«Сургутнефтегаз» выразил недовольство скандалами и конфликтами. Шувалов самоустранился от проблем Сургута

Версия для печати

Подчиненные мэра настаивают на легитимности вырубки уникального ботанического сада

В системообразующей компании ХМАО-Югры, «Сургутнефтегазе» (СНГ), выразили недовольство веерными конфликтами с участием чиновников мэрии Сургута. Вызвавший серьезный общественный резонанс и агрессивную полемику инцидент с вырубкой насаждений в уникальном ботаническом саду стал очередным витком негативных процессов в экономической столице Югры. Однако если старт передела коммунальной собственности и попытки рейдерских захватов ключевых предприятий в СНГ взрывной реакции не вызвали, новое серьезное противостояние администрации с общественностью и представителями депкорпуса привело к негативным оценкам «отцов Сургута». Как утверждают собеседники издания, «в случае, если подчиненные Вадима Шувалова и дальше будут проводить колониальную политику по отношению к базовой для «Сургутнефтегаза» территории, перед главой города замаячит осязаемая перспектива покинуть пост и сконцентрироваться на любимой рыбалке и охоте». А дальнейшая судьба членов его команды и вовсе станет непрогнозируемой.

В Сургуте по инициативе ОНФ прошло заседание круглого стола по вопросу развития парка «За Саймой» и судьбы единственного на территории ХМАО-Югры ботанического сада. В мероприятии, помимо самих активистов, приняли участие представители администрации города, где тихо отсиделся мэр Вадим Шувалов, депутаты окружной и городской дум, преподаватели Сургутского госуниверситета, экологи и социологи. Дискуссия периодически приобретала ожесточенный характер.

В ответ на все обвинения в планах уничтожить уникальный для Югры ботсад чиновники в очередной раз ссылались на законность своих действий и нечетко прописанный статус зеленой зоны. При этом работы на территории парка стартовали задолго до принятия концепции его развития и без каких-либо согласований с общественностью, что спровоцировало очередной конфликт в муниципалитете.

Мэр Сургута Вадим Шувалов

Фото: Александр Андриенко, osurgut.com

По словам инициаторов встречи, изначально администрация и вовсе не демонстрировала желания дискутировать на острую для муниципалитета тему, предлагая перенести круглый стол на следующую неделю и ссылаясь на отсутствие подходящих помещений для диалога. Однако общественники смогли настоять на проведении мероприятия до заседания комитета думы Сургута по городскому хозяйству и перспективному развитию города, намеченного на конец текущей недели. В результате, как считают в ОНФ, чиновникам не удалось задвинуть на дальний план повестки злободневный вопрос.

Важность для города ботанического сада обозначил доцент кафедры экологии СурГУ Глеб Кукуричкин. Кандидат биологических наук пояснил, что работы, проводимые его сотрудниками, имеют ключевое значение не только для Югры.

«В 2013-2016 годах в рамках крупного научно-исследовательского проекта, профинансированного правительством ЯНАО, сургутский ботанический сад стал самой южной точкой в системе ступенчатой акклиматизации растений для озеленения более северных городов Ямала. Это один из самых северных ботанических садов мира, призванный обеспечить продвижение растений на Крайний Север. Среди ближайших целей – создание ряда экспозиций: «Живая Красная книга», «Плодовый сад». Считаю целесообразным принять особый регламент использования этой территории в парке «За Саймой», тем более существует огромное пространство для диалога, 10-12 сценариев развития территории. Работа, проделанная за многие годы, не должна просто так исчезнуть», – аргументировал свою позицию представитель университета.

Биолога поддержали представители ОНФ. Член регионального штаба Народного фронта в ХМАО-Югре Инна Бирук указала, в частности, что во многих официальных документах присутствует ботанический сад. В частности, он значится в утвержденном гордумой генеральном плане Сургута, в документах Управления по природопользованию и экологии о противоклещевой обработке и даже в фотоальбоме об озеленении с предисловием самого мэра Шувалова. Данные исследований общественного мнения озвучила и представитель «Лаборатории социологических исследований» Мария Боровских. Согласно статистике опросов, 40% респондентов знают о существовании в городе ботсада, а на вопрос, нужно ли сохранить его в существующем виде, положительно ответили 74,5% опрошенных. 77,8% респондентов считают, что такой объект Сургуту необходим.

