Мэрия Нижнего Тагила режет бюджет на зарплаты чиновникам. Дума ждет реакции прокурора

Версия для печати
Фото: Илья Колесов, пресс-служба администрации Нижнего Тагила

В парламенте обсуждают обоснование индексации

Обсуждаемый вот уже несколько месяцев подряд вопрос об индексации зарплат муниципальных служащих Нижнего Тагила, включая главу города и спикера местного парламента, вновь появился в повестке дня. Соответствующий проект решения мэрии уже представлен на рассмотрение депутатам профильной комиссии городской думы нового созыва. Если представительный орган власти одобрит предложение руководства муниципалитета, оклады чиновников вырастут на 10%, что противоречит постановлению областного правительства. В предыдущем созыве думы после протеста прокуратуры Нижнего Тагила депутаты сняли зарплатный вопрос с обсуждения по инициативе мэра Сергея Носова. Однако новый состав депутатского корпуса приступил к обсуждению конфликтной темы практически с чистого листа. По мнению чиновников, долгожданная индексация может повлечь за собой политические риски в преддверии крупной избирательной кампании.

Комиссия по бюджету, экономической политике и инвестициям нижнетагильской городской думы рассмотрела вопрос об индексации должностных окладов муниципальных служащих и размеров ежемесячных надбавок за классный чин. По словам заместителя главы администрации города по финансово-экономической политике Евгении Черемных, последний раз муниципальным служащим увеличивали зарплату в 2013 году на 5,5%. В последующие годы правительство Свердловской области рекомендовало проиндексировать оклады еще на 5%, но каждый раз от этой инициативы в Нижнем Тагиле воздерживались из-за дефицита бюджета и сложной экономической обстановки. При этом суммарная инфляция за три года превысила 32%.

Замглавы администрации Нижнего Тагила по финансово-экономической политике Евгения Черемных

Фото: v-tagile.ru

«В итоге реальные доходы населения, равно как и муниципальных служащих, сократились. Магазины те же, цены те же, заработная плата в течение трех лет не индексировалась. Поэтому мы считаем индексацию оправданной», – заявила на заседании думской комиссии по бюджету Евгения Черемных.

Причин увеличения коэффициента индексации в 2 раза чиновница не уточнила. Вопрос повышения оплаты труда поднимался предыдущим созывом думы и вызывал споры среди парламентариев и чиновников.

«Лично я был против повышения зарплат именно в тот непростой в экономическом и политическом аспектах период. Накануне масштабных выборов это могло быть использовано в качестве политической провокации. Есть определенные риски и сегодня», – поделился с «Правдой УрФО» один из высокопоставленных чиновников мэрии.

В новом созыве из шести присутствовавших на заседании членов комиссии предысторию обсуждаемого вопроса знали только двое: председатель комиссии Леонид Мартюшев, занимавший в прошлом созыве «платный» пост вице-спикера, и Вячеслав Малых. Сегодня депутаты так и не смогли принять общего решения по вопросу повышения зарплаты.

Фото: tagilka.ru

«Индексировать зарплату муниципальным служащим, наверное, нужно. Я не случайно задавал вопрос о среднем заработке чиновников вице-мэру Евгении Черемных. Получил ответ – 37 тысяч рублей. Для сравнения, на нашем предприятии («Нижнетагильский завод металлоконструкций». – Прим. ред.) этот же показатель составляет 32 тысячи рублей, на УВЗ, если не ошибаюсь, чуть больше. О повышении зарплат обычных работников бюджетной сферы речь не шла», – поделился своей точкой бывший зампредседателя бюджетной комиссии Вячеслав Горячкин.

Глава бюджетной комиссии Леонид Мартюшев ранее заявлял, что наравне с ростом зарплат сотрудников думы предусматривается и увеличение оплаты труда свыше 400 муниципальных служащих. По данным администрации Нижнего Тагила, средняя зарплата муниципалов по области – 33, 6 тыс. рублей, в Екатеринбурге – 49,6 тыс. рублей. Пока в городской прокуратуре свою позицию по вновь поднятому зарплатному вопросу не представили. Хотя прошлому созыву думы надзорный орган соответствующее заключение отправлял.

«Мною изучен проект решения нижнетагильской гордумы… В пояснительной записке к проекту отсутствует обоснование необходимости увеличения (индексации) должностных окладов, а также не приведено обоснование увеличения именно в 1,1 раза», – сообщал в официальном заключении прокурор Ленинского района города Владимир Мартынов.

Часть депутатов нового созыва с заключением прокуратуры оказалась не знакома, как, впрочем, и с обоснованием приведенных администрацией подсчетов. Окончательное решение в вопросе оплаты труда думе предстоит принять на очередном заседании на следующей неделе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

где вы на заводах увидели

где вы на заводах увидели такую зп., там 20тыс.получил и радуешься, а цены в магазинах растут с каждым кварталом, на заводе деталь как стоила 10лет назад так и стоит и в итоге заработные платы только уменшаются.

А что в Путинграде денег

А что в Путинграде денег много стало? Хотя... Да! Первое полугодие с профицитом закончили. 

В новой думе Тагила

В новой думе Тагила большинство новички. И ждать от них можно чего угодно. Но мэр зря думает, что они всё схавают, не вникая...

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.