается и давно отстранились.А не всеобще Всем агетировать социально ориентировано Общество и Все у нас хорошо...

Нюансы как заметил ген

Нюансы как заметил ген.директор в Обществе есть,положительно отозвался за кароткий период о специалистов,есть правда тенденция что за частую,а где и предвзято рассматриваем молодых специалистов положительно,но это не так приходит молодой специалист и не знает как держать лопату, но не смешно... Я не говорю о технических моментов в плане производстве работ,технологии труда нет тяги к работе на практике боимся замараться грязной работы,лень самому приступить к работе самостоятельно. Потеряна связь с старшим поколением не всегда понимают чего от них хотят наставники. А платит просят много но лижбы ничего не делать.Обратить внимание на условия труда бытовка,хорошая благоприятная атмосфера, приём пищи, приём душевой особенно в жаркую погоду нет санитарных условий,зачастую плохая вентиляция где такого понятия эргономики нет! Человеческий фактор вот причина всему нарушение элементарных условий охраны труда!Надо обратить внимание что среди новых сотрудников и как в целом молодого поколения пропало уважение к рабочему труду,часто люди без ценных представлений что тяжёлый физический труд зачастую даеться очень не лехгко! Хотим поднять уровень новейших технологий,а не знаем какой ценой достаеться. Много стало приспособленцов за счёт кавото для галочки отчитываемься и делаем работу хотя сам палец о палец ничего не сделал только лишь бумаги оформел и до свидание! Всех уровней инженеров среднего звена и руководства филиалов! Хотя и произвело паложительное впечатление на Алексея Вячеславовича в плане специалистов,но надо посмотреть с другого ракуса непосредственно на местах!!!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.