Экологи связали интересы депутата думы ХМАО с незаконными проверками на рынке переработки отходов

Версия для печати
Фото: specpromservis.ru

Активисты подозревают ЗАО «Экос» в выдавливании конкурентов с помощью надзора

В конкуренцию на рынке переработки буровых отходов ХМАО вынуждена вмешаться Генеральная прокуратура РФ. Поводом для пристального интереса надзорного ведомства стали доводы председателя региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Криста, заявившего о фальсификации обращения, направленного якобы от его имени в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность одного из крупных участников регионального рынка переработки – ООО «Экосистема». Основным конкурентом данной компании на территории автономии является ЗАО «Экос», близкое к депутату окружной думы Степану Пыталеву. Собеседники издания, в том числе и сам Криста, не исключают, что истинные авторы провокационного обращения, ставящего под удар, в том числе, представителей надзора, могут действовать в интересах именно этого предприятия, вероятно, претендующего на монополизацию отрасли в пределах Югры.

Руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста адресовал обращение на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, а также главы Управления Росприроднадзора по ХМАО Романа Мишенина и руководителей ряда добывающих компаний, ведущих деятельность на территории автономии, в котором проинформировал о фальсификации обращения с просьбой провести проверку ООО «Экосистема», специализирующегося на переработке отходов бурения.

В указанном письме, якобы написанном Криста, содержатся материалы общественного контроля, уличающие компанию в различных нарушениях природоохранного законодательства.

Руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста

Фото предоставлено А. Криста

«Мной, А.В. Криста, руководителем РОО «Экологическая безопасность Югры», как и членами общественной организации, не направлялись обращения в Генеральную прокуратуру РФ с материалами общественного экологического контроля в отношении ООО «Экосистема»… Полагаем, что это сфальсифицированное обращение от имени нашей организации и ее руководителя и фактически является анонимным. Учитывая, что это не первый подобный факт, информируем, что все материалы и сведения общественного экологического контроля, направляемые в государственные органы от имени РОО «Экологическая безопасность Югры», сопровождаются зарегистрированным письмом с утвержденным бланком организации, подписаны руководителем и заверены печатью организации или направляются с моей личной официальной почты, (…) указанной на сайте нашей организации», – пишет Анатолий Криста.

По данным экологов, сфабрикованный документ был отправлен в федеральный надзорный орган с электронного адреса, схожего с официальным, но не принадлежащего ни самому активисту, ни членам организации, которую он возглавляет.

«Исходя из вышеизложенного, прошу вас: прекратить проверку по данному анонимному сообщению; провести проверку по данному факту, в ходе проверки установить IP адрес, с которого отправлено заявление; установить и привлечь виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ», – заключает в обращении общественник.

Фальсифицированный характер документа, по словам собеседников, выявлен после поступления из Генпрокуратуры письма от 6 октября на имя Романа Мишенина и самого Криста, в котором начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Евгений Игушев предлагает Росприроднадзору рассмотреть обращение в рамках своей компетенции. В написанном якобы экологом обращении (копия документа находится в распоряжении издания) содержались серьезные обвинения в адрес ООО «Экосистема» (ИНН 8605020840, по данным СБИС, предприятие зарегистрировано в Москве, директором является Николай Бодров, основной вид деятельности – сбор отходов). В частности, неизвестный автор указывал, что столичная фирма задействовала на территории округа технологию, применение которой разрешено исключительно на месторождениях Пермского края, а также использует в работе едкие вещества в отсутствие проектной документации.

В Росприроднадзоре «Правде УрФО» сообщили, что обращения, отправленного от лица Анатолия Криста, пока не видели. При этом глава регионального ведомства Роман Мишенин отметил, что «фейковые» запросы на проверки к ним поступали и раньше.

«К нам пока не приходили эти документы. Но любое обращение подлежит проверке, прежде чем по нему организуется работа. Если выясняется, что заявление анонимное, мы по нему работать не станем. В целом, могу сказать, что это не единичный случай. К нам поступали и документы без подписи, и подписанные другими людьми. Мы готовы к сотрудничеству с общественностью, адекватно воспринимаем критику, которая иногда бывает заслуженная. Но, повторюсь, если это обращение анонимное, мы не возьмем его в работу», – рассказал изданию руководитель управления Роман Мишенин.

