Челябинские кланы зажали Бурматова между Дубровским и «СтопГОКом». Политик заступил на расстрельную должность

Версия для печати
Фото: Dimabalakirev.livejournal.com

Политэлита желает получить от нового главы комитета содействие, но предлагает не ссориться

Сегодня, 11 октября, депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов утвержден в должности председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, а два дня назад депутат был уволен с поста руководителя ЦИК «Единой России». По мнению экспертов, понижение в партийной должности и одновременный рост в депутатской иерархии – отражение внутрикремлевской борьбы между так называемыми «володинскими», к которым принято относить Владимира Бурматова, и новыми чиновниками администрации президента. Для региона назначение депутата может означать обострение конфликта с командой губернатора Бориса Дубровского или даже возможное усиление группировки «МГЕР», конкурирующей за «хлебные места» со старыми политическими и бизнес-элитами. Так или иначе, доминирующая роль Бурматовым в региональной повестке фактически утрачена, а бороться за экологию с ЧМК или Аристовым ему придется только на бумаге. Иначе политологи рисуют «единороссу» совсем бесславную политкончину и даже сравнивают его с Юревичем.

Уже бывший глава ЦИК «Единой России» Владимир Бурматов поменял свой административный статус. Теперь экс-«молодогвардеец» будет курировать в Госдуме экологию, а делами партии власти больше заниматься ему не придется. Комментируя назначение, в его пресс-службе отметили, что Бурматов сохранит свою должность в президиуме генсовета «ЕдРа». В думской иерархии парламентарий внешне перешагнул сразу через две ступеньки, став из рядового депутата председателем комитета и миновав должности зампреда и первого заместителя председателя.

Экс-глава ЦИК «Единой России» Владимир Бурматов

Фото: ridus.ru

«Среди приоритетов в работе комитета сейчас будет работа над бюджетом, касающемся реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы», осуществление парламентского контроля за реформой в сфере обращения с отходами и рекультивацией свалок, а также – за реализацией закона о наилучших доступных технологиях, который предполагает оборудование труб предприятий приборами фиксации выбросов и сбросов, – заявил новый председатель комитета. – Кроме того, комитет осуществляет контроль за исполнением закона о «лесной амнистии» и готовит к первому чтению законопроект, связанный с экологическим надзором».

Комментируя перестановку Владимира Бурматова, один из политэкспертов стандартно предположил, что отставка депутата связана с ослаблением позиций спикера Госдумы Вячеслава Володина и усилением команды новой администрации президента. «Бурматов обязан своим карьерным взлетом Володину, – заявил эксперт. – Чтобы подсластить пилюлю, ему был отдан комитет по экологии. Вопрос этот очень актуален для региона».

Отметим, что Бурматов, в отличие от других челябинских депутатов, имеет очень прочные связи в родном регионе. К группе «МГЕР», выходцем из которой считают самого Владимира Бурматова и вице-губернатора Руслана Гаттарова, причисляют также депутата ЗСО Анатолия Вершинина, депутата Гордумы Челябинска Александра Галкина и замруководителя исполкома «ЕР» Дамира Утарбекова. Владимира Бурматова также называют одним из идеологов и основателей экодвижения «Время Че».

По мнению политолога Алексея Ширинкина, переназначение Бурматова – это не понижение (по статусу это важное место и возможность серьезного политического влияния), но потеря позиций в партии: «Просится образ эвакуации володинской команды из «ЕР» в Госдуму, эдакий «Дюнкерк», – считает эксперт. – Особых потерь нет, но плацдарм уступлен наступающему противнику. Возможно, захват «мгеровской» группировкой аппарата «ЕР» в области и вообще расширение влияния этой группировки, связываемой с именами Бурматова и Гаттарова, несколько замедлится. По линии группы «МГЕР» особых денег, инвесторов или целевых проектов в область не заведено, так что мы вряд ли что-то теряем.

Экологические движения мало зависят от руководителя комитета Госдумы, это больше вопрос денег, политической воли и умений. Конечно, проект Феликса Панова (лидера движения «Время Че». – Прим. ред.) получит несколько больше возможностей, но это не изменит политический ландшафт региона как-то кардинально. Команда Дубровского, возможно, станет меньше нуждаться в сотрудничестве с «мгеровцами», и их место в политаппарате областного руководства займут еще неизвестные нам талантливые молодые металлурги из Магнитогорска».

Говоря о перспективах топ-менеджеров этой политгруппы, Алексей Ширинкин выразил сомнение, что они резко потеряют наработанный политический капитал и отправятся руководить автостоянками или спортзалами. «Руслан Гаттаров вошел в обойму управленцев и политиков федерального масштаба, и даже если его успехами на посту куратора экономического развития Челябинской области в Москве окажутся не впечатлены, ему найдется место в центре или регионе», – добавил собеседник.

Владимир Бурматов и вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров

Фото: 74koleso.livejournal.com

Комментируя возможные сценарии вокруг назначения, политологи сходятся во мнении, что назначение на эту должность принесет Бурматову только головную боль, а конфликты в экологии Челябинской области и вовсе отодвинут от него электорат. Андрей Лавров также назвал прошедшую перестановку «формальным повышением». «Но не всегда формальное соответствует реальному уровню полномочий, – отметил политолог. – Влияние на политпроцессы у него значительно снижается. Связано это не с самим Бурматовым, а с борьбой кланов. Принципиально не то, что дали экологию, а то, что он уходит из исполкома. А экологию дали как компенсацию».

По мнению эксперта, такое назначение очень опасно для самого Владимира Бурматова. «Это расстрельная должность, он сразу себе наживает уйму врагов из «СтопГОКа», например, – рассуждает политолог Лавров. – Очевидно, что Бурматов будет выступать за «Томинский ГОК» и получит всю общественность против себя. Если не против ГОКа, то против чего? Против Аристова? Я помню одного губернатора, который против него боролся...»

При этом Андрей Лавров считает, что о едином клане «МГЕР» уже говорить нельзя. «Она начинает делиться и клонироваться. Там есть группы и конфликты. Я бы уже однозначно Гаттарова к этой группе не относил, теперь он нигде и никак не упоминается. Они на выборы объединяются, но до поры до времени. Своя делянка у Вершинина. Для региона назначение Бурматова – надежда, что он будет вынужден уделять внимание нашей экологии, что проблемы будут громче звучать на федеральном уровне.

Для губернаторской команды это надежда, что инициативы региона в экосфере могут получить дополнительную федеральную поддержку. «Хотя господин Бурматов скажет, что это полностью его инициатива, и что он за это запросит. Для команды Дубровского я вижу главную опасность вот в чем: активизация Бурматова в этом направлении несет за собой конфликты. А задача губернатора – снижать конфликтность между группами. Это, конечно, создаст определенные сложности», – заключает Лавров.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.