Городские чиновники, со своей стороны, уверяют, что концепция развития территории парка «За Саймой» поступила в разработку еще летом. В техзадании значится и ботанический сад. К 1 декабря концепция должна быть представлена и затем выйти на общественное обсуждение. Однако участники дискуссии и здесь обозначили претензии к мэрии. Как указала Инна Бирук, «зайти на сайт администрации, чтобы ознакомиться с документами, с мобильных устройств, использующих андроидную операционную систему, невозможно, несмотря на федеральные требования к открытости органов власти».

Еще одним аргументом в пользу работ на территории ботсада, которым оперировали подчиненные Шувалова, стала юридическая неопределенность территории. Как указал в дискуссии представитель мэрии, создание ботанических садов регионального значения осуществляется решением высшего органа власти субъекта РФ, однако в отношении сургутской площадки оно отсутствует. Кроме того, нет и самого положения о ботаническом саде, а территория не включена в кадастр.

Эти коллизии и дали, по мнению оппонентов мэрии, возможность начать истребление ценных деревьев под предлогом прокладки коммуникаций, а в дальнейшем откроют дорогу к реализации собственных бизнес-проектов лицами, близкими к чиновникам города.

В рамках обсуждения был поднят вопрос и о роли Сургутского госуниверситета в разгоревшемся конфликте. Как выяснилось, руководство вуза также не предприняло достаточных усилий для легализации ботсада, в частности, не сумев ранее обосновать его необходимость. Между тем, как признают и сами преподаватели, без практики в ботаническом саду возникает вопрос о целесообразности работы кафедры биологии в СурГУ: «Нет сада, нет кафедры». Ее потеря немедленно отразится и на месте университета в системе российского высшего образования.

Тем не менее, городские управленцы так и не дали в ходе круглого стола ответ на один из ключевых вопросов, заданный модератором дискуссии, депутатом думы ХМАО Валерием Салаховым. Парламентарий поинтересовался, почему работы в парке «За Саймой» начались сейчас, хотя концепция его развития не только не прошла общественное обсуждение, но даже не представлена.

«Было принято решение войти в программу формирования комфортной городской среды. После жалоб жителей, что в парке «За Саймой» нет общественного туалета, негде помыть руки, решили его сделать… Кабель прошел по территории ботанического сада. Радоваться нужно, что здесь появится теплый туалет», – рассказал о главном элементе будущего детского игрового комплекса представитель администрации.

Однако категоричная позиция не удовлетворила ни ОНФ, ни депутатов, ни представителей вуза. По общему мнению, круглый стол завершил лишь очередной раунд конфликта. Пока, по определению Валерия Салахова, «стороны взяли тайм-аут» до 1 декабря, а работы в парке приостановлены. Примечательно, что мэр города Вадим Шувалов, по словам участников круглого стола, практически не поддерживал обсуждение, делегировав эти полномочия своим заместителям.

Фото: siapress.ru

На фоне конфликтной повестки и призывов найти точки соприкосновения свою позицию, пока опосредованно, стали проявлять в системообразующей компании региона – «Сургутнефтегазе».

«Давайте немного вернемся в прошлое. Раньше городские управленцы по всем ключевым вопросам встречались с руководством «Сургутнефтегаза». Если не с самим Владимиром Богдановым, то с его заместителем, которому он делегировал эти полномочия. Это позволяло решать, избегая конфликтов, многие проблемы. Однако постепенно такая практика сошла на нет. За это Попову, кстати, открыто предъявляли претензии и в городе, и в окружной думе. Далее, после постоянных конфликтов с участием бывшего мэра Дмитрия Попова, а в дальнейшем и уголовного дела, которое против него возбудили, Богданов сказал, что больше не станет вмешиваться в политпроекты и отправлять на посты в муниципалитете своих людей. А сейчас ему, думаю, окончательно надоело смотреть на происходящее в городе. Он единственный большой в стране руководитель, живущий там, где работает. Ему небезразлично, что здесь происходит. Если бардак не прекратится, то Шувалову придется покинуть пост и сконцентрироваться на своем увлечении рыбалкой и охотой. И даже Черезов (Андрей Черезов – замминистра энергетики РФ. – Прим. ред.), с которым, говорят, он в дружеских отношениях, не поможет. Впрочем, Шувалов и сам говорил неоднократно, что ему руководство Сургутом не интересно и не нужно. А что будет с его заместителями, которые, по наблюдениям, пытаются реализовать собственные бизнес-планы, и вовсе неизвестно», – рассказал изданию осведомленный источник в окружном политбомонде.