Между тем у экологов есть свои предположения о том, кто мог выступать в качестве потенциальных интересантов проверки столичной компании. В качестве аргументов активисты приводят примеры из недавнего прошлого.

«Я не стал бы исключать, что фальсифицированное обращение якобы от моего имени могло поступить в Генпрокуратуру от кого-то из компании «Экос». Тем самым они, вероятно, руками общественников пытаются устранить своих конкурентов. Прецеденты, возможно, уже были. В феврале Генпрокуратура интересовалась законностью внеплановой проверки компании «Славнефть-Мегионнефтегаз», которую Росприроднадзор Югры организовал по обращению некоего московского «Народного комитета по защите окружающей среды». Там вообще не указывались конкретные факты нарушений, а сам «комитет» никогда не работал на территории округа. Тогда была использована схема, схожая с проверкой ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», о которой мы также подробно уведомляли Генпрокуратуру. Были выявлены сотни нарушений, однако нефтяники обжаловали многие из них, а позже представители Росприроднадзора не стали отстаивать свою позицию в суде. А перед судебной историей в адрес компании за подписью Мишенина была направлена положительная оценка ЗАО «Экос» как лучшего подрядчика. И вскоре «Экос» выиграл тендер ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» на сотни миллионов. То есть конкуренты, вероятно, были отодвинуты. Сейчас, на наш взгляд, та же схема. «Экосистема» работает у нас на Самотлоре и в Мегионе, сюда давно хочет зайти «Экос», но сами не обращаются, вероятно, опасаясь открытой войны», – рассуждает Анатолий Криста.

Говоря о предыдущем конфликте, экологи напоминают, что просили вмешаться в ситуацию не только генерального прокурора РФ Юрия Чайку и директора ФСБ Александра Бортникова, но и федеральный Росприроднадзор, которому предлагалось оценить вероятную роль своего подразделения в лоббировании интересов ЗАО «Экос» на рынке переработки бурового шлама.

Депутат думы ХМАО-Югры, бизнесмен Степан Пыталев слева

Фото: dumahmao.ru

В региональном подразделении ведомства обвинения активистов в работе на ЗАО «Экос» категорически отметали, называя их голословными. Депутат думы ХМАО Степан Пыталев, с которым связывают деятельность предприятия, также отверг все претензии со стороны «Экологической безопасности Югры».

Однако, как показали результаты инспекции, нарушения все-таки были выявлены. Как следует из официального письма федерального ведомства от 21 сентября текущего года за подписью заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова (копия документа находится в распоряжении издания), «по результатам проверки выявлены нарушения, в том числе при проведении контрольно-надзорной деятельности. В этой связи деятельность управления признана неудовлетворительной». В частности, в письме столичного чиновника затрагивается вопрос отправленных Романом Мишениным в адрес ЗАО «Экос» «писем-индульгенций об отсутствии необходимости проведения экспертизы проектной документации по сжиганию нефтешламов» и «мгновенное» согласование ведомством проектов рекультивации шламовых амбаров.

«Относительно принятия к рассмотрению проектов рекультивации шламовых амбаров, представляемых ЗАО «Экос», необходимо отметить, что разъяснения управления не являются заключениями экспертной комиссии государственной экологической экспертизы (…) и не освобождают от необходимости проходить государственную экологическую экспертизу в случае, если соответствующая документация является объектом государственной экологической экспертизы. Однако в письмах, направленных управлением в адрес ЗАО «Экос», описывается комплексная технология рекультивации шламовых амбаров, включая виды культивационных работ. Кроме того, в них сообщается, что проекты производства работ могут быть реализованы при условии строгого соблюдения природоохранного законодательства Российской Федерации при организации и проведении работ. На основании изложенного ранее Росприроднадзором в адрес Управления было подготовлено письмо (…) о недопустимости рассмотрения проектов производства работ по рекультивации шламовых амбаров и выдачи такого рода писем впредь», – следует из ответа замглавы федерального ведомства.

