Дегтярев показал Пыталеву мэра Нефтеюганска. От Ивана Квитки ждут реакции на предложения олигарха

Версия для печати
Фото: fedpress.ru

Чиновники не рискнули кратно увеличить бюджет жилкомхоза

Проект бюджета жилкомхоза Нефтеюганска на будущий год, разработанный по распоряжению заместителя главы города Олега Тальянова, не нашел поддержки у ближайших соратников управленца – директора Департамента ЖКХ горадминистрации Линара Хузина и вице-спикера местной думы Рафаэля Галиева. Впрочем, несмотря на то, что за несколько часов до первых слушаний, со слов участников диалога, было принято решение озвучить параметры «адекватного бюджета», у города есть все шансы получить в будущем году увеличение финансирования на коммунальную сферу в два раза. При этом, как отмечают источники, объем работ останется на прежнем уровне. Так, согласно документам, в числе приоритетных направлений может оказаться рост расходов на мероприятия коммерческих предприятий «Югансктранстеплосервис» и «Юганскводоканал», а также рекультивация свалки ТКО. Примечательно, как предполагают источники, что ко всем трем проектам проявлял интерес депутат думы Югры и местный олигарх Степан Пыталев. Накал обстановки обеспечила, по мнению наблюдателей, и проявившаяся конфронтация между главой города Сергеем Дегтяревым и кураторами ЖКХ-сферы. Именно с молчаливого согласия мэра сегодня был озвучен реальный для города бюджет, «который не играет на руку Пыталеву». Однако «депутат-олигарх», по всей видимости, уже засветился у босса «Единой России» Ивана Квитки с предложением уволить мэра.

Первый этап обсуждения главного финансового документа на 2018 год третьего города ХМАО-Югры, Нефтеюганска, вскрыл намерения кураторов жилкомхоза, вероятно, действующих в интересах депутата думы ХМАО и бизнесмена Степана Пыталева, раздуть бюджет коммунального сектора. Сегодня, 12 октября, в ходе заседания бюджетной комиссии выяснилось, что представители мэрии подготовили два варианта: первый, официально презентованный главой Департамента ЖКХ Линаром Хузиным, предполагает увеличение финансирования профильного направления на 892 млн рублей от уровня прошлого года. Второй, разработанный под вероятным руководством заместителя главы города Олега Тальянова, рассчитан на увеличение в два раза – с 796 млн рублей до 1,578 млн рублей при сохранении прежних объемов работ.

Замглавы Нефтеюганска Олег Тальянов

Фото: Ugra-tv.ru

Согласно второму проекту (копия документов находится в распоряжении редакции), в 2018 году бюджет на культуру, образование и спорт должен остаться на уровне прошлого года, не заложено финансирование даже на развитие. Однако предполагается увеличение расходов, предполагающих содержание городского Департамента ЖКХ, «Службы единого заказчика» и «Единой дежурно-диспетчерской службы» с 195 млн рублей до 226 млн. При этом, как утверждают сотрудники администрации, у этих структур ни сколько не изменился функционал, более того, в СЕЗ даже идут сокращения.

По затратам, которые в перспективе планируют включить в бюджет чиновники, уже сегодня возникают вопросы не только у представителей профессионального сообщества, но и сотрудников мэрии, в первую очередь в части направления, которое курирует Олег Тальянов.

«Например, нам не понятно, почему происходит увеличение расходов на содержание земель общего пользования в 4,5 раза – с 49 млн рублей до 221 млн? Нормативы остались те же, физический объем тот же. Аналогичную ситуацию мы видим и с содержанием дорог, затраты увеличились 1,2 раза – со 176 млн до 216 млн. Каково экономическое обоснование роста финансирования мероприятий по отлову безнадзорных животных в 1,9 раза – с 5,7 млн до 10,9 млн? Складывается ощущение, что тысячи бездомных собак и кошек просто-напросто оккупировали Нефтеюганск. Или еще одни пример – проектно-изыскательские работы для реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» – 16 млн рублей. Возникает закономерный вопрос: для чего нужны эти работы, и тем более на такую сумму, если в этом году обходились эскизными проектами и дизайн-макетами? При этом стоимость одного составляла около 100 тыс. рублей?» – рассказывает один из сторонников версии бюджета, предложенной Хузиным.

