«Ковальчук понудил Ливинского сохранить Дрегваля в кресле гендиректора «МРСК Урала». Энергетику УрФО ждут кадровые потрясения

Версия для печати

Новый менеджмент «Россетей» готовит скорые перестановки в дочерних компаниях

Дочерние структуры ПАО «Россети» ждут значительные кадровые перестановки в связи с новой политикой гендиректора Павла Ливинского. Как указывают инсайдеры, новый менеджерский состав зайдет примерно в половину подконтрольных обществ. В УрФО, как ожидается, может смениться от двух до четырех руководителей «дочек», не считая управленцев более низкого ранга. Речь идет о двух филиалах ФСК ЕЭС и филиалах «ЦИУС ЕЭС». Однако одного из крупнейших ДЗО «Россетей» – ОАО «МРСК Урала» – кадровые перестановки могут и не коснуться. В госхолдинге это связывают с тем, что предполагаемый СМИ ментор гендиректора Сергея Дрегваля, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук «нашел нужные рычаги влияния на нового начальника «Россетей», хотя к Дрегвалю могут сохраняться претензии как со стороны московских коллег, так и независимых директоров «МРСК Урала». Впрочем, Павел Ливинский уже провел масштабную планерку с подчиненными, где донес до них, что «Россети» больше не будут мириться с целым перечнем сомнительных действий со стороны руководства «дочек». Фактически, говорят в госхолдинге, менеджмент обязан взять курс на ограничение своеволия управленцев в регионах и ужесточение их трудовой дисциплины. Сегодня в регионах уже ждут новых фамилий.

Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль, с наибольшей вероятностью, сохранит за собой должность после истечения срока контракта в ноябре 2017 года. По информации источников «Правды УрФО» в самой компании, предправления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук смог продавить позицию нового гендиректора ПАО «Россети» Павла Ливинского и убедить его продлить полномочия Дрегвалю.

«Насколько мне известно, бумаги с просьбой продлить контракт только были отправлены, однако Дрегваль уже, наверное, предупредил, что контролируемые им люди остаются работать еще на два года. Такая уверенность может быть связана с тем, что вопрос уже решен наверху, между протектором Дрегваля Борисом Ковальчуком и гендиректором «Россетей» Павлом Ливинским. Говорят, что каким-то образом Ковальчук смог понудить Ливинского сохранить Дрегваля в должности гендиректора», – делится собственным мнением собеседник издания, близкий к сетевым компаниям.

Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский. Фото: «МРСК Урала»

Ранее в Москве Павел Ливинский провел масштабное совещание с заместителями, советниками, помощниками и руководителями дочерних обществ. В ходе встречи Ливинский обозначил обязательные к исполнению стратагемы и перечень необсуждаемых тезисов для подчиненных, среди которых знакомые с повесткой эксперты называют «установление рабочих, конструктивных отношений с органами власти в регионах присутствия, а также знание собственного имущественного комплекса наизусть». Кроме того, теперь по требованию главы госхолдинга любые командировки, которые осуществляются руководством подконтрольных компаний, обязаны согласовываться лично с ним. По мнению Ливинского, руководитель обязан находиться на территории производственной деятельности и уделять максимальное внимание своим прямым обязанностям.

«Фактически Ливинский потребовал от директоров быть на работе и досконально знать объекты вверенных им предприятий, их «дочек», филиалов и так далее. Он потребовал работать и быть компетентными. Потребовал реально снижать дебиторку, а не только рисовать работу с ней в липовых отчетах. Потребовал и сократить издержки как на содержание аппарата обществ, так и личные», – резюмировал источник, знакомый с ходом совещания. Между тем инсайдеры, близкие к сетевому госхолдингу, указывают, что Сергей Дрегваль проводит время преимущественно в командировках.

«Дрегваль, не берусь утверждать, бывает в филиалах «МРСК Урала» примерно один раз в квартал. При этом в самой МРСК ходят разговоры, что видят директора, например, в понедельник. Все остальное время он якобы проводит в командировках преимущественно в Москве, хотя накануне был и в Перми. Насколько я могу судить, в дальнейшем, по истечении двух лет, он планирует переехать работать в руководство «Россетей», свою семью в столицу он уже перевез. Причем Дрегваль, насколько сам могу судить, предпочитает летать исключительно через VIP-зал, а передвигаться по Москве на служебном Lexus ES, ранее оформленном на дочерний «Уралэнерготранс»», – высказывает личный взгляд на ситуацию экс-управленец сетей.

Однако, как считают в компании, топ-менеджер может пользоваться премиальным VIP-сегментом аэропорта за собственные средства, учитывая уровень дохода управленцев такого уровня. «Не знаю за Урал, но, насколько мне известно, зарплата руководителя крупной электросетевой компании в «Россетях» этой зоны достигает 1 млн рублей в месяц. При этом существуют многомиллионные квартальные премии, которые сами же директора себе могут выписывать за разные там достижения. Могут и три, могут и пять миллионов», – делится собеседник издания.