Кроме того, опосредованно мнение боссов «Сургутнефтегаза», как указывают аналитики, выразила и депутат думы ХМАО Любовь Малышкина. В программе «СургутинформТВ» «Итоги недели» парламентарий, которая занимает должность начальника управления экологической безопасности и природопользования компании, заметила: «Нельзя кусками развивать эту территорию, не учитывая, не определяя еще целой направленности ее. Поэтому, наверное, тут была какая-то спешка городских властей, а значит, и тех сотрудников университета, сотрудников других структур, которые вложили свой труд в эту территорию. И сейчас этот труд никак не воспринимается или даже игнорируется».

Как бы то ни было, все участники конфликта сходятся во мнении, что команда Вадима Шувалова не только не сняла многочисленные проблемы крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры, накопившиеся за время руководства предыдущих управленцев, но и нарастила ворох собственных. И в этом контексте вмешательство со стороны нефтекомпании вполне вероятно.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото ботсада предоставлены ОНФ

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Колониальная политика

Колониальная политика проводится с помощью администрации ХМАО, а точнее под руководством Губернатора и выше. Если кто то и считает, что старт передела коммунальной собственности не вызвал всплеска скандалов, то они должны понимать, что никому не ясен был результат, да и чего хочет вообще власть от таких переделов. Вот и с дубочками так же получилось. И если б не активизация СНГ все бы покатилось." А где таблички....?"," А вы собственники вот и контролируйте куда уходят ваши денежки" " А УК не должны делать ремонт в подъездах и вообще ничего не должны, потому что деньги потрачены...." "А землю отдали под РПЦ...." Поэтому около 200 взрослых деревьев РПЦ повырубали для пустых личных нужд в центре города, где и без того недостаток кислорода. И пустырь, несмотря на то, что пятилетку назад 4000 подписей были направлены главе города с просьбой немедленно разбить сквер, превратили в гадюшник. Да ради уважения к Земле-Матушке хоть бы траву посеяли! Грязь на 2 га земли, ожидающей когда глубоко верующие, возглавляющие РПЦ накупят себе навороченных машин и на оставшее за пятилетку построят Храм ну и стоянку для машин оборудают. Колониальная политика она везде процветает.

Старанная позиция Богданова,

Старанная позиция Богданова, ему же говорят какой ужас в городе происходит. Или он потерял к Сургуту интерес?

Подарите Шувалову

Подарите Шувалову персональную лунку где нибудь на протоке, подальше от Сургута, пусть едет, свой век в спокойствии доживает. зачем Сургут дедушке?

"А Васька слушает да ест." 

"А Васька слушает да ест."  Впрочем, наш Васька  не сильно  и слушает -  занят едой. 

То есть Шувалов и Ко

То есть Шувалов и Ко недостаточно сделали за год правления плохого, чтобы убрать их с должностей?! Уже сделанных поступков по-моему хватает, чтобы они вылетели из города Сургута как пробки из под шампанского!!! Скандальнее и хуже, чем нынешнее руководство города Сургута, я лично, не помню!!! Что им ещё нужно сделать, чтобы губернатор убрала этих (мнение) бандитов из Администрации?!

Надо еще понять, почему

Надо еще понять, почему стремятся все вырубить, а потом посадить веточки. Почему вырубалась тайга на ЖД, в то время когда город задыхается. Ведь построились целые микрорайоны и остались без деревьев вообще. Спустя пятилетку кинулись сажать веточки, когда есть механизмы с помощью которых можно огромные деревья пересадить с тайги в город. Так должно быть! Но сделают дороже в колонии ХМАО. И тайги нет, и микрорайоны пусты (где то веточки навтыкали) и спросить неского. И губернатор ничего не видит. А тайга была. И дубочки прижились! Не во всем Шувалов виноват! Это целая колониальная система под руководством Губернатора и выше.... Всем наплевать как люди живут.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.