Собеседники издания также указывают на непонятные суммы, заложенные на капитальный ремонт городского фонтана в размере 9 млн рублей и на освещение внутриквартальных проездов за 5 млн. Как отмечают источники, если в первом случае не ясно, из чего сложилась такая сумма работ, то во втором средств явно недостаточно, чтобы отреагировать на десятки официальных обращений жителей города в адрес городской администрации с жалобами на отсутствие освещения внутри микрорайонов.

Особо примечательными и вызывающими много вопросов стали пункты, связанные с финансовым обеспечением мероприятий коммерческих структур – ОАО «Югансктранстеплосервис» и ОАО «Юганскводоканал». В частности, в проекте Тальянова предполагается выделить 119 млн 500 тыс. для строительства резервуаров неснижаемого запаса топлива на котельных №1 и №2, на проведение проектно-изыскательских работ по установке автономного резервного источника питания электроэнергией зданий указанных котельных, а также субсидии на возмещение затрат по очистке от снега пожарных гидрантов «Юганскводоканала». Вопиющим случаем наблюдатели назвали попытку включить в бюджет 241 млн рублей на мероприятия по рекультивации скандально известной свалки ТКО на 8 километре автодороги Нефтеюганск – Сургут, к которой, как предполагают источники, проявлял интерес депутат думы Югры и предприниматель Степан Пыталев.

Напомним, история с полигоном ТКО в Нефтеюганске началась еще в 2012 году, когда в кабинетах профильных чиновников Нефтеюганска появилась экспертиза проекта, возможно, купленная общественной организацией ХМАО-Югры по содействию решению задач в области экологии «Эконадзор», директором и учредителем которой является Евгений Слюсарь. Когда сотрудники мэрии ознакомились с пояснительной запиской, проект вызвал много вопросов. С одной стороны, его реализация могла привести к нарушению сразу пяти федеральных законов. Дело в том, что способ работ, так называемый «зонтик», который предполагает лишь накрытие свалки колпаком, не подходит для объектов, находящийся в водоохраной зоне. С другой стороны – цена вопроса. После появления проекта «Эконадзора» нижневартовской компанией был сделан независимый расчет, показавший завышение цены практически в 4 раза.

Свалка ТБО в Нефтеюганске

Фото: Union-press.ru

Вновь мусорный вопрос в Нефтеюганске возник после вмешательства регионального штаба ОНФ, представители которого в очередной раз указали городским властям на бездействие и игнорирование требований экологов. В официальном ответе Народному фронту Линар Хузин указал, что в распоряжении городских властей уже есть утвержденный госэкспертизой проект по рекультивации свалки, представленный «Эконадзором».

Появление этого проекта нисколько не удивило осведомленное сообщество. Со слов собеседников издания, результаты прошлогодних выборов в гордуму дали возможность предполагать, что именно этот вопрос первым будет поднят на парламентских заседаниях. «Однако лица, вероятно, действующие в интересах Пыталева, пошли другим путем: сначала расставили на ключевых местах подконтрольных им управленцев, убрали неугодных, а теперь, видимо, пришло время заняться и свалкой. Появление в этой истории фамилий Пыталев и Слюсарь тоже может быть не случайным. Есть основания полагать, что у бизнесменов вполне могут быть деловые отношения», – озвучивает развитие ситуации источник издания, предметно знакомый с вопросом.

Попытка увеличить затраты на городские пассажирские перевозки в 1,4 раза, с 372 млн рублей до 513 млн, не только не удивили наблюдателей, но и вызвали резонное негодование. Во время банкротства АО «ЮганскПассажирАвтоТранс» (ЮПАТ), принадлежавшего горадминистрации, именно Олег Тальянов во всех городских СМИ транслировал версию, что данные действия приведут к значительному снижению расходов в городском бюджете на перевозки.

«Сейчас жителей города возит предприятие, принадлежащее Алексею Родионову, который не только является давним партнером бывшего политика и бизнесмена Александра Колодича, но и, по всей видимости, находился в деловых взаимоотношениях с людьми, по некоторой вероятности, действующими в интересах Пыталева. Однако если не совсем понятно, за счет чего должны быть увеличены расходы на данное мероприятие, то можно предположить, кто положит эти средства в свой карман. Еще один спорный вопрос – разработка комплексной схемы по организации дорожного движения города. Для чего нужен в Департаменте ЖКХ отдел по транспорту и автодорогам, если изготовление схемы отдается на сторону за 9 млн рублей?» – говорит собеседник издания, знакомый с проектом бюджета.