Вероятнее всего, с ужесточением требований московского руководства в регионах будет усилен контроль за «неразумными расходами менеджмента». Отметим, на фоне состояния компании в администрации губернатора Свердловской области вызывает некоторое недопонимание факт, когда впервые за 15 лет «МРСК Урала» не поддержала официальную креатуру Кремля на выборах главы региона. Также областные власти не устраивает закрытость компании в части исполнения инвестиционной программы.

«Протоколы исполнения инвестки должны публиковаться на сайте Минэнерго РФ раз в квартал. Таблица должна отражать объемы финансирования и исполнения. Но на сайте ведомства ее не размещают: указывается только, выполнена она или нет. В противном случае было бы видно, куда ушли деньги, кто их получает и кто конечный бенефициар», – обозначил позицию властей собеседник, близкий к политическому блоку администрации главы региона.

Экс-глава ПАО «Россети» Олег Бударгин (слева) и гендиректор «МЭС Урала» Евгений Жуйков. Фото: «Правда УрФО»

Если относительно «МРСК Урала» глобальных кадровых решений уже не ожидается, то в других активах «Россетей» ждут масштабных изменений. Так или иначе, к началу 2018 года Ливинский – о чем открыто говорят в «Россетях» – сменит не только всех своих замов, но и уберет половину директоров обществ, которые считаются людьми Бударгина. Среди прочих под ударом окажется и руководитель филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – «МЭС Урала» – Евгений Жуйков, который, ссылаясь на публикации в медиа, ранее называл себя «человеком Бударгина».

«Позиция в этом вопросе у Жуйкова была не совсем дальновидная. Учитывая, что группа вице-премьера Дворковича давно планировала отстранить Бударгина от занимаемой должности. Не помог даже Мантуров. В итоге в качестве официального повода был озвучен многомиллиардный скандал в «Ленэнерго». Но не до конца понятно, почему такой осведомленный менеджер, как Жуйков, не предвидел карьерных рисков при отставке своего шефа Бударгина?» – задается вопросом эксперт в «Россетях».

Наряду с Жуйковым в группу риска попадают руководители Центров инжиниринга и управления строительством (ЦИУС) Западной Сибири Алексей Чубаров и ЦИУС Центра Леон Дживанширян – их отставка может быть связана с личным недовольством руководства ФСК. Также под вопросом у экспертов и судьба генерального директора «МЭС Западной Сибири» Алексея Мальцева. Пока результаты его деятельности и желание следовать новым установкам изучаются новой командой в «Россетях» «при активном содействии предправления ФСК Мурова и его зама Филимонова».

Единственный менеджер в Западной Сибири, которому о своей карьере можно не беспокоиться совсем, – это гендиректор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук. Опрошенные изданием эксперты, близкие к материнской компании, выражают настроение команды Ливинского одним словом: «устраивает».

«Показатели, которых добился Савчук на своем посту, полностью устраивают руководство, и освобождать его от должности пока не собираются. Проекты работают, дебиторка под контролем. А то, что он на 100%, как принято здесь считать, работал на интересы людей Бударгина, так это в прошлом. Савчук воспринимается как человек разумный и политичный, значит, переформатируется на новые задачи», – рассказывает инсайдер в московском офисе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации в региональной энергетике.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Рано пели панихидку по

Рано пели панихидку по Дрегвалю. Надеюсь от теперь всех своих недоброжелателей из сетей выметит

он ещё и на местечко

он ещё и на местечко левинского присядет и я не удивлюсь.

да уж

да уж

"Дрегвалята" всем уже

"Дрегвалята" всем уже рассказали в лавке, что еще на два года остаются.

и документы на продление

и документы на продление контракта отдали, как представлю вип залы, зарплата миллионами, лексусы, камри служебные, все улыбаются тебе, боятся,..... весь день можно ничего не делать, УХ КРАСОТА! Спасибо БЮ!

если зайдет недружественный

если зайдет недружественный дрегвалю чел то будет ревизия оценка испонений инвесток. к тому же другваль не все обязательства исполнил перед борей. значит точно ливинского прогибают или уже прогнули

Если Ковальчук понудил

Если Ковальчук понудил Ливинского, то такой понуженный Ливинский нам не нужен.

Главное не дать молодому

Главное не дать молодому Ливинскому опомниться, Коваль все гуд делает, сразу нужно спесь сбивать

а че он семью то в Мск

а че он семью то в Мск перевёз? ему чтобы спрятаться, нужно хотябы на Сент-Китс и Невис))) ... не сегодня завтра обыски начнутся...

Боря молодец, с подходу

Боря молодец, с подходу загнул Левинского в бараний рог. Бабло побеждает зло 

Да давно понятно, где

(мнение) Да давно понятно, где Левинский и кто за Дрегваля решает, сравнили опу с пальцем, и летать он дальше будет через вип за счёт конторы и на лексусе по Москве целыми днями с женкой гонять,  премии писать себе и прихвостням своим и у Бори зарплату получать.... все у нас в стране как обычно((  и не в ливийском дело, он не решает ничего, просто поставили и пох ему на энергетику Урала 

Дрегваль давно хочет борисыча

Дрегваль давно хочет борисыча убрать, но тот хитрый троль и подмазывает и поднюхивает и сообщает. К тому же свою детскую мечту он реализовал, стал водитель ОВБ все таки директором ЕЭСК.Ну посмотрим.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.