Дубровский предложил Китаю отходы в обмен на технологии

Версия для печати
Фото: lentachel.ru

Челябинское правительство обозначило совместные проекты с бизнесом КНР

Правительство Челябинской области ищет пути для расширения экономического сотрудничества с Китаем. Новый масштабный раунд переговоров с партнерами из Поднебесной южноуральская делегация во главе с губернатором Борисом Дубровским провела в Гуанчжоу, где проходит III Российско-Китайский форум малого и среднего бизнеса. В ходе диалога выделены конкретные точки взаимодействия сторон: машиностроение, экология, инфраструктурные объекты. В частности, глава региона предложил китайской стороне принять участие в решении такой актуальной для региона проблемы, как накопленный экологический ущерб. Как отмечают аналитики, в ходе переговоров были озвучены и другие проекты, реализация которых позволит снять отдельные точки напряжения в области. Между тем экономисты подчеркивают, что основной задачей для правительства остается развитие совместно с зарубежными партнерами новых компетенций на территории Челябинской области, констатируя, что «продвижение по данному направлению идет значительно сложнее».

Челябинская область наращивает активность в установлении международных связей с зарубежными партнерами. Очередные масштабные переговоры в этот раз прошли в КНР, где делегация Южного Урала, возглавляемая губернатором Борисом Дубровским, приняла участие в III Российско-Китайском форуме малого и среднего бизнеса. В частности, в рамках переговоров с корпорацией инжиниринга CAMC (China CAMC Engeneering Co., Ltd.) региональные власти достигли договоренностей о создании рабочей группы для реализации на территории России совместных проектов.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель совета директоров корпорации CAMC Ло Янь

Фото: gubernator74.ru

Как рассказали изданию в правительстве Челябинской области, стороны обсудили сотрудничество в области машиностроения, экологии, строительства и инфраструктуры. Так, в ходе диалога выделены конкретные точки для взаимодействия, например, участие китайских партнеров в развитии индустриального парка на высвобождающихся площадях скандально известного актива НПК «Уралвагонзавод» (входит в госкорпорацию «Ростех») – ООО «ЧТЗ-Уралтрак». Кроме того, бизнесменами из Поднебесной будут рассмотрены возможности кластера сельскохозяйственного машиностроения, формирующегося в Челябинской области.

Еще одной «точкой входа» для китайских инвестиций может стать челябинский моногород Бакал, получивший в текущем году статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Речь идет о строительстве в муниципалитете цементного завода, причем в правительстве проект называют одним из наиболее быстро реализуемых.

«У нас есть проекты, которые требуют глубинной проработки, и мы готовы эти переговоры вести. И есть задачи, для реализации которых определиться с партнером нам надо быстро. Мы приглашаем корпорацию CAMC к сотрудничеству», – отметил в ходе переговоров Борис Дубровский.

Глава Южного Урала также предложил китайским партнерам поучаствовать в разработке месторождений глины и известняка на территории области и решении актуальных для региона экологических вопросов, связанных с ликвидацией накопленного ущерба: технологических отходов, шлаковых отвалов, вскрышных пород.

Отдельным блоком переговоров стали инфраструктурные проекты: строительство объектов к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года, и высокоскоростная магистраль Челябинск – Екатеринбург. Отметим, что сегодня Борис Дубровский также посетил самый крупный в Гуанчжоу вокзал и познакомился с принципами работы транспортной системы высокоскоростных магистралей в Китае. Также глава региона встретился с генеральным директором евразийского департамента отдела по международному бизнесу ОАО «Китайские железные дороги», уже проявившего интерес к уральской высокоскоростной магистрали.

Напомним, летом этого года был подписан меморандум о сотрудничестве в реализации проекта магистрали Челябинск – Екатеринбург. Как отмечают в правительстве области, китайская сторона готова выступить подрядчиком, а после подробной оценки проекта – и в качестве его инвестора. Рабочая встреча технических команд сторон, по данным чиновников, запланирована уже в октябре.

Фото: tourisminchina.ru

Анализируя перспективы расширения экономического сотрудничества с КНР, эксперты обращают внимание на две задачи, стоящие перед правительством. Первая заключается в выходе на новый уровень торговых отношений. Так, согласно официальным данным, товарооборот Челябинской области с Китаем уже вырос на 63%. Впрочем, глава региона обозначил новую цель, а именно – ежегодный товарооборот между территориями в размере 1 млрд долларов. Причем 500 миллионов, согласно установкам Бориса Дубровского, должно приходиться на экспортные поставки.

Как отмечают аналитики, в рамках данной задачи правительством Южного Урала принимается целый комплекс мер, а особый акцент сделан на выводе на перспективные рынки, в том числе, представителей малого и среднего бизнеса.

Вторая составляющая, о которой говорят экономисты, это привлечение инвестиций и технологий, которые будут способствовать развитию на территории региона новых компетенций, и производство продуктов с высокой добавленной стоимостью. При этом, как признаются аналитики, динамика данного направления остается пока весьма сдержанной.

«Для реализации вышеописанных проектов правительством уже проделана большая работа. Например, по Бакалу это далеко не первый заход на китайских партнеров. Был принят ряд шагов, в том числе на законодательном уровне. Теперь перспектива создания в муниципалитете предприятия с зарубежными партнерами вполне реальна. Есть конкретные интересанты и понятные условия. Что касается ЧТЗ, тут речь идет о создании именно нового производства на высвобождаемых площадях. В обоих случаях, приход инвесторов позволит снять существующие в территориях точки напряжения», – поделился своим видением ситуации собеседник в экономическом блоке правительства.

Впрочем, по словам эксперта, ключевой для властей остается задача по развитию в регионе новых компетенций, отсутствующих на данный момент или находящихся в зачаточном состоянии.

«Именно новые компетенции могут стать точками роста. Проблема нашей области, в том числе, в малом количестве предприятий с конечной продукцией. И в данном вопросе сотрудничество с китайской стороной представляется очень интересным. В этом направлении нам предстоит проделать еще очень большую работу», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вот последний вывод очень

Вот последний вывод очень правильный. Нужны новые компетенции, а не чушки металлические и макароны вагонами отправлять. Последнее тоже, конечно, не плохо. Но для развития нужны продукты с высокой добаленной стоимостью, иначе все опять только слова. 

Какие там новые компетенции

Какие там новые компетенции (что бы это не значило) договаривается о строительстве цементного завода, карьера по добыче глины так далее. Ума хватает только сырье продать и то сами выкопать не могут. Чего, вообще, ждать от металлургов?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code