Впрочем, сегодня события развернулись не в пользу концепции Олега Тальянова. Со слов источников, за несколько часов до заседания бюджетной комиссии вице-спикер городской думы Рафаэль Галиев и директор Департамента ЖКХ Линар Хузин принимают решение о презентации «адекватного бюджета». В результате на руках у членов комиссии находятся два варианта. Один – официально представленный Хузиным, и второй, к которому, по всей видимости, кураторы ЖКХ готовы вернуться в следующем году.

«Не исключено, что Галиев и, тем более, Хузин, головой отвечающий за реализацию бюджета в рамках проектов сферы ЖКХ, просто побоялись закладывать такие большие цифры. Тем более что реально их в бюджете просто нет. Однако сути планов Тальянова это не меняет. Как прозвучало сегодня на заседании, не озвученные свыше 600 млн будут внесены в протоколы разногласий в ходе корректировки бюджета. Таки образом реально предположить, что заинтересованные лица сделают все возможное, чтобы реализовать второй вариант бюджета. Анализируя этот проект, можно сделать вывод, что средства будут осваиваться следующим образом: «Служба единого заказчика» будет заключать муниципальные контракты с МУП «Универсал сервис» и с ООО, подконтрольным, например, тому же Пыталеву. Примечательно, что и СЕЗ, и «Универсал сервис» также курируют люди, вероятно, действующие в интересах бизнесмена. Если будет применена такая схема, то это полностью исключит проблемы с подписанием актов выполненных работ и сделает взаимоотношения заказчика и подрядчиков совершенно непрозрачным», – предполагает развитие событий один из участников рынка.

Депутат думы ХМАО, бизнесмен Степан Пыталев

Фото: hmao.er.ru

Обостряет ситуацию, по мнению наблюдателей, и проявившаяся конфронтация между главой города Сергеем Дегтяревым и топ-менеджерами от ЖКХ. Как отмечают источники издания, именно с молчаливого согласия мэра сегодня был озвучен приемлемый и, что более важно, реальный для города бюджет. Более того, в последнее время управленец принципиально не дает согласие на подписание документов, которые, по частному мнению, «играют на руку Пыталеву».

«Понимая, что ситуация уже перешла все рамки, глава стал отказывать Тальянову, в ответ Пыталев выступил с предложением лишить Дегтярева сначала партийных полномочий, а затем и кресла мэра. Данная инициатива была озвучена на несогласованной с округом встрече бизнесмена с лидером межрегионального координационного совета «Единой России» Иваном Квиткой. Правда, Пыталеву предложили подождать до окончания президентской кампании», – делится информацией собеседник, близкий к федеральному политику.

Так или иначе, наблюдатели за развивающейся в ЖКХ-сфере города ситуацией в очередной раз отмечают, что в муниципалитете «идет планомерная монополизация рынка жилкомхоза в интересах всем известного круга лиц». По мнению собеседников издания, смена руководства коммунальных предприятий, банкротство ЮПАТ, странные манипуляции с тарифами на водоотведение и попытка профинансировать «Юганскводоканал» за счет регионального бюджета, появившийся интерес к свалке ТБО, обозначившиеся притязания на рынке управляющих компаний – «по всей видимости, тщательно спланированная схема с возможной целью замкнуть все финансовые потоки на чиновниках и управленцах, представляющих интересы, скорее всего, Степана Пыталева».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

(мнение) от квитки чего то

(мнение) от квитки чего то ждут? наверное такой же жулик как пыталев со своей организованной преступной группировкой!

Десять мультов за отлов

Десять мультов за отлов безнадзорных животных?! Десять? Прикидываю в каких масштабах бюджет пилится и грустно становится. Ребята, куда вам столько? Вы не сможете вкуснее съесть и слаще выпить ведь. За десять мультов любой доброволец всех животных в городе лопатой загоняет. И бомжей заодно.

"ещё не все разрешено, ещё не

"ещё не все разрешено, ещё не все распилено".....)))) а зато человечка с Краснодара выдернули в прокуратуру за отрывок из "незнайка на луне".

У нас в городе мэр появился?

У нас в городе мэр появился? А где же вас раньше то носило г-н Дегтярев! Или сесть потом не хочется за Пыталева? Подписывайте документы! Подписывайте!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.