Менеджеры актива «Газпрома» играют против Владимира Путина на выборах президента в ХМАО

Версия для печати

Югру захлестнет безработица и социальное недовольство

В районах левобережья Оби на территории ХМАО-Югры предельно накаляется ситуация на рынке труда. 28 сентября истекает двухмесячный срок перед увольнением сотен сотрудников обанкротившейся «внучки» «Газпрома» ООО «Югорскремстройгаз». Для города Югорска, Советского, Березовского, Октябрьского и Белоярского районов Югры одномоментное высвобождение более чем тысячи сотрудников грозит взрывным ростом безработицы и раскачиванием ситуации перед президентскими выборами 2018 года. Об эскалации обстановки солидарно говорят работники компании, муниципальные и окружные управленцы, представители Гострудинспекции и ОНФ. В «диверсионной деятельности на рынке рабочей силы» обвиняется руководство как самого «Югорскремстройгаза», так и его материнской структуры – «Газпром трансгаз Югорска» во главе с гендиректором Петром Созоновым, вероятно, только «имитирующим попытки решения сверхострой проблемы. На совещании с главами первый замгубернатора ХМАО Геннадий Бухтин, по словам участников, «настолько устал находить объяснения происходящему, что призвал обращаться напрямую в Генпрокуратуру», а в региональном ОНФ и вовсе говорят, «что руководство «дочки» «Газпрома» играет против президента России на грядущих выборах».

Безработица в ХМАО-Югре, уровень которой, по официальным данным, в два раза ниже среднероссийского, уже в ближайшие дни может получить импульс для резкого роста. Сегодня, 28 сентября, истекает срок двухмесячного уведомления об увольнении для более чем тысячи сотрудников ООО «Югорскремстройгаз» – «внучки» «Газпрома» на территории автономии. По словам сотрудников администраций муниципалитетов западной части округа, первые уволенные уже начинают записываться на приемы к главам и осаждать пороги центров занятости. По статистическим меркам, за чертой бедности одномоментно окажутся более 3 000 человек.

«Сегодня последний день перед увольнением работников, которых два месяца назад об этом предупредили. С завтрашнего дня более тысячи человек официально станут безработными. Только в одном Югорске, население которого 37 тысяч, без работы останутся порядка 550 человек. В Белоярском районе около 120, в других муниципалитетах примерно по столько же. Это для нас бомба. Во вторник (26 сентября. – Прим. ред.) состоялось совещание с главами в формате ВКС, на котором присутствовали первый замгубернатора Геннадий Бухтин, директор Департамента труда и занятости Алексей Варлаков, представители прокуратуры и Гострудинспекции. Основная часть диалога была посвящена именно этому вопросу. Замглавы округа, похоже, уже исчерпал возможности как-то влиять на ситуацию, обращался к зампрокурора Югры, говорил «включайте рычаги». Когда понял, что их может не хватить, призвал подключать Генпрокуратуру. Долги перед работниками на сегодняшний день в «Югорскремстройгазе» – 49 миллионов, для нас это колоссальная сумма. Другие базовые подрядчики в схожем положении. Заканчивается сентябрь, значит, стоит ждать еще большего увеличения долга. Конкурсный управляющий (Александр Совин. – Прим. ред.), как рассказывают, на связь не выходит. У него, вероятно, другие задачи. Дозвониться до него, во всяком случае, не получается», – рассказал агентству собеседник, знакомый с ходом обсуждения.

Еще один инсайдер, который погружен в обстоятельства конфликта, проинформировал, что 2/3 официальных зарплатных долгов на территории ХМАО на данный момент приходится на структуру «Газпрома». И оптимизма относительно их погашения, по его признанию, участники встречи не испытывают.

«Созонов в совещании, само собой, не участвовал. Говорят, он сейчас снова в большой «Газпром» улетел искать решение проблемы. Но уверен, что он ничего искать там не будет. Даже не заикнется о происходящем. Ведь к нему первому вопросы возникнут, почему он годами ничем не занимался. А у нас тут армия безработных формируется. Знаю, что к одному из глав несколько дней назад уже приходил на прием мужчина, бульдозерист, отец четверых детей. Живет в регионе с 2001 года. Просил хоть как-то помочь, готов на любую работу. Точечную помощь ему оказали, помогли с жильем, которое семья снимает, дали рекомендации по трудоустройству. Но это один человек, а в ближайшие дни их придут десятки, если не сотни, и мы им помочь уже никак не сможем. На встрече выступал и глава Гострудинспекции, рассказал о задолженности, она растет. Завтра же еще пособие насчитают людям, его тоже надо платить. Если судить по реакции Бухтина, то и в правительстве, похоже, начали понимать, к чему все идет», – поделился своим взглядом на происходящие процессы управленец.