Примечательно, что письмо Амирхана Амирханова датировано 21 сентября, а 25 числа министр природных ресурсов РФ Сергей Донской издал приказ о назначении взыскания Роману Мишенину в виде выговора.

Уже после вынесения санкций в отношении руководителя окружного Росприроднадзора в ведомственном документообороте появляется сфабрикованный от лица Анатолия Криста документ. Автор текста требует проведения проверок предприятия, ведущего деятельность на территориях, которые давно, по наблюдениям аналитиков, являются сферой интересов «Экоса».

«Не буду гадать, кто мог быть организатором этой фабрикации, но под удар здесь ставится не только «Экосистема», но и те, кто должен ее проверять, а значит, Росприроднадзор, в первую очередь. Сами понимаете, чем может обернуться для главы ведомства, и без того оказавшегося не в фаворе, незаконная внеплановая проверка, проведенная по анонимке. Возможно, в своем стремлении занять перспективную территорию авторы кляузы уже не особо интересуются последствиями и судьбой руководителя региональной структуры», – предполагает коллега Анатолия Криста по экосообществу ХМАО-Югры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

нет уважаемый, все запросы,

нет уважаемый, все запросы, жалобы, сообщения все на контроле. Ведется учет всей исходящей и входящей корреспонденции. А такое к сожалению бывает довольно часто, что пользуются авторитетом общественности для устранения конкурентов. 

Какой авторитет?! Спамерская

Какой авторитет?! Спамерская рассылка бумагомарательства в пользу Сибпромсервиса и СИБНИПИРП. Не смешите людей, Анатолий.

Да Степа Пыталев достал всех

Да Степа Пыталев достал всех своим Буролитом! На выходе после переработки буровых отхходов у Экоса получается Буролит - 4 класса опасности!!! А сами буровые отходы тоже 4 класса, так в чем смысл переработки?????? Если полученный типа после переработки так же опасен для окружающей среды ровно так же как и не переработанные буровые отходы?(мнение) Смысл только в миллиардах рублей (МНЕНИЕ) оседаущих в карманах Пыталева, Альшевского, Слюсаря, Мишенина и их покровителей в прокуратуре.

Чётко  подмечено Альшевский,

Чётко  подмечено Альшевский, Слюсарь, Мишенин!!! Вопрос? Они не засланцы? Кому они вообще служат? Какому государству?

Неудивительно это же Член

Неудивительно это же Член Единой России а им все можно! А можно лидеры партии и не знают какие у них члены в регионах

Есть мнение основанное на

Есть мнение основанное на убедительных довадах и сообщения работников ООО "Эконадзор", что сочиняли эту ананимную жалобу Евгений Слюсарь руководитель Эконадзора и Михаил Альшевский природоохранный прокурор ХМАО естественно в интересах ЗАО ЭКОС так как эта троица крутит с отходами в округе и за пределами округа по полной, невзирая на законы РФ, законы им не писаны (мнение) Альшевский осуществляет прикрытие всех нарушений и Эконадзора и Экоса так ему терять нечего он сидит прокурором уже 9 лет и это тоже не просто так, значит кому то из окружнной прокуратуры выгодно чтобы этот коррупционер сидел там, визде прокуроры меняются каждые 5 лет идёт ротация а тут нет!!! По сведениям если что у Альшевского уже пригретое место в юр. отделе Экоса уже есть, на  пенсии работа обеспечена.

Да врёт ваш Мишенин поручение

Да врёт ваш Мишенин поручение проуратуры от 06.10.2017 года 07-196-2017 поступило и зарегистрировано в Управлении 13.10.2017 года за номером 22996 от 13.10.2017 года

Не удевительно! Что Мишенин

Не удевительно! Что Мишенин не вкурсе жалобы и поступившего поручения окружной прокуратуры! Он ведт на работу вообще не ходит! С утрра у него салоны, массажи , спортзал, а потом к 17-00 и на работу приходит даст указания и опять по своим делам! А поручение давно у секретаря!!!!!!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.