Генеральный директор «Газпром трансгаз Югорска» Петр Созонов

Ситуация с долгами перед сотрудниками и накаляющейся обстановкой на рынке труда усугубляется растущими объемами кредитных требований, предъявляемых к «Югорскремстройгазу» контрагентами. В начале сентября конкурсный управляющий Александр Совин уведомил, что в реестр требований кредиторов включено сразу 10 организаций. Суммы требований различные – от нескольких десятков тысяч до десятков миллионов рублей. В перечне выделяются ПАО «Фортум», которому компания задолжала свыше 34,3 млн рублей, ООО «ПК «Асгард», требующее вернуть более 71 млн рублей, а также материнская компания – ООО «Газпром трансгаз Югорск», желающее получить от собственной «дочки» около 225 тыс. рублей по договору аренды транспортных средств и строительно-дорожной техники. 26 сентября к перечню добавились новые кредиторы. 421 тыс. рублей потребовало вернуть ООО «УТТиСТ-Бурсервис».

Наиболее интересным в обновленном списке выглядит ООО «Энергогаз». Предприятие заявило требования на сумму более 1,46 млрд рублей по договору на выполнение строительно-монтажных работ по объектам, входящим в состав стройки «Расширение Пунгинского ПХГ». Примечательно, что ранее представители газосервисов уже обращались в прокуратуру с просьбой проверить действия главы «Югорскремстройгаза» Сергея Владимирова, одновременно возглавляющего и АО «Газпром центрэнергогаз». Заявители указывали, что проблемы у «Югорскремстройгаза» начались вскоре после передачи его в доверительное управление еще одной «дочке» «Газпром трансгаз Югорска» тому же ООО «Газпром центрремонт».

По словам авторов обращения, «Югорскремстройгаз» за 4 года возвел стратегический объект федерального значения – Пунгинское подземное хранилище газа, – однако руководство компании, вероятно, задействовало «серую схему», по которой львиная доля прибыли уходила на фирму-однодневку ООО «Энергогаз». Учредителем ее выступал «Газпром центрэнергогаз» под руководством Владимирова. В дальнейшем «Энергогаз» и стал инициатором банкротства «Югорскремстройгаза». «Практически все ликвидные активы при этом перевели на параллельные фирмы», – делятся собственным видением проблемы собеседники издания.

Узнать позицию конкурсного управляющего Александра Совина редакции не удалось. В секретариате НПО СРО АУ «Развитие», членом которого он является, ответили, что «Александр Аркадьевич очень занят, и когда освободится, неизвестно». По истечению рабочего дня управленец «так и не освободился».

Тем временем бывшие и нынешние работники «Югорскремстройгаза» сообщают о ситуации, накаляющейся с каждым днем. Без зарплат с начала лета остаются даже сотрудники-вахтовики, работающие на Крайнем Севере. Руководство компании от прямого диалога с персоналом старательно укрывается.

«Зарплаты всем задерживают с июля, включая сотрудников в Заполярье. Я отправил обращение в Гострудинспекцию 21 сентября, но ответа пока не получил. Бывший глава «Югорскремстройгаза» (Виктор) Григорьев, есть данные, вообще скрывается. А нынешнего руководителя, Владимирова, за несколько лет в Югорске видели два раза. Встретить его также просто, как НЛО», – говорит бывший мастер строительно-монтажных работ, сокращенный в результате конфликта после травмирования на производстве, активный участник ОНФ в ХМАО Денис Такунцев.

Коллега «фронтовика» и вовсе использовал в беседе с изданием более прямолинейные формулировки. «Полагаю, из-за действий подобных, так сказать, людей «Газпрома» соцнапряженность в Югре перед президентскими выборами станет реальностью. Идет дестабилизация обстановки в округе. Складывается впечатление, что менеджмент «дочек» «Газпрома» играет на выборах против Владимира Путина», – констатировал собеседник в ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием критической ситуации в муниципалитетах западной части ХМАО.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

При чём тут политика и выборы

При чём тут политика и выборы, судя по неизвестным компаниям с огромными претензиями, речь как всегда идёт о выводе средств и нечистоплотности руководства, о вполне осознанном доведении до банкротства. А люди - кому они интересны, разве считают за людей работников с доходом меньше ста тысяч. Лицемерно полагать что менеджеры оперирующие сотнями миллионов станут задумыватся о сотнях работников, даже в коммунистические времена таких людей было очень немного. Лучше наказывать деньгами головные компании - пусть они выплачивают все долги и берут на себя трудоустройство работников и компенсацию им потерянных зарплат, нельзя сбрасывать со счетов такое поведение подразделений крупнейшей компании в стране. Ведь за украденный или испорченный чужой предмет можно угодить в тюрьму, а когда воруют и разваливают предприятия руководители их почему то не сажают, абсолютно безрассудная политика.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.